Стыдно быть счастливой. Стыдно быть красивой

Ирина Градова
Вашему вниманию предлагается 4 статьи:

1 Стыдно быть счастливой
2 Стыдно быть красивой и сексуальность в одежде
3 Позволение воспринимать себя красивой
4 Стыд, страх, стресс, секс или коды сворачивания энергии





1 СТЫДНО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ


Да, оказывается, что счастливым быть может быть стыдно.
И любимым быть бывает стыдно.
И дорогие вещи позволять себе бывает стыдно.
И красивой быть бывает стыдно.
«Счастье = Стыд».
«Любовь = Стыд».
«Дорого = Стыд».
«Красивой быть = Стыдно».
Это лишь некоторые из вариантов подсознательных установок, которые не дают человеку свободно любить, быть счастливым, созидать, позволять себе достаток, воспринимать, видеть, чувствовать себя красивым.
Стыд вообще активно и невидимым образом работает в жизни человека.
Статья посвящена примерам установок, которые директивным, скрытым образом активно создают наблюдаемую жизнь Человека.
Подсознательные установки принудительного мышления тем и прелестны, что свобода совмещать логически, рационально несоединимое в них проявлена виртуозно.
Буквально на днях встречалась с подругой, говорили о том, что она может написать книгу, и что что-то мешает ей начать это делать.
Слово за слово за чашечкой капучино, играючи мы вышли на скрытую установку «быть счастливой - испытывать чувство стыда» («стыдно быть счастливой», «счастье = стыд»).
Занятно, что про стыд мы говорили в «Счастье».
Прошлись еще по двум уровням.
Были и образы: мрачное помещение, но с открытой дверью, при том что выходить не хотелось.
Были и ощущения в теле: сдавливание в области солнечного сплетения.
От счастья открепили стыд.
Пришли инсайты:
- Это получается, как если бы одно кафе с названием «Счастье», а другое напротив под вывеской «Стыд», и одно оказалось внутри другого, и уже не отличить, где счастье, а где стыд. Так?
- Да, так. И вопрос, захочется ли в него зайти, чтобы отдохнуть, расслабиться за разговором.
Ограничивающая установка «СЧАСТЬЕ = стыд» не позволяла направляться энергии в творчество, она была плотиной, которая перегораживала чудесный поток счастья, которым хотелось делиться с другими, но пока не получалось.
Напомню, что факт обнаружения установки и ее демонтажа еще не говорит о том, что она сдала свои позиции легко и изящно, вовсе нет.
Если не уделить ей должного внимания, то она реплицируется, воспроизведется во множестве других установок, поэтому далее необходимо наблюдать за своими мыслями, словами, эмоциями, чувствами, поступками и управлять ими.
И идти за своей внутренней мотивацией что-то создать, даже не за потребностью, а именно за внутренней мотивацией, интуитивным знанием, что следует делиться счастьем и создавать его собой и из себя, а если стыд напоминает о себе, то, значит, уделить ему еще внимания, столько, сколько потребуется. Он отступит, выбора ведь у него нет. Счастье сильнее.
А дальше действовать.
И быть счастливой.
И быть любимым.





2 СТЫДНО БЫТЬ КРАСИВОЙ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ В ОДЕЖДЕ


