На Родине Короля Лыж

Ершов Максим Александрович
Изучая окрестности Мезени, я обнаружил селение с необычным названием Лампожня, где находится музей лыжника В. С. Кузина. Стал поднимать тему и понял, что мне обязательно нужно туда попасть. Музей работает по предварительной договорённости. Мне дали телефон женщины, которая его курирует. О посещении договаривался ещё из Москвы.

Следующий квест состоял в том, чтобы найти водителя. На момент визита Архангельский край накрыли дожди. Дорогу развезло и при слове Лампожня у мезенцев находились неотложные дела. Позже, когда добрались до места, я понял, что их останавливало.

Впрочем, обо всём по порядку…

Архангельск — Мезень дорога грунтовая. Её долго строили и открыли в 2008 г. За 15 км. до Мезени, возле поворота на Ламожню, установлен плакат, где сообщается - "Лампожня — родина заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, чемпиона Олимпийских игр, короля лыж - В. С. Кузина".

Свернув, какое-то время петляем по лесу, после оказываемся на открытой местности. Погода на Северах переменчива. Если вчера почти восемь часов я ехал в маршрутке до Мезени под дождём, то ради Лампожни боги расщедрились на солнце и ясное небо.

Думаю, по грязюке штурмовать ручей было бы затруднительно. Водитель вышел, насколько позволяли сапоги, прошёлся по воде, убедился что почва твёрдая, включил пониженную, и буханка, переваливаясь из стороны в сторону, поползла через препятствие.

За ручьём ещё с километр тряслись по полю. Когда добрались до деревни, предстояло найти клуб, а где он, спросить некого.

Глядя на основательные дома и на пустые улицы, невольно вспомнился фильм «Холодное лето 53-его». Действие происходит в похожем поморском селений, где после войны остались бабы, старики, пара заключённых и трое мужчин, представителей власти.

Что роднит фильм с нынешней ситуацией, так это отсутствие работоспособного населения. Идёшь по селу, вроде и дома крепкие, а народа совсем нет. На постоянной основе проживает не более 40 человек, преимущественно пенсионеры. Своей школы нет. Три местных ребёнка учатся в интернате.

Лампожню можно считать островом. Упомянутый ручей отрезает её от дороги. С трёх оставшихся сторон территорию обрамляет река Мезень. Год от года она пересыхает и в сентябре с высокого берега кажется заурядной.

Плавное течение упирается в крутой склон, интеллигентно поворачивает, огибает Лампожню и соединяется с ручьём. Синие просторы настраивают на минорный лад. Вглядываясь в речные дали, хочется медитировать.

Увы, нет! Даже нынешняя основательно обмелевшая Мезень может преподнести массу сюрпризов. В период ледохода на поворотах образуются заторы. Здоровенные льдины друг на друга нагромождаются, и могут запросто захлестнуть центральную улицу.

В качестве защиты местные жители установили бревенчатые укрепления, за которыми вторая линия обороны — цепи. Если со льдинами люди стараются бороться, то подъём воды на десять и более метров отменить невозможно. Я видел жуткие фотографии, где Лампожня полностью затоплена.

Каждый год поток размывает сушу, периодически укорачивает центральную улицу, обрушивая вместе с берегом дома и участки. На момент моего визита, крайний дом уже был брошен. Хозяева переселились, решив, не рисковать.

Над ручьём мост не ставят, ибо это бесполезно. Мост должен быть на подобие Крымского. Таких денег нет, а другой попросту снесёт.

От местных рыбаков слышал истории, как ни с того ни с сего налетал ветер и на реке начиналась буря. В 2000 г. на Мезени перевернулась лодка с четырьмя лампоженцами. Двое выбрались, а отца с сыном так и не нашли. В память о трагедии на берегу установлен крест.

Покружив по посёлку, мы нашли-таки клуб и здание музея. Последний представляет собой основательный двухэтажный дом 1928 г. постройки. Участок отделён от улицы аккуратным забором, за ним бюст Владимиру Семенович Кузину.

Музей образован стараниями двух местных женщин. Когда родственники Кузина уехали, оставив родовую обитель, Любовь Павловна Тараканова и Ольга Максимовна Лебедева, предложили, передать дом в распоряжение посёлка, с условием, что он будет использоваться как музей.

Кузины согласились и помогли с экспонатами. Позже экспозицию расширили, дополнив разделами природы и истории. В настоящее время, на примере дома Кузиных, можно получить представление, что представлял собой поморский дом.

