26. 08. день секретов...

Эмма Гусева
"НОС" -повесть Н.Гоголя до сих пор не раскрыта до конца читателями.И у критиков-самое разное мнение об этом загадочном произведении гения русской литературы.
 Да простит меня Николай Васильевич, что осмелюсь коснуться НОСа майора Ковалёва, и провести своё маленькое-крошечное исследование "вопроса носастых"...

Кстати,в русском языке мало синонимов этого "сопливца". А ангичаннас"переплюнули":
naze(прямой нос),nozzle(острый нос),nose prow(в нос,за нос),sniffer( винный нос),
shout ( "нос шлюпки")...и т.д.
  Литература абсурда не чужда Н.В. Гоголю. И не все секреты писателя раскрыты...
 Стилистика "гоголевского НОСа" разнообразна.Повесть, которую современники Гоголя считали "фривольным анекдотом" чём-то оправдана."Нос" Гоголя- притча о том, как НОС майора Ковалёва зажил собственной жизнью.А мне думается, что эта "жизнь" и сегодня продолжается, ведь Гоголь был мистическим писателем!
Если перелистать, мысленно, альбом под названием "НОС", можно представить носы античные и узнаваемые "армянские, еврейские "шнобили", и русские-курносые...
Сам собой НОС обозначен, как выступающая часть лица человека или морды животного, между пастью и глазами; нос - наружная часть органа обоняния.(Замечу, что в  научных атласах, можно найти некоторое сходство между теми и другими.)
Подобное сходство нашло отражение и в баснях И.А. Крылова...

А уж медицина, давно позаботилась об изучении наших носов и носоглотки!
И здесь еще масса не раскрытых секретов... Например, ученые смеют утверждать, что деменция начинается с потерей нюха!
 А вспомните фильм "Парфюмер", где"секрет за секретом" раскрывает герой фильма, благодаря слишком "чувствительному" носу.
У носа может быть и личная жизнь, когда суется туда, где его совсем не ждут!
 Так что, и с ним худо, и без него ...
 MOUTH vs NOSE (заложен нос - дышите ртом...)

-Кому живётся ещё хуже, чем НОСУ Ковалёва?
Это- отдельная тема, и её стоит продолжить...