Страшный библиотечный рассказ. Про Коляна

Кондрат Саблев
     Вот что я скажу тебе, Витя: от книг все беды, особенно если читать умеешь! Вот если читать не умеешь, сама по себе книга  просто что-то вроде кирпича, только из бумаги. Дом не построить, но можно подложить под сковородку, например, или ещё под что-то полезное приспособить, главное – не читать.

     Ты Коляна грузчика помнишь? Ну, низенький такой крепыш с шишкой на лбу и рожей широкой как у панды, вспомнил? Ну так с ним беда-то от грамотности и случилась.

      Разгружал он как-то книжки в районную библиотеку. Коробки тяжеленные без ручек и много их. Запарился Колян, присел на коробку отдышаться, глянь – книжка небольшая валяется на полу. Взял он её в руки, повертел, глядит – бумага в ней мягкая, почти как туалетная и размер подходящий. Прихватил, короче, книжку для хозяйственных целей.

      Дома в сортире уселся (а Колян любит там подолгу сидеть) и не стал сразу листки из книжки вырывать, а решил посмотреть, что за книжка, время-то есть. И пропал! Книжка была про астрономию, про которую Колян отродясь ничего не знал, поэтому охренел, когда узнал, что Земля у нас оказывается вроде мячика и вокруг Солнца носится как угорелая и крутится ещё сама.

      Страшно стало Коляну, как был со спущенными штанами пошёл к окну проверять, а там всё наоборот! Земля плоская и Солнце слева направо ходит. Подумал было, что врут в книге, но потом заголовок прочитал – это оказывается учебник, значит там всё правильно. Ну и как теперь жить? Как по этому шару тачку  катать? И как на лестницу залезать, когда это всё крутится в разные стороны? И случилось у Коляна такое головокружение, что с горшка не встать. Кое как до кухни дополз, бутылку водки из горла высосал, думал полегчает. Какое там! Ещё хуже всё вертеться стало! Он тогда и вторую бутылку выпил (у него запас был), думал пройдёт верчение, а не помогло. Так и уснул прямо на кухне под столом. Прикинь, и во сне у Коляна всё вертелось и утром, когда глаза открыл, вертелось! Еле до сортира дошёл, всё падал в разные стороны, вторую шишку набил и уши попортил.

     Какой из него теперь грузчик? Сам еле ходит, не то, чтоб что-то ещё в руках тащить. Устроился сторожем, но водку на всякий случай всё-таки пьёт.

     А книжку ту вредную Колян в печке сжёг, потому как от неё пострадал сильно. Так что ты, Витя, лучше книг этих поганых вовсе не читай, неизвестно, какую ещё там гадость вычитать можно!