Робот

Владимир Кангин
Было это в году 2009-2010. Мы на коленке сделали робота, который собирал пирамидку из колец. Все знают эту детскую развивающую игру. Идея была такая. Имеется три штыря. На первый из них в произвольном порядке надеваются кольца разного диаметра. После запуска программы через некоторое время на другом штыре робот собирает правильную пирамиду. Мы сами охреневали от того, что получилось из сломанного принтера и сломанного сканера. Мы демонстрировали это чудо всем подряд. Все цокали языками. И вот я решил показать это чудо технической мысли студентам-заочникам на лабораторных работах. Одна девушка надевает на штырь в произвольном порядке кольца. После этого я включаю робот и говорю студентам, чтобы они занимались работой. А одним глазом посматривали на робота. Робот трудолюбиво снимал кольца с одного штырька и сбрасывал на другой штырь, постепенно приближаясь к цели. Наконец минут через 5-6 работа была закончена. Захватывающее устройство, как положено, отъехало в исходное положение и замерло.
- Ну, вот и всё, - возвестил я гордо, - работа закончена.
Все ошарашено молчали. И вдруг раздался бодрый, авторитетный тенорок:
- Ха! Да моя племяшка тоже самое гораздо быстрее сделает!
Занавес.
21.05.2023