Тело

Лариса Мрыхина
  Лето стремилось к закату, усиленно делая пятки. День еще был поистине жарким, отдавая горожанам свое тепло, но по ночам уже тянуло прохладой. А утром близлежащие сопки укутывал плотный густой туман. Птицы еще не встали на крыло, но в лесу чувствовалось волнение, заражающее округу неописуемой радостью и легкой тоскою.
  Закончив последнее приготовление, женщина бросила беглый взгляд на стол. Вроде бы ничего не забыла.
  -Я ушла, - бросила она в прихожке последнюю реплику сыну и затворила за собой входную дверь. Сегодня предстоит работать в ночную смену, а это значит, что будет меньше вызовов, чем утром. Хотя, как знать, как знать….
Проверив укладку в сумке, фельдшер доложила недостающие лекарственные средства. Чем порадует сегодняшняя смена? Вызовы начали прилетать уже через двадцать минут, едва она успела перекинуться последними новостями с коллегами. Поселок Солнечный. Освидетельствование трупа.
  - Ну вот, не успела заступить на смену, и уже труп, - подумала женщина, беря в руку сумку.
  До места доехали быстро. Длинный многоквартирник стоял в конце улицы у самой кромки леса.  Татьяна уверенной походкой направилась к нужной квартире. 
  - Вадим, не отставай, - крикнула она, не оборачиваясь, молодому санитару и прибавила шаг. В сенях ударил в нос сильный запах перегара. «Очередная бич-хата», - подумала про себя женщина и потянула дверную ручку на себя. Тяжелый спертый запах ее не обманул. Удручающая грязь и разруха были повсюду. Бригада медиков, аккуратно миновав узкий, заваленный грязным шмотьем и пустыми бутылками, коридор, медленно продвигалась по квартире.
  - Хозяева, ау, есть кто живой?! – прокричала в темноту комнаты женщина, сделав очередной шаг. Свет едва проникал через грязную ткань некогда бывших штор в комнату, отчего становилось жутковато. Старый, видавший виды диван, покрытый давно нестиранной простынью, стоял в глубине у самой стены, за которой виднелся проход в другую комнату. Нащупав в кармане крохотный фонарик,  она зажала его в руке, щелкнув кнопкой. Направила руку в сторону дивана, высветив распластанное по нему мужское тело, лежавшее вниз лицом. Левые конечности свешивались на пол. Косматые засаленные волосы на голове топорщились в разные стороны. Переборов в себе тошнотворные позывы, фельдшер стала медленно приближаться к усопшему. И когда до дивана оставалось каких-нибудь пять-шесть шагов, тело пришло в движение. Сначала зашевелились пальцы на руке. Медленно-медленно. Потом повернулась голова, с трудом разлепляя слипшиеся ресницы. Следом приоткрылся рот, обнажая желтые кривые пеньки зубов. Узкие губы вытянулись в дудочку, и тело просипело, едва ворочая языком:
  - Вы хто?
  - Ангелы, - выпалила фельдшер, едва сдерживая гнев.
  - А вы что, за мной пришли? – удивленно спросило тело. – А я вас не звал. И нечего на меня пялиться. Вон! Пошли вон!
Сделав над собой усилие, тело село на диване, свесив босые ноги на пол.
  - Где труп? – чувствуя горячий прилив крови к голове, спросила фельдшер, подходя ближе. – Труп где?!
  - Какой труп? - искренне удивилось тело. – Нет тут трупов. И, вообще, я один тут живу. С Томкой. Томка, блин! – заваливаясь на диван, прокричало тело. – У нас что, кто-то умер?
  Тело еще несколько минут барахталось на старом скрипучем диване, запутавшись ногами в грязной простыне, силясь принять вертикальное положение. Женщина, миновав диван, зашла во вторую комнату. Там, за шкафом, в самом углу, распластавшись на сколоченных из досок нарах, лежало мертвое тело женщины неопределенного возраста. Откинув край халата, фельдшер взглянула на синяки, покрывающие все ее хрупкое тело.
  - Эх, Тамара, Тамара, - проговорила она. – Тебе жить и жить. А гляди, до чего пьянка довела.
  Лето стремилось к закату, уступая место осени.