Никогда нельзя

Надежда Франк
   Слепота наступала постепенно. Вначале девочке казалось, что всё время вечер. Ей было три года, и она ещё не понимала, что там, где она живёт, такого быть не может. Звали девочку Света. Жила она с мамой и девятилетним братом в небольшом городе, в доме на земле. Мама девочки работала на двух работах, потому что два года назад ушёл из жизни её муж, отец Светочки и Вовки, и ей пришлось одной растить детей.
Утром, уходя на работу, она наказывала сыну Вове смотреть за сестрой, вовремя кормить и не уходить со двора до её прихода никуда. Когда мальчик учился, было легче. По пути он заводил сестрёнку в садик, а сам шёл в школу. Летом садик не работал. Приходилось целыми днями играть с ребёнком, а ему очень хотелось к друзьям. И когда в гости приходила соседская девочка Таня, он просил её поиграть со Светочкой, а сам уходил ненадолго к мальчишкам. Таня уводила девочку к себе домой и давала играть свои игрушки, хотя игрушек было немного.

    Послевоенное детство ребятишек было скромным.  Таня жила с бабушкой и мамой. Раньше они жили втроём: мама, папа и Таня. Но однажды папа не пришёл с работы. Мама сказала, что теперь он будет жить не с ними. Тане тогда было пять лет, и она никак не могла понять, почему. Вместо папы приехала бабушка. И опять они стали жить втроём. Только уже иначе. Из игрушек у неё была кукла, туловище которой сшила бабушка. В то время в магазине продавали только кукольные головы с плечами. В плечах были сделаны отверстия, чтобы можно было пришить голову к туловищу. А туловище вместе с руками и ногами нужно было шить самим. Даже такие куклы были не у всех.  А ещё у Тани были маленькие, с  палец ростом, девочка в синей юбочке и мальчик в брюках, с красными галстуками на шее – пионеры. Девочка любила играть с ними в « школу».

   Светочка радовалась, если Таня звала её в гости, ведь там была  бабушка. Она думала, что это и её бабушка,  та обнимала  и приговаривала: « Роднулечка моя пришла!».
- Бабушка, ты зачем ставни закрыла?- спрашивала она.- Видно плохо.
- Что ты, миленькая, открыты окна,- говорила старушка и шире раздвигала шторы.
Неладное бабушка заподозрила, когда угощала девочку.
- На-ка, покушай пирожок с яблочком, сладенький,- сказала она и протянула его девочке.
И увидела, что та протягивает руку в пустое пространство.

   Вечером, взяв ребёнка за руку, она повела её домой сама с намерением поговорить с мамой Светочки.
- Вера, ты бы дочку к врачу сводила,- сказала она соседке,- зрение проверила.
- Так её в садике врачи регулярно осматривают,- ответила та,- некогда мне сейчас, работы много. Замоталась я совсем, детей вижу только вечером. И всё равно концы с концами не могу свести. Вот и Вовку в школу надо собрать, и за отопление заплатить.
- А ты не кидайся всё сразу делать,- посоветовала старушка.- Ты список составляй на неделю, что надо сделать. Потом по порядку делай, сделанное вычёркивай.  Будет видно, что на следующую неделю перенести, и это в первую очередь выполняй. А Светочку я могу к врачу сводить,- предложила она.
               
       На следующий день, наказав Тане и Вове никуда из дома не выходить и никому не открывать дверь, бабушка повела Светлану к врачу.
Доктор внимательно выслушала жалобы и стала показывать девочке разные игрушки, которые стояли на полке. Девочка отвечала не сразу, присматривалась.
- Вы бабушка?- спросила врач,- а родители где?
- Отца нет, а мать работает,- ответила старая женщина.
- Ребёнка надо обследовать. Пусть мама зайдёт за направлением,  когда сможет,- сказала врач.- Я подготовлю. Это делается не за одну минуту. Нужно будет съездить с девочкой в офтальмологический центр.
Через несколько дней, попросив соседей присмотреть за Вовкой, Вера поехала с дочкой к врачам.

     Вернулась она молчаливая и расстроенная.  На расспросы бабушки ответила, что снимки головного мозга показали обширную гематому, которая давила на глазной центр. Врачи спрашивали, как давно ребёнок падал с высоты вниз головой? И тогда сама Светочка сказала, что они с Вовкой прыгали на диване. 
- Вова так сильно прыгнул, что я подлетела высоко-высоко и упала за диван вниз головой,- рассказывала она. – Я плакала, у меня была шишка на голове, но он просил не говорить маме.
- Врачи сказали, что нужна операция. Насчёт зрения гарантии нет,- закончила соседка свой рассказ.

- Ты, Вера, сына не вини и не наказывай его. Негоже, если пацан с такого возраста будет всю жизнь чувствовать себя виноватым,- сказала бабушка.- Это случай.  Дети просто играли. Она бы могла и при тебе упасть. У него и так, считай, детства нет. Он все отцовские заботы на себя взвалил, и ты тоже на него всё нагрузила. А ему-то всего девять лет. Ему тоже тепло и ласка нужны, а у него взрослые заботы.
                2
     Таня сидела в своей комнате и всё слышала. Ей было десять лет, и она  понимала, что Светочка скоро не будет видеть совсем. Ей было очень жаль и девочку, и друга, и их маму. Она украдкой от бабушки поплакала, но та всё равно поняла.
- Иди лучше погуляй на улице, там ребятишки играют в мяч,- сказала она внучке, чтобы отвлечь  от взрослых проблем.
Таня вышла за калитку и увидела, что ребята играют в «Штандер». Это была игра от слова «Стоять». Игрок высоко подбрасывал мяч и ловил, крича «Штандер!», то есть «Стоять!». Разбегавшиеся во все стороны игроки должны были при этом слове остановиться. Водящий выбивал кого-нибудь мячом. Тот становился на его место.
Таня тоже побежала и остановилась у красивого забора соседей через дом.
- Вы во что играете?- услышала она вопрос.
По ту стороны ограды стояла девочка. Таня знала, что её зовут Лиля.
- Пойдём с нами играть,- позвала она Лилю.
- Мне нельзя. Мама не разрешает с мальчишками играть,- грустно ответила та.

