Подысаково, Чучковский район

Пичугин-Никулов
 ПОДЫСАКОВО ( Чучковский район )

  Название вызывает вопросы. С одной стороны названия с приставкой " под " обычное явление в округе: Подсосенки, Подостровное ...
Поиски Исаково дают только полянку Исакову, да и та находилась в 40 км. северо-восточнее.
Откуда пошло название , спустя 450 лет сложно судить. Близость засечной черты ? Можно гипотетически объяснить наличием бортников, которые платили ясак , т.е. были под-ясаком...

 Первое описание села встречаем в писцовых книгах Шацка 1617г.

   РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

    "[За Иваном] <...> за Окинфеевым, а после за Петром за Юреневым, жеребей села, что была деревня Подисакова на речке на Вынче, а жеребей тово села за ним же, за Иваном, в вотчине, а в селе: церковь Воздвижения чтинаго и животворящего креста Господня, да предел Введение в церковь пречистые Богородицы, да Рождество чтинаго пророка и предтечи крестителя Ивана (Л. 84 об.) <...> ||нов, (в) Архипко Се[ме]нов; пашни || паханые, добрые земли, четверть; || да перелогу и лесом поросло, оприч тово, что по Государеву указу после перечневого списку дано к церкве сто восмь чети в поле, а в дву по тому ж; сена сорок семь копен; лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож.
За ним же, что было за князем Федором, да за князем (Л. 85) за Се<...> <...>ми а [после] || <...> за Данилом <...> || <...> половина села <д..в...ена>, а <..ю...ово> тож, а в полови||не: дватцать мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, сто пятьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль по дубровам сто копен; лесу пашенново дубровново вопче с Ываном Вельяминовым, да с Ываном, да с Петром Свищевыми вдоль две версты, а поперег верста.
(Л. 85 об.) [И всего] за Иваном <...> же||[ребей] <...>, да жеребей <...> [двора крестьянских, а людей] в них тож, 20 мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу и лесом поросло 264 чети.
И обоево: пашни и перелогу 265 чети в поле, а в дву по тому ж; сена две версты с полуверстою, а поперег верста с полуверстою.
А сошнова письма в живущем (Л. 86) <...> с живущево с одной чети.
В селе ж Подисакове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнатцать копен.
А межа Иванову поместью, жеребей села Подисакова, учинена с ево ж Ивановою вотчиною з жеребьем села Подисакова ж (Л. 86 об.) меж Ива<...>, а от вяза по конец [поль] на [Боль]шой дороге, едучи к городу к Шацкому, столб, а на нем две грани, а поверх граней отмет, а на другой стороне дороги яма, а от ямы на столб, а на нем грань, а поверх грани отмет, а от столба яма, а в ней уголья, а от ямы на осокор, а на ней грань, а от сокора на яму, а в ней уголья, а от ямы на <...> (Л. 87) <...> || <...> березов столб <...> || направе земля по<...>, || а налеве земля вотчин[ная]."

(Начиная с Л.85, предстоит выяснить о каком селе речь.)

Далее:
   "За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбенева, что ему дано за Московское осадное сидение из ево ж поместья, а прежде того было за Васильем за Окинфеевым, жеребей села, что была деревня Подысакова на речке на Вынче, а в жеребье: двор вотчинников; двор люцкой; крестьян: (в) Иванко Клементьев, (в) (Л. 574) Ондрюшка Емельянов, (в) Максимко Мосеев, (в) Пятунка Деев, (в) Михалко Деев, (в) Якунка Степанов, (в) Сенька Степанов, (в) Томилко Никифоров, (в) Ондрюшка Белоус; бобыльских дворов: (в) Тимошка Кондратьев, (в) Ивашко Федоров, (в) Ивашко Третьяков, (в) Серешка Деев; два двора пусты; пашни паханые, добрые земли, четыре чети с осминою, да перелогу семдесят пять чети с осминою.
И обоего: пашни (Л. 574 об.) и перелогу восмдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена тритцать восмь копен; лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети с третником.
А платить з живущего с четырех чети с осминою.
А межа Иванове вотчине (Л. 575) учинена с ево Ивановым поместьем з жеребьем села Подысакова ж и писана в поместных [пи]сьмах."

