Сочи - 2023

Сергей Саховский
В 2023 году возможности для отдыха ещё более сократились. Заграница стала неподъемной, наши курорты также взлетели в цене. Мы решили повторить прошлогоднее путешествие и поехать в Адлер, в знакомый отель сети Ellison. На этот раз отель "Бристоль" был занят, и мы купили номер в соседнем "Эллисе". Отели расположены рядом, можно находиться на территории любого из них. Отдыхать запланировали 2 недели, с 24 июля по 6 августа. Для этого уже 22 июля сели на поезд "Казань-Адлер" и через двое суток были на месте.
Приехали рано утром, до заселения в отель пришлось изрядно погулять. Прошли всю набережную пляжа "Чайка", зашли в Свято-Троицкую церковь, обследовали столовые. Завтрак  в отеле изначально не брали, решили сравнить с общепитом, посколько точек питания вокруг отеля много. Море с утра было спокойное, народа не много. Цены на питание прошлогодние, чего не скажешь по отелю. Стоимость проживания заметно возросла.
Наш старый знакомый, кот Диего, оказался на своем посту в отеле "Бристоль". До нашего приезда он уже успел сожрать очередного попугая, ещё один в испуге жался в своей подвешенной клетке и пока уцелел.
Несмотря на охотничьи инстинкты, для людей кот совершенно плюшевый и неагрессивный. Мы часто брали его на руки.
Основная неприятность оказалась в том, что бассейн отеля "Бристоль" не функционировал. Он был огорожен ленточкой, а вода была мутная и грязная. Приветливая девушка Анастасия на ресепшене сказала, что они сами не знают, что с ним случилось. Они его уже сливали, потом заново набирали, и он опять стал мутный. Обещала, что дня через три бассейн заработает. Как бы не так. Его открыли 5 августа, за день до нашего вылета, и вода в нем так и не прогрелась.
Ну что ж, ладно, хоть море в минуте ходьбы. Нас заселили в соседний отель "Эллис" в номер 16 на третьем этаже. Номер достаточно большой, есть кондиционер, холодильник, фен, большая двуспальная кровать и раскладное кресло. Из окна видна красивая территория отеля "Бристоль" и кусочек моря.
Отель представляет собой четырёхэтажное здание, проход в номера по балкончикам, но с балкончика заходишь как бы в подъезд с четырьмя номерами на площадке. Два из них нормальные, здесь окна выходят на противоположную сторону, и есть кондиционер. Такой был у нас. Ещё у двух окна выходят на общий балкон, и вместо кондиционера вентилятор. В таком номере не хотелось бы жить.
На 2 и 3 этажах стоят большие столы, где можно пообедать или поужинать. Также на территории есть несколько столиков, где можно провести вечер. По мне, так даже лучше, чем в "Бристоле". К тому же, в номере имеется чайник.
"Бристоль" предлагает завтраки по 350 р. с человека. Дня 3 мы их не брали, ходили на завтрак в кафе "Буревестник". Вроде бы, выходило чуть дешевле. Но потом решили попробовать позавтракать в отеле. И это того стоило. Завтраки в "Бристоле" очень обильные и разнообразные, питание улучшилось по сравнению с прошлым годом. Правда, отсутствуют фрукты. Но зато есть несколько салатов, вареники, омлет, запеканка, блинчики, каша, макароны по-флотски. Еды более, чем достаточно. Исходя из этого, до конца отдыха мы оплатили завтраки в отеле, исключив только день поездки в Абхазию. Питание, как и в прошлом году, было в цокольном этаже "Бристоля".
По сравнению с прошлым годом нас порадовало то, что сквер Бестужева-Марлинского, находящийся напротив отеля, наконец-то отремонтировали. Здесь появился классный парк со множеством скамеек, детских площадок и всяких инсталляций, где приятно погулять или покататься на самокате. А вот рок-кафе "Байконур" закрыли, идёт реконструкция здания.
В начале отдыха море было с небольшими волнами. Дно было почти песчаное, с небольшой полосой гальки. Вода теплая. Мы купались, обедая в "Буревестнике" и ужиная фастфудом из KFC и "Вкусно и точки". А в пятницу, 28 июля поднялся ветер и  начался сильный шторм. Насмотревшись на закрытые пляжи и трёхметровые волны, мы отправились в центральный Сочи. Добраться туда оказалось непросто.
