Билет

Татьяна Малышева 3
   - Подумаешь: какие-то девять этажей, - подойдя к дому, успокоила себя Мария, увидев, что нужная квартира находится на последнем.
   Лифтов она боялась с детства. Однажды просидев в остановившейся между этажами кабинке два с лишним часа, получила эмоциональный стресс и заработала страх замкнутого пространства. С тех пор по возможности поднималась по лестнице, если, конечно, было не слишком высоко.
   На лестничной клетке первого этажа она была одна. Вызвав лифт, долго ждала, пока он медленно спускался с девятого. «Восемь, семь, шесть… три, два, один», - так же медленно отсчитывала Мария.
   Остановившись, лифт немного погудел, словно уставший паровоз, потом вздохнул, дёрнулся и раскрыл свои объятья. Осторожно войдя в кабинку, Мария нажала на кнопку нужного этажа – двери медленно начали закрываться, затем снова открылись. На лестничной клетке никого не было.
   «Что за ерунда?» - подумала и снова нажала на девятку.
   На этот раз двери закрылись быстро, лифт тихо простонал, не желая больше работать, и начал ползти вверх. На табло высветилась сначала двойка, затем тройка. После третьего этажа кабинка остановилась.
   « Только не это…» - чувствуя, что начинает паниковать, подумала Мария.
   Отдохнув, лифт преодолел четвёртый, пятый, шестой этажи. Неожиданно кабинка сделала резкий рывок, и на табло вместо нужной девятки сначала загорелась цифра двадцать, а затем тридцать. Не успев испугаться, пассажирка поняла, что лифт начал жить своей жизнью и покинул шахту, вырвавшись на волю. Пробив крышу и почувствовав себя то ли птицей, то ли космическим кораблём, кабинка, выплюнув пассажирку, отправилась покорять вселенную.
   В этот момент Мария начала прощаться с жизнью…

***
 
   Вокруг было темно.
   «Странно… Говорят, что при переходе в загробный мир тебя встречает яркий свет, - думала она, лёжа на чём-то холодном. – Брррр…» Что-то противное и скользкое коснулось её тела, забралось на ноги, проползло по ним и исчезло так же неожиданно, как и появилось. Сил сбросить эту мерзость или хотя бы посмотреть, что это, не было.
   В этот момент Мария поняла, что лежит с закрытыми глазами. Веки были тяжёлые, и ей с трудом удалось их приоткрыть. Светлее стало ненамного. Она приподняла голову и осмотрелась: вдали виднелось несколько силуэтов. «Люди!» - радостно подумала Мария, и счастье наполнило сердце.
   Силуэты начали двигаться в её сторону. То, что не одна, придавало сил, и росло желание выжить любой ценой.
   Ныло всё тело, веки отяжелели, и она закрыла глаза.
   - Ты из лифта? – спросил женский голос. Мария открыла глаза – перед ней стояли три женщины с измождёнными лицами. На их телах было много ссадин и синяков. «Видимо, при падении…» - решила Мария.
   - И вы?
   Они кивнули:
   - Нужно выбираться отсюда. Мы обошли всю крышу – все двери закрыты.
   - А как же?..
   - Можно попробовать перепрыгнуть на другую крышу, - неуверенно произнесла одна из женщин.
   - У нас не хватит сил, - медленно возразила вторая.
   - Вы хорошо всё осмотрели? – приподнявшись, поинтересовалась Мария.
   Женщины пожали плечами. Стало понятно, что сил на осмотр всей крыши многоэтажного дома им не хватило.
   - Ладно, сейчас я поищу.
   С трудом поднявшись, Мария нетвёрдой походкой начала осмотр крыши. Двери, ведущие в подъезды, были закрыты, но она нашла какой-то люк и попыталась сдвинуть его с места – безрезультатно.
   Мария обернулась – женщины стояли рядом.
   - Давайте вместе попробуем.
   С большим трудом им удалось приподнять крышку люка и отнести в сторону. Заглянув в открывшееся отверстие, увидели чёрную бездну.
   - Кто первый? – спросила и посмотрела на бывших пассажирок лифта – никто не выразил желания стать пионером. – Ладно, тогда я. До встречи внизу.
   Было безумно страшно, но оставаться на крыше было ещё страшнее. Мария села и опустила ноги в чёрную дыру. Снизу потянуло холодом. Мысленно пытаясь вспомнить хотя бы одну молитву, закрыв глаза и прижав руки к груди, она оттолкнулась…
   Надежда, что полёт займёт несколько секунд, не оправдалась: казалось, что попала на знаменитые американские горки и её бросает то вверх, то вниз.

