Проходимцы. глава три-ноль. немного в сторону

Сергей Тряпкин Александров Серге
НЕМНОГО В СТОРОНУ

«…иногда, изучая Историю, перелопачивая пласты столетий, начинаешь ловить себя на мысли, что то или иное событие, случившиеся как в далёкие времена, так и совсем недавно, не то что бы маловероятно, но, зачастую — невероятно совсем. То есть — возможность того или иного явления исчезающее мала. И, тем не менее — эти события или явления происходят, как бы грубо, противоестественно и насильно впечатываясь в ткань Истории — и вот уже она расстилается перед нами совсем другим рисунком прошлого, настоящего или будущего. Поэтому задача каждого из нас…»
(Из «Кодекса Проходимцев и Характерников». Последняя редакция под наблюдением св. кн. Потёмкина Г. А.)

ГЛОССАРИЙ

Из словаря Ушакова:
ПРОХОДИ;МЕЦ, проходимца, муж. (разг. бранн.). Человек, способный на всякие нечестные поступки, отъявленный мошенник, негодяй.

Из словаря Ожегова:
ПРОХОДИМЕЦ, -мца. м. (разг. презр.). Мошенник, негодяй, прохвост.

Из словаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова:
См. бродяга — проходимец, авантюрист, бродяга; любитель ловить рыбу в мутной воде, протобестия, архиплут, арап, аферюга, побродяга, жох.

Из толкового словаря Ефремовой. Т. Ф.:
I м. местн. Проходящий через какую-либо местность человек; прохожий. II м. разг. сниж. Плут, мошенник, пройдоха.

Из толкового словаря Даля:
Проходень м. церк. скиталец, бродяга; || проходень, проходим, проходимец, проходимка, прошлый человек, пришлец м. пройдоха, пройда об. пролаз, проныра, пройдошливый человек, хитрый плут, от которого ничего не уйдет. Прошлянка, проходимка ж. пройдошливая женщина; но || проходимец и проходимка также странник, путник, особенно идущий на поклонение, паломник. Человек с чужбины, проезжий, гость.

Из Указа «О собирании ратного дела люда для военной службы и пользы государевой» Иоанна IV Васильевича, Великого Князя и царя… всея Руси:
«…Паче того обращать всё возможное усердие и старание на сыскание и вольное согласие любого проходима, иначе странника со свойствами, известным али скрытым характером, мужескаго али женскаго полу, исполненнаго желания, без корысти своей искусство своё давати на пользу государству Русскому и войску государеву… Брать сих многоценных людей… на полный государев кошт.., исполнять повеления их будто повеления самых больших и искусных воевод наших… Без препон в любой час допускать их до нас со всякими почестями и скоростью — как послов заморских… Абы кто препоны али кляузы чинить им буде — по недомыслию либо со злым умыслом, того в железо брати — как государевых изменщиков…»

Д. Яворницкий:
«…звали их „Характерники“, которых ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Такие „характерники“ могли открывать без ключей замки, плавать на лодках по полу, как по морским волнам, переходить через реку по суконке из войлока или циновках из лозы, брать в голые руки раскаленные ядра, видеть за несколько слоев вокруг себя с помощью особых „верцаел“, находиться на дне реки, влезать и вылезать из туго завязанных и даже зашитых мешков, „кувыркаться“ в котов, превращать людей в кусты, всадников в птиц, залезать в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни, тысячи слоев… Так вот, они такими уж проходимцами были, что любой атаман за честь считал с ними и совет держать, и казаков своих доверял…».

Былина «Исцеление Ильи Муромского»
(запись из села Сумароково Мокшанского уезду от 1828 году…)
«…И клюками стучат мимо странники —
Проходимцы, святые ходители…
И узрели они та детинушку,
Что недвижно лежит на завалинке…»

Из Велесовой книги:
(Полустёртый скол с дощечки «Прославление Триглава на о.Руян»):
…Славься Перун — бог Огнекудрый!
Он посылает стрелы во врагов,
Калёные стрелы, огнём востренные!
Он шлёт вперед своих лучших —
Тайными тропами, быстрыми водами,
Тенью пардусов — проходцев-бродяг и темных бродников —
Верных ведет по стезе!
Он же воинам — честь и суд, праведен
Он — златорун, милосерд!..