Сёла Русского Севера коренным образом отличались от Центральной России. Суровый климат во главу угла выводил теплосбережение. Поморский дом двухэтажный, где под одной крышей спальня, гостиная, хозпостройки, дом-двор и конечно же печь. Он вмещал всё, кроме бани. Её ставили отдельно, на берегу водоёма.

На первом этаже попадаешь в некий длинный коридор, где отряхивали снег, раздевались и разувались. Сотрудники музея, дабы использовать пространство, разместили в коридоре сшитые из шкуры оленя малицы, атрибуты охотника и рыболова, дополнив фотографиями.

Зимой жизнь протекала по большей части возле печки. Её ставили в центре дома, чтобы тепло распределялось по комнатам. В запечье хранили кухонную утварь, а рядом обязательно вешали умывальник.

Что меня здесь особенно умилило, так это инсталляция горящих дров. Казалось бы, сколько посетителей приезжает в Лампожню ради музея? Не думаю, что в год бывает больше сотни, и всё равно каждый уголок дома, каждый предмет экспозиции, всё воссоздано с душой, со знанием дела. За накрытый скатертью стол хочется присесть - самовар с сушками располагает к подобному.

Следующий зал знакомит с природой и историей края.

Повидавшие многие виды капканы, конская сбруя, салазки, чучела птиц и шкуры животных передают атмосферу времени, когда человек добывал блага в борьбе с природой.

Возле окон небольшой столик с самоваром. Является ли он раритетом Кузиных, не столь важно. Почти в каждой русской семье такой самовар был. Интерьер дополняют стенды и фотографии.

Лампожня старше Мезени! До середины XVI века никаких поселений здесь не было. На острове собирались ярмарки.

Известный русский историк Александр Кизеветтер (1866–1933) писал, что ярмарка в Лампожне «служила важным пунктом экономического сцепления Восточного Поморья с Западным».

Самоеды печорских тундр привозили пушнину. Поморские купцы выменивали её на товар и везли на большую ярмарку в Холмогоры.

20 мая 1553 года английский король Эдуард VI отправил на поиски пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля. На тот момент доминировала версия, что по Оби можно спуститься в большое озеро, которое именовалось Китайским, где мореходам предстояло действовать на своё усмотрение. Ричард Ченслор оказался назначен капитаном корабля «Эдуард Бонавентура».

Разлучённые бурей, англичане разделились. Два фрегата пристали к берегу, но не смогли пережить зиму. Экипажи погибли.
 
24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив. От местных жителей, изумлённых появлением корабля, англичане узнали, что местность является не Индией, а Россией.

Британцы объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести торговлю. К Иоанну Грозному отправили гонца, тот пригласил Ченслора в Москву.

Для русского царя посещение англичан стало подарком, поскольку из-за войны со Швецией и Польшей, за обладание Ливонией, он нуждался в технической и военной помощи.

Положив начало торговым отношениям между Россией и Англией, Ченслер оставил потомкам записки о Московии, где упомянул Ивана Грозного, русскую столицу, пушнину и остров Лампожня:

«На северо-востоке Московии находятся места, где водятся пушнины: соболя, куницы, молодые бобры, белые, рыжие, чёрные лисицы, выдры, горностаи, олени. Там добывают рыбий зуб, а рыба — морж. Все эти товары свозят на ярмарку по первому санному пути и по последнему в город Лампожня».

После визита англичан Москва стала интересоваться положением дел на окраинах. Самоеды составили царю челобитную, где расписали, как и чем обижает Лампожня. Иван Грозный вынес вердикт — жить с Лампожней в согласии.

О происхождении названия у историков нет единого мнения. По одной из версий, ярмарку в этом месте организовал новгородский дружинник Лампей.

Новгородцы пришли водным путём. Мезень славилась морскими приливами и отливами, которые доходили аккурат до Лампожни. По волне удобно было заходить в устье и сплавляться в море.

Лама, ламбас, ламбина — слова связанные с озёрным краем. Пожни — заливные луга.

Повторюсь, до середины XVI селения не было. Местное население образовывалось постепенно.

Река часто меняло русло, по пути смывая абсолютно всё. Ударяясь в высокий берег, отрывала от острова по 4 метра в год. Лампожня переезжала с места на место. Именно по этим причинам городок Мезень перехватил лидерство. В любом случае, Лампожня ещё долго оставалась ярмаркой.

Как и в Центральной России, Русский Север тоже навещал голод. Особенно сложно ситуация разворачивалась в начале XVII века. Деревни и дворы пустели, люди бросали нажитое и уходили в Архангельск.

