Что означает утратить веру в Бога?

Врачъ
Я ушел от Бога
Я разочаровался в Боге
...

Бывает, что верующий перестает верить в Бога.
Что означает - перестать верить ?
Перестает молиться, перестает посещать церковь, перестает соблюдать заповеди, ...
Но все это есть следствия.

Отмотаем время назад, ко дню, когда человек встретился с Богом.
Может человек жил в верующей семье. Тогда для него вера с детства была частью жизни. Однако, в один день Бог открывается такому человеку, равно как и безбожнику.

Моя мама с детства делилась со мной верой. Но только на третьем курсе Бог открылся мне.

После того, как Бог открывается человеку и тот обращается к Нему, начинается духовный опыт. В различных жизненных обстоятельствах происходят взаимоотношения Бога с человеком. И для человека Бог становится реальным. Вопроса - существует ли Бог для него уже нет. Дальше, человек учится полагаться на Бога, доверять Ему.

И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор.8:2-3)

Хлеб Божий есть Слово. Христос есть воплощенное Слово. Для духовного роста требуется питаться Словом, растворять Его верою. Например, узнал, что нельзя красть и стал воздерживаться от всякого его вида.

Жить в мире по Божьему Слову нелегко. В этом и проявляется доверие человека Богу. Что лучше мне огорчаться, чем огорчать Бога.

Что же происходит, когда в некоторый момент верующий перестает верить Богу ?
Отрезок пути, пройденный с Богом уже никуда не деть.
Человек может не думать об этом или дать рациональное объяснение.
Но поворотной точкой будет протест против Божьего Слова.
Когда человек не согласится, например с тем, что Бог благ, когда умирает близкий человек без причины.

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться...(Чис.23:19)

Итак, меняется отношение человека к Богу.

В отношениях, когда парень и девушка симпатизируют друг другу, они готовы делать приятное другому даже если это не нравится. Но никто не рассчитывает, что соединившись браком придется всю жизнь изменяться, подстраиваться под другого. А с Богом именно так и происходит. Чаще всего расчет в том, чтобы получать удовольствие от отношений, а не угождать.

Это как реклама, которая далека от реальности, но общество в целом поддерживает этот обман.
Застройщик рисует одно, а по факту происходит иначе.
Свадебное путешествие, беззаботность сменяются буднями. Бессонными ночами, когда рождается малыш или кто - то заболевает...

Не случайно при заключении брака обещают -

«Я, ___, беру тебя, ___, в законные мужья (жены), чтобы всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Вот это правда. Только никто не знает величины предстощего горя, когда обещает.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

Если душа человека, а это самое ценное в его жизни, находится в руках Божьих, кто ее может погубить ? Только сам же человек, отвернувшись от Бога.
Но для любящего Господа, Господь есть самое ценное в жизни и сохранность души означает сохранность отношений с Богом.

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни Отк0210
Для мирского человека эти слова звучат, как абсурд. Но венец жизни - жизнь с Богом!