Ригведа. Мандала IV, Гимн 30:
…16. Также тому сыну незамужней девицы, Проходимцу, Индра многомудрый
Дал приобщиться к хвалебным песням,
Что многие дела творят непостижимые.

«Махабхарата. Книга ЛЕСНАЯ. Вторая глава:
Вайшампаяна сказал: (ответ брахманам на просьбу сопроводить его в странствиях по мирам, жизням (перерождениям) и временам… — Автор)
…Чтоб стать отрешенным (проходимцем, странником), мало разлучиться (с объектом привязанности); подлинно отрешился от близости (с ним) тот, кто зрит все её скверны, кому чужды мстительность и жажда обладания, ибо иначе силою приобретенной не сможет совладать…

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОХОДИМЦЕВ, СОСТАВЛЕННАЯ 793 СТРАЖЕМ ПЕРВОЙ ДВЕРИ прп ДИОНИСИЕМ ИЗ ГЕРКУЛАНУМА ЧЕРЕЗ 42 ГОДА СУБЪЕКТИВНОГО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ОБРУШЕНИЯ НЕБА (2185 год по отмененному кристьанскому календарю).

1.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ.
Класс: ПРОСТРАНСТВЕННИК.
Неофициальное название: ТЕЛЕПОРТАТОР (значение слова утеряно, и связано, вероятно, со старинными техноартефактами или объектами — ТЕЛЕфоном, ТЕЛЕвизором, ТЕЛЕскопом, ТЕЛЕгой, ТЕЛЁнком, ТЕЛьняшкой, ТЕЛЕпузиком, ТЕЛЕпенем и др, способствующим, вероятно, с действиями самого ТЕЛа или над ТЕЛом), ПЕРЕМЕЩАЛЬЩИК, ПРОХОДЯЩИЙ СКВОЗЬ СТЕНЫ, ДЖАМПЕР (этимология слова неизвестна, возможно, восходит к упоминаемому в древних целлюлозных носителях слову ДЖЕМПЕР — вероятному ритуальному или служебному одеянию ДЖАМПЕРА), ПОПРЫГУНЧИК.
Устойчивость: НИЗКАЯ, при энергетических потерях стремление к развоплощению.
Релевантность: ВЫСОКАЯ.
Инициация: ДВИЖЕНИЯ ПО СЧЁТУ И ОРИЕНТИРУ ПРИ СООТВЕТСТВЕННОМ ДУШЕВНОМ НАСТРОЕ, СТРЕССЕ, ПОПАДАНИЕ В АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ЖИДКОСТНАЯ.
Наследственность: СРЕДНЯЯ, ПРИ ДОБРОВОЛЬНОМ УХОДЕ, ВЕРБАЛЬНЫЙ КОНТАКТ ПРИ СМЕРТИ.
Воздействие: НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ НА ФИЗИЧЕСКИЕ И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.
Вероятность развоплощения (саморазрушения): ВЫСОКАЯ.

2.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ.
Класс: ВРЕМЕННИК.
Неофициальное название: ПОПАДАНЕЦ, ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЕНИ, АЛЬТЕРНАТИВЩИК, БЛУЖДАЛЬЩИК.
Устойчивость: СРЕДНЯЯ, случаи спонтанного перехода в ХРОМОКИНЕТИКИ и обратно. Потенциальные ХРАНИТЕЛИ дверей.
Релевантность: ВЫСОКАЯ.
Инициация: ФИЗИЧЕСКАЯ КОНТАКТНАЯ, ТАК ЖЕ — С ПОМОЩЬЮ ТЕХУСТРОЙСТВ ИЛИ АРТЕФАКТОВ, ИНОГДА — СТРЕСС, ПОПАДАНИЕ В ХРОНОКОЛОДЦЫ И ХРОНОЗОНЫ.
Наследственность: НИЗКАЯ
Воздействие: НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКОГО ИЛИ ЭФИРНОГО КОНТАКТА НА ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ, ТАК ЖЕ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКОГО КОНТАКТА НА КОСВЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ДРУГОМ ВРЕМЕННОМ ПОТОКЕ, А ТАК ЖЕ НА ВСЕ КЛАССЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ В ДАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Вероятность развоплощения (саморазрушения): СРЕДНЯЯ.

