Тайны прошлого

Алла Тинкер
В мрачном Лондоне узнал я поговорку моряков:
Кто услышит зов с Востока, вечно помнит этот зов,
Помнит пряный дух цветов,
Шелест пальмовых листов.
Помнит пальмы, помнит солнце,
Перезвон колокольцов,
На дороге в Мандалей...
Джозеф Редьярд Киплинг


Для стимулирования - разрешить, для искоренения - запретить. Да, есть один простой и опробованный на практике метод борьбы с современным космическим пиратством - разрешить или запретить торговым кораблям иметь на борту оружие. Все. Этого достаточно.
В общем правда. Основная масса пиратов - это просто вооруженные (от пиратов же) мелкие торговцы, увидевшие удачный момент. И все измышления современных авторов про скрытность, сбыт и прочую пургу сразу же оказываются притянуты за уши.
Профессиональный пират и только пират - редкость, достойная Стивенсона и Саббатини. В реальности, это чаще всего капер, - по сути военный корабль, только без флага страны.


Кой-что добыто торгом,
Кой-что даёт захват,
Кой-что - учтивость наших
Ножей и каронад, -
Бывали встречи в море:
Из милости одной
Мы облегчали судно,
Спешащее домой.
Джозеф Редьярд Киплинг. Купцы


"И тут у нее что-то щелкнуло!" - только без щелчка. Я решила вывести всю эту гремучую смесь на новый уровень, а именно: установить в библиотеке магнитно-маркерную доску для записей, обозначить на ней действующих персонажей, установить связи между поколениями, начиная прямо с Золотого века пиратства в космосе и по сегодняшний день. Кстати, такие доски-мольберты относятся к демонстрационному оборудованию и называются флипчартами. Ничто не ново под луной... Перевожу: всё уже когда-то было, всё повторяется... Тут главное запастись маркерами разных цветов, ромашками с магнитиками и небольшими яркими отрывными листочками.
Занимайте места в зале, презентация начинается.


Далекие предки сегодняшних космопиратов (три столетия назад, все персонажи отрицательные):

Костлявый Ярл
Ник: ЧД - Черный Дьявол, слыл главарем среди космопиратов.
Род занятий: грабежи, контрабанда, разбой, шантаж и вымогательство.
Доход: награбленное золото, драгметаллы, сырьевые ресурсы, топливный материал в виде неназванных стержней, ценные произведения искусства, доходы от шантажа и вымогательства. В процентах из расчета на содержание корабля и жалования команде.
Цель: райская жизнь, оставить след в истории (цели мирового господства или вечной жизни не было).
Хобби: слабость к золоту, драгоценностям, ювелирным шедеврам, отсюда его зарытые клады, упрятанные сокровища, которые считаются проклятыми. Их так и называют - проклятые сокровища Костлявого Ярла.
Особое: Черный Демон. Главный среди пиратов. Ради свободы пиратства готов пойти на всё. При этом он не такой жестокий, как другие пираты, по шкале отмороженности - семь баллов из десяти. Хотя, трудно согласиться, что в нем есть человечность и душа, что он способен на любовь и сострадание. Демон убивал даже своих сообщников, дабы сохранить в тайне места захоронения спрятанных сокровищ, которые пытаются отыскать и в сегодняшнее время. У прославленного пирата было немало фанатов, но еще больше недоброжелателей.
Мое видение: Все, что выше - общепризнанное. По моему мнению, нормальным космическим пиратам обычные ресурсы не должны быть интересны. Технологии.
Миелофон (вымышленный прибор, устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычёва), формула абсолютного топлива, инструмент свертывания пространства, машина времени - вот цели настоящих космических пиратов. А захватывать баржи с рудой - это анахронизм... или я сама что-то путаю? Быть может это пришло позже, после окончания золотого века пиратства в космосе... Да и баржи, вероятно, наполнены не рудой, а уже обработанным материалом, ибо сырую руду возить дорого. Постойте, давайте представим, что некто нашёл платиновый астероид и по-тихому его раскапывает. А не проще ли в таком случае украсть не баржу с рудой, а астероид целиком - благо это куда реальнее, чем украсть остров с сокровищами в океане.


