Омск. Выбросы продолжаются!

Людмила Коншина
Омск. Выбросы  продолжаются  по ночам!
Ярче всего экологическую ситуацию в Омске характеризует тот факт, что здесь находится самый большой за Уралом онкологический центр, а сам город входит в пятерку городов с наибольшим числом онкобольных. С каждым годом эта проблема только усугубляется.

http://proza.ru/2023/08/23/47

Городские округа — в каком жить безопаснее?
По итогам анализа загрязнения воздуха можно составить своеобразный рейтинг районов города в зависимости от концентрации отравляющих веществ — таких как формальдегид, аммиак, оксид углерода (угарный газ) и другие. Получается следующая картина (по 14-балльной шкале):Отбросы
Октябрьский округ — 10 (высокий уровень загрязнения);
Советский округ — 9 (высокий уровень загрязнения);
Ленинский округ — 7 (высокий уровень загрязнения);
Центральный округ — 5 (уровень загрязнения повышенный);
Кировский округ — 3 (уровень загрязнения низкий).
Как видно из данного рейтинга, в центре города экологическая ситуация не так уж плоха. Но, хотя вредные выбросы заводских труб сюда не долетают, воздух не может похвастаться чистотой. Плотность автотранспорта все увеличивается, а вместе с этим сокращается количество трамвайных маршрутов. Все больше людей пересаживается с общественного транспорта в собственные авто, все больше выхлопных газов попадают в атмосферу. Машины, стоящие в пробках, на светофорах, насыщают воздух целым букетом вредных веществ. Для решения этой проблемы городскими властями было принято решение о строительстве окружной автодороги, которая разгрузила бы центральные магистрали, а также об увеличении количества подземных пешеходных переходов.

Ярче всего экологическую ситуацию в Омске характеризует тот факт, что здесь находится самый большой за Уралом онкологический центр, а сам город входит в пятерку городов с наибольшим числом онкобольных. С каждым годом эта проблема только усугубляется.



Весь Омск накрыли выбросы: жителей тошнит и мутит, а власти молчат
от 06.08.20 в 10:00
версия для печати

Практически из всех округов Омска поступали жалобы на ужасную удушающую вонь. Минприроды обещает предоставить результаты заборов.
Омичи массово жалуются на ужасные отравляющие запахи по всему городу.

Пока корреспондент РИА «Омск-информ» пытался дозвониться в министерство природных ресурсов и экологии Омской области и Сибирское управление Росприроднадзора, в редакцию позвонил читатель, живующий в районе ДК «Рубин», пожаловался на выбосы и нецензурными словами высказался в адрес властей.

Судя по паблику «Проект «ДЫШИ!» Омск», жалобы поступали из самых разных частей города.

– Живем в Ленинском округе, в поселке Светлый, считай, на окраине. С 23:00 часов ощущается запах серы в воздухе. С наступлением темноты просыпается мафия, – пишет омич Илья Иванов. 

По словам Олеси Бучельниковой, такая же история в микрорайоне «Серебряный берег» у остановки «Сибзавод».

– Ужас! Уже в скорую позвонила: мутит, тошнит, голос пропадает, горло сдавливает. Плохо ужасно! Дышать в квартире нечем. А номер экомониторинга отключен, – заявила омичка.

Жительница дома № 17 на Иртышской набережной Лилия Иванова написала: «Спасите. Дышать нечем». Аналогичная ситуация в районе хлебозавода в Ленинском округе, а также на Левобережье.

– 6 августа 2020. 4:40 часов утра. Бульвар Архитекторов. Проснулись всей семьей от сильного едкого запаха с улицы. То ли бензин, то ли газ... Голова болит, дышать невозможно. Окна закрыли, но в квартире все равно стоит эта вонь. Муж, который редко что-то, в отличие от меня, чувствует, сейчас тоже задыхается. Через 2 часа вставать на работу, но уже не уснем точно. Сидим сейчас решаем, куда бежать из этого города, чтобы сохранить жизни! – написала Марина Писарева.

Другой житель Левобережья высказался о ситуации так:

– Это какой-то кошмар! В связи с жаркой погодой спим с открытыми окнами, и с 5 утра невозможно дышать, вонь выбросов просто кошмар! Когда прекратится халатное отношение всех ответственных лиц за этот ужас?

Жалуются на выбросы и жители городка Нефтяников: около 6 часов утра был «выброс такой интенсивности, что буквально невозможно дышать – до рвотного рефлекса».

– Для чего мы содержим целое министерство экологии?! Предлагаю переселить всю мэрию с их семьями, детьми и внуками в Нефтяники. Может, тогда они смогут, наконец, обнаружить источник зловония?! Министерство экологии сократить, а на сэкономленные деньги на их заработную плату построить на этом «несуществующем» предприятии фильтры очистки, – написал возмущенный омич.