В Окладных книгах 1676г ( ИТУАК 39 ):

" Л.717. Церковь Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня , в пределе Введения Пресвятыя Богородицы да Иоанна Предтечи в Шатском уезде в селе Подъисакове. У тое церкви попа и причетников нет. У тое церкви церковные земли пять чети в поли , в дву потомуж. Сенных покосов на пять копен.
   В приходе к той церкви:  Шесть дворов боярских , дватцеть восмь дворов крестьянских , три двора бобыльских , и всего тритцеть семь дворов.
   И по скаски тое-ж десятины села Дуткина попа Никифора , потому что в тот приход со всякою святынею входит , и по досмотру старца Никонора , и детей боярских , и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани тритцеть алтын , две денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было тринатцеть алтын , две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло семнатцеть алтын.
  К сим окладным книгам Шацкого города Флоровской поп Федот руку приложил."

  Совершим уже традиционное путешествие во времени в эпоху Петра Великого. Чудом сохранилось часть листов 466 дела за 1720г., где все излагается в сравнении с переписью 1710г. и упоминается перепись 1678г.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.133) .. В селе Подысакове церковь Введения Пресвятыя Богородицы у той церкви прибавочной сверх переписи 710-го году:
(в) поп Моисей Гаврилов дватцети пяти у него поподья Афимья Григорьева дочь дватцети пяти дочь Марья шти а по переписи 710-го году написан был Шацкого уезду в селе Ласицах дьячком стал в попы в 713-м году (Л.133 об.) и перешел Шацкого ж уезду во оное село Подысакова итого поповых адин двор в нем поп дватцети пяти адин женска шти адин дватцети пяти адин итого два обоих полов три человека

 В том же селе Подысакове за Петром Григорьевым сыном да за Савельем да за Романом Захарьевыми детьми Арбеневыми которые по переписи 710-го году написано было за Петровым отцем Григорьем да Савельем да Романом Арбеневыми а ныне налицо за Петром Арбеневым двор помещиков а в нем оного помещика Петрова жена Агафья Савина дочь дватцети пяти да брат Аким пятнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году оного ж помещика сын Иев дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло прежней помещик Григорей Захарьев сын Арбенев сорока осьми жена ево Котерина сорока в 714-м году померли а оной помещик Петр четырнатцети взят в службу в 712-м году
Да дворовых Петровых особых людей: Данила Яковлев семидесят осьми у него сын Емельян тритцети осьми, Калина Гаврилов сорока осьми у него жена Авдотья сорока осьми у него жена Авдотья Дементьева дочь пятидесят дву сын Трам четырнатцети ШВЕТЦКОГО ж ПОЛОНУ (Л.134) ЧЮХНА Андрей Иванов осьмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году Федор Савельев дватцети пяти у него жена Авдотья Алексеева дочь дватцети пяти дочь Тотьяна осьми ис прописных, Иван Кондратьев дватцети пяти , у Андрея жена Ульяна Дементьева дочь дватцети пяти ис прописных, у Емельяна дочь Дарья году, у Андрея дочь Агафья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Данилова жена Василиса Иванова дочь штидесят умре в 714-м году

За Савельем Захарьевым сыном с племянником Еремеем Афонасьевым сыном Арбеневым двор помещиков а в нем дворовых Савельевых людей :
Дементей Тимофеев пятидесят осьми у него сын Алексей сорока осьми у него жена Тотьяна Иванова дочь сорока осьми сын Тит двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году Еремеевых особых людей:
вдова Хрестина сорока ис прописных у ней сын Данила пяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Макула Гаврилов тритцети пяти жена ево Анисья Иванова дочь тритцети дву сын Никон шти отданы в приданые в город Шацк подьячему Алексею Антонову в 714-м году