Торнадо Нас
Ник: Торнас.
Род занятий: первый помощник ЧД, грабежи, контрабанда, разбой, шантаж и вымогательство.
Доход: жалование не постоянное, в процентах от награбленного.
Цель: занять место капитана, чем объясняются его действия - подстрекательство команды к мятежу.
Хобби: собирал коллекцию из отрубленных пальцев.
Особое: жестокий, полностью отъехавший негодяй, настоящий дикарь. Здесь надо понять разницу между жестким и жестоким. Кровожадный и противный космический пират прошлого, если два слова "кровожадный" и "противный" можно поставить рядом друг с другом, то поздравьте меня, я прошла курс молодого бойца и стала настоящей космоплавательницей-викингом.


Барон Тулуз
Ник: Барон.
Род занятий: Самый таинственный пират, всегда носивший чёрную маску. Известен как самый дерзкий и неуловимый разбойник. Также известен как самый благородный из них - так он всегда отпускал пленных, запрещал пытки, никогда не грабил суда перевозящие продукты и медикаменты, ограничиваясь погоней за сокровищами.
Доход: доходы от грабежей, в процентах из расчета на содержание корабля и жалования команде.
Цель: завоевать сердце одной дамы.
Хобби: разводил орхидеи.
Особое: после войны миров был самым известным охотником на драконовладельческие суда. Дальнейших признаков его деятельности не зафиксировано, что способствует развитию различных версий о его судьбе.


Пес Дайкон
Ник: Пес Дайкон.
Род занятий: умный и безжалостный космический авантюрист, действия которого составляли пиратство по любому стандарту здравого смысла, но ему всегда удавалось оставаться в рамках закона помощью острых адвокатов.
Доход: грабежи, разбой, всевозможные махинации.
Цель: не ясна.


Альконара
Ник: Сатана.
Род занятий: самый подлый пират, сладкий сон всей женской аудитории, кудряш Альконара, по кличке Сатана.
Доход: доходы от грабежей, в процентах из расчета на содержание корабля и жалования команде.
Цель: не ясна.
Хобби: не известно.
Особое: пират, претерпевающий за годы своей жизни самые большие метаморфозы, - из хитрого корабельного повара в самого жестокого пирата, какого только видывал мир. Самый известный из всех пиратов после Черного Демона! Хитёр, коварен, вечно себе на уме. В бою не слишком силён, но компенсирует силу умением контактировать с людьми. Легко располагает к себе и втирается в доверие. Подлый пират!


Клаудио Ли
Ник: Перебежчик.
Род занятий: капитан Клаудио Ли - рейдер с самой плохой репутацией. Известен дерзкими и беспринципными разбоями.
Доход: доходы от грабежей, в процентах из расчета на содержание корабля и жалования команде.
Цель: не ясна.
Хобби: не известно.
Особое: во время войны воевал на стороне Фистонии, чем заслужил всеобщую ненависть Священной Церкви и зубуинцев - впрочем он также быстро предал и своих нанимателей. Власти Фистонии и Зубу подписали ему смертный приговор, который вскоре был приведен в исполнение.


Великий Индома
Ник: Великий Индома
Род занятий: торговец, политик.
Доход:
Цель:
Хобби:
Особое:

Киберсправка (ПпЗЧ): Три планеты троецарственной империи Презлы - Зубу, Роял, Фистония, именно в таком порядке они отдалены от Ведической звезды. Цивилизации этих планет еще несколько веков назад относились к среднеразвитым цивилизациям, правда до настоящего времени они мало продвинулись вперед в своем эволюционном развитии. До таких, как Б.Э.Н. или Борр им еще развиваться и развиваться.

Вывод: поколения, оставившие след в космостори:
Косто Генуя - один из первых известных истории пиратов;
Косто Ярл - потомок вороватого пирата Косто Генуя.
Много поколений спустя:
Косто Бьянко - современный отъявленный негодяй, пират и разбойник. Бандит, но об этом ниже.


Жизненно необходимо иногда останавливать колесо и выгуливать белку... Ну, вы поняли. Тогда до скорого.