В 1602 г. произошёл интересный случай. Крестьянин ехал домой на санях и нашёл иконку. Дочь взяла её в руки и онемела. Решили отнести в церковь. Икона в храме засияла, а дочь стала говорить. Узнав о подобном, лампоженцы решили поставить Троицкую церковь.

На острове в разное время было три церкви, все три погибли при пожаре. По утверждению сотрудниц музея, знаменитая Одигитриевская церковь в Кижме, что задействована в фильме "Михайло Ломоносов", возведена лампоженскими мастерами.

Основав посёлок, островитяне занимались промыслом пушнины, на карабашах ходили на Новую Землю, у Петра Первого служили лоцманами.

В 1744 г. лампоженцы потерпели крушение на море. Их спасли голландцы и привезли в Амстердам, предъявив консулу. Тот выписал поморам паспорта и отправил на родину с сухарями.

В 1928 г. по неизвестной причине случился страшный пожар. Всё взрослое население находилось на сенокосе и потому сгорело 98 домов, 50 бань, 36 амбаров, две церкви, магазин, колхозный склад, школа, библиотека. Погибло множество скота. Ущерб составил 500 тыс. рублей.

Многие в тот год уехали, Кузины остались. Два брата построили новый дом и стали в нём жить (отец и дядя Владимира Семёновича).

В конце 20-х на острове образовался колхоз «Парижской коммуны». На заливных лугах росли сочные травы, лампоженские коровы отличались от соседских размерами и надоями.

Без лошадей на Севере жить было невозможно. В здешних краях вывели особую породу, отличавшуюся силой и выносливостью — мезенка. В 1937 г. лампоженский жеребец на ВДНХ получил первый приз, и коров тоже оценили.

В 1941 г. вышел фильм «Свинарка и пастух». Скорее всего, режиссёр И. Пырьев, побывав на ВДНХ, запомнил интересное название Лампожня, и вставил его в фильм.

Единственное, у Глаши на конверте написан адрес: Вологодская обл, Мезенский р-он, село Лампожня. Тут Пырьев слегка напутал. Мезенский район являлся и является частью Архангелской области.

Впрочем, это всё мелочи…

Каждый поморский дом строился по особому проекту и потому неповторим. Что и как было при Кузиных, с достоверной точностью сказать сложно. Скорее всего семьи двух братьев размещались на разных этажах. Чтобы попасть на второй, выходим на улицу и поднимаемся по лестнице.

Первым делом осматриваем дом-двор. Он не отапливался и служил для хозяйственных целей.

Здесь сети, лодки, всевозможная посуда и вообще всё то, что даёт представление о жизни поморов.

За полгода до этого я был в Красноярском крае, где посетил Краеведческий музей Кодинска. Сибирь на первом этапе заселялась поморами. Общего много и один из подобных предметов — кибас (поплавок, либо грузило сети).

Запомнился туалет. У Кузиных он на втором этаже и оформлен в виде отдельного сооружения. Если не знать, можно подумать, что это амбар или шкаф. Жилая часть сохранила прижизненный интерьер, который был при Владимире Семёновиче.

Прославленный лыжник родился 15 июля 1930 г. именно здесь, в этом доме, который братья отстроили после пожара.

Владимир Кузин каждый день ходил в школу — в Мезень. Между Лампожней и Мезенью 18 км! Подобными тренировками поморский паренёк заложил основу будущих побед.

Когда он скользил по центральной улице, мезенские матери будили детей со словами: «Вставайте, засони! Кузин уже на лыжах прошёл.»

В 1943 г. Владимир выиграл свой первый турнир по лыжным гонкам среди учеников родной школы. В подарок получил комплект тёплого белья, которое вместе с матерью и отцом распаковал и рассматривал за столом в гостиной.

Следующая победа состоялась в 1947 г. на соревнованиях сельской молодёжи. Ботинок и новомодных лыж у Кузина не было. После победы в одной из местных газет вышел фельетон «Чемпион в валенках». Кузин не обиделся, продолжив тренироваться.

Окончить школу не удалось. Отец забрал сына, чтобы тот помогал на промысле рыбы. Вместе они ходили в море, где Владимир познал сложности и тонкости рыбацкой жизни.

В 1950 г. Кузин и его команда были зачислены на соревнования, куда не попали по причине плохой погоды. На следующий год приехали, и Кузину вместо валенок дали ботинки. Они оказались малы. Владимир отморозил пальцы, но пришёл третьим, обыграв испытанных чемпионов. На следующий раз, на дистанции 30 км, выиграл гонку.