3.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ.
Класс: ХРОМОКИНЕТИК (этимология слова малоизученна, вероятно, связана с повреждённой нижней конечностью и развитием ХРОМоты, либо — с забытым паранормальным свойством обработанной кожи — ХРОМом, возможным аналогом мифической шагрени; значение второй части слова полностью утеряно).
Неофициальное название: ПРИЗРАК, ПРИВИДЕНИЕ, ПОЛТЕРГЕЙСТ (этимология слова неизвестна), БАРАБАШКА (вероятно, детское или ласково-шутливое прозвище), ТЕНЬ и т. д.
Устойчивость: НИЗКАЯ, переход в более энергетически затратное состояние (во ВРЕМЕННИК или в ПРОСТРАНСТВЕННИК) может окончится смертью или развоплощением носителя.
Релевантность: СРЕДНЯЯ
Инициация: ПСИХОНАСТРОЙ, СТРЕСС, КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ (смерть от КЛИНа? Или в специальном строении — КЛИНИКЕ? Этимология выясняется), ПРОКЛЯТИЕ, ПОПАДАНИЕ В АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ВИРТУАЛЬНЫЙ ИЛИ ПСЕВДОФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ.
Наследственность: ВЫСОКАЯ, ГЕННЫЕ МУТАЦИИ.
Воздействие: ДИСТАНЦИОННО ИЛИ ОПОСРЕДОВАНО — НА МЕНТАЛЬНОМ ИЛИ ЭФИРНОМ УРОВНЯХ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИЛИ СОБЫТИЯ, ТАК ЖЕ — КОСВЕННО НА ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ.
Вероятность развоплощения (саморазрушения): ВЫСОКАЯ.

4.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ.
Класс: СТИХИЙНИК.
Неофициальное название: ДУХ, ВЛАСТИТЕЛЬ СТИХИИ, ПРОВОДНИК, КОЛДУН, ВЕДЬМАК, БИЧ БОЖИЙ.
Устойчивость: СРЕДНЯЯ.
Релевантность: НИЗКАЯ.
Инициация: НЕ УСТАНОВЛЕНА, ВОЗМОЖНО — ПОЛУРАЗВОПЛОЩЁННЫЕ ДЕМИУРГИ ИЛИ ЗАБЫТЫЕ БОГИ, ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО — ВОЗНЁСШИЙСЯ КОМБИ.
Наследственность: НЕИЗВЕСТНО, ЗАФИКСИРОВАНЫ СЛУЧАИ ПРИ ПРИНУДИТЕЛЬНОМ УХОДЕ ИЛИ НАМЕРЕННОМ РАЗВОПЛОЩЕНИИ.
Воздействие: ДИСТАНЦИОННО ИЛИ ОПОСРЕДОВАНО — С ПОМОЩЬЮ ОКРУЖАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ, А ТАК ЖЕ ОДНОЙ (РЕЖЕ — ДВУХ) ИЗ ШЕСТИ СТИХИЙ: ВОДА, ВОЗДУХ, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ (КАМЕНЬ), МЕТАЛЛ, ЭФИР — НА ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, А ТАК ЖЕ НА ДРУГИЕ КЛАССЫ, КРОМЕ, ВОЗМОЖНО, ДЕМИУРГОВ (нет данных)
Вероятность развоплощения (саморазрушения): НИЗКАЯ