В региональном Минприроды пояснили, что эколаборатория выезжала ночью и сейчас ждут результаты.

В Сибирское управление Росприоднадзора по Омской области корреспондент пытается дозвониться в течение трех дней после того, как омичи пожаловались на засыпанную сажей квартиру от выбросов. Телефон работает некорректно. Сегодня в приемной дали семизначный «омский» телефон, но по факту это новосибирский контакт.

Материалы по теме:

Минприроды: в Омске превышены выбросы по сероводороду.

СВЕТЛАНА ДУБЧЕНКО

https://www.omskinform.ru/news/144587

Ленинский округ. Крупные промышленные предприятия - ПО «Иртыш», Омсктрансмаш, Омсквагонзавод, крупные железнодорожные узлы. Территория риска по онкологическим заболеваниям. Здесь выявлено больше всего случаев рака у подростков и взрослых. ... - Несколько наиболее крупных предприятий региона дают 95% всех выбросов в атмосферу. И в случае, когда происходит превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, весьма непросто выявить и доказать, кто именно это сделал, а также оценить нанесенный экологический ущерб. Сейчас по закону контролирующие органы не могут проводить внеплановые проверки организаций

В Омичи давно бьют тревогу из-за сильных неприятных запахов. Уже не один год жители жалуются на выбросы из-за которых трудно дышать. Сначала их преимущественно ощущали жители районов вблизи промзон, но позже запахи стали разноситься все дальше. Сейчас на химозную вонь жалуются практически по всему городу.

Дошло до того, что с вопросом об экологии омичи дозвонились на прямую линию президенту. Владимир Путин оказался в курсе проблем города. Он пообещал проконтролировать работу, которую ведут власти для сокращения выбросов, а также рассказал о шагах, которые в этом направлении принимаются. В минприроды собрали годовую статистику по выбросам, которая показывает, кто и сколько вредных веществ производит в Омске.
Читайте на WWW.OMSK.KP.RU: https://www.omsk.kp.ru/daily/28298/4437776/

За прошлый год, как следует из отчета, в воздух над Омском попало 256 000 тонн вредных веществ. Большую часть из них – 218 000 тонн выбрасывают промышленные предприятия, которых насчитывается 245. Следом идет частный сектор, на его долю приходится 37 000 тонн. Меньше всего в загрязнении воздуха учавствует транспорт, на его долю приходится всего 1 000 тонн в год.

По данным Росприроднадзора, больше всего выбросов совершают такие крупные предприятия как:

- АО «Омский Завод гражданской авиации»;

- ОАО «Омский аэропорт»;

- АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» основная площадка;

Реклама

Реклама
00:38
Пропустить
- Омский филиал АО «САН Инбев»;

- ПАО «Омский каучук»;

- ООО «Омский завод технического углерода»;

- ООО «Омсктрансмаш»;

- АО Продовольственная корпорация «ОША».

Дорогами, вблизи которых воздух явно хуже, чем в других местах в ведомстве назвали:

- ул. Герцена;

- ул. Воровского;

- ул. Масленикова;

- ул. Богдана Хмельницкого;

- ул. Нефтезаводской;

- ул. пр. Королева.

- Воздух Омска в основном загрязнен диоксидом азота, бензапиреном, бензолом, дигидросудьфидом, золой угольных месторождений, керосином, неорганической пылью, содержащей двуокись кремния, - рассказали в пресс-службе минприроды.

В последнюю неделю в Омске на пунктах наблюдения фиксируют загрязнения воздуха фенолом и сероводородом. Но иногда сообщают и о содержании других вредных веществ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber - читайте Комсомолку в любимом мессенджере.

Читайте на WWW.OMSK.KP.RU: https://www.omsk.kp.ru/daily/28298/4437776/

Анна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Однако Росгидромет признал город с низким уровнем загрязнения воздуха. Были проведены исследования, по результатам которым Омск не вошел в список из 22 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы на территории России за 2018 год. Но в тоже время наш город не попал в перечень крупных населенных пунктов, в которых были зафиксированы случаи высокого загрязнения воздуха разовыми концентрациями вредных примесей. Такие разовые опасные выбросы были зафиксированы в 40 городах России. Среди них и города Сибирского федерального округа: Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Тогда как в Омске была зафиксирована опасная для здоровья концентрация одного вредного вещества — этилбензола, которая составляла 9,5 ПДК. Также отмечается, что доля автотранспорта в суммарных выбросах в атмосферу составляет 35%. Удивительно, но факт — Омск исследователи все же поместили в список городов с низкой степенью загрязнения воздуха. Возможно, потому, что в других городах страны дела обстоят значительно хуже. Так, для сравнения в Самаре разовое превышение концентрации того же этилбензола составляло 20 ПДК. «Основные источники загрязнения атмосферы: ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, ОАО «Омский каучук», ООО «Омск-Полимер», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омскшина», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», тепловые электростанции (ТЭЦ-2, 3, 4, 5), предприятия оборонной отрасли промышленности, стройматериалов, промышленные и коммунальные котельные, автомобильный и железнодорожный транспорт», — пояснили специалисты при исследовании. По результатам мониторинга в 246 городах России состояние атмосферного воздуха оставляет желать лучшего — из них в 89% отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов. В 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей установлена как высокая и очень высокая.

