2011 Про русскую систему оценок знаний

Валерий Лапшинский
(2011) Про американскую и российскую системы оценок знаний студентов

2011 год. Идет заседание кафедры микро- и наноэлектроники НИЯУ МИФИ. Обсуждается новая для России американская система оценок знаний студентов A, B, C, D, E, F.
Зав. каф. рекомендует преподавателям не увлекаться Е баллами. Преподаватели весело хмыкают…

Один из профессоров, не выходя из отстраненной задумчивости, выдает:
- А ведь мы могли бы внедрить и нашу собственную русскую систему. Например, такую:
Н - непревзойденно или 5+
О - отлично или 5
П - положительно или 4
Р - рискованно или 3
С - смехотворно или 2
Т – трандец/трындец или 1
У – УПС* или полный 0.

Один из доцентов не соглашается:
- Не современно, совсем. Вот более современная и, главное, понятная нашим студентам система:
- OK это ОК! Т.е. зачет или положительная оценка на экзамене!
- OOO - охальник, однако отменно
- КГ/АМ - креатив гениален, автор молодец!
- НАХ - наш ангел хорош!

Тут же посыпались вопросы:
- Так, а оценка «ООО» ; это, что такое? Откуда это?

Доцент поясняет:
- Есть известный исторический факт. На экзамене в семинарии профессор богословия дает студенту домашнее задание: написать рассказ на церковную тематику, но так, чтобы все слова в нем начинались на букву "о".

Вот что написал студент в своем рассказе:
"Однажды осенью, обходя отдаленные окрестности Онежского озера, отец Онyфpий обнаружил около омута оголенную отроковицу Ольгу, озабоченную омовением одежд.
- О, Ольга! Отдайся! ; обхаживал Ольгу отец.
- Оное оплачивается, ; обдумав, ответствовала Ольга..." И т.д. Ну, всем образованным людям известен этот классический текст.

Рецензия профессора на эту работу была такова: "Охальник! Однако отменно!"
Вот вам и ООО, однако! Преподаватели кафедры смеются... Наверное, соглашаясь с предложенной системой оценок**?

Опыт показал, что к предложенной русской системе оценок студенты относятся с пониманием. Тем более, что среди оценок нет негативных...

  *) УПС! — эмотивное междометие, заимствованное из английского языка (англ. oops); произносят обычно при ошибочном действии или оговорке, примерно соответствует русскому Ой! (из Википедии)

**) Правда, один профессор предложил все же пополнить систему доцента оценкой "Пи" = 3,14!