6. Глава В чужом краю

Аля Хатько
 
До сих пор Ольга нигде не была, кроме своего небольшого городка, и теперь ей все  здесь было в новинку. Она очень переживала, что не знает язык, на котором общаются хозяева и работники. И только тогда, когда после работы собиралась строительная бригада, приехавшая сюда на заработки из России, тогда она успокаивалась и отдыхала душой со своими земляками. А вот Даша и Маша очень скоро нашли общий язык с хозяйскими детьми. Ольга наблюдала за их играми и только диву давалась, как легко они общались и понимали друг друга с полуслова. Этот вопрос она задала мужу.
- Оля, детям намного легче, чем взрослым вникать в премудрости иностранных языков. Да и в общении у них все намного проще. Так что не переживай. Раз девчонки начали понимать кое-что, поймёшь и ты. Если что, дочери тебя быстро научат. Всего лишь год прошёл, как мы приехали сюда, а многое уже поняли и даже разговариваем, если приспичит на латышском.
Ольге поручила хозяйка готовить еду для своих земляков, так как латышской кухни она совершенно не знала. Мужчины с удовольствием согласились на это. Уж слишком красивой была новая кухарка и всем доставляло удовольствие лишний раз полюбоваться на эту ещё совсем молодую женщину. Да и было Ольге всего лишь 34 года.
Иногда, оставшись ночью с женой вдвоём, Иван шутил, а может и нет:
- Ох, Оля, боюсь я, чтобы тебя не увели у меня из-под носа. Смотрю я на молодых парней с нашей бригады и вижу, что у них при виде тебя слюнки текут по бороде. А что уж говорить об их отцах. Ведь второй год они тут без жён работают. Хорошо, что хозяин мне разрешил семью перевезти, а они и хотели бы, но он говорит, что через пару дет закончит задуманную стройку и придётся бригаду распускать.
 -Ой, Ваня, а мы, что делать будем? – испуганно спрашивала женщина.
-Мы с хозяином сразу договорились, что меня он оставит у себя. Очень нравится ему моя работа. Так что об этом ты не переживай. Да и хозяин с соседнего хутора намекал, если что мне тут не понравится, то возьмёт меня к себе.
Ольга прижималась ласково к мужу и дарила ему женские ласки, на которые Иван отвечал с большим желанием и страстью. А утром, выходя к людям не выспавшиеся муж и жена прятали свои счастливые глаза, чтобы не дразнить своим видом мужчин холостяков.
Не остался равнодушным к красоте Ольги и сам хозяин-латыш. Как только подъехали повозки с пожитками Ивана и его семьи, Йонас тотчас вышел на крыльцо и пристально начал рассматривать женщину, которая легко спрыгнула с повозки и помогала девочкам, беря их на руки, как будто они были совсем маленькими.
 Иван первым подошёл к хозяину и поздоровавшись поблагодарил за то, что не забыл прислать транспорт на станцию, а затем подвёл смутившуюся жену и назвал её имя.
Когда зардевшаяся Ольга подняла на хозяина свои васильковые глаза, то Йонас чуть с крыльца не упал. Видел он красивых женщин, но такой красоты ещё не встречал. Да что там говорить: латышские женщины некрасивые по сравнению с русскими. Вот и он женился в своё время на Эльзе не по любви, а отец заставил взять стареющую деву из-за богатства. Эльза была и тогда толстой и неуклюжей с раскосыми глазами, а, когда вышла за него замуж, то и совсем растолстела. И, чтобы не смел мужик уйти от неё старалась при каждом случае забеременеть. Так вот и наплодили они уже четверых мальчишек. Как год, так и сынок, - шутила сама Эльза.
Пока происходило знакомство на крыльцо вышла и сама Эльза. Она хозяйским глазом окинула сначала вещи, которые привезла с собой семья работника Ивана, хмыкнула про себя, мол, оборванцы, что с них взять, а потом перевела взгляд на женщину и охнула, снова про себя. Тут даже она не могла придраться к Ольге.
  Эх, не видать мне Ивана, как своих ушей, - подумала женщина. По сравнению с её,   беспорядочно причёсанной головой, тёмно-русая с бронзовым отливом коса Ольги придавала женщине особый колорит. У Эльзы глаза были тоже голубыми, но они имели вид выцветшей и поблёкшей незабудки, а Ольга смотрела на хозяйку добрыми васильковыми глазами. Да и фигурка у Ольги была, как у 18 летней девушки, не то, что Эльза расплылась, как откормленная хрюшка. Она так и передвигалась по двору, переваливаясь с боку на бок. Непроизвольно Эльза начала втягивать живот, но куда там. Тем более, что она только что встала из-за стола, и даже при огромном желании как-то уменьшить живот,  она бы этого не смогла сделать.
- Эльза, познакомься с женой Ивана, - прервал раздумья жены Йонас.
Эльза натянула на лицо улыбку и произнесла приветствие на своём языке,
  а потом спохватилась и на ломаном русском произнесла:
-Здравствуйте!
Рядом с родителями стояли близняшки, прижавшись друг к дружке и исподлобья глядя на чужих людей.
- Как вас зовут? - спросила Эльза. Но испуганные девочки молчали они смотрели в глаза чужой тётки и не понимали на которую из них она сейчас смотрит.
Ольга ответила сама и попросила прощения за дочерей:
- Простите, Эльза, они очень устали с дороги.
Йонас разрешил им обустраиваться в отведённом месте и приказал работникам, которые привезли семью, оказать помощь в разгрузке вещей.
Так началась их жизнь на новом месте.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/08/24/302