Вагнер осиротел

Куликов Лев Борисович
Самые свежие новости из Тверской области затмили и судьбоносный саммит БРИКС, и ежедневные сводки из зоны СВО. Там разбился частный самолёт, в списках которого числился пассажир Евгений Пригожин и его заместитель Дмитрий Уткин.

Расследование уже началось и вскоре мы узнаем, тот самый это Пригожин или просто его однофамилец. Вместе с ним из Москвы в Петербург летели ещё 9 человек, все погибли. Стоит отметить, что если это именно тот человек, который пытался бросить свою ЧВК в военный марш на Москву, то Вагнер внезапно, но вполне ожидаемо осиротел.

Почему ожидаемо? Как говорят в интернете - это карма, пусть будет так. Пригожин прочно встал на пути использования опыта и патриотизма многих тысяч бойцов Вагнера. Он совершил акт предательства, а кое-кто именно этого никогда не прощает. Если некий человек поставит своё частное стяжательство выше интересов Родины, он должен подвинуться или уйти. Может именно это и случилось под Тверью?

Такие формирования как Вагнер, не остаются надолго "беспризорными", как правило для них уже готова твёрдая рука, готовая направить эту серьёзную силу на святое дело защиты своей страны. И ещё: если это так, как можно предположить, то полякам определённо стоит впадать в панику...

Последняя ЧВК России

Что будет с группой Вагнер после гибели тандема главных её командиров? Этот вопрос волнует сегодня многих, если не всех, кому интересна международная повестка дня. Ведь эта ЧВК действует не только на территории бывшей Украины.

Бойцы привлекаются в Сирии, Мали, ЦАР, ещё в нескольких странах и круг желающих пригласить зарекомендовавших себя "охотников за террористами" только расширяется. Но вот вопрос: надо ли это РФ? На первый взгляд, лояльная Кремлю компания априори будет содействовать нашим интересам. но это только на первый взгляд. Рейд на Москву ещё не забыли? Кто может гарантировать отсутствие похожих планов в будущем?

Власть и деньги без инструментов сдерживания развращают. А беспредельная власть, основанная на бесконтрольной военной силе и влиянии, в дополнение к неограниченным финансовым ресурсам - просто сносит башню у некоторых. Не уверен, что Москве нужна болевая точка, на которую всякая недружественная разведка не преминет попробовать надавить.

С другой стороны, у СССР был прекрасный опыт участия в локальных конфликтах силами кадровых военных. Возможно исходя из этого опыта Путин и предлагал командирам опальной ЧВК, сразу после попытки бунта, перейти на контракты с ВС РФ. Наверняка вопрос о продолжении оказания военной помощи африканским государствам предварительно был обсуждён в ГШ ВС РФ.

Таким образом, всё говорит за то, что остатки Вагнера, скорее всего вольются в штатные части российской армии. Сила должна быть управляемой и лояльной. Без вариантов. Ближайшее будущее покажет, правильно ли я рассуждаю.

Лента главных новостей в моём сообществе ВКонтакте - вступай в дружные ряды диванных аналитиков! Здесь: https://vk.com/public220540923