***
 
   Когда Мария почувствовала, что стоит на чём-то твёрдом, открыла глаза.
   «Странно, - подумала, осмотревшись. – Почему поезд?»
   На самом деле она стояла в тамбуре мчащегося поезда.
   - Ваш билет? – появившись из ниоткуда, спросила женщина-контролёр.
   - Понимаете… - начала было оправдываться, но продолжить не разрешили.
   - Не понимаю, - в голосе звучал металл.
   - Но я…
   - Ваш билет?
   - Я… прилетела с крыши.
   Женщина внимательно посмотрела на пассажирку, словно стараясь понять, в уме ли она.
   - Я туда попала на лифте, который пробил крышу…
   - Похоже, крыша поехала у вас. Билет предъявите!
   - У меня нет…
   Контролёр молча открыла дверь – мимо начали пробегать столбы, деревья, мелькать огоньки.
   - Вперёд!
   Мария сделала шаг назад.
   - Вам помочь? – голос звучал громко.
   «Эх! Была не была. После лифта ничего не страшно!» - подумала и шагнула в темноту. Только и услышала, как сзади закрылась дверь вагона.

***

   На этот раз полёт был короче. Приземлившись, она увидела широкую улицу, по обеим сторонам которой стояли многоэтажные дома. Прохожих было мало, да и те, увидев её, старались быстро пробежать мимо или поворачивали назад.
   - Можно спросить? – попыталась остановить пробегавшую девушку, но та даже не повернула голову.
   Все словно не слышали её просьбу. Лишь одна старушка остановилась, оперлась на костыль и прошептала:
   - Тебе нужно отсюда уезжать. Купи билет на поезд…
   - Но где?
   Ответа не последовало.
   Попытки разузнать хотя бы что-нибудь, были обречены. Вконец измучившись, Мария присела на скамейку.
   - Тебе нужен билет? – услышала она за спиной мужской голос.
   - Да, конечно, - обрадовалась Мария. – Понимаете, я села в лифт, а он…
   - Мне это неинтересно, - отрезал мужчина. – Билет нужен или нет?
   - Наверное, нужен. Мне сказали, что я могу выбраться отсюда только поездом.
   - Я в курсе.
   - А почему я должна уехать и только поездом?
   - Не задавай глупые вопросы. Тебе никто, кроме меня, не сможет помочь.
   В этот момент ей стало по-настоящему страшно: ведь если этот человек сейчас исчезнет, она никогда не выберется из этого странного города с лифтом-птицей, жуткими лабиринтами, странными людьми…
   - Не слушай его, - прошептала над ухом неизвестно откуда появившаяся старуха с костылём. – У него нет билета.
   - Уйди, старая! – толкнул её мужчина. – Не отпугивай мне клиентов.
   - Он мошенник, возьмёт деньги и сбежит.
   - Но… у меня нет денег, - испуганно произнесла Мария, понимая, что упускает последний шанс.
   - Как нет? – возмутился мужчина. – Что же ты мне тогда голову морочишь?
   Марии стало страшно не на шутку.

***

   - Машенька… Маруська… - голос мамы звучал где-то близко.
   «Только не это, - мелькнуло в голове. – Если я сейчас отзовусь, то никогда не сяду на поезд и не уеду отсюда».
   - Мама, нет, - закричала она.
   - Марусь! Хватит спать. У тебя сегодня экзамен.
   «Спать? Так это всего лишь сон?» - с трудом открывая глаза, подумала Мария.
   - Мама. Ты? – словно впервые увидя, удивилась она.
   - Конечно я, - мама улыбнулась. – А кого ты хотела увидеть? Опять летала во сне?
   - А ты мне крылышки обломала, - начиная приходить в себя, улыбнулась в ответ дочь и на всякий случай осмотрела комнату. – Фу, я точно дома…

***

   - Удачи на экзамене! Пусть тебе достанется счастливый билет, - напутствовала Марию мама, когда та выходила из дома.