7. Глава Время шло

Аля Хатько
 
 Так началась у Ольги и девочек совершенно новая для них жизнь на лоне природы. Здесь был такой простор для всякого рода детских развлечений и забав. Мальчишки были рады приезду таких красивых и воспитанных девочек,  и с удовольствием брали их в свои игры. Старшему Эдгару было уже 12 лет, и он скептически смотрел на своих младших братьев. Но постепенно он увлекался играми младших и забыв обо всём на свете, и носился, как угорелый, играя в догонялки. Мальчишки понемногу начали разговаривать по-русски и объясняли Маше и Даше, как называется то или иное действие на латышском языке, и поэтому девочки на ходу усваивали язык. А вот Ольге было тяжелее справляться с языком. Иногда до слёз доходила,  и тогда Иван успокаивал жену и утверждал, что до зимы она будет не только хорошо понимать, что от неё требует хозяйка или хозяин, но и сама сможет разговаривать. Почти так и случилось. Чего она сама не понимала, то дочери помогали,  и так совместными усилиями кое-что у них наладилось. Теперь вопрос встал об учёбе девчонок. К мальчишкам после летних каникул приехал их учитель и продолжил занятия, а вот с Дашей и Машей дела обстояли хуже. Учитель не знал русского языка, а девочки не владели латышским настолько, чтобы понимать его уроки.
Йонас милостиво разрешил присутствовать девочка на уроках.
 - Пусть слушают, а вдруг что-нибудь поймут. Если учитель не сможет донести до их голов, то мои мальчишки непременно это сделают, - то ли в шутку, то ли всерьёз говорил он. А так, как другого выхода не было, на том и порешили. Перед занятиями отец поговорил с девочками и попросил отнестись к учёбе со всей серьёзностью:
- Дочери мои дорогие. Я понимаю, что вам придётся очень тяжело учиться. Ведь вы почти не знаете языка, но вам разрешили присутствовать на уроках, и я буду платить за эти уроки также, как платит хозяин за своих сыновей. Так что постарайтесь хоть что-то усвоить из того, что будет преподавать учитель, а мальчики после уроков обещали помогать вам готовить домашние задания.
Тяжело давалась учёба в первом полугодии, но во втором, благодаря стараниям и помощи мальчиков, успехи значительно улучшились, и девочки повеселели. Теперь они уже обучали мать не только читать латышские детские книги, но кое-что и писать на этом языке. Хотя у Ольги было полно работы, но она всегда находила время и с удовольствием занималась с девочками. Незаметно пролетел год на новом месте. Они с Иваном на заработанные деньги купили приличную одежду для себя и для дочерей, а также понемногу начали откладывать на «чёрный день».
Пока Иван ничего не рассказывал Ольге о том, что Эльза очень уж настойчиво преследует его. Не хотел он расстраивать жену. В душе он понимал, что, если чуть что не так пойдёт, то хозяин выгонит его и семью в два счёта. И куда они поедут? Обратно в свой город в Россию? Да нет там куда пристроится. Да и жилья никакого. Ту квартиру, в которой они жили до переезда, давно заняли новые жильцы.  А к матери с такой семьёй ему явно нет дороги. Вот и выкручивался он, как мог, изворачивался от нахальной бабы. Не показывал вид, что противна она ему, а иногда улыбался и незаметно поглаживал по толстому заду, доставляя тем самым Эльзе огромное удовольствие. Придумала эта бабёнка сама себе, что нравится она этому Ивану, вот и строила глазки. В душе надеялась, что когда-нибудь обязательно случиться между ними близость. Вот тогда она и покажет этому русскому, какие горячие бабы-латышки. А вот мужики, наоборот, они в постели нетемпераментные. Эльза не думала совсем о последствиях такой связи. Она упорно шла к намеченной цели. А коль надумалась что-то, так её трудно было переубедить. Да никто и собирался переубеждать. Мужу она об этом не говорила. А того не знала, что и Йонас запал на русскую.  С того самого дня, как только увидел ее первый раз, так не переставал о ней думать. Лёжа в супружеской постели по ночам мечтал, как расплетает эту бронзовую косу, заглядывает в васильковые глаза и целует алые губы красавицы.
 Кажется всего бы один разок окунутся в омут любви с ней и всё…., - думал он. - И тогда можно было бы умирать.
Но не мог Йонас открыто ухаживать за Ольгой. Мог только украдкой любоваться издалека. Слишком уважал он плотника с золотыми руками Ивана. И не мог обидеть его. Вон сосед, узнал о нём и теперь всё спрашивает, когда освободится работник. Он готов хоть сегодня перевезти Ивана с семьёй к себе. Но нет, не дождётся сосед. Йонасу и самому ещё нужен Иван. Вон какую стройку дома развёл. Да и нужное это дело. Четверо сыновей подрастает. Не успеет оглянутся, как женится надумают.
Бывают же такие счастливчики, как этот Иван. У него ни красоты, ни богатства нет, Бог только золотые руки и дал ему, а вот же полюбила такая красавица. В то же время у него, Йонаса есть и земля и денег куры не клюют, и собой хорош, а судьба в попутчики Эльзу выбрала. Хуже придумать ничего не могла. Еле переборол себя, когда в первую брачную ночь спать с ней ложился. Правда, выпил тогда изрядно, даже и не понял, как там у них и что было. Пьяному, как говорят и море по колено. А потом как-то смирился. Надо как-то удовлетворять было свои мужские потребности. В город не наездишься к девкам, которые за деньги ласки дарят. Иногда приходилось срываться, когда в очередной раз Эльза рожала. Потом долго вспоминал мужчина те сладостные минуты наслаждения. А теперь вот и лет не мало. Скоро 50 стукнет, а влюбился, как юноша в Ольгу и сил нет, чтобы совладеть с этой проклятой любовью. Время шло, а влечение не проходило, а наоборот, усиливалось.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/08/25/253