Синдром раздраженного кишечника

Ирина Градова
Вашему вниманию предлагается пример демо-консультации по проблеме-запросу «Синдром раздраженного кишечника».

Примечания: демо-консультации – формат психологического консультирования в режиме переписки, демо-консультации предоставляются бесплатно и анонимно на ряде сайтов психологической поддержки населения. Имя человека может быть его псевдонимом для определенного сайта.

ЗАПРОС МАРИНЫ
"Я много нервничаю последнее время. И мучает срк. Появилось это во время второй беременности. Сейчас ребёнку 1.7. Не хотела бы пока прекращать гв. Чем можно себе помочь не прекращая гв?"

Примечания: СРК – синдром раздраженного кишечника, ГВ – грудное вскармливание)


Далее будет приведен текст переписки без редактирования ответов, с тем уточнением, что для удобства восприятия некоторые ответы перемещены ближе к вопросам относительно порядка сообщений в сохраненной на сайте переписке.


ИРИНА: Здравствуйте, готова к общению в формате 1 - 1,5 часа, если устраивают условия демо-консультации. Когда Вы сможете начать?

МАРИНА: Сейчас

ИРИНА: Хорошо, тогда предлагаю начать)
Как к Вам можно обращаться? На ты или на Вы?

МАРИНА: Можно на ты)

ИРИНА: Марина, видишь ли Ты ответ на твой вопрос, который Ты Сама дала, написав:
«Я много нервничаю последнее время. И мучает срк. Появилось это во время второй беременности. Сейчас ребёнку 1.7. Не хотела бы пока прекращать гв. Чем можно себе помочь не прекращая гв?» ??
Помочь себе можно через исследование причин тех состояний, когда ты нервничаешь,
через поиск корневой, главной причины.
Есть намерение поискать эти причины?

МАРИНА: Да

ИРИНА: В кишечнике человека есть мощная нейросеть,
кишечник дает сигналы о том, насколько Человеку комфортно с теми или иными мыслями, решениями, выборами, комфортно ли с каким-то человеком.
Это если очень коротко о кишечнике.
Марина, вопросы (можно не отвечать) относительно физиологии:
месячные есть ? и есть ли интимная близость?

МАРИНА: Все есть

ИРИНА: Можно не описывать ситуации,
но
важно вспомнить:
какая ты была? в каком состоянии?
Несколько слов об этом, пожалуйста.
Какие слова приходят относительно тех состояний?
Если вспомнятся мысли, то о чем они были?

МАРИНА: В раздраженном состоянии
Переживание о чем то

ИРИНА: Какая Ты, когда переживаешь о чем-то?
Три слова напиши, пожалуйста, о том, какая ты?
Это необходимо, чтобы начать разбирать обозначенную тобой проблему.

МАРИНА: Скорее всего злая
Начинаю суетиться
Могу заплакать( смотря что за причина переживания)

ИРИНА: Из этих трех: злая, суетливая, плаксивая,
какое слово выбираешь?

МАРИНА: Злая

ИРИНА: 1 Получается, что Переживать равняется быть злой, да?
2 Как долго длится состояние злости обычно?
3 Это злость на кого-то? На ситуацию? На Себя в этой ситуации?

МАРИНА: 1. Я становлюсь нервной и начинаю злиться. Не знаю как это объяснить.
2. Минут 30 может быть
3. Я не знаю как ответить на этот вопрос. На кого то и на ситуацию в целом

ИРИНА: 1 Вы хотите научиться иначе проживать "переживания"?
2 Или хотите только через злость и застревание в ней?
3 Кого Вы наблюдали переживающим и злым одновременно?

МАРИНА: 1. Хочу
2. Нет конечно
3. Свою маму. Вижу что иногда становлюсь на неё похожа

ИРИНА: С чем или с кем Вы чаще всего не согласны? NB: Чтобы найти причины и тем самым решить проблему, требуются честные ответы, хотя бы себе самой

МАРИНА: С несправедливостью

ИРИНА: Это тоже большая отдельная тема (несправедливость).
Вы даете злости выйти, "протечь" через Вас или она в Вас остается? Как Вы это воспринимаете?

МАРИНА: Она во мне

ИРИНА: Получается, что Вы "капсулируете" злость в себе.
сейчас мы сфокусируемся на установке про переживать равняется злиться, демонтируем ее и вернемся и к этому нюансу, хорошо?
Давайте так, к этому [3. Свою маму. Вижу что иногда становлюсь на неё похожа]
мы вернемся, а сейчас вопрос: Вы готовы НЕ выбирать для своей дальнейшей жизни установку "я переживаю, значит, я злюсь"?
Можете дать вашу формулировку.
Если не выбираете, то полностью лучше прописать и произнести.

