Перестройка. Часть 21

Артемидия
                Часть 20  http://proza.ru/2023/08/21/1356 

Венера была занята неотложными делами и её визит был отсрочен на один день.
Галина обрадовалась этим обстоятельствам,  ей не хотелось встречаться с женщиной.
Саша начал убеждать её в том что ничего плохого от знакомства с Венерой не случится.
- Она интересный человек. Для начала послушаем её, всё- таки она училась и стажировалась в Америке.

В этот день Галине предложили работу в городской налоговой инспекции. Но было выдвинуто требование - усовершенствовать свои знания, вернее получить бухгалтерский диплом.

- В наш кооперативный техникум подашь документы,  отучишься заочно и получишь диплом бухгалтера. Для галочки. И свои знания пополнишь. - убеждала начальник торговой инспекции.

Галина медлила. Опять учиться. Опять переучиваться, да и зарплата была мизерной.

Казалось небо продолжает падать  ей на голову.

Дочери нужны были непромокаемые туфли, в магазинах такой обуви уже не было.
Выдавали товары по талонам. Галине достался талон на сапоги импортного производства. Она не раздумывая обменяла сапоги на туфли.

Вскоре дочь сообщила, что у её классной руководительницы были точно такие же туфли. Классной это не понравилось, она с недовольным лицом смотрела на ученицу.

- Не обращай внимания. У нас нет других и нет возможности купить другие туфли, - уговаривала Галина дочь.- Не ходить же тебе в зимних сапогах!!

Никто даже не предполагал, что дальше будет ещё хуже.

На девятом этаже их дома жила впроголодь многодетная семья. Дети Галины потихоньку носили  им еду.

- Мама, можно приводить к нам А., - спросила однажды старшая дочь.- Она сидит на лавке под дождём.

Галина поднялась в квартиру А. Дверь ей не открыли, но мать А. спросила, кто и зачем пришёл.
- Ваша дочь сидит под холодным дождём, заберите её домой.

Оказалось, у матери- одиночки  А. была " примерка" с очередным претендентом на предмет сожительства.

А утром Галина увидела из окна спящего на лавочке в скверике соседа с четвёртого этажа. Его выгнала из дома жена.

Казалось, мир сошёл с ума.И вместе с ним - она.
Что я делаю, до чего я уже докатилась, думала Галина. И как быть дальше...

Но чудеса не оставляли её наедине с собой. Зазвонил телефон, номер не обозначился,  после некоторых колебаний она взяла трубку.
Её приглашали на собеседование в товарищество в ограниченной ответственностью на должность товароведа. После собеседования она дала своё согласие.
В конце рабочего дня написала заявление на увольнение и зря! Надо было дождаться сокращения. Но дело было сделано, месячная зарплата на новом месте была равна четырёхмесячной зарплате получаемой ею на прежнем месте работы.

Галина помчалась в парикмахерскую, на маникюр. Всё! хватит заниматься самоедством и страданиями! - дала установку себе.
И никаких Венер! Никаких гипнозов.
Через два дня она была на новом месте работы.
Коллектив встретил Галину очень тепло. Было предоставлено рабочее место. Работа не пугала её. Кроме основных должностных обязанностей она должна будет работать с инспектирующими органами вместе с заместителем директора ТОО, -сообщил директор.
Как только она устроилась на новую работу, посыпались предложения из различных малых предприятий. Ей предлагали ещё более выгодные должности и деньги. Звонили на телефоны фирмы. Эти обстоятельства автоматически укрепили её авторитет.
Решено было выдать " подъёмные".  Уже через четыре дня новая жизнь закружила её в кругообороте быстротечных, интересных, важных событий.
 

Продолжение  http://proza.ru/2023/08/25/633