Подозреваемый из Черной книги

Юрий Панов 2
Via est vita

   И угораздила его судьба попасть в black list, черный список. Черные книги с начала века бродят по планете. Берегитесь виды, незаконно проникающие в чуждые государства! Но всегда ли можно считать доказанной вину их на основании решения одного, или даже  тройки авторов? Иногда совершенно необходим суд присяжных.   Считайте все, что ниже написано,  речью адвоката в защиту невинно осужденного к высшей мере наказания растения.

Я нашел его на заброшенном газоне. Чтобы удобнее сфотографировать пришлось пошевелить зубчатые листья, похожие на мяту. Запах был удивительно сильный. Какая-то пряность. Бабушки, что сидели рядом с подъездом на лавочках и обычно знают все обо всех, о заброшенной клумбе ничего не знали, тем более о растении. Сильный запах сопровождал меня до дома, до определителя и компьютера, до ботанического сайта. Растение называлась в сибирском определителе шандра, а на сайте  эльсгольция. Незнакомые слова. Я думал, что нашел новую пряность, оказалось,  новую Вселенную от растения, что повлекло меня в путешествия в неведомые земли. Сначала я попал в Германию, в Прусское королевство. Эльсгольц был известным ботаником и придворным врачом. В честь него Вильденов и назвал нашего героя и всех его родственников.  Ботаник Вильденов известен всем любителям растений. Он был учителем и другом великого путешественника и создателя географии растений Александра Гумбольдта, он разбирал много лет гербарий, привезенный из Южной Америки (не сомневайтесь – именно Гумбольдт, а не Колумб, открыл Америку) и давал заодно названия множеству растений. Первым ученым, обнаружившим нашего героя в Японии, был Карл Тунберг, ученик Карла Линнея.  Это уже Швеция, знаменитый университет в Упсале.

Тунберг мечтал о неведомой стране, закрытой для других народов,  Японии. Даже через сто лет после Тунберга Япония оставалась закрытой. Почитайте роман Гончарова «Фрегат Паллада». Полезное и увлекательное чтение о миссии россиян к императору восточной страны. Миссия не слишком удалась. А вот Тунбергу Япония  покорилась без всякого оружия. В те времена единственным торговым партнером Японии почему-то была выбрана Ост-Индская компания,  и открыт для нее был только город Нагасаки. Японцы признавали только голландский язык. Тунберг решил притвориться  голландцем, выучил язык и отправился через Африку и Цейлон, где,  конечно, не обошлось без приключений, в Нагасаки. И здесь ему пригодились навыки врача. В Японии свирепствовала неизвестная и неизлечимая болезнь сифилис. Тунберг, опираясь на европейскую науку, предложил японцам сильные лекарства, способные победить болезнь. И все получилось. Благодарные японцы не только при жизни поставили ему памятник, но и пригласили посетить императора в столице. Дорога от Нагасаки до Эдо была бесконечной, за это время счастливый ботаник Тунберг собрал огромный гербарий  и позднее у коллег получил прозвище «японского Линнея».  Был среди растений гербария и наш герой.

Вернувшись в Европу,  чтобы стать профессором ботаники в родном университете после учителя Линнея, Тунберг был принят и сам как герой  у многих великих ученых.  Для нас, например, интересен его новый знакомый Георг Форстер, участник экспедиции Джеймса Кука и спутник Александра Гумбольдта в его первых научных поездках  по Европе. Именно он, наверное, подвинул любознательного молодого немца на великие открытия и великое путешествие.   А эльсгольция, получившая новое имя на латинском языке, а отнюдь не родное  китайское (именно оттуда вышли в мир ее предки), сама отправилась в путешествие, конечно, в виде семян, ведь растение это однолетнее, сначала в Канаду, в ботанический сад. А потом случилась обычное происшествие для чужеродного вида. Эльсгольция сбежала из ботанического сада и,  штат за штатом,  покорила Америку, за что и поплатилась. Двести лет она скиталась по пустырям и неудобицам, пока не попала уже в нашем веке в Черную Книгу пришельцев.

Когда у нас в стране создавали свою первую  Черную Книгу для Средней России несчастную эльсгольцию туда автоматически, копируя американцев, поместили. За что вообще растения попадает  в этот зловещий список? Во-первых,  в растении должны гулять жизненные силы. Они у эльсгольции есть. Не случайно тысячу лет она использовалась тибетской медициной. Сила не только в особых веществах растения, но и в семенах. Семена эдьсгольции прорастают все, всегда и везде. Во-вторых, пришелец должен легко внедряться в сообщества аборигенов.  Эльсгольция легко дичает и  внедряется, но чаще в сообщества пустырей и свалок, ведь по своей сути это пионер, да еще пионер, жмущийся к человеческому жилью. Правда,  вот названия в народе у нее подозрительные. О русском названии шандра лучше не вспоминать. Да кто его знает, и кто будет сравнивать длину тычинок, признак, отличающий его от мяты?  Так Владимир Даль именовал в своем словаре  все пряные растения с резким запахом. Но вот другие названия -  иерусалимская мята, да еще вьетнамская, да еще французская, даже собачья мята! Сразу видно – иностранный агент.

Поиски иностранных агентов увлекательное занятие. Наша гимназия  успешно ловит пришельцев многие годы. Их уже более двадцати. Конечно,  в поселке борщевика Сосновского нет, но вот канадского золотарника сколько угодно (наверное, коварный ответ Канады на сибирскую эльсгольцию). Американские мелколистные вязы (наши вязы в Сибири не выживают) посылают свои семена  во все трещины в камнях и плитке, появляются в самых неожиданных местах. Американский гривастый ячмень заполонил все газоны, но кто же его замечает, мало ли что растет под ногами. Но несчастная эльсгольция была найдена только на одном заброшенном газоне. Мы отдали расстрельный список в местную мэрию, эльсгольцию в него не внесли, будем ждать исполнения наказаний. Вряд ли дождемся, но наверняка в поселке скрываются и другие пришельцы из дальних стран и все они интересны.

Если вы,  читатель, встретите на пустыре странную «мяту» с однобокой кистью, не торопитесь проходит мимо. Быт может, это шандра, наклонитесь и просто потрогайте его рукой, не обязательно растирать лист в пальцах. Резкий запах вас не обманет. Вспомните его странное имя,  и странную судьбу, и судьбу множества великих ученых,   и, может быть, к тому времени он будет удален из черного списка и оправдан по всем статьям. Удачи.