Источник: https://bk55.ru/news/article/159741/

Буркову назвали предприятия, которые травят омичей   [СПИСОК] 
от 03.09.19 в 19:37
версия для печати
На одном из крупнейших промышленных предприятий города 5 сентября пройдет внеплановая проверка Росприроднадзора. Оно превышало выбросы.

Сегодня, 3 сентября, в Омске прошло совещание, посвященное одной из самых наболевших тем, которая волнует всех горожан, – выбросов вредных веществ в атмосферу. В «Птичью гавань», где располагается центр оперативного реагирования, наряду с руководством области приехали экологи, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, блогеры и ученые.

omskinform.ru
Губернатор Александр Бурков прямо сказал, что омичам объявлена война, и «отсидеться в окопах не получится».

omskportal.ru
– За последний месяц в центр экологического мониторинга поступило 1200 звонков. Было 140 выездов мобильной лаборатории. Но одно дело – это выявить источник выбросов, а другое – это приостановить деятельность предприятия, – сказал губернатор. – Нужно привлечь к ответственности отравителей – тех, кто травит наших омичей. Нужно продолжать практику возбуждения уголовных дел по статье «Загрязнение воздуха». Да, мы вынуждены объявить отравителям войну.

По словам Буркова, он лично вмешивался в ситуацию с выбросами компании «Химпром» – сейчас это предприятие не действует. И.о. главы Минприроды Александр Матненко заявил, что впервые за весь российский период предприятие, ставшее источником выбросов, пришлось брать штурмом с привлечением ОМОНа.



– Всего по городу 4018 объектов с негативным воздействием. Основная часть выбросов – 81 % – приходится на объекты с федеральным контролем. Есть проблемы с регламентом внеплановых проверок предприятий. С начала года министерством проведена 21 внеплановая проверка, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. После приостановки деятельности ООО «Химпром» выявилась локализация источников выбросов, сократилось число жалоб, поступающих с улиц Энтузиастов, Химиков, 22 Апреля, – рассказал Матненко.

Чиновник обратил внимание, что на согласование внеплановой проверки предприятия в прокуратуре и других органах уходит до двух суток – за это время все выбросы уже растворятся в воздухе.

ЧП в Омске
И.о. начальника отдела Росприроднадзора по СФО Игорь Костюков считает, что в Омске нужно брать красноярский опыт борьбы с выбросами – во время универсиады в этом городе опасные выбросы в атмосферу существенно снизились. Костюков рассказал, что лаборатория ведомства – ЦЛАТИ – ведет постоянный мониторинг проб воздуха в Советском и Кировском округах. И здесь есть определенные результаты.

Серьезным источником выбросов, как оказалось, является муниципальный асфальтовый завод, расположенный на проспекте Мира. А на одном из крупнейших предприятий региона, расположенном также в Советском округе, были зафиксированы превышения выбросов по этану и бутану. В четверг, 5 сентября, из-за этого на предприятии пройдет внеплановая проверка Росприроднадзора – ее результаты станут известны к 8–9 сентября. По словам Костюкова, уже анализируются пробы воздуха, отобранные на «Омскшине».


Губернатор Александр Бурков поинтересовался у Костюкова: когда проверялись заводы «Полиом» и «Омский каучук»? Как оказалось, проверки в отношении этих предприятий проводились, и превышений по выбросам не было выявлено. Любопытно, что до сих пор не приостановлена деятельность ООО «Астра», где неоднократно фиксировались превышения выбросов.

– Нужно делать замеры источников выбросов. Выбросы идут под утро, когда поступает наибольшее число жалоб. Нужно прекратить гадать на кофейной гуще, что за предприятия травят омичей. Специалисты центра мониторинга не спят уже два месяца, – обратился Бурков к представителям федеральных контролирующих структур.

omskinform.ru
Начальник отдела санитарного надзора Роспротребнадзора по Омской области Андрей Сердюков рассказал, что основные источники выбросов сконцентрированы в северном и северо-западном промышленном узле. Выбросы оттуда по ночам, словно туман, медленно опускаются на Левый берег. Из-за этого неприятные запахи чувствуют жители спальных районов. Неприятный запах особенно остро чувствуется, когда ветер дует со стороны городка Нефтяников. В числе основных загрязнителей он назвал «Омский каучук», «Полиом» и ТГК-11.