Романа Захарова сына Арбенева двор помещиков а в нем прибавочной сверх переписи 710-го году он Роман пятидесят дву у него жена Марья Никифорова дочь пятидесят (Л.134 об.) сын Матвей осмнатцети а во время переписи 710-го году был он во отлучении в Казлове у Матвея жена Марья Иванова дочь дватцети взята Шацкого уезду ис села Новой Островки в 718-м году
Да дворовых ево крепосных людей :
вдова Марья Лаврентьева дочь девяноста осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у вдовы Марьи сын Карп дватцети у него жена Просковья Яковлева дочь дватцети пяти сын Прохор году Савостьян Леонтьев дватцети пяти у него жена Алена Иванова дочь дватцети пяти дети Макар четырех Федор году , девка Аксинья Остафьева дочь тритцети пяти , девка ж Настасья Петрова дочь семнатцети, Анисим Васильев пятнатцети ШВЕТ , Антон Васильев пятнатцети крепосные ево дворовые люди ис прописных у Анисима Васильева жена Степанида Евремова дочь осьмнатцети взята ис крестьянского двора вдовы Лукерьи Денисовой дочери
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдова Ирина Гаврилова дочь штидесят Леонтей Андреев семидесят жена ево Аксинья Гаврилова дочь штидесят в 712-м году померли

Да вопче за оными ж помещики крестьян:
(в) Понкрат Савельев сын Митин сорока осьми у него жена Агафья Степанова дочь сорока осьми (Л.135) да сноха вдова Марья Лаврентьева дочь тритцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Понкрата дети Моисей пятнатцети ис прописных Агафья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Понкратовы дети Федосья семи Домна трех в 712-м Понкратов же брат Прокофей тритцети дву в 714-м годех померли Понкратов же брат Сафон тритцети пяти у него жена Федора тритцети семи дети Федосья семи Аким четырех бежали в 714-м году безвесно
(в) Купреян Микифоров сорока осьми у него жена Устинья Фролова дочь сорока осьми дети Лазарь пятнатцети Мотрона осьми в особой избе у Купреяна ж брат Никифор сорока четырех у него жена Просковья Игнатова дочь тритцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Купреяна брат Макей дватцети пяти у него жена Авдотья Трафимова дочь дватцети тех же помещиков того ж села крестьяне ис прописных
(в) Савин Семенов пятидесят семи у него жена Федосья Иванова дочь сорока осьми пасынки Савелей осьмнатцети Аника двенатцети Ирина десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Савелья жена Анна Васильева дочь дватцети взята из двора Гура Крупина
(в) Григорей Абрамов сын Кобузев пятидесят дву у него жена Ирина пятидесят дети Василей (Л.135 об.) десяти Марья осьми да брат Петр тритцети дву в особой избе вдова Ворвара Ивановская жена пятидесят дву у ней дети Василей десяти Агафья пятнатцети у Григорья брат двоюродной Василей Федот (!) дватцети Денис Иванов дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Григорья сын Емельян году у Дениса жена Акилина Игнатова дочь дватцети у Григорья сын Александра дватцети оных же помещиков крестьяне того ж села крестьяне ис прописных у Александры жена Федосья дватцети взята Шацкого ж уезду ис села Шерапова Михайлова крестьянка Бохина в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петрова жена Аксинья дватцети умре в 712-м году
(в) Абрам Федоров сын Митин штидесят дву у него жена Дарья Васильева дочь пятидесят трех в особой избе у Аврама ж сын Спиридон сорока дву у него жена Просковья сорока четырех дети Иван пятнатцети Хрестина осьмнатцети в особой избе у Аврама племянник Степан Трафимов дватцети у него жена Ульяна дватцети дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена Просковья дватцети пяти у Спиридона сын Федор году у Степана брат Леонтей десяти Евтифей дватцети пяти у него (Л.136) жена Афимья дватцети пяти тех же помещиков и того ж села крестьяне ис прописных
(в) Лукьян Семенов сын Масин сорока трех у него жена Авдотья сорока дву в особой избе у Лукьяна племянник Ефрем Игнатьев пятнатцети у Лукьяна ж сноха вдова Тотьяна Прохорова дочь (кси) 60 у ней сын Аникей асьмнатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Лукьяновы дети Андрей семи Марфа полу году вдовы Тотьянина дочь Мотрена семи в 712-м году померли
(в) Иван Андреев тритцети осьми у него жена Федосья пятидесят дву дочь Агафья осьми у Ивана ж племянники Моисей пятнатцети Аксинья адиннатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов брат Никита Андреев сын Митин пятидесят в 712-м Иванов же брат Евтифей Павлов сын Митин пятидесят жена ево Авдотья сорока дети Калина семи Федосья пяти в 712-м годех померли
(в) Степан Данилов сорока осьми у него жена Ворвара Григорьева дочь сорока дву дочь Евгенья осьмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана дочь Евгенья пятнатнатцети у Степа(на) ж племянник Микула пятнатцети оных же помещиков крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанова дочь Алена (Л.136 об.) году в 712-м году умре
(в) вдова Лукерья Денисова дочь Евтифеевская жена Лухотина пятидесят дву сын Никифор двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Никифора жена Алена дватцети пяти ис прописных дочь Авдотья году у вдовы Лукерьи сын Марка пятнатцети тех же помещиков и того ж села крестьяне ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовы Лукерьина дочь Степанида пяти выдана замуж в Раманов в помещиков двор Арбенева за человека Анисима Васильева и писана выше
(в) Кононон Дмитриев сын Ларин штидесят четыре у него жена Фетинья Петрова дочь сорока осьми сын Федот дватцети осьми у него жена Тотьяна Самсонова дочь дватцети дву в особой избе у Конона брат Лазарь Дмитриев тритцети пяти у него жена Просковья Прокофьева дочь тритцети осьми сын Иван дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора дети Афимья четырех Алена году у Лазаря дочь Фекла осьми у Ивана жена Ирина Федорова дочь дватцети взята Шацкого ж уезду ис села Коверина Семена Кышкина крестьянская дочь в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Кононова дочь Наталья пятнатцети выдана замуж Шацкого ж уезду (Л.137) в село Ушакова за Елисеева крестьянина Соболева в 714-м году