         Шло время. Таня реже видела Светочку, потому что та ездила  с мамой в больницу на лечение. Когда они уезжали, Вовка оставался у Таниной бабушки. Он во всём старался помогать старушке, а та называла его «мой помощничек».
     Заканчивались летние каникулы. Однажды Таня вновь увидела Лилю. Девочка сидела на лавочке около калитки. Увидев Таню, она позвала её:
- Пойдём ко мне в гости,- сказала она.- Папа Дюймовочку подарил, посмотришь, очень красивая!
Таня нерешительно последовала за Лилей. В прихожей их встретила мама девочки, в ярком платье и с высокой причёской. Увидев Таню, она нахмурила брови и промолчала на тихое приветствие «здравствуйте».
- Чтобы всё было в порядке!- строго сказала она дочери.

   Девочки вошли в комнату. У Тани перехватило дыхание от того, что она увидела: повсюду были игрушки. Чинно сидели на диване большие, похожие на живых, куклы в ярких платьях и туфельках. На тумбочке, на полках шкафа тоже стояли и сидели игрушки. На мягком красочном ковре, в углу стояла, кукольная мебель.
- У тебя как в игрушечном магазине,- сказала Таня.
- Надоели они мне, я  с ними давно не играю,- ответила Лиля.- Вот смотри, какая  Дюймовочка, как в сказке!
И она взяла в руки нераскрывшийся бутон цветка.
- Видишь, нажимаю на пружинку – цветок раскрывается, а в середине -  маленькая девочка – Дюймовочка.
Таня заворожено смотрела на игрушку. Ей хотелось хотя бы потрогать это чудо. Но Лиля положила цветок в коробку.
- А здесь мои книги,- показала рукой Лиля на полки.
Таня подошла ближе. Книги были в ярких обложках и выглядели совсем новыми. Название многих она знала, потому что брала читать в библиотеке.

     Среди книг лежал лицом вниз маленькая куколка – пупсик. Девочка взяла его в руку, чтобы посадить. Но в это время Лиля позвала её посмотреть школьные принадлежности. Таня слушала, а сама рассматривала пупсика. У него были большие голубые глаза и розовые щёчки.
- Вот бы Светочке показать, пока она дома, пусть бы порадовалась. У неё таких игрушек нет,- думала она.
Она хотела попросить Лилю дать ей на время игрушку, но в это время в комнату заглянула мама Лили и сказала:
- Девочки, уже время обеда, пора прощаться.
Таня сунула пупсика в карман, решив, что она только покажет Свете и завтра принесёт обратно.
Попрощалась и быстро пошла домой. Бабушка уже ждала её.
- Мой руки, будем обедать,- сказала она.- Ты у Светочки была?
- Нет, я у Лили была. Пообедаю и к Свете схожу,- ответила внучка.
Пупсик лежал в кармане, а на душе было неспокойно.

    Они ещё не закончили обедать, как в дверь раздался требовательный стук. Бабушка встала из-за стола. Дверь распахнулась. На пороге стояла мама Лили и сама Лиля. У женщины было некрасивое злое лицо.
- Вот она – воровка!- гневно и громко сказала дама, указав на Таню.- Мы её, как человека, в дом пустили, а она…
- В чём дело?- перебила её бабушка.
- А вот у неё спросите, куда она дела пупсика?- прокричала женщина.
Таня подошла и, вынув из кармана игрушку, протянула той.
- Я только хотела показать Светочке, а потом вернуть обратно,- тихо сказала она.
- Конечно! Вернуть она хотела.  Так я и поверила!- продолжала дама.- Я говорила тебе, что надо дружить с хорошими девочками, а не с такими,- обратилась она к дочери.
Вырвав из руки Тани протянутую игрушку, она вышла, хлопнув дверью.

- Что же ты, ТАнюшка,- сказала бабушка, открывая шкафчик с лекарством.
Таня знала, если бабушка называет её так, с ударением на первом слоге, значит, ей плохо.
- Прости меня, бабушка, я правда хотела его вернуть. Только бы Светочке показала, у неё совсем нет игрушек. Она хоть и не видит, но всё ручками ощупывает и спрашивает, какого цвета, - захлёбываясь  слезами, говорила Таня.

- Эх, ТАнюшка, запомни на всю жизнь правило: никогда нельзя брать чужое без спроса и разрешения! Даже если ты хочешь помочь или кому-то сделать приятное, всё равно чужое без спроса брать нельзя. Ты бы могла спросить разрешения, а потом уже принять решение. Это тебе урок. Запомни его, - напутствовала бабушка.

       С тех пор прошла целая жизнь. Выросли герои этого рассказа. Таня закончила  Литературный институт и стала журналистом. Мудрые бабушкины слова она помнит всю жизнь. Светочке сделали операцию, но зрение вернуть не смогли. Она жила и училась в специальной школе для слепых, иногда приходила в гости к Тане. Вовка после училища служил в армии и там же остался, избрав профессию военного. Бабушки уже нет. Но она живёт в памяти друзей детства.