– С начала года мы проверили 150 предприятий, составили 61 постановление об административных правонарушениях, – отметил представитель Роспотребнадзора.

Бурков поинтересовался у Сердюкова: кто наказан? Оказалось, что никто.

– Нужно проводить инструментальные исследования – откуда идут выбросы. Такая методика существует. Есть методики расчета выбросов, – сказал Сердюков.

Он также добавил, что проводятся замеры и по меркаптану, и по другим одорантам. Но в целом по городу нужно сделать качественный анализ воздуха.

Начальник ЦМС Омскгидромета Надежда Иванова назвала устрашающим перечень веществ, которыми травят омичей.


– Это диоксид азота, формальдегид, сероводород, хлорид водорода, этилбензол. По хлориду водорода было выявлено превышение в 8 ПДК, – отметила Иванова. – Неприятный запах становится сильнее и из-за эффекта суммации – когда происходит выброс нескольких веществ сразу. Государственная мониторинговая сеть отслеживает состояние воздуха в жилой зоне. Она не предназначена для выявления источников выбросов на предприятиях, – признала представитель Гидрометцентра.

В итоге Александр Бурков призвал активнее вовлекать общественность в процесс выявления источников выбросов и поручил проработать вопрос с сокращением сроков согласования внеплановых проверок предприятий. Особо главу региона заинтересовали результаты внеплановой проверки одного из крупнейших промышленных предприятий Омска. Они станут известны в течение недели.

СЕРГЕЙ ЭНКВИСТ
30 июня во время ежегодной прямой линии с президентом Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Выйти на контакт с главой государства посчастливилось и омичам. В их числе оказался омский экоблогер Владимир Лифантьев (он же Орис Брут). Активист задал президенту вопрос о загрязнении воздуха. Владимир Путин отметил, что о ситуации с экологией в Омской области он знает и видит работу региональных властей по решению проблем. Президент напомнил, что основными загрязнителями воздуха являются промышленные предприятия, система ЖКХ, а также транспорт.

Вчера, 1 июля, Минприроды России привело сведения о загрязнениях из государственного реестра. По заверениям ведомства, количество выбросов в атмосферу в Омской области составляет 256 тысяч тонн в год, из которых тысяча приходится на автотранспорт (35 дорог), 37 тысяч — на частный сектор (46 422 дома). Отметим, что омские экоблогеры Сергей Костарев и вышеуказанный Орис Брут уверены, что информация по выбросам автотранспорта серьёзно отличается от сводки регионального минприроды.

Основной причиной загрязнений выделили выбросы 245 промышленных объектов — их количество составляет 218 тысяч тонн в год. По данным Росприроднадзора, в топ самых загрязняющих объектов входят: АО «Омский завод гражданской авиации», ПАО «Омский каучук», основная площадка Омского НПЗ, омский филиал АО «САН Инбёв», ООО «Омсктрансмаш», ООО «Омский завод технического углерода», ОАО «Омский аэропорт», АО «ОША», а также автодороги на улицах Нефтезаводской, Воровского, Масленикова, Герцена, Богдана Хмельницкого, проспекте Королева.

Напомним, что в рамках проекта «Чистый воздух» до 2024 года в Омской области обещают снизить количество загрязняющих выбросов на 20%.

Новости по теме:
Глава Росприроднадзора РФ почувствовала поддержку омичей
В Омске опять отметили критически высокое содержание в воздухе вредных веществ

Текст: Михаил Четверг.
Фото: pixabay.com.
Перечислены города России с самым загрязненным воздухом
ЭлектростанцияРоссиянам рассказали, в каких городах самый грязный воздух
МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, в каких городах России больше всего загрязнен воздух. Общий объем выбросов за год там составляет около 1,8 миллиона тонн.

«Общий объем выбросов в атмосферу там – 1,8 млн тонн в год (11 % выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», – поделилась данными Радионова.
Лидером среди регионов с загрязненным воздухом стал Норильск. На втором месте расположился Череповец. Объем выбросов там существенно ниже – 280 тысяч тонн, но это составляет 1,7 % загрязнений по России. Тройку же замыкает Новокузнецк с результатом в 278 тысяч тонн, сообщает РБК.

По словам главы Росприроднадзора, подсчеты учитывают и загрязненность воды. Основное загрязнение происходит на побережье Волги, а также на Дону и Ангаре, пишет «Федеральное агентство новостей».

