Провал Космоса до вселенского масштаба

Виталий Овчинников
Глава РАН заявил о потере Россией космоса:

"Это провал! Падение станции Луна-25, это  практически полное  фиаско Российской космонавтики".


 «Да у нас монтажники датчики положения крепят к внутреннему  корпусу ракеты изолентой.
И откуда же же может  быть качество?»

Рогозин, бывший недавно руководителем Роскосмоса.


Так Где наш Космос?

«Мы разучились садиться на Луну, — сокрушался еще в 2021 году академик Михаил Маров, принимавший участие в советских межпланетных миссиях, в том числе, по доставке лунного грунта на Землю. — В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения».

Когда-то мы лидировали в освоении космоса. Сейчас в космосе  лидируют Китай. И лишь потом американцы. Мы же где-то далеко, далеко позади.  Не помог нам и свой «Илон Макс», человек без технического образования, но тоже с мешками долларов в карманах, правда, здесь государственных, управляющий космической политикой  России, сам  господин    Рогозин. Не помог, потому что по образованию  он всего лишь гуманитарий, журналист международник,  то есть, прямой «болван» в технике. Однако его поставили руководить сложнейшей научно-технической отраслью, космонавтикой. Бр-р-р-р!

Кто сейчас занимается космосом?  У нас это известный  Эрнст, предприниматель и организатор пустых развлекательных шоу в космосе за миллиарды бюджетных средств, вроде только  что вышедшего  дурацкого кинофильма «Вызов».  И…, пожалуй, больше никто. Средств для настоящего Космоса не хватает, они все уходят шоуменам Эрнстам.

И что сейчас наиболее главное в космической деятельности разных государств, занимающихся космосом.
 
Вот такая картина по странам:

1. Объединённые Арабские Эмираты впереди по скорости развития в аэрокосмической Области. За чуть более, чем 10 лет, они уже отправили первого космонавта, собираются отправить первую женщину, отправили миссию на Марс..
2. Люксембург - крошечное графство в Европе, где сумели построить крупнейших европейский космический «хаб», они - первые в мире, кто начали давать гранты на исследование возможностей по разработке астероидов, готовят свои версии законодательства по получению полезных ископаемых вне Земли и так далее
3. США - всесторонняя помощь (финансовая и научная) компаниям по изучению космоса, дистанционному зондированию Земли, созданию ракетоносителей и спутников.
4. Израиль - сами развивают лунную программу, даже слетали туда, но, к сожалению, не долетели.
5. Китай создал и ведёт космическую программу в одиночестве ввиду санкций других государств. Сейчас планирует и уже запускает на околоземную орбиту крупнейшую космическую станцию. Долетели до темной стороны Луны и теперь ее изучают.

Мы же больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. К такому печальному выводу подвел присутствующих недавно  на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке Академик Сергеев.

Наше отставание имеет численный показатель — космическая наука финансируется в 60(!) меньше, чем научные проекты NASA. Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся вправо сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». «К чему подводят нас? — задал вопрос Сергеев. — Может, нам совсем отказаться от космоса?».
 
Вопрос звучит  почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально.

В новой космической гонке участвуют только США и Китай. Об этом заявил глава NASA Билл Нельсон на брифинге о подготовке NASA к пилотируемому полету на орбиту Луны в рамках миссии «Артемида-2». Россию из списка он исключил, отметив, что она не способна в ближайшем будущем высадить космонавтов на Луну, а значит, в гонке она не участвует. «Не думаю, что многие сейчас скажут, что Россия способна совершить посадку космонавтов на Луну в те сроки, о которых говорим мы и, возможно, Китай, поэтому думаю, что космическая гонка ведется именно между нами и Китаем», — отметил Нельсон, цитату приводит «Коммерсант».
 
«Товарищи! Действительно в Стране все чаще находят именно следы более развитой цивилизации. Нет! Я не злорадствую, мне за Державу обидно. – с горечью говорит один из наших академиков.
 
