22 августа Путин объявил об экономическом чуде

Алексей Горшков
Чудеса статистики: путинская Россия запрыгнула в пятерку ведущих экономик мира
22 августа 2023 года, президент Путин,  на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, радостно объявил «радостную» для себя самого «новость»: «Россия по итогам 2022 года , несмотря на пессимистические прогнозы, вошла в пятерку крупнейших экономик мира, обогнав Германию по объёму экономики..»
Сразу обращаю внимание читателей на «сущий пустячок»: на исходе август месяц 2023 года, а Президент Путин неожиданно вернулся к итогам 2022 года... А почему в январе 2023 года об этом не заявил? Или в марте? На самом деле, всё оказалось очень просто: вплоть до 22 августа 2023 года Путин не знал и не ведал об этом «чуде» (о 5-м месте в мировом рейтинге), а узнал только 22 августа,  когда Всемирный Банк опубликовал «пересмотренные» показатели ВВП стран мира, рассчитанные  не по номиналу, а по ППС (покупательной способности  национальной валюты.,..)
Всемирный банк  (*от нечего делать что ли?) пересчитал  в августе 2023 рейтинг крупнейших экономик за 2022 год, в результате Россия, по показателю ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), оказалась на пятом месте ($5,51 трлн, а номинальный ВВП Российской Федерации, по данным Всемирного банка, в прошлом году составил $2,22 трлн,), оставив позади первую экономику Европы – Германию ($5,011 трлн) и еще четыре страны «Большой семерки» (G7) – Британию ($3,479 трлн), Францию ($3,533 трлн), Италию ($3,18 трлн) и Канаду ($2,106 трлн). И это при том, что экономика той же Германии за прошлый год выросла на 1,9%, а российская, наоборот, просела на 2,1%. Впору говорить о «путинском экономическом чуде», (он сам поспешил об этом заявить) но, увы, никакого экономического чуда нет, есть лишь чудеса статистики, вернее, особенности подсчета и удачная для России конъюнктура. Пятое место России в списке ведущих экономик мира объясняется двумя факторами: 1) увеличением спроса, а также взрывным ростом цен на углеводороды в первой половине 2022 года; 2) подсчетом ВВП по паритету покупательной способности, который позволяет слабым экономикам выглядеть намного сильнее.  (*По номинальному ВВП, Россия осталась на 11 месте)

ППС – это условный показатель (*покупательной способности национальной валюты, -зависит от курса) который сильно льстит развивающимся экономикам (и лично Путину) Как правило, при пересчете ВВП из номинальных значений в значения по ППС экономики развивающихся стран разбухают в разы, их отставание от Европы и США кажется уже не столь фатальным, – все очень красиво и политкорректно. И появляется ещё один «козырь» - «нас грозились разорвать в клочья, а мы стали ПЯТОЙ экономикой мира! (*То что по ВВП ППС — умалчивается...),
 Однако повторить , по итогам 2023 года, прошлогоднее «достижение» нам, увы, не удастся: ситуация в мировой экономике изменилась так сильно, что никакие статистические ухищрения уже не помогут.  (*мировые цены на нефть и газ упали, а рубль похудел с 50 до 100 за доллар...).Мощь экономики — это объём номинального ВВП, а не ВВП ППС.....