Напомним, в начале рабочей недели в Омске снова вводили режим неблагоприятных метеорологических условий. Экоблогер Владимир Лифантьев, известный как Орис Брут, сообщил, как можно решить проблему.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».Экология Омска
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Экологическая обстановка в Омске связана с величиной города-миллионника и наличием в нём большого числа крупных производств. Недостаточно развит контроль над изменениями геохимического фона вследствие воздействия техногенных факторов[1]. Городские памятники природы «Зелёный клин» (ландшафтный комплекс ОмГАУ) и «Птичья гавань» уникальны уже потому, что смогли уцелеть в такой неблагоприятной экологической обстановке и просуществовать не одно десятилетие[2].


Содержание
1 Загрязнение воздуха
2 Загрязнение воды
3 Утилизация отходов
4 Озеленение
5 Пыль
6 Примечания
Загрязнение воздуха
В прошлом обилие предприятий приводило к многочисленным выбросам в атмосферу. 58 % загрязнения атмосферного воздуха в городе приходилось на автотранспорт. Из промышленных предприятий наиболее проблемной в плане экологической ситуации была Омская ТЭЦ-5, работающая на угле (в то же время и на ней была проведена установка двух фильтров очистки дыма)[3]. В воздухе города периодически обнаруживают диоксиды, формальдегиды и, чаще всего, бензпирен (вырабатываемый автотранспортом). На особом контроле в связи с охраной атмосферы деятельность таких омских предприятий, как «Омскшина», «Омскагрегат» и ПО «Полёт»[4]. В 2010 году Омск занимал первое место среди городов-миллионеров России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников — 198,2 тысяч тонн. У других миллионников, таких как Красноярск, Уфа, Челябинск и Новосибирск, выбросов оказалось меньше[5].

С 2011 года рейтинг экологического развития города значительно поднялся, и к 2014 году из аутсайдеров Омск превратился в одного из лидеров. Это стало результатом масштабной модернизации многих крупных производств (в том числе Омского нефтезавода, «ТГК-11» и пр.). Если прежде наибольшее загрязнение воздуха отмечалось в Советском округе, концентрирующем основные производства, то в феврале 2016 года уровень загрязнённости воздуха в нём стал низким, равно как и в Ленинском и Октябрьском округах. Проблемными оказались Центральный и Кировский округа с наиболее интенсивным автомобильным движением[6].

Загрязнение воды
Великая Отечественная война привела к эвакуации производств из европейской части России, что в итоге сказалось и на экологическом состоянии Омска. Для обеспечения нужд оборонных предприятий в городах Западной Сибири некоторые малые реки и овраги согласовано с горсоветами были превращены во временные коллекторы для стоков предприятий[7].

Степень загрязнения омских рек — Иртыша и Оми — значительно не меняется. Купаться в них запрещено на протяжении последних десяти лет. С промышленных стоков, которые становятся всё более экологичными, внимание экологов постепенно переводится на состояние городских ливневых коллекторов, расположенных на территории города. Часть из них не имеет владельца, и оттуда в Иртыш попадают различные отходы, в том числе солярка и нефтепродукты. Источником загрязнения являются также многочисленные свалки в водоохранной зоне. В Омской области нет ни одного мусорного полигона, где бы стояли специальные испарители и системы очистки талой воды, поэтому каждую весну растаявший снег уносит в Иртыш мусор, дорожную соль, грязь и газонный дёрн. Всё это забивает городскую канализацию. Заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Еремин считает, что крупные города (и Омск в их числе) не способны самостоятельно профинансировать восстановление и модернизацию очистных сооружений, в то время как федерация выделяет недостаточно средств[8].

Некоторое улучшение качества иртышской воды связано в основном с экономическим спадом: сниженной мощностью городских предприятий и кризисом водного транспорта. Также с усилением контроля резко снизилась добыча песка из прибрежной зоны, а акватория реки очищена от восьми затонувших речных судов и двух десятков вагонов с углём, попавших в реку несколько лет назад после аварии на железнодорожном мосту. Красногорский гидроузел на Иртыше может улучшить положение дел, однако после банкротства НПО «Мостовик» его строительство остановилось[8]. Кроме того, в результате возведения плотины может возникнуть угроза затопления ряда экологически опасных объектов, размыва берега, подтопления многочисленных дачных посёлков и подпора воды в устье Оми[9].

Утилизация отходов
Дважды в год проходит генеральная уборка города с участием горожан[10]. Ежедневно Омск производит около 6000 м; бытового мусора, на одного жителя его приходится в три раза больше, чем в Москве[11].

В 2009 году в Ленинском, Кировском и Советском административных округах города действовали полигоны по захоронению твёрдых бытовых отходов[10]. В 2010 году начала работу линия по сортировке и переработке мусора, считалось, что это позволит отказаться от необходимости выделять дополнительную территорию для размещения свалок[3].