Увы, но Современная Российская Космонавтика потерпела фиаско. Говорят наши российские ученые. Вся суть этого события в попытке ЭФФЕКТИВНЫХ МАНАГЕРОВ и МЕНЕДЖЕРОВ от РФ идти по пути достижений Советского Союза! НО! Даже этого они не смогли воспроизвести. Да, вот так, не смогли.

Очевидно, что Роскосмос хотел повторить то, что в 1976 году совершила Советская Лунная Миссия Луна-24.

9 августа аппарат был выведен на орбиту спутника Земли, 18 августа 1976 года он успешно прилунился и даже смог сделать забор лунного грунта в количестве 170 грамм. 19 августа аппарат Луна-24 благополучно стартовал и 22 августа уже доставил образцы лунного грунта на Землю в СССР, образцы грунта в последствии были переданы НАСА!

Но! Знаете что самое интересное? Луна 24, это не первый полет на Луну от СССР. В 1966 году была миссия Луна-9, которая так же без эксцессов прилунилась и транслировала, внимание! ВИДЕО СИГНАЛ НА ЗЕМЛЮ С ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ!
И я скажу Вам, товарищи! "Блатной феодализм" несовместим с новейшими технологиями, как впрочем, и обычный феодализм.

Истребление обрабатывающей промышленности искусственно созданным "денежным мешком", запретительно дорогущими кредитами, произволом монополий и запретом протекционизма (ВТО и МВФ) уничтожает любое проявление развития технологий
Истребление интеллекта с помощью ЕГЭ, грабителями и недалекими чиновниками  изгоняет интеллект из страны, уничтожает всякое стремление к научной мысли и созиданию.

Отбор руководителей по принципам низкопоклонства и воровства не позволяет управлять не только "танковыми прорывами", но и полетами в космос.
Из ресторанов и фешенебельных курортов Дубаи в космос не летают. УВЫ.
Индия и Китай на Луне.

Удивительно, но факт почти одновременно с Луной-25 от России, к Спутнику нашей планеты полетела Индийская станция Чандраян-3! И прямо сейчас она снижается и совершает попытку прилунится в первые в истории Индийской Космонавтики!

Лунная миссия Китая началась в 1998 году, были полеты к Луне, но в 2013 году Китайский аппарат Чанъэ-3 произвел посадку на Луну. То есть это была первая в мире мягкая посадка на спутник Земли после 1976 года после СССР!

Если считать все китайские посещения Луны, то  можно сбиться со счету, именно с прилунением это было в 2013, в 2019 и в 2020 годах, в том числе с использованием Лунаходов Юйту и доставкой лунного грунта на Землю.

Россия же в это время занималась вот этой Луной-25 и Фобос-грунт, аппаратом, который должен был попасть на Марс, но, почему-то "примарсился" не на Марс, а на дно Тихого океана.
Станцию "МИР" затопили в 2001 году. Летала 15 лет. Тоже Детище СССР.

Я хочу сказать самое, пожалуй важное. Плевать на то, что были потрачены очередные десятки миллиардов рублей. Мы привыкли. Плевать на то, что было потрачено кучу времени. Луна-25 это проект Луна-Глоб, который начали планировать и постепенно воплощать в жизнь аж с 1998 года!

Зацените сколько сделали Китайцы за это время и сколько Мы. Стартовали в один и тот же год!

Но, мне не плевать, на то, кто будет отвечать за провал этой миссии, не в деньгах дело. Дело в престиже Русской, Российской Советской Космонавтики. Последние годы Роскосмосом рулил Дмитрий Рогозин, которого почему-то год назад попросили с Роскосмоса, а на его место пришел Юрий Борисов который был вице-премьером.
Кто и как отвечают в Нашей стране за провалы?

По сути никто.  И никак. Чаще всего вопрос решается  простым перемещением с должности на должность. А вообще это могли бы быть штрафы, а почему нет? Это могла бы быть уголовная ответственность. В конце концов отправили бы командовать заштатным предприятием в глубинке куда-нибудь на Крайний Север где белые медведи, земная ось и всегда мороз. Но нет.

Получается, что наша Путинская Россия не смогла даже воспроизвести то, чего достиг Советский Союз 57 лет назад! А еще мы пытаемся о Советских «галошах" вести бравые речи...

Стыдно за Россию!

***