Мы отправились мимо адлерского рынка к остановке "Новый век", где довольно долго ждали автобус до Сочи. Так и не дождавшись его, вызвали такси "Максим", которое через пробки довезло нас до парка "Ривьера". В течение поездки шел сильный дождь. Мы не очень представляли, где будем от него спасаться. К счастью, к моменту прибытия дождь почти закончился.
Возле входа в парк "Ривьера" есть красивые часы в ракушке, здесь мы сделали первые фото.
Парк основан в 1898 году, он довольно интересный. Поделён на различные зоны, есть зона кафе, аттракционы, дельфинарий, океанариум, красивый прудик со статуями цапель, множество скульптур, аллея писателей. Сын покатался на машинке аттракциона "Автодром", но днём посетителей мало, и пришлось ждать, чтобы билеты купил кто-то еще.
В другой стороне парка - дача основателя парка Хлудова, ныне превращенная в отель. Это красивый, похожий на дворец, особняк. Возле дачи есть фонтан, скульптуры оленей и пышные пальмы. Очень живописное место.
После "Ривьеры" мы отправились к морскому порту, к его главному зданию со шпилем. Хотелось пить. Еле нашли киоск с водой. В центральном Сочи ситуация с магазинами не очень.
Осмотрев порт, решили пройти по центральной улице Навагинской до железнодорожного вокзала и уехать в Адлер на "Ласточке", чтобы избежать вечерних пробок на трассе Сочи-Адлер. По дороге зашли в очередную "Вкусно и точку" за мороженым.
Навагинская - главная прогулочная улица в Сочи, очень зелёная, со множеством пальм и цветов. Здесь находится администрация города Сочи. Пройти всю улицу можно за 15-20 минут. После этого ещё минут 7 идти до главного вокзала. Это красивое здание нам запомнилось ещё с первой поездки в Сочи в 2003 году.
"Ласточка" - удобный и комфортный транспорт, ходит до Адлера часто. По пути мы любовались величественными видами штормящего моря. Шторм за день только усилился и не думал заканчиваться. Все пляжи, естественно, были закрыты.
Доехать от вокзала Адлера до отеля - тоже проблема. Автобусы переполнены. Доехали, вися на подножке.
Вечером ещё раз прошлись по набережной. Она была забита лежаками и прочей пляжной атрибутикой с пляжей, которые бурное море нещадно смывало. Зрелище величественное. Кое-что было поломано, в Сириусе по пляжу плавали даже будки медпунктов.
На следующий день море немного успокоилось, но пляжи "Чайка" и "Мандарин" по-прежнему были закрыты. Правда, на другом берегу Мзымты открыли пляж "Сочифорния" (бывший "Лего"). Но волны все равно были большие, и в море заходить было нельзя. Люди загорали на лежаках и теснились в маленьких платных бассейнчиках. В этот день бы очень пригодился бассейн в "Бристоле". Но он не функционировал.
Нагулявшись, накатавшись на самокатах, мы вдруг вспомнили, что в сети  Ellison есть ещё один отель с бассейном, а именно "Ellison Анна". Он находится вдалеке от моря, возле ранее упомянутой остановки "Новый век". На нашем ресепшене мы выяснили, что да, можем пользоваться их бассейном. Потопали туда уже под вечер. Перешли по подземному переходу автотрассу и долго ходили возле торгового центра "Новый век", пытаясь найти отель. А он спрятался сбоку от автостоянки и имел единственную дверь во внешний мир без опознавательных знаков. У местных кое-как выяснили, где эта дверь. Затем минут 10 ждали, пока кто-то зайдет, так как по звонку дверь не открывали.
Отель "Анна" спрятался в уютном внутреннем дворике. Встретили нас очень приветливо, предложили лежаки и даже пляжные полотенца. Мы, не мешкая, забрались в их небольшой бассейн. Это была сказка. Бассейн у них подогреваемый, очень комфортный. Просто не хотелось из него вылезать. Затем местные постояльцы устроили в нем игру в мяч. Было весело.
Отельчик мне очень понравился, дворик живописный, есть пруд с черепахой. Жаль, что далеко от моря.
На следующий день, дабы не зависеть от все ещё штормящего моря, мы взяли экскурсию "Золотое кольцо Абхазии". В Абхазии раньше уже были - в 2016 году на озере Рица, в 2022 - в Новом Афоне. Сейчас решили посетить объединенную экскурсию. Брали ее у прошлогодней фирмы "Юг тур". На следующий день возле Свято-Троицкой церкви нас забрал тот самый прошлогодний автобус с номером 888. Водитель и гид, правда, были другими.