Проблемы с муниципальным решением мусорных вопросов сопровождают Омск давно. Так, в 2013 году огромная свалка, образовавшаяся в центре города на месте бывшей ярмарки «Омский привоз», стала антропогенной кормушкой для чаек-хохотуний, число которых увеличилось в четыре раза и стало угрожать безопасности полётов. Мусор месяцами лежит на многих улицах, особенно в частном секторе, садовых и гаражных кооперативах. В ряде мест целые кварталы старых жилых домов барачного типа становятся свалками, так как мусор из них не вывозится годами. Городская система сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, а также система контроля за этим неэффективны, и в результате после ликвидации несанкционированных свалок со временем мусор снова появляется на том же месте[12].

К 2015 году положение со свалками стало критическим. Ещё в апреле 2014 года компании ООО «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», контролирующие около 80 % мусорного рынка в Омске, потеряли лицензии на работу из-за того, что город сильно приблизился к расположению их мусорных полигонов, и те должны были быть вынесены за пределы населённого пункта. Однако вместо того, чтобы сделать это, муниципалитет изменил границы города так, чтобы не нарушать закон и уйти из-под судебного решения, обязывающего перенос и рекультивацию свалок. В итоге из трёх мусорных полигонов два (Ленинский и Кировский) оказались закрыты, а оставшийся в селе Надеждино в 20 километрах от города не справлялся с объёмами[11]. Впрочем, этот полигон представляет экологическую угрозу, так как не соответствует проектной документации и не имеет никаких защитно-очистных сооружений и представляет собой попросту котлован[13].

В апреле 2016 года полигон в Надеждино, последний принимавший отходы города, также был закрыт. Ни у муниципалитета, ни у региональных властей нет конкретного решения для мусорной проблемы областного центра: не строится ни один полигон, нет ни одного договора с компаниями-инвесторами. Всё это ведёт к наступлению «мусорного коллапса», о котором экологи предупреждали ещё несколько лет назад[13].

Озеленение

Сосна обыкновенная, высаженная в ходе реконструкции сквера вокруг площади Борцов Революции (Старый Кировск)
С 1967 года до распада СССР Омск носил статус город-сад, однако в 1990-х годах из-за массовой вырубки деревьев статус был утерян, а недовольные омичи придумали ему шуточный статус «Город-пень»[14]. Причин для ухудшения состояния зелёных насаждений было много[15]:

Массовое озеленение проводилось в городе в середине XX века, и деревья того времени являются уже старыми и аварийными (так, в 2014 году во время апрельского урагана упало более 500 деревьев).
За последние два десятилетия система содержания и воспроизводства зелёных насаждений была разрушена: не проводилось никакой инвентаризации, не было должного ухода (обрезки) за деревьями, высаживались плохо приживающиеся деревья и кустарники и не было контроля за их восполнением.
Появились изменения законодательства, связанные с охранными зонами инженерных сетей, а также принадлежности тех или иных территорий.
Отсутствие муниципального питомника вынуждает городских озеленителей закупать саженцы у частных фирм, которые иногда срывают сроки посадки.
В результате вышеперечисленного в городе производятся многочисленные вырубки, а также кронирование деревьев «на пень»[15] для увеличения их продолжительности жизни (такие деревья восстанавливают крону уже на третий год). 60 % деревьев в городе требует замены[16]. Однако муниципалитет не всегда имеет средства на высаживание новых деревьев, которым было бы 7-8 лет и которые могли бы сразу начать выполнять свои экологические функции, взамен больных[17]. Скудный бюджет и малое количество работников тормозят работы по озеленению[15], поэтому одним из решающих факторов остаётся массовое вовлечение в этот процесс горожан[18]. Озеленение проходит также за счёт общественных организаций и отдельных инициаторов, и площадь зелёных насаждений в Омске каждый год растёт[17]. На начало 2016 года она более 13 тыс. га, или ~110 м;/чел. всех зелёных насаждений, или 15 м;/чел. зелёных насаждений общего пользования. По последнему параметру Омск превышает федеральную норму[18].

Пыль
Степное расположение Омска делает его уязвимым для пыльных бурь. Это обстоятельство, бывшее актуальным и в довоенное время, во время Великой Отечественной войны привело к тому, что даже при недостатке ресурсов заготовка полноценных дров в лесах вокруг Омска была запрещена Облисполкомом уже в 1942 году. Окружающие леса считались зелёной зоной города[7].