К проекции «Ты должна быть Красивой» присоединилась еще одна проекция, обозначаемая словами «Ты должна быть сексуальной».
Данная статья как раз и посвящается тому, каким образом фиксация на Себе множества социальных, шаблонных, рамочных, ограничивающих проекций относительно красоты и сексуальности, отражается на женском восприятии Себя.
Однажды мне был озвучен вопрос: «Я не понимаю, как поступать? С одной стороны, хочется выглядеть стильно, быть сексуально привлекательной, выражать сексуальность через выбор одежды, а с другой стороны, я же мама, я же жена… Как совместить?»
Долго рассуждать о том, как исторически происходило и выражалось подавление Женщин, в целом, и Женской Красоты, в частности, не стану. Упомяну лишь о том, что это подавление дошло до того, что возникли программы «Красивой быть стыдно».
Женская красота была и еще во многом остается под властным влиянием мириады проекций или установок о том, какой она Должна быть «Красивая Женщина».
И самое любопытное произошло в тот момент, когда Женщина начала входить в пространство раскрепощенности и в выборе одежды, в выборе своего лука, своего вестиментарного стиля, когда Она начала чувствовать Себя Человеком равным Человеку-Мужчине, вот в этот момент ей подбросили проекцию Сексуальности.
Предложили установки о том, что «Ты должна быть модной, ты должна быть стильной, Ты должна быть сексуальной». Сексуально выглядеть - это быть привлекательной, это быть успешной, это быть востребованной, желанной, любимой
И внешнее выражение сексуальности было возведено в ранг: «Так Надо» и «Так Должно», а следовательно, «Так поощряемо, хорошо, надежно, обещающе».
И получилось так, что текущие установки диктуют свои правила, навязывают свои стандарты НЕ только того, как следует выглядеть в плане одежды, чтобы считаться соответствующей своему статусу, своему доходу, своему мужу, своему кругу общения и т. д., НО и дополнительно включают ТРЕБОВАНИЕ Сексуальности в одежде с ассоциированной с этим возможностью получать внимание.
Желание притягивать взгляд другого через внешние атрибуты, в частности через маркеры сексуальности в одежде, всегда отражает некую еще неосознанную, неосмысленную, непонятую неудовлетворенность-ненаполненность Собой, всегда о том, что что-то в Себе еще не рассмотрено,  что-то внутри Себя еще не дозаполнено ЛЮБЯЩИМ ВНИМАНИЕМ СЕБЯ по отношению к Себе Самой.
Женщина, наполненная уверенностью (а уверенность всегда про Любовь и Принятие Себя), может выглядеть более чем скромно с позиции имиджевости, И одновременно источать то, что называют амрита, запах Счастья.
И на этот аромат притягиваются такие же наполненные Собой, целостные личности, Мужчины, которые НЕ оценивают сексуальную привлекательность Женщины по выраженной сексуальности в одежде.
И возвращаясь к приведенному выше вопросу:
1 Вопрос о сексуальности является привнесенным значением. Его можно не выбирать для Себя.
2 Большей Женской сексуальной привлекательности, чем состояние влюбленности, любви, когда глазки светятся Счастьем, никто не сочинил.
3 Заданный вопрос – это прекрасный повод заглянуть в Себя и спросить: Счастье мое, где ты во мне спряталось от меня?
В качестве вывода: с одной стороны, любой маркер сексуальности хоть в луке, хоть в имидже, хоть в стиле обнуляется, если в плане внутренних состояний нелегко и некомфортно, если фонят программы обесценивания, неуважения, непринятия Себя. С другой стороны, можно рассмотреть, поисследовать убеждения относительно проекций «мне внушили (предложили), что мне обязательно надо выглядеть именно так, и никак иначе» (это условное, обобщенное обозначение установки) и принять решение НЕ выбирать ИХ больше для Себя.





3 ПОЗВОЛЕНИЕ ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ КРАСИВОЙ


Сколько же еще существует Женщин, так и не видящих Себя Красивыми!..
Сколько же еще непризнанной Женской Красоты томится в тесных темницах непонимания, непринятости, непризнанности, нелюбви!..
Сколько тепла, мягкости, бережности, заботы и нежности к самим Себе еще сокрыто под рамочными представлениями самих Женщин о том, какими Им надо быть, чтобы считать Себя Красивыми!..
Красота.
Она терпелива.
Она умеет ждать.
Она понимает, что всему своё время.
Она знает, что для того, чтобы Ее увидели, чтобы Ее увидела в Себе каждая Женщина, нужны:
- и внутреннее Позволение воспринимать Себя Красивой,
- и внутренняя Свобода для проживания Себя красивой,
- и смелость, чтобы разобрать все, связывающие Красоту по рукам и ногам, заблуждения, представления, мысли, убеждения.
Подобно тому как природная красота принимается без соотнесения с придуманными социумом стандартами, нормами, шаблонами, Женская Красота также хочет лишь и прежде всего быть Увиденной, быть Признанной, быть Принятой, быть с Любовью принятой в нескончаемости своих тонких нюансов без оглядок на стандарты, без ориентира на нормы, без подгонки под кем-то созданные шаблоны.
Женщина Красива, потому что она Женщина.