Да особ за Петром Арбеневым крестьян которые переведены ис села Коверина :
(в) Матвей Гурьев сорока четырех у него жена Агафья Васильева дочь тритцети осьми в особой избе сноха вдова Агафья Евтифеева дочь пятидесят
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Матвеев отец Гур Яковлев сын Крупкин штидесят осьми умре в 712-м году вдовы Агафьина дочь Анна пятнатцети выдана замуж в том же селе во двор крестьянина Савина Семенова за пасынка ево Савелья и писана выше

Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году:
(д) жил Игнатей Лаврентьев сын Булгаков дватцети трех отдан в солдаты в 714-м году жена ево Алена семнатцети выдана замуж Ряского уезду в село Наумова за Савельева крестьянина Арбенева в 714-м году а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за Юрьем Ивановым сыном Арбеневым адиннатцать дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из наличных адиннатцети дворов Абрам Филипов сын Кобузев з братьеми Емельяном да Григорьем да Осипом да Абрамовы дети Иван да Клемен у Емельяна сын Осип померли в разных годех тому лет з дватцать Федор Никитин сын Степаноншев з детьми (Л.137 об.) Савельем да с Тихоном померли тому лет з дватцать Федоровы дети Абрам писан в 710-м году Трафим умре тому лет з десять у Савелья сын Сафон да Тихонов сын Петр померли тому лет с пятнатцать Леонтей Данилов з детьми Юдою да Нефедом да Обрамом померли в разных годех тому лет з девятнатцать Андрей Никитин з братом Кирилом померли тому лет з дватцать Андреев сын Иван писан в 710-м году Кирилов сын Филип умре тому лет з десять Павел Никитин умре тому лет з дватцать сын ево Евтифей писан в 710-м году Никита Тимофеев з братом с Остафьем у Никиты дети Данила да Онтон да Елизар померли в разных годех тому лет с пятнатцать Семен Данилов с сыном Ингатом померли тому лет з дватцать с пять Семеновы дети Савелей да Лукьян писаны в 710-м году Семенов сын Степан умре тому лет з дватцать с пять Никифор Данилов умре тому лет с тритцать сын ево Купреян писан в 710-м году сын же Осип отдан в солдаты во втарой набор Данила Терентьев з детьми Митрофаном да Степаном померли тому лет з дватцать Лаврентей Андреев с шурином Федором Терентьевым померли тому лет з дватцать с пять Степан Богданов з детьми Васильем да (Л.138) Микифором померли тому лет с тритцать