Зелёные насаждения важны для защиты города от пыли, которая ежегодно становится проблемой после схода снега. Она включает песко-соляную смесь, которую зимой используют на дорогах и не полностью вывозят вместе со снегом. Кроме того, пыль появляется после аварийного ремонта дорог инертными материалами, в том числе шлаком, который в результате пыльных бурь оказывается в квартирах жителей. Пыль также скапливается на обочинах дорог, где с ней вынуждены контактировать велосипедисты. В составе омской пыли встречаются почти все металлы, включая ядовитые для человека (самый вредный из них свинец, обнаруженный в больших количествах). Однако дорожной техники в городе со скудным бюджетом не хватает. Недостаточно пылеуборочных машин, в результате чего убирать землю с прибордюрной части приходится вручную, а подметально-уборочные машины с водяной системой имеются только в двух округах города — Кировском и Центральном[19].

Примечания
 Региональные аспекты развития: экономика, право, культура: сборник материалов студенческой конференции / Под ред. Н. И. Трофименко. — Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2008. — 296 с.
 Штрихи к портрету города. Муниципальное учреждение культуры «Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска», Муниципальная детская компьютерная библиотека. Дата обращения: 27 ноября 2010. Архивировано из оригинала 31 января 2012 года.
 В Омском регионе улучшается состояние атмосферного воздуха. РИА «Сибирь» (25 марта 2010). Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано 3 ноября 2014 года.
 В Иртыше и Оми нашли загрязняющие вещества. РИА Омск-Информ (17 марта 2010). Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано из оригинала 11 ноября 2011 года.
 Сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Прямая ссылка на таблицу: [1] Архивная копия от 31 мая 2012 на Wayback Machine
 Каким воздухом дышит Омск? Омск-Информ (6 апреля 2016). Дата обращения: 21 мая 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
 Духанов С. С. Градостроительные проблемы городов Западной Сибири в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов // Архитектон: известия вузов. — 2015. — № 51. — С. 13.
 Екатерина Дементьева, Александр Пономарёв, Юрий Прокопьев, Светлана Сибина. Спрос за сброс // Российская газета - Экономика Сибири. — 2016. — № 6929 (61).
 Александр Твердовский «От омичей скрывают правду о гидроузле»//«Ваш Ореол», № 13 от 28 марта 2012. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано из оригинала 11 апреля 2012 года.
 Альманах «Мэрия и омичи». Отчёт о работе администрации города Омска в 2005—2009 годах
 Наталья Граф. Омских «мусорных королей» заставят ликвидировать свалки. Российская газета (7 апреля 2015). Дата обращения: 9 мая 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
 Наталья Граф. Омские прокуроры потребовали очистить город от помоек. Российская газета (15 октября 2013). Дата обращения: 9 мая 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
 Закрыт единственный мусорный полигон Омска. Что дальше? Информационно-аналитическая группа Олега Денисенко (6 мая 2016). Дата обращения: 9 мая 2016. Архивировано 19 марта 2017 года.
 Евгений Зайцев. Добавят зелени. Омск превратят в город-сад. SmartNews (5 ноября 2013). Дата обращения: 20 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
 Зеленое строительство сегодня. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
 О кронировании деревьев в Омске. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
 Павел Корольков, Ирина Чернышева. Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Критики не понимают простой вещи, что окриками проблема не решается». СуперОмск (4 апреля 2016). Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 8 апреля 2016 года.
 Программа озеленения города. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 1 апреля 2016 года.
 Пыль в городе. Телеканал «Продвижение» в Омске (18 апреля 2016). Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано 20 февраля 2019 года.

