Моя боль

Вирус Гая
  Жизнь - это поезд. И порой не знаешь, куда едишь и какой у тебя жизненный путь. Иногда он извилистый и сложный,угловатый, тернистый. Какой бы он не был, человек всё равно идёт своей дорогой жизни пусть даже трудной. Так и Лия жила и понимала, что по её жизни можно писать сценарий для фильма. Лия была очень спокойным человеком. Всегда была сдержанной. Воспитывалась она в обычной семье. Отец был военный. Частые переезды отложили определённые иллюзорные представления о жизни у Лии. Новые знакомства, эмоциональные радости давали ей успокоение души. Но не смотря на эти всплески эмоций она любила уединяться на природе. Любила сидеть в парке с тетрадкой или книгой в руках, иногда рисовала. В свою заветную тетрадь она записывала свои наблюдения о жизни, сочинял стихи. Многие интересовались у Лии, что она записывает туда? Она ни с кем не делилась об этом. Это был её секрет. Может потому, что она росла в семье одна. Старшая сестра у Лии умерла, когда ей исполнилось 4,5 года от пневмании. Жили они тогда с семьёй в военном городке. Пока добирались до больницы сестричку не спасли. Средняя сестра Ева тоже долго болела. Родилась слабой. Врачи пророчили, что проживёт совсем мало, но она прожила 9 лет. У Евы были проблемы со здоровьем. Малокровие. Немного продлили ей жизнь, но она ушла от них. Лия помнила её смутно. Она часто ей читала сказки и  очень её любила. И понимала, что она основная надежда в жизни родителей, поэтому старалась быть всегда на высоте. Слушала родителей и уважала их. Мама её была строгой, но справедливой. В прошлом была педагогом, но после трагедий, что произошли в семье долго болела, перенесла инсульт. Отец Лии очень любил маму и слушал её. Лия росла, взрослела, пошла в школу. В школе училась хорошо. Всегда была собранной. Продолжала писать в свою заветную тетрадь свои наблюдения о жизни, стихи. Не расставалась с ней. Всем было интересно, что там. Иногда шутили одноклассники:" Что ты там всё пишешь?". Лия ничего не говорила. Вскоре она окончила школу. Ей предстал выбор, куда идти учиться дальше. Мама Лии в приказом порядке сказала, чтобы она поступала в университет только на физико-математический факультет. Лия не стала перечить маме. Она болела тогда сильно, хотя неохотно подала документы на это факультет, хотя её мечтой было стать историком и планировала она поступать на исторический факультет,  а тут обстоятельства сыграли против неё. Она поступила сразу. Училась средне. Науки ей давались хорошо. Среди массы студентов не выделялась. Старалась чаще быть одной, компании не любила. Много читала литературы, часто в парке со своей тетрадкой сидела и записывала свои мысли, стихи. Однажды к ней в парке подошёл парень. Он старше её был на 9 лет. За спиной у него был техникум. Он дважды поступал, а потом бросал учёбу свою из - за своей работы. Работал на авиационном заводе. Его ценили, как хорошего специалиста. Поэтому и в приказом порядке сказали, чтобы он доучился в университете. Он согласился. Михаил понравился Лии. Они стали дружить. Он помогал ей с учёбой, спустя время он  понял, что влюбился в Лию. Она видела в нём не только любимого человека, но и что то большее. Он был рассудительный, глубокий человек. Вскоре они поженились. На втором курсе Лия родила дочку. Родители помогали молодым её растить. Они были им очень благодарны, так как молодые и учились, и работали. Жили молодые хорошо, но позже, когда Лия потеряла своего сына жизнь их разладилась. Ребёнок родился и прожил 28 дней и умер. Доктора сказали, что была  предрасположенность к сердечной  недостаточности. Мальчик уснул и не проснулся. После смерти сына Лия не могла прийти в себя. Она закрылась в себе. Её боль переполняла её, а Михаил её не поддержал. Был постоянно в разъездах. Они просто разъехались и стали жить сами по себе. Лия стала работать в школе. Больше времени уделял работе. Её очень ценили и уважали, любили дети. Дочка Лии росла, заканчивала школу. Михаил не забывал дочку, навещал её. В материальном плане тоже помогал. На выпускной приехал поздравить дочку. Их встреча с Лией перевернула их жизнь. Они поняли, что так жить как они живут нельзя. Любят ведь друг друга. Их соединение порадовало родителей Лии. Шло время. Дочка училась. Лия работала. Михаил тоже. В один прекрасный день она поняла, что будет пополнение в семье. Но её пугало то, что ей почти 41 год, но родители поддержали её. Михаил был больше рад, когда узнал что будет двойная. Всё шло хорошо и ничто не предвещало беды. Михаил был в командировке, а Лия отведя уроки в школе собиралась домой. Ей стало вдруг нехорошо. Дойдя до дома ели-ели, она  вызвала скорую. Её забрали в больницу. Операция длилась 5 почти часов. Она и её малыши были на грани смерти. Лия долго не могла прийти в себя после операции. Малыши родились очень слабые. Прогнозы были неутешительные. Сказали, что исход будет плохим. Так и произошло. Ночью Лия пришла в себя и ей послышался голос ребёнка. Ей стало не по себе. А потом утром сказали ей, что мальчик умер. А спустя неделю умерла девочка. Выйдя из больницы Лия не хотела жить. Она погрузилась в свою боль и переживания. На всё смотрела равнодушно и в какой-то момент решила поехать в монастырь на службу. Побыв там, она решила остаться там. Все оговаривали её, но она никого не слушала. Прожив в монастыре лето и занимаясь с детишками в воскресной школе ей стало легче. Вера и молитвы её успокоили. А в один прекрасный день пожилая монахинья на службе ей сказала: " Дитя моё иди к людям! Ты там нужнее. Я здесь, потому то у меня нет никого, а у тебя есть для кого жить! Семья, дочка, родители. Прекращай себя мучать. Ты своих родных не вернёшь, а жить нужно дальше тебе. Они наблюдают за тобой и желают, чтобы ты обрела своё счастье. Вера помогла тебе стать другой и ты стала другой. Переоценила смысл жизни. Ты просто живи и люби жизнь!" После этого разговора Лия долго размышляла и потом вернулась к обычной жизни.


 22.08.2022, Gaya