Да из дачи Ивана Васильева сына Арбенева во владенье за оными помещики два двора ис тех дворов измерли до переписи 710-го году:
(д) жил Трафим Федоров сын Митин з братьеми Трафимом да Козьмою да Яковом у Трафима дети Василей да Харитон померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Иван Алексеев сын Минин з братьеми Афонасьем да Обрамом померли в разных годех тому лет с тритцать брат же их Марка бежал тому лет з дватцать с пять
Да пустой двор написан был в селе Коверине за Давыдом Лыковым а что написано в переписных книгах за девкою Аленою Козьминою дочерью Арбенева четыре двора и с теми дворами она вышла замуж в Шацкой же уезд в село Любовникова за Федора Иванова сына Ломоносова а он Федор тех крестьян ис того села перевел в Керенской уезд на речку Летеву
Итого по переписным книгам 186-го году за оными помещики во владенье было осьмнатцать дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году ис четырех дворов переведены в Керенской уезд из дву дворов обмерло а по переписи 710-го году написано вотчинниковых три двора крестьянских двенатцать дворов в них людей помещиков мужеска три женска два обоих полов пять человек дворовых мужеска адиннатцать женска семь обоих по(Л.138 об.) лов осьмнатцать человек крестьян мужеска тритцать восмь женска сорок два обоих полов восьмдесят человек а ныне налицо за оными ж помещики вотчинниковых три двора крестьянских адиннатцать дворов в них людей помещиков налицо мужеска... ( далее статистические данные ).

(Л.140).. В том же селе Подысакове за Петром Григорьевым сыном Арбеневым крестьян которые по переписи 710-го году написаны были за Матвеем Ивановым сыном Арбеневым :
(в) Елфим Дмитриев сын Чюрилин сорока осьми у него жена Авдотья Петрова дочь сорока четырех дети Никита дватцети пяти Понтелей дватцети дву у Никиты жена Пелагея Гарасимова дочь дватцети осми у Понтелея жена Федосья Никитина дочь дватцети пяти в особой избе Петр Иванов тритцети дву у него жена Просковья Акимова дочь дватцети осьми сын Никифор адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра сын Никифор адиннатцети ис прописных у Понтелея дети Авдотья трех Февронья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Елфимов сын Самойла десяти умре в 714-м году а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Васильевым сыном Арбеневым восьм дворов ис того числа во владенье (Л.140 об.) было за ним Иваном шесть дворов ис тех дворов убыло до переписи 710-го году из наличного одного двора Клемен Данилов сын Суботин у него дети Степан Осип у Степана сын Наум у Осипа сын Василей померли в разных годех тому лет с тритцать с пять
Да убыло ж до переписи 710-го году из оного двора сведено ис четырех дворов обмерли :
(д) жил Игнат Сергеев у него дети Федор Тихон Борис да брат Ерофей померли в разных годех тому лет с сорок Игнатов сын Трафим Ерофеев сын Иван переведен в Шацкой же уезд в село Покровское Тотарщина тож померли тому лет с тритцать
(д) (жил) Иван Тимофеев сын Суботин у него дети Герасим Григорей Лаврентей померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) Степан Иванов сын Щербаков у него брат Сафон у Степана дети Абрам Петр Григорей Микифор померли в разных годех тому лет с тритцать с шесть
(д) Анисим Данилов сын Субочев у него сын Григорей да шурья Аким Василей Карней померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) Иван Степанов сын Ерилин у него дети Аникей Иван племянник Осип Ефтифеев померли в разных годех тому лет с тритцать с восимь
А достольные два двора во владенье (Л.141) за Григорьем да за Романом да за Савельем Арбеневыми а кто имены и то очищено под их статьею именно
Итого по переписным книгам 186-го году во владенье было шесть дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году ис четырех дворов обмерло из одного двора сведено в село Тотарщину а по переписи 710-го году написано двор крестьянской в нем людей мужеска шесть женска четыре обоих полов десять человек а ныне налицо оной же двор крестьянской в нем людей мужеска... ( далее статистические данные ).
В селе Тюменеве ..."

По III ревизии 1762/65гг. ( ИТУАК 40 ):

"Село Подысаково 51 двор, 245 м.п., 236 ж.п.,
Порутчика Льва Арбенева 245 душ, во оном селе."

Успехов в поисках своих корней!

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.