Всегда с мамой

Ирина Карнаухова 2
Сегодня целый день идёт дождь, поэтому в оздоровительном лагере все отряды были вынуждены находиться в своих домиках. Ребята младшего отряда сначала играли в подвижные игры, но в комнатах не хватало места,и «мелкие» (такое прозвище было у шестого отряда) постоянно наталкивались друг на друга. Это им быстро надоело.Поэтому кто-то просто лёг на кровать и стал в наушниках слушать музыку, кто-то «завис» в айфоне, а кто-то увлёкся чтением. Вожатая Вика решила объединить ребят и неожиданно стала говорить:
– Какие удивительные животные кенгуру! Представляете, ребята! Оказывается, они не умеют пятиться назад и двигаются только вперед. А знаете,почему? Малышня, погружённая в свои занятия, вначале не отзывалась.
– Ну так почему? – повторила вопрос Вика.
Из разных углов послышались голоса:
– А так прикольно!..
– Не знаю…
– Просто не хотят по-другому…
– Да нет, ребята, это не так. Кенгуру не может двигаться назад, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы.
– Ничего себе, – сказал Валерка, – никогда бы подумал…
– Точно! Помните фильм, который нам показывали недавно? – затараторила Милана. – Там кенгуру ещё смешно короткими лапками дрались и отпрыгивали только в бок или вперёд....
– А лапищи задние видели какие?! – перебил Милану Кирилл.
– А кто ещё что может вспомнить? – снова задала вопрос вожатая.
– Их больше всего в Австралии, – включилась в разговор Лера.
– Правильно! Кенгуру, как и страус Эму, – неофициальный символ Австралии, поэтому их изображение можно увидеть на гербе этого континента. Но они живут не только там. Хорошо. А что ещё? – она с улыбкой обвела головой комнату.
– Представьте себе это животное. Представили? – старалась заинтересовать всех Вика. – Марк, попробуй описать кенгуру.
– Ну… Головка маленькая… Шерсть короткая… Ещё на животе сумка, как карман, есть, где кенгурёнок сидит…
– Правильно. В сумке у мамы кенгурёнок находится только два месяца, но это время они всегда вместе.
– Так и моя мама с сестрёнкой… – откликнулся Юрка. – Надевает на себя специальную сумку – тоже «кенгуру» называется! – и так в магазин ходит. А что, удобно: руки свободны!
– Точно! Производители явно подсмотрели «данное приспособление» у представителя фауны! А вы знаете, что это животное – настоящий спортсмен: в высоту сумчатое прыгает на три метра, а в длину его прыжок достигает… – вожатая сделала паузу и потом произнесла: – Двенадцать метров!
– Ничего себе!..
– Сколько?..
– Ого!..
– Потрясно!..
Уже все ребята с интересом слушали вожатую. Вика продолжила:
– Скорость эти животные могут развивать до 50-60 км/час, но перемещаются только прыжками в вертикальном положении. Но когда кенгуру ест растительную пищу, тело держит в положении почти параллельно земле – горизонтально.
– Вот это да!.. – снова удивился Валерка.
– А что ещё интересного у них? – послышался голос Миланы.
– Кенгуру очень пугливы и обычно убегают от преследователей. Но когда хищник загоняет их в угол, то они защищаются очень отчаянно.
– А помните мультик, где кенгуру боксёром был? – весело спросил Валерка.Ребята закивали головами и заулыбались, поддакивая:
¬ Здорово он там передними лапами работал!
– Эти сумчатые – животные, которые ведут стадный образ жизни.
 Вика видела интерес и любопытство в глазах своих слушателей.
– Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как всё стадо ринется врассыпную. Представляете, такой крик очень напоминает кашель.
– Ничего себе!.. – ещё раз повторил кто-то из мальчишек.
– А давайте мы сейчас конкурс на лучший рисунок проведём: будем рисовать этого удивительного представителя нашей земли.
Ребята зашумели и дружно стали доставать альбомы, фломастеры и карандаши.