Близ есть, при дверех...

Борис Кондаков 2
                «Близ есть, при дверех…»

           «Близ есть, при дверех…» называлась книга, написанная Сергеем Александровичем Нилусом, издавшим в начале 20 века «Протоколы Сионских мудрецов». Не буду заниматься разбором его весьма своеобразных взглядов, из-за которых его считали реакционером и антисемитом. Кому интересно, тот может прочитать и названную книгу, и изданные С.А. Нилусом «Протоколы Сионских мудрецов», которые можно достаточно свободно найти в Сети, и которые до сих пор вызывают у многих острую реакцию, хотя и давно  официально признаны фальсификацией.
           Мне показалось крайне своевременным название этой книги для наших дней.
           Мы находимся в ожидании больших перемен, которые могут произойти внезапно для нас, несмотря на их ожидание. Ощущение близких перемен возникло у меня при трансляции выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина перед главами стран БРИКС, собравшимися в Йоханнесбурге.
           Не важно, выступал ли лично сам Владимир Владимирович или его дубль. Судя по интонации и манере выступления, перед нами был очень больной человек, пытавшийся выглядеть здоровым, уверенным в себе и в правильности своих действий.
           Судя по всему, счёт оставшейся жизни для него идёт не на годы, а, в лучшем для него случае, на месяцы, а в худшем – на часы и дни. Современная медицина позволяет ему жить, но она не может дать ему ни здоровья, ни молодости. А гнетущее внутреннее состояние неизбежно прорывается наружу и в манере говорить, и в голосе, и в высказываемых мыслях.
           Иногда во время боевых действий товарищи могут заметить неуловимые на первый взгляд признаки приближающейся гибели человека, который вроде бы ничем не выделяется из их числа. Никто не говорит о своих ощущениях, и только после боя, в котором друг гибнет, приходит понимание, что его смерть была отнюдь не случайной, хотя жизнь на войне подчиняется статистическим закономерностям, и в числе раненых и погибших есть шанс оказаться у каждого.
           Не буду приводить выступление полностью. Кому интересно, найдёт его текст на сайте Кремлин.ру. Приведу лишь отрывок, посвящённый специальной военной операции, которую наш вождь пытается представить в качестве антиколониальной борьбы, виновником которой является некая не называемая открыто неоколониалистская и империалистическая страна:

                «Главное – мы все единодушно выступаем в пользу формирования многополярного миропорядка, по-настоящему справедливого и основанного на международном праве при соблюдении ключевых принципов Устава ООН, включая суверенное право и уважение права каждого народа на собственную модель развития. Мы против какой бы то ни было гегемонии, пропагандируемой некоторыми странами своей исключительности и основанной на этом постулате новой политики – политики продолжающегося неоколониализма.

                Я хочу отметить, что именно стремление сохранить свою гегемонию в мире, стремление некоторых стран сохранить эту гегемонию и привело к тяжёлому кризису на Украине. Сначала с помощью западных стран был совершён антиконституционный государственный переворот в этой стране, а затем против тех людей, которые не согласились с этим госпереворотом, была развязана война, война жестокая, война на истребление – в течение восьми лет.

                Россия приняла решение поддержать людей, которые борются за свою культуру, за свои традиции, за свой язык, за своё будущее. Наши действия на Украине продиктованы только одним – положить конец той войне, которая была развязана Западом и их сателлитами на Украине против людей, живущих на Донбассе.

