Сон Э

Мел-Мел
Бывают сны такие ...жуткие. Странные. Этот я бы назвала так:  «Поиски покойника».
Человек прибыл на «молодое» кладбище. Такое, что без особенных надгробий,  как военное. С невысокими каменными столбиками, на которых есть имена, а на некоторых – только цифры.
Человека тоже нужно описать. Мужчина этот был вроде не высокий, но такой …основательный. Вот в документальных фильмах сороковых годов такие лица часто встречаются. Неулыбчивые. Вроде бы и лет немного, а выглядят такие лица  так, будто человеку за сорок. Или около. Не «европейское» лицо, вроде Ворошилова, нет. И даже у Берии лицо было «европейское». Мне так во сне и подумалось, не «европейское лицо». А вот такое …русское. Не с каменным выражением на лице, но суровое. С человечьим, но цепким взглядом.
И был у него водитель. Молодой. И уже вполне себе современного вида. В толстовке был. С современной стрижкой. Это отметилось.
Водитель всё время шел на шаг сзади от этого Человека. Не поглядывал, как делает охрана, по сторонам, а именно спокойно сопровождал. Но, как заметил вслух начальник кладбища, который и водил этих двоих от могилы к могиле, этот водитель всё очень внимательно слушал. По ушам его он это определил или как - не понятно.
Начальник кладбища говорил следующее: «В тот день привезли сразу семерых. У нас как раз было готовых семь гробов из досок. Мы их и принялись укладывать. И вдруг распоряжение: «Хоронить в разных местах.  Не рядом». Наше дело – выполнять. Пятеро покойных  были обычными. Двое – отличались. Один – особо отметился. Был не просто избитым, а выглядел так, будто его пытали. Я даже запомнил его костюм. Элегантный, но весь пропитанный кровью. Второй тоже выглядел не особо. Голый был. Его будто по асфальту мордой катали. И ноги, и руки, и живот  - всё было в царапинах с камешками. Я подумал, что его из машины или из поезда скинули. Остальные были…обычно выглядели. Всех показывать?»
Человек сначала кивнул. И только чуть спустя, будто подумав, ответил: «Да, всех».
Появилась машина полиции. Машина с надписью «Лаборатория». И, переезжая с место на место, началась эксгумация. Раскапывали могилу. Один прыгал в неё, веревками гроб обматывал, гроб поднимали. Гвоздодёром вскрывали гроб. Человек смотрел на того, кто был там. После покойника фотографировали и брали у него какие-то пробы для анализов. И так всех подряд.
Вот кто сморит кулинарные видео, тот наверняка, как и я, сильно раздражается: один перчик моют, второй…двадцатый, после один перчик на противень кладут, второй… двадцатый. Зачем?! Зачем всё это показывать? Сразу бы о деле говорили. Вот так и во сне: один гроб доставали, второй…седьмой. А после, как последний закопали,  все и медики, и полиция, и Человек этот с его водителем – все спускаться с холма стали. Вроде как по машинам пошли. Дело сделано.
Кстати, о машине этого человека. Его начальник кладбища спросил: «Красивая машинка. Новая …вроде?» А почему спросил? Номер был странный – нулевой. Человек ответил так: «Ехали по Р-242. Потому и чистая». Крутая была машинка. Черная, блестящая. Выглядела крепкой. Очень надёжной.
Так вот спускаются все с холма, а тут Человек и спрашивает: «Вы сказали, было семь деревянных гробов. Но тот - избитый, он вроде в пластиковом был».
Вопросом фраза не прозвучала. Но все остановились. Смотрят на начальника кладбища. Ждут объяснений.
Тот всё спокойно объяснил.
-А так вышло, что после этих семерых к нам ещё одного грязного бомжа привезли. Я не брезглив, но тот покойничек уж очень противно пованивал. Я, раз он к тем, к семерым не относился, я даже помыть его приказал. И одеть во что-то «человеческое». Худой, весь в струпьях. Под глазом у него синяк был, но уже подживший. С одним зубом во рту, хотя не старый. Как помыли, так я посмотрел, думаю, лет сорок - сорок пять ему – не больше. Одеть его было не во что. Нашлись спортивки да куртка. Вот в них его и «нарядили». Похоронили, …как человека. Последний из «семерых» тут же лежал. Так мои парни его почему-то в пластиковый положили. А  бомжа  - в досчатый. Ну как положили, так положили. Я уж не стал заморачиваться. Тем более что с теми, с  семерыми нас поторапливали.
И Человек вдруг разворачивается и снова в горку пошел.
-Надо бы и его посмотреть. Бомжа этого.
И вся «команда» развернулась и туда, за ним пошли.
Я проснулась. Долго думала о сне. Странный и страшный. И вот что «напридумывала»…
Тем самым покойником как раз бомж и оказался. Похоронил его Человек в родном городе. В красивом дубовом гробу. На кресте  - инициалы. Золотом. А на утро после похорон звонок. Так, мол, и так, извините, но стоит вернуться на кладбище. Могилу кто-то потревожил.
Идут опять эти двое – Человек и его водитель, а с ними директор кладбища. Семенит рядом. Говорит, как бы извиняясь: «Я же говорил, раз такое дело, что лучше бы незаметно как-то. А тут красный дуб. Думаю, эти сволочи из-за красного гроба и полезли».
Могила вскрыта. Крышка гроба свинчена. Покойный лежал под раскрытым гробом.
-Ничего вроде не взято. Крест, правда, подпорчен немного. Буквы выковыряли. Сторож шумок заслышал и сирену включил. И свет. Вся аллея освещена была. Спугнул их. Мы сразу звонить вам не стали. Ночь. Часа три было. Утром вот…позвонили.
И снова потребовал Человек официальности. Снова прибыла полиция. Фотограф. Лаборатория приехала.
Вроде «тем самым» покойник оказался. Только Человек приказал яму глубже сделать. Опалубку поставили. Чуть залили бетоном. Туда – гроб с покойным. Тот самый - из  дуба мореного. И после машину бетона на него слили.
-Вот этот камень поверх поставьте.
Человек указал на гранитную глыбу. На ней краской золотистой инициалы с точками. То есть, ни имени, ни фамилии опять же нет, просто три буквы и каждая с точкой.
Уезжала красивая машина. За ней бетономешалка, за ней -  кран и после - грузовик.
Дорога от кладбища лесом шла.
 Вот такой вот сон.

07:47 23.08.2023 Пермь