Некоторые пути преодоления насилия вИзраиле

Гавриэль Борухов
Пути  преодоления насилия в Израиле
Слушая ежедневно сообщения СМИ по радио «Кан- Рэка», израильского телевидения и газет о совершаемых насилиях в стране,я пришёл к мысли: как уменьшить это насилие особенно в арабском секторе. Водители при взаимных претензиях на дорогах, мужья в семейных скандалах, террористы Израиля
применяют незарегистрированные огнестрельные оружия или ножи или другие колющие и режущие инструменты. Не вдаваясь на другие причины насилия в Израиле, хочу обратить внимание и решение проблемы в двух случаях. В Израиле по опубликованным данным СМИ зарегистрированного оружия около 175 тысяч, а незарегистрированного около 450 тысяч(могу немножко ошибиться в цифрах). То есть около 275 тысяч единиц оружия находятся в руках граждан Израиля.В любое время обладатели этих оружий могут применить при погромах,убийствах, драках и так далее.Это выразилось в событиях 10-15 мая 2021 года а городе Лод и в других смешанных  городах Израиля. Полиция Израиля была не в состоянии помочь гражданам своевременно от поджигатлей и погромщиков.
Предлагаю: издать в Израиле закон « О возвращении не зарегистрированного оружия у населения, в том числе у арабского» .В законе объявить, что при возврате оружия государство гарантирует не возбуждать уголовное дело сдающим добровольно оружие. Во-вторых, государство будет принимать оружие у населения по остаточной стоимости 50%.В третьих, если незарегистрированное оружие не будет возвращено государству и будет найдено дома, в машине владельца оружия или в его кармане – срок тюремного наказания 15 лет с конфискацией имущества.
Такой закон был принят в Таджикистане после раздачи оружия населению в 1992- 1995 году для защиты от бандитов, когда возникла война между Кулябской и Ленинабадской (Согдианской) областями Таджикистана и Душанбе. Розданное оружие было полностью возвращено. Об этом примере мне рассказал житель города Душанбе – участник тех событий в Таджикистане.
В Израиле есть закон о запрещении носить с собой нож.За ношение ножа закон гласит – тюремное заключение 1 год, а за применение ножа (холодного оружия) – срок наказания 5 лет тюремного заключения.80% арабов Израиля – это мусульмане, а 15% -христиане или католики.Мусульмане обычно носят с собой нож. По закону Израиля, если араб(мусульманин) попался с ножом – надо наказать его и об этом широко сообщать в СМИ, чтобы другие арабы(мусульмане) не носили с собой нож.
Во-вторых, руководству Израиля надо обратиться к руководству арабских стран и просить, чтобы в мечетях объяснить населению о недопущении насилия в арабских семьях Израиля. за тукущий год убиты и расстреляны 152 арабов самими же арабами. И ещё запретить оплачивать семьям террористов, убивающих ни в чём не винных израильтян, и объяснить арабскому населению, что после смерти террориста никакие12 девиц к ним не придут.Это сказка и не соответствует действительности. А НАСЕЛЕНИЕ ВЕРИТ ЭТИМ СКАЗКАМ!
И очень правильно: надо создать по примеру других государств(США и России) национальную гвардию в помощь полиции, когда надо будет защищать население страны при погромах, убийствах евреев владельцами не зарегистрированного оружия арабами, как это было в 2021 году в городах Лод и других смешанных городах Израиля.Надо сказать, что арабское население мирно живёт с еврейским населением уже 75 лет, если не считать события 2021 года в  с 10 по 15 мая. По сообщениям СМИ  20 % врачей,25% медсестёр и медбратьев,50% фармацевтов и 40% водителей автобусов Израиля - это арабы.
«Арабское население Израиля могут расчитывать на равное с еврейским населением социальную защиту и доступ к здравоохранению.Они обладают правом голоса с первых выборов в 1949 году»(Анастасия Успенская «Насилие в Израиле...» 2021 год).По сообщениям СМИ 95 % арабов Израиля обеспечены личным жильём и при опросе 80 % арабов Израиля сказали, что довольны жизнью в Израиле, а 85% процентов- жителей еврейского населения тоже заявили довольны жизнью. Арабы Израиля имют свои партии, газеты, журналы, телевизионные каналы, радио, избираются в Кнессет и т.д.
 Правительство Израиля должно решить  - надо ли дать согласие на образование ещё одного арабского государства рядом с Израилем или продолжать жить вместе в одном государстве с арабами, евреями и другими национальностями, проживающими в Израиле.
Вот такие у меня возникли мысли. Ваше мнение?
Гавриэль Борухов – член Союза писателей Израиля, журналист.