                Мы благодарны нашим коллегам по БРИКС, которые принимают действенное участие в попытках прекратить эту ситуацию и добиться справедливого урегулирования мирными средствами».
                (Конец цитаты)
                Итак, главное: мы ведём специальную военную операцию, то есть войну, с целью «положить конец той войне, которая была развязана Западом и их сателлитами на Украине против людей, живущих на Донбассе». О роли России в разжигании этого самого конфликта наш вождь скромно умалчивает.
                Впрочем, в антиконституционном перевороте 2014 года виноваты, естественно,  западные страны, а не стремление Виктора Януковича и «рыбку съесть, и на троне усидеть», когда он то соглашался на интеграцию Украины в Евросоюз, то хотел получить от России обещанные три миллиарда долларов, то готов был встречаться с митингующими, то отдавал приказ жестко разогнать Майдан, в результате чего даже его сторонники из числа украинского политикума махнули на него рукой и пошли договариваться с «Правым сектором». И когда лидеры Юго-Востока пытались встретиться с ним с Харькове, чтобы начать процесс возвращения его к власти, он трусливо сбежал в Россию.
                Да и говоря об антиконституционном перевороте, не стоило бы забывать о «легитимности» принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституции (Основного Закона) Российской Федерации, которому предшествовали события сентября-октября того же года, когда был жестоко разогнан легитимный Съезд народных депутатов РСФСР.
                И хотя ни Александр Руцкой, ни Руслан Хасбулатов, ни Альберт Макашов никаких симпатий у меня не вызывали, действия Бориса Николаевича Ельцина иначе, чем государственным переворотом, назвать нельзя. А ведь именно Борис Николаевич стал «крёстным отцом» Владимира Владимировича на посту Президента России. И если сомнительна легитимность первого Президента России, то уж легитимность последующих, включая В.В. Путина и Д.А. Медведева, тоже может вызывать сомнения. Впрочем, историю пишут победители, и с этой точки зрения можно сомневаться в легитимности руководства любой страны, кроме Ватикана, где Папу Римского веками избирает конклав кардиналов.
                Похоже, что самому Путину специальная военная операция смертельно надоела, но, даже в ожидании встречи с Махатмой Ганди, с которым только и есть о чём поговорить, признать поражение он не хочет и не может. Потому что «реальный лиговский пацан» не может дать слабину и признать собственные ошибки, и потому, что вожак, совершивший ошибку, рискует быть задавлен своими соратниками. «Акела промахнулся!» - призыв убить вожака, даже если он исходит от жалкого слуги Шер-Хана шакала Табаки.
                А пока идут позиционные бои, и ВСУ постепенно продавливают нашу оборону на запорожском направлении, а мы пытаемся выйти к Купянску, поскольку даже захват этого районного центра Харьковской области, в котором до СВО проживало 26,5 тысяч населения, может улучшить позицию России на возможных в скором времени переговорах. Поэтому который день мы "улучшаем нашу тактическую ситуацию на этом направлении", но так пока и не дошли до его окраин.
                Москвичи постепенно привыкают к еженощным прилётам украинских дронов по небоскрёбам Москва-Сити. Дай Бог, чтобы в ближайшее время вместо трёх-четырёх традиционных БПЛА не было массированной атаки нескольких десятков, а то и сотен этих «птичек», ущерб от которой может оказаться отнюдь не только виртуальным.
                И если сейчас наши удары по Днепропетровску, Запорожью, Чернигову, Одессе и дунайским портовым городам с уничтожением элеваторов и запасов зерна воспринимается как некое не касающееся российского обывателя действие (а у некоторых индивидуумов вызывает состояние, близкое к оргастическому), то мощный ответный удар может здорово испортить ему настроение.
                Впрочем, тут удивляться не приходится: война всегда возвращается к её инициаторам, и если российский народ спокойно и позитивно отнёсся к началу войны с братским украинским народом, потому что «дядя Вова знает, что делает», то удивляться последствиям ответных ударов тоже не должен.
                Но в официальных отчётах у нас тишь да гладь, постоянные успехи и победы, и какие-то там неприятности на мысе Тарханкут не должны портить позитивный настрой наших телеведущих.
                Подумаешь, индусы сумели посадить свой космический аппарат на Луну, а не разбить «Космос-25» об это небесное тело, и комплексов ПВО С-400 у нас много, и вертолёты у нас случайно не перелетают то ли в Полтаву, то ли в Харьков, и мобилизацию если и объявят, то после сентябрьских выборов, а так у нас полно добровольцев, готовых совершать подвиги за 200 тысяч рублей.
                «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». Если завтра настоящий Владимир Владимирович «заставит себя уважать», кто будет управлять Россией? Его дубль, за которым будут стоять люди из окружения ушедшего Президента? Они будут продолжать специальную военную операцию или сразу же пойдут на переговоры? Они будут дальше «закручивать гайки» или наоборот, ослаблять их? Появятся ли на политической сцене новые люди или вернутся заждавшиеся «семейные» из окружения Б.Н. Ельцина? Объявят ли в последней декаде сентября новую волну мобилизации или наоборот, начнут демобилизацию призванных в сентябре-октябре прошлого года?
                Вопросы, вопросы, сплошные вопросы. Ясно только одно: никакого единства в окружении нынешнего нашего Президента нет. Пока жив Путин, существуют выстроенные им балансы. С его смертью ситуация обнуляется, и начинается схватка между складывающимися кланами. И пощады для проигравших не будет. Вместо намечавшегося трансфера, в процессе которого можно было бы урегулировать эти противоречия, намечается война «всех против всех».
                Разумеется, при желании можно было бы найти приемлемые балансы, но для этого сложившейся «элите» пришлось бы немного потесниться и влить в себя «свежую кровь». Не получается сохранять «молодое вино в старых мехах». Но для этого у «элиты» должно было бы появиться чувство самосохранения и понимание того, что легче поделиться немногим, чем потерять всё. Но мой личный опыт подсказывает, что эти благие пожелания никогда не будут восприняты той группой людей, которая считает, что «схватила Бога за бороду».
                Что же, запасаемся попкорном и наблюдаем. Предстоящие месяцы будут богаты на неожиданные повороты и непрогнозируемые события.
                И будем надеяться, что русский народ наконец-то начнёт чувствовать себя творцом своей истории, а не беспомощным наблюдателем «пира сильных мира сего». «Близ есть, при дверех…».