История в книгах

Дмитрий Кашканов
22 августа 2023 года Севастопольскую Морскую библиотеку посетил известный писатель-маринист и популяризатор отечественной истории Владимир Виленович Шигин. Писатель встретился с читателями и подарил библиотеке книги из серии «Большая игра»: «Завещание Петра Великого», «Кавказский дебют», «Персидский гамбит», «Битва за степь» и «Битва за пустыню».

С тех пор, как появилось книгопечатание, среди читателей не угасает интерес к произведениям на историческую тему. Писатели многих стран брались за этот жанр и, как правило, были весьма успешны на этом поприще. Перечислять мэтров исторической прозы можно долго и вряд ли объём газетной заметки сможет вместить все имена. Из наиболее ярких и популярных это без сомнения Александр Сергеевич Пушкин и Александр Данилевский, Александр Дюма и Морис Дрюон, Алексей Толстой и Иван Ефремов, Борис Акунин и даже юморист Марк Твен с его замечательной Жанной д’Арк. Среди отечественных писателей, совмещающих маринистику и историзм, это безусловно Валентин Пикуль и Владимир Шигин.

В последние годы Владимир Виленович издал целую серию захватывающих исторических романов «Большая игра», в которую вошли книги, посвященные схватке разведок и спецслужб Великобритании и Российской империи. Англия стремилась к расширению своих колониальных владений. Но не только территории и ресурсы интересовали Британскую корону, не менее привлекательным для нее виделась возможность перерезать России потенциально очень выгодный транспортный коридор, связывающий центральную часть России и ее Дальний Восток. Не только спецслужбы вели противоборство. Вполне серьезные воинские контингенты отправлялись в степи и пустыни для противодействия козням врага и в попытке установить новые торговые пути из Персии и Индии через Россию в Европу. И, как в любой войне, впереди войск и задолго до их прихода спорные территории изучали и боролись друг с другом разведки и их агенты.

Небезынтересно узнать, что лошадь Пржевальского открыл не зоолог-натуралист, а генерал-майор, который по оценке современных исследователей, свои ботанические и зоологические открытия сделал попутно с выполнением основной секретной миссии изучения Средней Азии и Уссурийского края в интересах Российского военного ведомства.

Владимир Шигин в серии книг «Большая игра» где намеками, а где и напрямую доказательно подводит читателя к пониманию того факта, что Великобритания, как наш исторический геополитический соперник, никогда не вела в отношении России политики добрососедства или хотя бы невмешательства. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при оценке действий Британии, касающихся интересов и безопасности нашей страны. В последние пару лет эта подрывная деятельность стала особенно хорошо заметна в свете прокси-войны США и Британии против России на территории бывшей Украины.

22 августа в конференц-зале Севастопольской Морской библиотеки Владимир Виленович Шигин провел встречу с читателями. Присутствовали ветераны Флота, местные Севастопольские литераторы и просто любители исторической прозы Владимира Виленовича. В библиотеке широко представлено творчество писателя. К настоящему моменту собрано 63 произведения, а общее количество томов далеко перевалило за сто экземпляров. На встрече читатели и поклонники задавали писателю вопросы и дарили сувениры. Было высказано пожелание, чтобы уроки истории в школе дополнялись обязательным чтением исторической художественной литературы, в качестве способа наиболее эффективного привлечения интереса подростков и молодежи к богатому прошлому своей Родины и формирования надежного осознанного чувства патриотизма, причастности к великой стране и ее великой истории.