Техника маленьких шагов

Ирина Гифтед
Если вы заметили у себя признаки хронической усталости, попробуйте применить данную эффективную технику. Микрошаги – это небольшие действия по направлению к любой поставленной цели, которые воспринимаются вами, как лёгкие и вполне достижимые.
 
Первый шаг
Давайте разберем технику микрошагов на примере с зарядкой. Вот вы решили заняться спортом. Легко ли вам будет прямо с завтрашнего дня начать делать ежедневную зарядку по часу в день? Скорее всего, нет. А если заниматься 15 минут? Если и это кажется сложным, то ещё уменьшаем шаг. 10 минут – легко? Вот теперь мы определились. Величина вашего первого шага по направлению к полноценной физической зарядке – 10 минут.
Шаг должен быть для вас ощутимым, заметным. Если говорить о примере с зарядкой, то одно упражнение в день – это все-таки маловато. То есть, шаг должен быть таким, чтобы вы могли его прочувствовать и похвалить себя за маленькую победу.

Закрепите результат
Предположим, что ваша конечная цель – физические упражнения длительностью один час. Вы определились, что длина вашего первого микрошага будет 10 минут каждый день. Не торопитесь, не заставляйте себя увеличивать время занятий, только если вам действительно хочется позаниматься еще. Закрепляйте этот результат в течение 1-2 недель. И не забывайте хвалить себя. Каждый ваш день должен приносить маленькую победу.
 Постепенно вы можете добавить к вашей зарядке еще 10 минут и закрепиться на этом результате. Спустя неделю-две – еще 10 минут. Постепенно каждый шаг станет для вас привычным, вы почувствуете себя более уверенно.
Нужно учитывать, что на этом пути могут быть и откаты назад. Возможно, вам окажется не по силам удержаться на нужном рубеже. Ничего страшного! Тогда вы можете отойти на 1-2 шага назад. Но, конечно, не в «ноль». А потом опять прибавлять шаги и двигаться к намеченной цели.

Список удовольствий
Если вы чувствуете, что приступить к упражнениям совсем сложно, то сначала используйте список из действий и вещей, дающих вам энергию. Составьте максимально длинный перечень всех занятий, которые доставляют вам удовольствие. Но не вносите в него чужие советы – прислушивайтесь только к своим ощущениям. Например, пить кофе в тишине, читать детективы, слушать любимую группу, гулять в парке…
Пишите даже самые незначительные вещи: поболтать с другом, принять ванну, посмотреть интересный фильм. В момент усталости или грусти обращайтесь к своему списку, чтобы получить недостающую энергию. Выберите из него то занятие, которое вам захочется сделать именно в данный момент. Это должно быть что-то очень для вас приятное, чтобы вы воодушевились, зарядились маленькой порцией энергии. А после этого принимайтесь за зарядку. То есть, полученный ресурс вы не расходуете зря, а вкладываете в нужные вам действия.

Новые занятия
Состояние усталости, плохое настроение зачастую связаны с рутиной и однообразием. Появление каких-то новых действий, новых людей или новых мест естественным образом помогает выйти из замкнутого круга, привносит в наш мир краски и яркие эмоции. Подумайте и запишите, что нового вы могли бы добавить в свою жизнь.

Уберите утечки энергии
Откажитесь от общения с негативными людьми или сократите его до минимума. Научитесь быстро выходить из неприятных ситуаций, которые забирают вашу энергию. Не тратьте свои силы на пустые разговоры. Придумайте свои правила безопасной коммуникации, которые будут помогать вам сохранять высокий уровень энергии в течение дня.

В первую очередь
Детально продумайте перечень действий, которые помогут вам в долгосрочной перспективе восстановить физические силы и психологическое состояние. В приоритет поставьте приведение в норму состояния организма: достаточный сон (минимум 8 часов в день), ежедневные прогулки, физические упражнения, качественное питание, положительные эмоции и т.д.

Начните применять технику микрошагов, и шаг за шагом вы начнёте выходить из состояния бессилия и хронической усталости.