Рассказ одиннадцатый. - На выходе, рядом с эскалат

Эли Сигельман
Main Штейтелэ, Аутодафе

Рассказ одиннадцатый «На выходе, рядом с эскалатором»

На выходе, рядом с эскалатором, с правой  стороны, уперевшись спиной в стену знаменитого торгового центра «Авентура Молл», сидел, уронив голову на грудь, мужчина неопределенного возраста. Одежда его была не первой свежести, а на лице застыла улыбка недоумения или отрешенности. Он то ли спал, то ли, получив кик от дозы фентанила, был по дороге  в рай. Рядом с ним лежал средней величины коричневый  бумажный мешок.  В такие мешки складывают овощи и другие продукты в супермаркетах и овощных лавках.

Джошуа спустился по эскалатору. Завтра был чей-то день рождения и Джошуа  искал подарок.

Проходя   мимо сидящего на тротуаре, рядом с эскалатором, бездомного бродяги, Джошуа нечаянно обратил внимание на бумажный  мешок. Мешок был немного порван. Джошуа зачем-то поднял мешок и  заглянул в середину. Затем медленно, а потом быстрее и быстрее, пошел, почти побежал по направлению гаража, где стоял его Мерседес.  Бомж остался за углом. Джошуа показалось, что он смотрит ему вслед.

На площади,  перед казино «Гольфстрим», танцевали пожилые люди. Джошуа присел на скамейку. Поставил мешок рядом. В  нем лежали закрученные в тугие свитки , сотенные долларовые банкноты. Джошуа казалось, что весь мир знает о содержимом мешка, и его, Джошуа,  поступке.

Спустились необыкновенно лиловые сумерки. Порыв ветра опрокинул мешок. Свитки вывалились на тротуар. Джошуа прошиб прохладный пот. Он нагнулся. Начал собирать банкноты и запихивать их назад в мешок. Это заняло не больше двух минут. Но ему казалось, что прошла целая вечность. Никто из танцующих не смотрел в сторону скамейки. «Они так далеко. Вряд ли оттуда можно что-то увидеть…», - успокоил себя Джошуа.  Сумерки  прямо на глазах сгущались в лиловый кисель.

Приближалась полночь. Кабана находилась рядом с бассейном и недалеко от пляжа. Джошуа лежал на кушетке. Он оставил дверь полуоткрытой. Шум океана нарушал тишину. Джошуа  знал: с деньгами надо что-то делать! Может быть отдать их назад наркоману? Но откуда ему известно, что деньги принадлежат  бомжу? Может быть бродяга ограбил кого-то? И вообще, откуда у бездомного столько денег?

Вдруг Джошуа  почувствовал: кто-то находится  в комнате. Он не видел, не слышал, но знал -  кто-то смотрит в его сторону. Странный, но знакомый, запах наполнил комнату. Джошуа пытался вспомнить, но не мог. Ему стало страшно. Тишина висела лезвием гильотины. Шум океана напоминал ропот толпы, с нетерпением ожидающей кульминации событий.

Мы все испытываем странное чувство, замешанное  на стыде и удовлетворении, когда провожаем в последний хорошо нам знакомых людей. Где-то в глубине шевелится скользкая змея, напоминание того, что нас ждет та же участь - и дело только во времени. Участь, которой нам всем не избежать. Но мы рады нехорошей радостью, что сейчас, именно в эту минуту  - это не мы, кого провожают.

Родители Джошуа были весьма состоятельными людьми. Отец, знаменитый композитор и дирижер,  популярный в свое время, вложив совсем недурные гонорары в недвижимость, вовсе не прогадал. Сейчас Джошуа находился в  однокомнатной закрытой кабане, квартирке, рядом с бассейном одного из самых дорогих кондоминиум в Майами Бич. Кабана служила приятным дополнением к большой квартире с видом на океан. Отец  Джошуа умер. Мать доживала свой  век в Нью Йорке. Квартира, кабана, гараж и прочие удобства были в полном распоряжение Джошуа. Они ему ничего не стоили. Все оплачивалось из фонда основанного в свое время родителями. Джошуа был единственный и удачный сын. Он, обладая живым умом и способностями к логическому мышлению, занимался финансовой математикой. Оказывается есть и такая. Банки платили очень хорошо. Джошуа его профессия нравилась.  Он разрабатывал модели просчета риска влияющего на стабильностью банка. В финансовой математике любой финансовый инструмент рассматривается с точки зрения генерируемого этим инструментом доходов и потерь, вложенного в инструмент, капитала. Она лежит в основе инвестиций и биржевых операций банков.

Джошуа лежал на кушетке и ему совсем не хотелось подниматься  на двадцать четвертый этаж, в его  квартиру.

Джошуа лежал и думал. Ему было стыдно, но с другой стороны приятно. Ведь он решился на такой смелый поступок. Не исключено, что бездомный мог очнуться и наброситься на него. И может быть избить и покалечить. А если у него был бы нож, то и убить… Джошуа стало не по себе. Он вдруг увидел свое тело распростершиеся на асфальте. Лужу крови. Кучку прохожих с лицами полными недоумения. Полицейскиx. Шушуканье.  И он, такой молодой, красивый и умный, валялся неодушевленным предметом возле эскалатора в одном из самых впечатляющих торговых центров города Авентура. И все же. Откуда у бездомного могло быть так много денег, да еще в сотенных купюрах свернутых в тугие свитки? Он явно их украл. Ну, конечно. Они ему не принадлежали.  И потому, поступок Джошуа можно считать справедливым и достойным.

