Что не так?

Виталий Шиловский
Что не так было в СССР и почему сейчас это никуда не делось?

По-разному оценивается прошлое. Есть воспоминания того, что там было много светлого, учили доброму и хорошему, воспитывали и прививали человечность в отношениях среди людей, между нациями. Много других воспоминаний о лицемерии, лживости, двойных стандартах и мире наизнанку с его тотальным дефицитом, блатом, равенством не для всех, межнациональной бытовой нетерпимостью.

Согласиться можно и с теми, и с другими, так как было всего много и вперемешку!

Хотелось подумать о другом, что “разъедало” людей изнутри после развала Советского Союза, внутренне наполненных правильными принципами и моральными устоями?  Почему нравственность, культивированная в советское время, так быстро растворилась в новой действительности?  Почему сейчас, фактически тоже самое происходит? Нам рассказывают про воспитание порядочности и прививании общественных моральных ценностей, а в жизни часто ВСЁ совсем по- другому?

Что не так?

Порядочность в современном мире имеет гибкие формы и в течение жизни в зависимости от обстоятельств, жизненных целей, она становится “резиновая”, когда человек сам определяет её целесообразный размер. От партнёров по бизнесу можно избавиться; по головам в карьере к мамоне; браков может быть много; друзья, когда выгодно; совесть — это забор на пути успеху; свобода — это наслаждения без границ. И люди здесь не будут выглядеть в своих и чужих глазах непорядочными. “Се ля ви!”  (французская поговорка).

Всё дело в том, что идеалы, а значит ценности могут меняться и порой это происходит стремительно, когда внешняя среда вдруг “разморозилась”, как это было в постсоветское время.
Вспоминается случай из армейской жизни. В часть привезли замороженное заморское мясо бизона, которое было без единой жировой прослойки. Это мясо непонятным образом попало на склады НЗ и оно хранилось долгие годы при температуре – 30С. Выглядело оно не только супер аппетитно, но и внешне эффектно. Туши были упакованы в яркую и качественную холщовую ткань.  Это был праздник для бойцов. Кормили в основном “белым медведем”. На армейском сленге называли куски варенного свиного жира. При дефростации бизонов в течение короткого времени образовывалась зеленая плесень, так как накопились бактерии и почувствовали благоприятную среду для своего размножения со скоростью экспресса. Командование быстро нашло выход, бойцы терли эти туши железными щетками для натирания мастичного пола и бросали сразу кусками в котлы, опережая процесс более глубокой дефростации.

С человеческим грехом так сложно поступить и не было таких щеток, чтобы в 90е очистить размороженные человеческие пороки, когда был криминальный, коррупционно-приватизационный беспредел, деградация нравственности в переделе социалистической собственности, изменении жизненных принципов и моральных устоев.

Конечно, в школе, в семье, возможно напичкать правильными нравственными координатами, чтобы не сбился человек на жизненной дороге и это необходимо делать. В этом цель семейного, педагогического воспитания. Сейчас это требует очень значительных усилий от здравомыслящих родителей, неравнодушных педагогов, наставников, так как через всевозможные потоки социальных сетей, блогеров, хайперов, гуру, новоявленных менторов, "пичкают совсем не добрым и светлым". Другой вопрос будет ли создан стержень, который “ржа не берет”? Кислотность среды явная и без всякой заморозки советского времени.

Как здесь не модифицировать принципы порядочности под свои нужды, цели, устремления, желания и не слепить из своей совести что-то “липкое”?

Неверие перешло из советского общества, только там оно базировалось на тотальном запрете, на государственном атеизме, а в наше время — это добровольный выбор.

Нужен ли духовный корень современному человеку или лучше следовать как все, в тренде, определяя самому свою добропорядочность, основываясь исключительно на своём видении идеалов и ценностей?
Или есть глубокий корень? Познать его можно по духовным плодам – мир, свет, радость, «любовь, немыслящая зла», а грехи, как отражение человеческих пороков, всего лишь препятствия, с которыми надо справляться.

Всё-таки зачем этот корень, произрастающей в сердце человека?

Как ответите на этот вопрос, так и будет ВСЁ в вашей жизни…