Границу, как и в прошлый раз, перешли быстро. Первым пунктом - снова дача Сталина на Холодной речке. Погуляли по дорожкам возле дачи по высокому берегу. Красиво. С убранством спален и ванн вождя уже были хорошо знакомы.
Далее колоннада в Гагре, затем Пицунда. Времени везде давали меньше, чем на раздельных экскурсиях. Поэтому в Пицунде в море мы не полезли, хотя оно уже успокоилось, а поели вкусный хачапур и прогулялись по набережной.
Далее дегустации вина и сыра, ничего здесь не купили. По дороге на озеро Рица снова заехали на одну из пасек. В этот раз здесь были недолго.
Дорога на Рицу - одна из самых живописных. По ущелью рядом с дорогой течет горная река - сначала Бзыбь, затем Гега. Остановились у Голубого озера, к которому желающие спустились на тарзанках. Вода здесь нереально яркого цвета, есть павлины, водопад желаний. Все как всегда. В Юпшарском каньоне также останавливались минут на 5, дабы лицезреть каменный мешок. Но здесь опасно, случаются камнепады.
Серпантин до Рицы довольно долгий и изрядно утомляет. Само озеро открыточного вида, изумрудная водная гладь на фоне гор. Озеро находится на высоте километр над уровнем моря. На мой взгляд, в пейзаже перебор с количеством катамаранов на воде, и чужеродно выглядит большой причал для них по центру озера. Хотелось бы более первозданного природного вида. Но всем здесь хочется зарабатывать.
На Рице мы были минут 30, прошлись по его берегам в обоих направлениях. В том числе, перешли мостик над истоком речки Юпшара, что берет начало из этого озера.
Далее - длинный серпантин с Рицы, Чобгарский карниз (Прощай, Родина) и все красоты в обратной последовательности. Наконец, приехали в село Лыхны, где заказали шашлык. Шашлык был вкусный. Осталось время зайти в Успенский храм 10 века и поставить свечки.
Конечная точка маршрута - Новый Афон. На мой взгляд, самый симпатичный городок Абхазии. Сначала мы на местном ПАЗике поднялись к монастырю. Бегло все осмотрели, так как оставалось 15 минут до его закрытия. Собственно, с прошлого года ничего не изменилось.
Далее желающим из нашей группы предстояло посетить Новоафонскую пещеру. Мы были там в прошлом году, это незабываемые впечатления. Но в этот раз мне захотелось посетить рукотворный водопад, построенный монахами в 1882 году. В прошлый раз нас сюда не завезли.
До водопада от остановки автобуса идти минут десять. Уже начинались сумерки, когда мы увидели его. Водопад очень красивый, перед ним канал с мостиками, наверх также можно забраться и постоять  прямо над водопадом. Наверху, за водопадом, - красивое озеро. Возле всего этого великолепия - небольшой парк, здесь мы поели мороженое.
Монахи не просто построили этот водопад, но также создали здесь одну из первых гидроэлектростанций, что вызывает восхищение, как и само это место.
Когда опустилась тьма, включилась подсветка водопада, и он заиграл новыми красками.
Также возле водопада находится старинный храм Симона Кананита 9 века. Храм закрыт, осмотрели его снаружи.
После этого, пройдя уже в темноте через приморский парк с лебедями, довольно долго поднимались к стоянке автобусов возле новоафонской пещеры. Отсюда мы должны были уехать домой.
Вот так и прошел этот насыщенный впечатлениями день. Нам предстояло ещё неделю купаться в море, жариться на солнце и есть шашлыки. Что мы успешно и осуществили. Море после шторма поменялось, и дно стало сплошь галечным, для захода не очень удобным. Но в остальном оно не подвело, было теплым и спокойным. Дни пролетели как один, с купанием, прогулками по набережной и к близлежащему "Магниту".
Домой мы улетали компанией "Северный ветер" вечером 6 августа. Утром и после обеда наплавались в море, затем на такси быстро добрались в аэропорт. Самолёт Airbus A-330 впечатлил своими размерами и быстро домчал нас до Казани. Двухнедельный отдых пролетел, как всегда, незаметно.