Хорошенькое дело! Хватились - пианины нету!

Ольга Шох
 Говорят,бесконечно можно смотреть на огонь, и на то,как другие работают.
 С недавних пор положительную реакцию вызывают видео пассажиров поезда,пытающихся влезть на верхнюю полку.
 А то прям подумалось нехорошо в свой адрес: все могут,а ты косорукая.
А тут - какая роскошь:скрытой,написали,камерой сняли мучения особы,оказавшейся в подобной ситуации.
 Очень,понимаете ли,разными поездами ехалось туда и обратно.
Нарочно же не придумаешь,право,будто эксперимент с заранее известным итогом по недомыслию ставили.
 В первом поезде все оказалось продумано,прикручено и функционально.
 Во втором - "и так сойдет" во всем.
 И туда,и обратно козырное место - верхняя полка.
Вот испарилось воспоминание,как обстояло дело в советских поездах.
 Вагоны,прошедшие реновацию,выглядят при беглом осмотре как их новые собратья.
 А потом наступает прозрение.
 Вторая полка - это квест,ибо больше всего времени надо проводить на своем законном месте,но вот как  туда попасть...
 Не подозревая подвоха, ставишь ногу на приступочку, берешься рукой за поручень, и ощущаешь,что имеешь вес.
 Ну да,кто ж о силе притяжения помнит,так что осознаешь это только перестав искать равновесие,заняв вертикальное положение напротив нижней полки.
   Начинаешь рассматривать поручень,и понимаешь,что его и в помине нет,ты хватался за пружину,которая удерживает полку.
 Но чтобы она выглядела пристойно,пружину драпируют дерматиновым рукавом.
 "Хорошенькое дело!"
 Женщина на видео тянет пружину на себя,та поддается,и пассажирка оказывается не на полке,а в проходе.
  Обалдев,она повторяет все сначала,пытаясь быстро ухватиться за матрац,но он тоже скользит в сторону прохода.
  Оторопев от происходящего,женщина оглядывается:все,кроме нее на местах,и это нехорошо,потому как они - смогли,а что ж она, хуже, что ли?!
  Тогда она идет на вынужденное нарушение правил поведения,усвоенных с детства.
   Наступает ногой на хлипкий столик,и,держась за складной(!) ограничитель,до которого изначально дотянуться руки коротки,у него ж своя задача,препятствовать падению,а не облегчать занятие плацкартного места,а посему расположенного где-то в его центре,залезает на полку.
 Фраза,надеюсь,достаточно витиевата для передачи процесса?
 Публика молчит,человек на верхней полке напротив,похоже,добирался тем же путем,вид у него отрешенный,вроде как он ничего и не заметил.
  Во втором видео пассажирка использовала и приступку напротив,что позволило ей как-то при помощи рук забросить себя на край полки,и,перемещаясь пятой точкой,ввинтиться на место.
 В новом вагоне вопроса не возникало,там просто установлены поручни.
 Когда-то Михаил Задорнов веселил народ,зачитывая американские инструкции на все случаи жизни.
  Слушайте!Очень хотелось бы увидеть инструкцию о том,как влезть на верхнюю полку,может,она-таки есть у РЖД?