Подложили свинью

Галина Марчукова
               Сегодня день рождения бабушки, которая ушла от нас много-много лет назад в возрасте девяноста трёх лет. Как сейчас вижу её. В июле я заехала поздравить с днём рождения, а в ноябре бабушки не стало.
               На поминках вспоминали бабушку, её доброту, справедливость, умение дружить, трудолюбие, мастерство.
               Бабушка очень вкусно готовила, особенно славилась её выпечка. Уж если пекла сдобные булочки, то это были сказочные булочки. Если пекла паляницы, то на любой вкус: и с творогом, и с тыквой, и с яблоками, и с зелёным луком с яйцом. Особенно славился бабушкин хлеб, который она пекла, как и все хозяйки, раз в неделю. Многие соседки хитрили. Приходили одолжить свежеиспечённый каравай хлеба, а когда пекли свой хлеб, отдавали долг. Но это были, как говорят в Одессе, две большие разницы. Бабушкин хлеб был самым вкусным в селе.
               Вспомнили её твёрдый характер и решительность, которые помогали ей пережить тяжёлые испытания. А сколько их было во время войны! Однажды она даже провела целую «военную операцию»!
               А дело было так. Село под Одессой, где жила бабушка, в августе 1941 года оккупировали немцы. Вместе с бабушкой жили её тринадцатилетние сын и дочка – близнецы. Незадолго до начала войны к ней приехала жена её старшего сына, ушедшего в армию, и родила здесь дочку – меня. Так что на руках у бабушки оказались молодая невестка и трое детей, которых надо было растить, кормить и поить. Было бабушке в ту пору сорок девять лет.
               Наш дом немцы выбрали под штаб, а нас выселили жить в сарай, к которому был пристроен свинарник. По всему селу немцы резали свиней, но до нашей ещё не дошли. Бабушка попросила мою маму, хорошо знавшую немецкий язык по школе и по институту, прислушиваться к разговорам немцев, чтобы узнать, когда они собираются резать нашу свинью. Мама так и сделала. Услышав, что немцы завтра собираются ехать в Одессу, а как приедут, заколют свинью, она тут же рассказала об этом бабушке. И бабушка разработала план. Во всех деталях: кто, что, когда, куда.
               Она послала сына к своему старшему брату, а дочку – к своей сестре с просьбой прийти помочь распилить дрова. После обеда бабушка с братом распилили бревно и сложили чурки в сарае. Работники остались переночевать, чтобы с утра продолжить работу.
               Утром немцы зашевелились, забегали по двору, собираясь ехать. Вскоре машина и мотоциклы уехали. Но в доме остался один солдат. Несмотря на это, бабушка начала молниеносно действовать.
               Она послала маму отвлечь немца. Мама, захватив школьный учебник немецкого языка, робко постучалась в дверь. На ломаном немецком языке она попросила немца прочитать ей текст из учебника. Она объяснила, что хочет выучить язык с настоящим хорошим произношением. Тот, увидев книгу на родном языке, вцепился в неё, стал листать страницы. Наткнулся на текст «Моя семья», начал читать вслух. И, как потом рассказывала мама, принялся рассказывать о своей семье, показывал фотографии жены, детей, отвечал на мамины вопросы. Он весь был там, в Германии, в своём доме, в семье. Не было никакой войны…
               А в это время, запершись в свинарнике, бабушкин брат заколол свинью. На полу в сарае расстелили клеёнку, поставили стол. Шесть взрослых рук быстро и ловко рубили, резали, солили свиное мясо и сало. Четыре детских руки проворно заворачивали куски в порванные на полотна простыни. Потом часть туши сложили в леднике глубокого погреба, часть бабушка отдала брату и сестре, а ещё одну часть спрятали в погребе соседки, одинокой глуховатой и полуслепой бабки. Всё чисто прибрали, а земляной пол застелили нарубленной осокой. В сарае пахло свежестью.
               Проделав такую тяжёлую работу, бабушкины брат и сестра положили свёртки в тряпичные сумки и, прячась, огородами, быстро пошли по домам.
               А бабушка открыла настежь двери свинарника. Услышав шум приближающихся машин, она с криком: «Украли! Украли свинью!» выскочила навстречу вернувшимся немцам. За ней выскочила и мама. Они махали руками, показывали на распахнутые двери свинарника, плакали.
               Немцы спросили своего солдата, в чём дело. Как поняла мама, солдат сказал, что ко двору подъехали машина и мотоцикл с коляской, с него соскочили три солдата, кинулись к свинарнику, схватили свинью, завернули её в полотнище, положили в коляску и уехали.
               А что ему ещё оставалось делать? Проворонил свинью! Выкручивался, себя спасал, а заодно, получилось, – и нас.
               Через неделю немцы покинули село. Вместо них появились румыны.
               Вот такую «военную операцию» проделала бабушка под носом у немцев.
               - Не сала с мясом было жалко, а жалко было отдать их врагу, - говорила она. – Но Бог помог!
               Правда, рассказывать об этом она не любила. Говорила, что так рисковала жизнью – своей и родных, что даже вспоминать страшно. А мама восхищалась бабушкиным поступком. В наших глазах это был настоящий подвиг.