К теме Если Кавказ был великим

Галл Гелиа
К прошлой теме «Если Кавказ был великим».

История ирландцев - кельты,  Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, …  сравните  самоназвание ингушей— Galgai - в том числе два народа  строители башен.
Английский исследователь генерал Чарльз Валланси был на Кавказе и 1804 году опубликовал сенсационные исследования где описывает буквально  «кистов - как ингушей, и халка», как непокорный народ, проживавшие в башнях, земледельцы, скотоводы. Совпадают базовые слова, в ингушском ирландском языках, включая названия Бога Дала, название отца Да, воздух Фо, море Форд, мать - нана, нах - люди, жена, голова - корт, день, солнце, Луна, звезда, локоть, колено, нога, болезнь, камень, сердце,  и тд
Текст английского исследователя   Чарльз В. — «Различные племена этого неспокойного народа, обычно оппонируют друг другу и всем своим соседям . Их диалекты не имеют аналогии с каким - либо известным языком и их история происхождения в данное время абсолютно неизвестна. Они называют себя ИНГУШИ, КИСТЫ и ХАЛКА. Они живут в деревнях недалеко друг от друга. Являются прилежными фермерами ( земледельцами) и богаты скотом. Во многих их деревнях есть каменные башни, которые сейчас служат им во время войны, как убежище для их женщин и детей.»
Родство предков ингушей-  Galgai, ирландцев - Gaeilgi,  кельтов, этрусков и финикийцев?.  «Этрурия-Кельтика». ???


        Самый ветхий и могущественный след Седого Кавказа это необъяснимый, скрываемый галльский пояс, следы которого сохранились до наших дней.
Если вы посмотрите на карту Европы, этот Галльский пояс прекрасно виден, он начинается в Португалии. Португалия, как бы ее там не выводили из слова Cale, это все-таки Порту-галия - это портовая Галлия, то есть, это вход в Европу, Портовая Галлия. Дальше он плавно перетекает на севере Испании в Галисию (опять-таки Гальская территория), далее идет Франция – Галлия, тут уже ничего не сделаешь, это просто Галлия основная. Далее этот галльский пояс идет через Швейцарию, которая Гельветика, в общем-то это не Швейцария, они сами пишут на своих монетах, что называются они Гельветика, то есть опять-таки Галлия. Дальше этот пояс уходит частично в Италию, частично в Германию (там Голштиния), опять-таки город Галле (Халле). Дальше идет огромнейшая территория Галиции. Галиция - это огромнейшая территория, которая попадает на территорию современных Австрии, Польши, частично Венгрии, Словакии, Украины, даже России. Это огромный кусок - Галиция. Латгалия. Дальше он идет на Юг, КАВКАЗ Г1АЛГ1А /ghalgha/ИНГУШЕТИЯ ,  КАВКАС(КАЛКА’с, КАУКА’с), Закавказье Колхи'да/Галгада,  в Турцию/ХАЛКИДОН/Галгадон , где есть Галатия. И заканчивается в Галилее на территории современного Израиля.

Если   КАВКАЗ  был  ВЕЛИКИМ, как утверждается,  его следы должны быть по всему миру!? Этимологию Кавкас(Калка’с, каука’с ) хранит в себе доисторический ингушский народ, как собирательное название с божественным слогом, - «ghalgha»,  которое в диалектах известно как «калка, колхи, халхи,  халдеи, hаланы, «гальерды». Подобные названия  носили священнослужители, народы, правители народов. Термин  Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.