Реплика другу

Валерий Стрельцов
      

        История знает много  великих деятелей и великих деяний. Фараоны и пирамиды древнего Египта, например. Все знают об этих загадочных полных тайн и открытий сооружениях. В учебниках истории много картин строительства этих непонятных сооружений. На картинах изнывающие от жары и чрезмерных усилий каменотесы и простые рабочие затаскивающие каменные блоки вверх по откосам сооружаемой пирамиды.
Трудно себе представить тяжесть их труда и мучения, которые они испытывали. Едва ли они понимали замысел  фараонов и  архитекторов, воплощавших их идеи в камне, но каждый в страхе наказания или утраты жизни выполнял порученную ему работу. Сколько их гибло при этом нам не ведомо. Думаю, родственники  и близкие погибших проклинали все эти царственные затеи  и их желание увековечить в камне свое правление и сохранить для потомком свои мумии…
Мгла веков покрыла страдания тех несчастных, а идеи творцов этих сооружений торжествуют и волнуют и ныне живущих людей. И сейчас туристы со всего мира едут поглазеть на эти памятники, почесать свои затылки в недоумении,  и археологи делают там все новые и новые открытия, пополняя музеи всего мира найденными артефактами. О страданиях тех каменотёсов и тягловых рабочих теперь мало кто вспоминает, а все говорят о тайнах пирамид и  величии духа создателей этих памятников.


Все знают историю возникновения и строительства Петром Первым Санкт-Петербурга, стольного града Российской Империи.  Это и сегодня красивейший город России, привлекающий своей архитектурой, памятниками, парками, дворцами, соборами и храмами огромное количество туристов, а Петр Великий и сегодня скачет на своем бронзовом коне среди этого великолепия по нестареющему городу!
А сколько русских людей царь погубил при воплощении своей идеи и создании  города на болотах?!  Думается  эти люди, их вдовы, осиротевшие дети - жертвы этого дерзновенного замысла не понимали его величия и будущего, а тихо и безропотно - а кто-то ропща - ушли в небытие…  Да и ты, друг, часто бываешь в городе Петра по делам и для отдыха, посещаешь царские дворцы, любуешься неописуемой красотой их интерьеров, и кушая в местных ресторанах, едва ли вспоминаешь тех безымянных русских мужиков, месивших в тех местах лаптями болотную грязь. А ведь  они всегда были  солью и хлебом русской земли...
Сильные духом  Гении остаются в веках, исполнителей их идей забывают, жертвы на том свете получают положенное. Так устроен этот мир! Только время позволяет дать правильные оценки таким деяниям и их творцам. Только время…


Так же и с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, генералиссимусом. После революции на месте отжившей царской России и разрушенной Гражданской войной страны под его руководством был создан и начал шествовать СССР и советский народ.  Потом индустриализация, Великая Отечественная Война с европейским фашистами с огромным количеством жертв,  Великая Победа, восстановление страны и  безумие тех, кто   начал разрушать Союз и осквернять Память об этой Победе...
Памятников Его сгоряча, так же как и ранее православных храмов, много в своё время снесли, на задние дворы музеев побросали. О великих деяниях его и жертвах его времени много сказано и написано, и правильного и жестоко несправедливого. Деяний много, есть списки жертв и на скрижалях истории  и  в домах репрессированных. Никто таких исследований не проводит, но   с жертвами  не всё однозначно во все века было: часто насильственная смерть человека бывает воздаянием за прошлые грехи или преступления в этой или в прошлой жизни. В советское время - особенно во времена Красного террора -  много было таких задокументированных  случаев, когда яростные палачи вскоре жертвами становились и своей кровью расплачивались за свои злодеяния…

Вся Новая история нашей страны - это этапы нашего непростого и временами кровавого  Пути к новой независимой России, этапы развития самосознания нашего народа. И  сознавая себя частью своего  народа и его судьбы, раньше по мере сил и разумения происходящего трудился и сейчас своим скромным талантом пытаюсь в этом участвовать. И плевать в своё прошлое и прошлое своей страны  не собираюсь  - каким бы оно кому-то со стороны не представлялось….


                ***


Живущим в это время временами казалось: всё, мы пропали, однако Новая Россия в начале второго тысячелетия стряхнула  с себя  реформаторов и губителей послесталинских времён,  живёт и борется.  Правда сегодняшние события, СВО показали, не всех: кое-кто еще остался… Но полное понимание того времени и сталинизма, да и того, что происходит сейчас,  еще не пришло… Памятники И.В. Сталину кое-где восстанавливают, А.А. Проханов пророчит приход нового Сталина. 
Должно пройти время, чтобы стихли голоса  восхваляющих и хулителей. Слишком мало прошло времени с тех событий, чтобы судить о них.  Время все и всех  расставит по своим местам… «Нас всех расставит по местам придирчивое время».