Омичи о газовой атаке: «В следующий раз можно и не проснуться…» 06 августа 2020 — 11:06 Фото: архив БК55 Ночью город накрыло удушающей волной. Минувшая ночь многих омичей довела до крайней точки возмущения. Горожане опять задыхались… На зловоние жаловались жители многих округов. «Ветер с ночи дул со стороны Нефтезавода в сторону Горячего ключа. Позже поменял направление и все пошло на Левый берег и центр. Очередное совпадение: когда ветер с ОНПЗ, «Титана» и «Полиома» — люди задыхаются», — отмечают в группе ВК «Мы хотим жить в Омске». Сильных запах, похожий на газ, люди ощущали всю ночь. РЕКЛАМА «Сегодня ночью проснулась от запаха газа. Спала с открытым окном. Амур», — сообщает, к примеру, Татьяна Лосикова в паблике «Омск ВК». Зловоние ощущалось в городке Нефтяников, микрорайоне Прибрежный, в районе Серебряного берега, на проспекте Мира, на улице Волочаевской, в районе Бульвара Победы, на Московке, в Чкаловском поселке, на проспекте Маркса, в районе железнодорожного вокзала. Вонь не давала людям спать, провоцировала головную боль. Горожанам приходилось в душную ночь закрывать окна в квартирах и домах. «Проснулся от запаха газа с головной болью. Зашибись, днем жара, с утра даже прохладного воздуха не вдохнуть.И ведь только передумал переезжать. Надо будет снова этим заняться, это невозможно», — пишет, в частности, Алексей Едапин. Омичи сообщают, что в центре города это происходит регулярно. «НЕдоброе утро, омичи! Опять какое-то «мелкое предприятие» из «серой» зоны в 4 утра отравило воздух! Вонь на Иртышской набережной. Сюда-то откуда притянуть может? Причем регулярно, 4-5 утра, вонь одним и тем же веществом. Хоть вой от бессилия что-то изменить в этой ситуации! Мы травимся, а правительство и ответственные лица разводят руками и говорит, что законодательная база не позволяет наказать виновных. Все что они могут — учащать замеры и констатировать факты. Очень много знакомых, кто покинул Омск по этой причине», — написала Ольга Ленская. Многие горожане уже подчеркивают: в такой газовой камере в следующий раз «можно уже и не проснуться». «Виновников выбросов все наказывают, а выбросы не куда не деваются. Сегодня часов с 4 утра вонь невозможная. Явно же травят! Бюджет осваивают передвижными пунктами мониторинга, а толку нет», — пишет жительница Советского округа Екатерина Нечаева. Старый Кировск и Авиагородок «накрыло» ближе к рассвету. Жители этой местности ощутили удушье ранним утром. И, по сценарию, бросились закрывать оставленные в жаркую ночь открытыми балконы и окна. «В горле запершило сразу. Позже появилась головная боль. Все это уже просто злит. Судебное заседание по «Омскому каучуку» завершилось вчера «пшиком», губернатор Бурков возмущается «подарками» от предприятий в прямом эфире — и через несколько часов очередная подлость от нерадивых промышленников!» — поделился впечатлениями житель Старого Кировска Иван Пименов. Другие жители Левобережья обращают внимание на другой аспект этой проблемы. Здесь стоит напомнить, что в Омске в эти дни проходит «Олимпийская неделя»: «В условиях эпидемии коронавируса люди ведут малоподвижный образ жизни. Если не заниматься в этих условиях спортом, можно очень быстро разрушить свое здоровье. А как тренироваться на отравленном воздухе?! Мигом и голова закружилась, и в груди началось жжение, и слабость накатила…» Словом, омичи — не дураки. И большинство из них, судя по отзывам в соцсетях, понимает: кто-то из промышленников сегодня бросил вызов и Роспотребнадзору, и судам, и губернатору…

Источник:
Новая газовая атака: в омском воздухе нашли коктейль из отравляющих веществ
от 24.08.20 в 09:48
версия для печати

omskinform.ruВ атмосфере одномоментно присутствовало сразу шесть загрязнителей. Последствия выбросов были зафиксированы в Нефтяниках и на Левобережье.
Вчера, 23 августа, вечером в Омске произошли очередные выбросы. По итогам замеров передвижной эколаборатории было обнаружено шесть загрязняющих веществ.

На улице Лукашевича в районе «Арены Омск» зафиксировали превышения по этилбензолу (1,03 ПДК) и сероводороду (1,1 ПДК), на улице Доковской – по сероводороду (5,1 ПДК). На улице Комбинатской у ТЭЦ-4 присутствовал сероводород в концентрации 2,4 ПДК, диоксид азота – 2 ПДК. На этой же улице напротив завода СК был зафиксирован сероводород (2,5 ПДК), аммиак (2,8 ПДК) и оксид азота (5,5 ПДК).

Кроме того, стационарный пост на улице 4-й Поселковой в 22:50 зарегистрировал превышение по оксиду углерода – 1,3 ПДК.

Все результаты измерений были переданы в Росприроднадзор, так как предполагаемые источники выбросов подлежат федеральному экологическому надзору, сообщили в пресс-службе омского Минприроды.

Отметим, вечером 23 августа омичи жаловались на сильный запах газа в Нефтяниках, в центре города, на Левобережье.
Александр Бурков по собственному желанию покинул пост губернатора Омской области. Врио главы региона был назначен Виталий Хоценко, который ранее возглавлял правительство ДНР. По информации эксперта портала Om1.ru, теперь уже бывший губернатор. Александр Бурков может быть назначен заместителем полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.

Стало известно, куда устроился бывший губернатор Омской области Александр Бурков, который руководил регионом на протяжении 5 лет. Недавно его назначили секретарем президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — за правду!» в Москве. Он отвечает за взаимодействие с органами исполнительной власти. Об этом сообщил председатель партии Сергей Миронов в своем телеграм-канале. Стоит отметить, что на федеральном сайте справедливороссов в соответствующей вкладке фамилия Буркова первая в списке из 17 человек.