Лихие 90-е

Валерий Мартынов
СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ
Пока гром не, грянет, мужик, не перекрестится, гласит народная мудрость. Раскаты грома отдаленно загромыхали с восемьдесят пятого года, когда заговорили о так называемой перестройке, когда открыли дорогу к рынку, когда началось действо, приведшее к развалу страны. На народе, как на оселке, кремлевские лидеры оттачивали свои амбиции. Пробным камнем была антиалкогольная кампания. Народ встретил ее спокойно. Потом Павловские реформы. Повозмущались, и проглотили спокойно эту пилюлю. Потом цены полезли вверх. Опять народ заговорили, опять призвали потерпеть. Все списывали на рынок. И тут лидеры окончательно осознали, что народ-то советский действительно создан. Особый. С ним можно делать, что угодно. Народ запуган, не имеет своего достоинства, не умеет себя защищать. Слепо верит во власть.
Обещанного три года ждут. Через три года и до окраин России, то есть до севера доползли проблемы, какие давно уже сотрясали центр. Нам заявили: "Хотели рынок, вот и выпутывайтесь, как знаете..." Многое не понимаю в этой жизни, о многом сужу со своей колокольни, как обыватель, как дилетант и, может быть, вразрез принятому мнению.
Я - человек с улицы, так теперь зовут строителей. Почти тридцать лет отработал на холоде, на ветрах. Человек с лопатой. Копать землю - ума много не надо. Но и копая землю, возникает много вопросов. Особенно после прошедших событий - забастовки в Надыме.
Схлынул накал страстей, утихли эмоции. Толпы народа в магазинах, цены снова по-ползли вверх. Дают зарплату. Забастовка принесла свои плоды.
Только что-то нехороший осадок остался от всего этого. Раздвоенность. Будто стоим ногами на телегах, которые тащат в разные стороны.
Такую уж линию положи-ла мне жизнь, дала дар карябать пором. Перо и лопата. Я в Надыме с 1966 года. Много чего помню. Да и местность обязывает, несет память прошлого, души сгинувших в сталинских лагерях долго еще будут будоражить.
За эти годы пришлось поработать и в Казымской партии глубокого бурения, те-перешней Надымской экспедиции. Участвовал в открытии Медвежьего, Юбилейного, Комсомольского мес-торождений. Работал в КМСМУ-3, в НГЖС, теперь работаю в НСМУ. Никто меня не упрекнет, что отмалчивался, что засыпан благами и наградами. Дурак, всю жизнь искал правду. И оказался гол, как сокол. Я взялся записывать возникшие мысли во время забастовки, так как многое задело душу, многое созвучно то-му, о чем я писал неоднократно. Последняя статья, затрагивавшая проблемы города, была в газете "Норд-Вестник", вышла к юбилею города, номер 3-4 за 1992 год. Не отреагировали власть имущие.
Из выступлений на митингах я понял, что многие считают виновным во всем Надымгазпром. Поиски врагов, а не пути решения возникших проблем, характерны совет-скому народу.
В том" что Севертрубопроводстрой не строил себе жилье, бросил своих людей на произвол судьбы, виноват, оказывается, Надымгазпром. Он виноват ив проблемах Севергазстроя, он виноват в недоработках мэрии, он виноват во всех бедах города. Выступающие бичевали далеких Гайдара и Ельцина. А почему не посмотреть на здешние проблемы снизу? Почему не сказать вслух то, что будоражит город, что шепчут на кухнях?
Севертрубопроводстрой построил две тысячи километров газопроводов. Это известно всем. За это получали ордена, за это люди гибли, болели. А сколько сотен кило-метров газопровода построено к личным коттеджам начальников на Украине, Бе-лоруссии, на юге России? Это, может, те трубы, которых не хватило, чтобы газифицировать Ныду и Нори, Кутопьюган и другие поселки се-вера?
С самого начала так называемого хозрасчетного движения Надымгазпром строил кирпичный завод (ни СТПС, ни СГС он не был нужен), теплицы и свинарник для города, магазины; содержал детские сады и школы. Оплачивал все транспортные услуги орсам. Никто тогда не видел, что зарплата в его подразделениях самая маленькая в городе. Посмеивались строители трубопроводов над дураками из того же НСМУ, которые работали за копейки. Надымгазпром тогда тихо делал свое дело, создавал базу, задел, программу защиты своих работников. Заезды и звания сыпались на работников СГС и СГПС. И кооперативы первые почему-то возникли вокруг подразделений Миннефтегазстроя. Чего лукавить, созывались они для руководства, для отмывки денег. Жены, родственники делали деньги. Поднять бы те списки, где и кто работал, сколько получали тогда?! Лучшая работа кооператорам, зарплата в несколько раз выше. Открывались филиалы на Большой земле. Там тоже что-то строили. Что? Для кого? Сколько работяг получило там жилье? Где списки? Сколько вбухано денег, материалов, техники? Может, этих средств и не хватило в злополучном девяноста третьем году, чтобы переселить всех из вагончиков, чтобы получить зарплату?..