4 СТЫД, СТРАХ, СЕКС, СТРЕСС ИЛИ КОДЫ СВОРАЧИВАНИЯ ЭНЕРГИИ


 «Я все понимаю. Но у меня ничего не получается». «Я хочу, и я знаю, как мне надо, но поменять ничего не могу».
Такие слова или вариации на тему не являются крайне редкими.
В чем тогда состоит проблема (проблема в значении «задача»)? В чем подвох? Как найти выход из тех обстоятельств, которые не удовлетворяют? Где вход в иную сценарную линию?
Один из ответов состоит в том, что жизненные, созидательные, творческие силы (энергии) блокируются максимально эффективно и предельно успешно теми кодами, теми установленными когда-то алгоритмами из области подсознательных убеждений, которые включают такие компоненты, как: стыд, страх, стресс, секс.
Стыд, страх, стресс, секс в составе убеждений (чаще глубинных, части которых наблюдаемы в артикулируемой речи Человека или на письме) становятся своего рода плотинами, перекрывающими жизненные силы, энергию жизни, жизненность.
Они стопорят движение Человека в раскрытие своих талантов, способностей, не дают выйти в пространство самореализации, в пространство свободного творения.
Еще раз сделаю акцент на том (об этом уже многократно упоминалось ранее), что ни одно слово в своем изолированном виде, вне конкретных контекстов и ситуаций, вне использования его определенным лицом не является ни конструктивным, ни деструктивным, ни положительным, ни отрицательным. Именно Человек наделяет каждое свое слово смыслами (значениями, эмоциями или энергией). Изолированное слово всегда нейтрально.
Но, оказываясь соединенным с другими словами – происходит семантическая актуализация и уже сочетание слов обретает значение «быть конструктором» или «быть деструктором».
«Стыдно быть собой», «секс – это стыдно», «быть творческим - страшно», «секс всегда стресс»…
Примеры можно продолжать и продолжать.
При этом у каждого Человека свои нюансы в формулировках убеждений, ничто не по шаблону, но все на основании обретенного личного опыта, который был получен как данность, но осмыслить его в процессе его получения в силу возрастных параметров еще не представлялось возможным.
Существует интерпретация о том, что для того, чтобы желание, мечта, мысль становились проявленными, наблюдаемыми фактами материальной жизни только думать и мечтать о чем-то или ком-то – недостаточно.
Необходима энергия для ее реализации, а если еще более развернуто, то необходимы:
- и энергия для реализации,
- и ментальная сила,
- и сила воли.
Одна из существующих интерпретаций, касающихся энергоцентров Человека, говорит о том, что есть так называемые «нижние» энергоцентры и «верхние», при этом сердечный центр их объединяет и гармонизирует. А начинается все на первом энергоцентре, который, с одной стороны, отвечает за выживаемость, за возможность быть, существовать, а, с другой стороны, данная энергия одновременно имеет аспекты такие, как:
1 творческий (созидательный, создающий, продолжающий жизнь, разворачивающий творение),
2 сексуальный,
3 финансовый.
И если на уровне самого нижнего центра энергия заблокировна, то хоть замечтайся, но активно и успешно продвигаться по жизни, получать желаемое, благодаря своим действиям, быстро и просто не будет, а будет натужно, будет через сверхусилие, или по схеме «постоянно что-то начинаю, и постоянно бросаю, не доделав», или «и даже не начинаю, все равно ничего не получится».
Человек наделен прекрасными и мощными потенциалами талантов, способностей, гениальности, но для их раскрытия порой необходимо (и даже очень часто) освободить себя от подсознательного мусора (а именно подсознание в том числе и занимается накоплением разного безжизненного хлама).
Например, убеждение (вербальный код) «Стыдно быть Собой» будет выражаться в том, что Человек живет, вроде бы и очень даже хорошо, но глубинная неудовлетворенность гложет, разъедает изнутри.
И слова: «Да, вроде бы и ничего себе живу», - это о том, что именно Он может иначе.
И интуиция подводит к тому, чтобы уже найти и внимательнейшим образом рассмотреть Себя, чтобы ясно увидеть: «Да, когда-то я испытал чувство стыда за то, что проявился в этом мире, но сейчас я могу действовать иначе. Я могу самым рациональным образом принимать решение относительно вопроса, продолжать ли мне стыдиться себя?»
Работа с убеждениями приводит к тому, что силы, которые всегда и были в Человеке, но находились в свернутом, в «схлопнутом» состоянии, эти силы разворачиваются, энергия нижних центров, энергия жизни, энергия материализации без преград доходит и до верхних.
И тогда мысль становится действием, а мечта - явью.
В качестве вывода: с глубинными убеждениями, включающими стыд, страх, стресс, секс, потому и необходимо очень тонко и глубоко работать, поскольку, во-первых, это базовые коды, реплицируемые множеством других, но уже производных установок, а, во-вторых, они запирают энергию, запечатывают ее, не позволяя быть собой в этом мире, быть таким, каким хочется, стопорят реализацию-материализацию желаний и планов.