МАРИНА: Не выбираю для своей дальнейшей жизни установку я переживаю значит я злюсь

ИРИНА: Как выглядит эта установка?
Какой образ приходит?
Это что-то на тебе, в тебе? Какой-то внешний образ?
Расслабься,
пригласи этот образ.

МАРИНА: Волны

ИРИНА: Подсознание хранит информацию в виде образов.
Освобождаясь от образов, которые соответствуют словесным конструкциям (убеждениям),
Человек освобождает себя от алгоритма,
который управляет его Действиями.
То есть Ты можешь освободиться от действия программы "переживать=злиться".
Опиши их

МАРИНА: Волны тёмного цвета
Просто лёгкие Волны

ИРИНА: Какого цвета? Угрожающе выглядят или мягкие теплые волны? Шумные?

МАРИНА: Они спокойные но угрожающие Не шумные

ИРИНА: Да, пока угрожающие.
Создай такую картинку, чтобы Ты ни в коем случае не чувствовала угрозы, можешь что-то совсем иное представить вместо угрожающих волн.
Ты хочешь носить в себе образ темных волн, пусть даже легких, или хочешь трансформировать этот образ во что-то другое?
Ты имеешь право поуправлять этим образом.
Волны стихиальны, они могут в любой момент накрыть с головой...

МАРИНА: Листья берёзы
Шелест тихий

ИРИНА: Милый образ благости, успокоения, умиротворения. Красиво...
И далее предлагаю просканировать тело,
сделай, пожалуйста, вдох и расслабляющий выдох,
и от макушки головы до кончиков пальчиков на ногах,
где в теле наблюдается малейший дискомфорт?

МАРИНА: В области груди

ИРИНА: Эта установка мешает дышать, мешает жить, сдавливает жизненность.
Сделай вдох и на выдохе, проводя через сердечный центр, направь мягкую волну, выталкивая из себя это дискомфортное ощущение, освобождая себя от него.
Мягко, бережно, с большой любовью к Себе, своему телу.
Ты сейчас наблюдаешь, как физическое Тело носит все наши убеждения деструктивного характера.
Оно носит и созидательные убеждения, которые помогают жить и созидать.
Марина, есть несколько моментов:
1 Можно научиться экологично для Себя и других проживать злость, говорить ей Да! Поскольку в злости есть огромнейший потенциал Силы.
Как Ты сейчас себя чувствуешь?
Можешь положить ручки на животик и сказать:
Мой прекрасный животик, ты - мой друг и помощник,
я научусь слушать и слышать тебя,
научусь бережно относиться к тебе.
Благодарю Тебя! И улыбнуться своему животику от всего сердца )

МАРИНА: Спокойно

ИРИНА: Это замечательно.
Ты Сможешь, если захочешь, выходить из любых переживаний и быстро входить вот в это спокойное, ровное состояние.
Захочешь?
)) Привычки не отпускают нас быстро... Требуется усилие.
2 Необходима Гармонизация отношений с мамой.
3 Гармонизация отношений с самой собой, полюбить Себя, тотально принять всю себя, все свои аспекты, включая злость на себя и ситуации. Полюбить Себя - Это вообще самое первое. 4 И поисследовать тему справедливости. Это для самого начала.
В процессе проявляются другие детали, аспекты, темы, вопросы.

МАРИНА: Поняла. Спасибо

ИРИНА: Мы уже более часа взаимодействуем,
предлагаю завершаться и задать мне вопросы,
направления движения я предложила выше.

МАРИНА: Мне все интересно что вы предложили

ИРИНА: Хорошо, что интересно.
Для сегодня уже достаточно сказано.
Благодарю за взаимодействие, за желание понять Себя.
Только через понимание себя, через успокоение себя, мы можем что-то изменить в своей жизни.
Уточню:
между понимать и действовать с опорой на понимание есть порой пропасть из ограничивающих установок, которые заставляют действовать так, как Человек привык.
Между раздраженным кишечником и состояниями мыслей (от них зависят эмоции, чувства) есть прямая связь.
Чем спокойнее в мыслях, тем спокойнее кишечник.
А именно с мыслями мы можем работать,
расчищать свое ментальное поле, заниматься ментальным клинингом.
Всего Тебе самого доброго!
С уважением,
Ирина Градова

МАРИНА: Спасибо!!! Всего доброго!