Вот уже несколько лет в Надымгазпроме обнародована социальная программа защиты своих работников. Она печаталась в газете. Начиналось все с малого, из года в год что-то добавлялось. Она принималась всем коллективом, обсуждалась. Что мешало такую же программу, может даже лучше, принять трассовикам и севергазстроевцам? Что мешало отстоять ее вверху, ведь за этими коллективами такие заслуги, дверь ногой в министерствах открывали их руководители, министры на сдаче межконтинентальных трасс прорабами работали, почему они не создали фонд бу-дущего? Мешала психология временщика. Решая сиюминутную задачу, откупались от будущих проблем повышенной зарплатой. Тогда ведь в тех конторах начальники небрежно бросали через стол: "Ты за это полярки и коэффициент получаешь. Вот и работай. Не нравится - уходи. Тысячи привезем на твое место..." Вот и привезли. А теперь ищут крайних...
Почему коллективы строителей не спросят, куда ушли деньги, материалы у своих руководителей здесь, что они сделали, чтобы не возникла такая ситуация. Рабочие должны работать, а конторы должны предвидеть. Почему акционерные общества не от-читаются перед членами до копейки, до гвоздя? Да потому, что легче кричать в Москву, чем отстаивать свои интересы перед своим начальником. Москва далеко, а начальник сидит через стол. Он и уволить может.
Только недалекий человека не видел, что город вышел из-под контроля властей, что он не нужен здесь такой и нужно принимать какие-то меры. Нужна переориентация интересов. Об этом говорили на рабочих местах. Власть имущие отмалчивались. В напечатанном год назад в 5 и 6 номерах опять же "Норд-Вестника" было опубликовано интервью мэра города Гомана. Там им не поднята ни одна глобальная проблема города и района, не прощупана ситуация, нет намека на то, чтобы вообще существовала продуманная, просчитанная, объединяющая всех программа.
Взрыв назрел давно, он был виден. Зарплату не платили уже четыре месяца, и у нас в НСМУ не платили, а деньги на День города нашлись. А не лучше ли было позвать команду Явлинского, чтобы помог разобраться в ситуации, разработать программу развития региона? Чтобы не тыкались хозяйственники, не перекладывали вину с одних плеч на другие.
Где отчет мэрии о попытке объединить все организации города под единый совет директоров или как его там назвать, чтобы не поодиночке бороться за выживание. Где фонд района на случай ЧП, навроде нынешнего? Где списки настоящих заложников севера? Не тех, кто кричал с трибуны, у кого забронировано жилье в ближнем зарубежье, кто строил и построил себе в этом развале апартаменты. Разве их сравнить с теми, кто ничего не имеет, кто по десятку лет живет в вагонах. Вот кто - заложники! Так почему списки пишутся только сейчас? Значит, власть не вела никакой работы. Что, в этом опять виноват Надымгазпром?
Чтобы разобраться во всем нужно каждой организации разгрести свое дерьмо. Разложить ситуацию, просчитать, чтобы всем было ясно, до технички тети Маши. Создать единую программу выживания. В Надыме давно говорят о коррумпированных чиновниках, об аферах с квартирами. В несколько раз возросла преступность, по улицам небезопасно ходить по вечерам. Опять виноват Надымгазпром?
Как тут не вспомнить первого "генерала" Надымгазпрома В.В. Стрижова. Он вот думал о будущем города, настоял, чтобы построили магазины, бани, клубы. Сколько это ему стоило? А кирпичный завод? Нельзя было, а он строил. А что через "не могу" сделали для города СГС, СТПС? Для себя, для своих рабочих.
В рынке каждый выживает сам. В мире акул все едят друг друга. Не надо нагонять страстей, не надо идти грудью друг против друга. Нельзя, шельмовать кого ни попадя. Надо сообща решать свои проблемы. Надо искать решения.
Да, мэрия не объединила людей. Да, выбили деньги, да, подписали протоколы, честь и хвала стачкому, но за один день все не решится. Все будет послезавтра. А завтра как жить? Только стачкома ли де-ло отвечать за просчеты чинов-ников? На волне забастовки многие решили упрочить свою власть. Пыл, крики, стук в грудь... А где вы были раньше? Думать надо, господа хорошие, думать…