После победы в Уфе, поступил на первый курс Архитектурного техникума, откуда был призван в армию. Служить довелось в родной Архангельской области. Узнав о способностях солдата, командиры выставляли его за часть на различных соревнованиях. На армейских турнирах Кузин выиграл на дистанциях 18 и 30 км.

В 1952 г. поступил учиться в Ленинградский институт спорта. В 1954 г. впервые попал в состав сборной и уже на следующий год стал чемпионом Советского Союза.

На ту пору в лыжных гонках доминировали финны и шведы. Про талантливого паренька они быстро узнали и поняли, что появился мощный соперник. На первых международных соревнованиях у Кузина сломалась палка. Дали другую, но время оказалось потеряно. Команда СССР в общем зачёте заняла второе место.

В 1954 году на чемпионате мира в Фалуне, бежавший под № 48 комсомолец Кузин, у прославленного финского лыжника Хакулинена выиграл 26 секунд на дистанции 30 км и занял Первое место.

Следующая гонка на 50 км. Кузин избрал высокий темп. После 10 км. Кузин второй. Освоился, лыжи бегут быстрей, но тут новое испытание, на 36-ом км. на лыжню подсыпали соль и зубной порошок.

И всё равно Кузин справился! На последних 7 км. при налетевшем ветре он выиграл у Хакулинена 8 секунд, став первым двукратным чемпионом мира!

Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за Победы большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI».

После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «Король Лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал на дистанциях 30 и 50 км.

Кроме Кузина, «Королями Лыж» в разные годы были: Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР) и Александр Большунов (Россия) (единственные, кому удалось выиграть две дистанции на Олимпийских играх), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия) также становились «королями», но в рамках чемпионатов мира, которые проводились раз в два года.

Победа Кузина стала огромной радостью для Архангельска, Мезени и родной Лампожни!

Кузина назначили капитаном сборной СССР. Владимир стал усиленно тренироваться, но тут прозвенел звоночек — возникли проблемы с сердцем. Но от участия в Олимпиаде 1956 г. он попросту не мог отказаться.

В гонке на 30 км. Кузин оказался на пятом месте.

В эстафете наши поначалу проигрывали финнам и шведам. Кузин от команды шёл четвёртым, сократил отставание и вышел вперёд. Скандинавы изо всех сил бросились догонять, но не смогли этого сделать. Так сборная СССР, впервые в истории, завоевала на Олимпийских играх золото. В 1957 г. за это достижение В. С. Кузина наградили орденом Ленина. В 1958 г. он в последний раз обретёт золотую медаль чемпиона СССР и завершит карьеру.

В последующем В. С. Кузин работал тренером. В середине 60-х начал заниматься научными исследованиями, участвовал в изобретении осциллографа. В 1972 г. защитил диссертацию кандидата биологических наук. В середине 1970-х годов возглавил кафедру физической подготовки и спорта Военного факультета при Московском финансовом институте. За достижение высоких показателей в педагогической и научной деятельности удостоился знака «За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР».

На пенсию Кузин ушёл в звании полковника. С 1988 г. в Мезени проводят лыжные соревнования им. Кузина.

В музее хранится гармонь Кузина — это особо ценный экспонат. Он купил её, продавая в Мезени смородину, которую сам выращивал.

Заслуженный мастер спорта СССР скончался 5. 10. 2007 г. после продолжительной болезни. Раньше про Кузина писали часто, о чём свидетельствуют вырезки из газет. В наше время, увы, всё стало сложней. В любом случае, в Москве на Аллее спортивной славы ЦСКА установлен бюст В. С. Кузина.

Дабы привлекать посетителей, устроительницы музея организовали уголок народного творчества, где представили национальные костюмы поморок. Возле входа на втором этаже коллекция лыж, принадлежавших Владимиру Семёновичу.

Достигая определённого возраста, свои знания и опыт хочется передавать молодому поколению. Оно получать его не жаждет, осознавая ошибку со временем. Вдобавок к этому, жизнь перемещается в большие города, где молодёжи легче заработать.

Всё собранное в музее сочетает простоту, подлинность и ненавязчивость. Любовь Павловна и Ольга Максимовна проделали титаническую работу! Благодаря им, я многое почерпнул о Севере.

И всё же, музей должен быть посещаем, а добраться сюда очень и очень сложно. Поморские деревни пустеют.

Что будет с Лампожней?