5.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ
Класс: КОМБИ (традиционное название данного класса. Этимология слова связана, возможно, с непонятными архаичными словами КОМБИнезон, КОМБИнат, КОМБриг, КОМБат, КОМБИкорм (по дошедшей информации — традиционная или ритуальная пища), а, так же, вероятно, переиначенное от — КАБМИН, слово, подразумевающее сборище высших сил или КОМБИ).
Неофициальное название: МАГ, БЕС, НЕЧИСТЫЙ (АЯ), СВЯТОЙ (АЯ).
Устойчивость: ВЫСОКАЯ.
Релевантность: СРЕДНЯЯ.
Инициация: ДВИЖЕНИЕМ ПО СЧЁТУ И ОРИЕНТИРУ, НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, ПЕРЕХОД ИЗ ДРУГОГО КЛАССА С ПОМОЩЬЮ ТЕХУСТРОЙСТВ ИЛИ АРТЕФАКТОВ, НАСЛОЕНИЕ СУЩНОСТЕЙ ПРИ РОЖДЕНИИ ИЛИ СТРЕССЕ, СЛИВ ИЛИ ПЕРЕДАЧА ОТ ДРУГОГО ПРОХОДИМЦА.
Наследственность: НУЛЕВАЯ, ИЛИ НИЗКАЯ — ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ДРУГОГО КЛАССА.
Воздействие: ДИСТАНЦИОННО — С ПОМОЩЬЮ СЛОВ ИЛИ Т.Н.ПАССОВ, А ТАК ЖЕ С ПОМОЩЬЮ АРТЕФАКТОВ ИЛИ ТЕХУСТРОЙСТВ — НА ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИЛИ БЛИЖАЙШУЮ ЭФИРНУЮ СТРУКТУРУ РАСПОЛОЖЕННОЙ РЯДОМ МЕСТНОСТИ, А ТАК ЖЕ НА ВСЕ КЛАССЫ, КРОМЕ СТИХИЙНИКОВ И ДЕМИУРГОВ.
Вероятность развоплощения (саморазрушения): СРЕДНЯЯ, обязательно — ДОБРОВОЛЬНАЯ.

6.
Категория: ПРОХОДИМЕЦ.
Класс: ДЕМИУРГ.
Неофициальное название: ТВОРЕЦ, ДЕМОН, БОГ, ВСЕВЫШНИЙ И Т.Д.
Устойчивость: ВЫСОКАЯ.
Релевантность: ВЫСОКАЯ.
Инициация: ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ, ОБЛАДАНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУМЯ КЛАССАМИ, СЛОВЕСНЫЙ ИЛИ МЫСЛЕННЫЙ ПОСЫЛ, ОБУЧЕНИЕ КОМБИ, ВОЗВЫШЕНИЕ ВЫСОКОУСТОЙЧИВЫХ И ВЫСОКОРЕЛЕВАНТНЫХ КЛАССОВ.
Наследственность: НУЛЕВАЯ, ИЛИ НИЗКАЯ — ПРИ ВОЗВЫШЕНИИ ДРУГОГО КЛАССА.
Воздействие: ПОЛНОСТЬЮ МЕНТАЛЬНОЕ, ОГРАНИЧЕНО ФАНТАЗИЕЙ, А ТАК ЖЕ ЭТИЧЕСКИМИ ИЛИ МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ КЛАССА, НЕ ОГРАНИЧЕНО В ПРОСТРАНСТВЕ, ВРЕМЕНИ И ВО ВСЕХ СЛОЯХ СУЩНОСТЕЙ И ЭФИРА НА ЛЮБЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ ЭФИРНЫЕ ОБЪЕКТЫ, А ТАК ЖЕ НА НИЗШИЕ КЛАССЫ СО СРЕДНЕЙ ИЛИ НИЗКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ, СПОСОБНОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЮ В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИРОВЫХ ЗАКОНОВ И ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ НА НЕОГРАНИЧЕННО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.
Вероятность развоплощения (саморазрушения): ВЫСОКАЯ, ВОЗМОЖНА ОТ ОПРЕДЕЛЁННОГО СЛОВА ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СОСТАВЛЕННОЙ ФРАЗЫ.