Кто-то был в кабане. Кто-то смотрел на Джошуа в упор. Кто-то явно следил за ним. Нож гильотины уже был на самом верху. Достаточно отпустить рычаг и… 

Джошуа заснул.

Он спал тяжелым сном. Ему снилась огромная секвойя. Дерево было шестнадцати метров в обхвате, двухтысячелетняя  секвойя высотой около 115 метров. И  имя ее - Генерал Шерман. Калифорнийская родственница кипарисов растущих в Ливане и Иудее, если бы она находилась в Иудее, то  наверно присутствовала при рождении и распятии молодого человека по имени   Иешуа из города Нацерет.  И другого молодого человека, повесившегося на дереве, Иуды Искариота, невинно обвиненного в Новом   Завете.

Имя Иешуа нравилось грекам, жившим в Дамаске и других городах Иудеи и Рима.
Иешуа, означал «Спаситель» или точнее «Яхве спасает» или «Яхве есть спасение». Короче говоря - Мессия.

Иуда Искариот был иудей из предместий города.  Такое  значение имеют его имя и фамилия. Наверно, он жил за пределами городской черты Иерусалима, если такая черта существовала в те смутные времена. Все привыкли к тому, что Иуда подонок и предатель. Интересно получается. И Мессия и его ученик-предатель, оба еврейского происхождения, а возмущаются, и радуются - не евреи.

Да, если бы дерево  росло в Иудее, то каждый смог бы обойти вокруг него. Не спеша. Подумав. Засунуть записочку с просьбой в морщинистую кору ствола. Это подорвало бы необходимость в Стене Плача. Евреи бы забыли о своей печальной истории. О двух храмах, разрушенных в один и тот же день. Девятого дня месяца Ав. Первый - Навуходоносором
второй - Титом. Кончились бы их бесконечные жалобы. Жизнь забила бы ключом. В безоблачном небе летали бы голуби мира. Все народы мира возлюбили бы евреев. Полюбили, несмотря на еврейское желание совать нос не в свои дела, всегда и везде добиваться справедливости. Даже там где ее кроме них никто не хочет. Да, если бы секвойя, по имени Генерал Шерман, росла в Иудее, то просвещенное человечество постфактум  оправдало бы Иуду Искариота. И не осуждало избранный народ за его стремление к справедливости. Ведь это не его вина, а вина Яхве. Это он, кто узаконил нарушение справедливости, как самое страшное преступление. Не покорность, не любовь, не счастье, не милосердие… Справедливость -  вот оно и есть основа закона Моисеевого. Но позже,  христианство заменило его любовью и тем самым нарушило Закон. Но, Любовь и Справедливость, не являются ли они двумя сторонами одной и той же монеты?

Супер гигантские секвойи растут только в Калифорнии, в Mariposa роще. Они являются самыми высокими и старыми деревьями в мире. Поэтому евреям не на что надеятся. И может быть оно и к лучшему. Жизнь ведь была бы скучной. Не так ли?

Джошуа спал и ему снились все эти мысли. И гигантская секвойя, и Иешуа, первый, и последний спаситель, и Иуда - не первый, и не последний, невинно обвиненный предатель. И Американский танк, который тоже назывался «Шерман».

И еще ему снился бездомный бомж вокруг которого в хороводе кружились туго свернутые в трубочки стодолларовые купюры. И пенсионеры, танцующие в тишине, в сиреневом киселе наступающих сумерек. И Справедливость… и Любовь… И Закон… и подарок, который он не купил. А ведь сегодня надо идти на день рождения… Потом ему показалось, что кто-то сказал: «Он здесь». И на секунду, а может быть и меньше, ему стало очень больно. Он даже не понял, отчего ему так больно. Может быть его раздавил Генерал Шерман, то ли секвойя, то ли танк? Нет, он этого не знал. Как и не знал он, кто же забрал бумажный мешок. Не знал и того, что утром возле кондоминиума стояло несколько полицейских автомашин и одна, никому не нужная, карета скорой помощи. Вспомнили ли о справедливости авторы евангелия когда описывали жителя окраин Иерусалима, который без видимой причины продал своего учителя за тридцать серебряных монет, шекелей или  греческих тетрадрахм. Смешное  вознаграждение, не правда ли? А может быть дело было в справедливости, а не в монетах вовсе, и не в первосвященниках, которым Иуда отдал серебро. А те  купили землю под кладбище у горшечника, для нищих странников умерших от холеры. Да, не хотели старцы брать серебро Иуды. Но все же взяли… справедливость и любовь. И милосердие. И наказание. Бедный Калифа. Если бы он только знал, что из всего этого получится. Но он же был всего-навсего главный первосвященник, а не пророк и предсказатель.

Джошуа проснулся около десяти утра. Принял горячий душ, побрился, съел два яйца всмятку и, одев шорты и белую льняную рубашку с длинными рукавами, позвонил валет паркинг и попросил чтобы подогнали Мерседес. Он должен был ехать в офис, а потом, после обеда, где-то к пяти часам вечера, подскочить в  «Авентура Молл» и выбрать там подарок ко дню рождения. 

                ***
Ночной выпуск местного телевидения сообщил, что сегодня, около  6 вечера,  в гараже знаменитого торгового центра «Авентура Молл», был  убит молодой мужчина. Рядом с убитым валялся коричневый бумажный  мешок, в котором лежали старые газеты, дурно пахнущие полотенце и носки, и ненастоящие, свернутые в трубочки, перевязанные черного цвета резинкой,  стодолларовые  купюры, употребляемые в популярной семейной игре Монополия. Полиция просит свидетелей происшествия звонить по телефону…




18.8.23