Северные бабочки. Траурница

Татьяна Немшанова
Траурница - типичная для нашего округа дневная бабочка. Её часто можно у нас встретить на дороге, особенно - на влажном торфе зимника – зимней дороги.

У бабочки – бархатно - чёрная окраска, чуть буроватая – в тон торфа. На фоне бурого торфа сидящую бабочку не разглядишь на расстоянии метра от себя. Можно только «засечь» место её посадки. Подкрасться ближе метра редко удаётся. Бабочка срывается и перелетает на несколько метров дальше от человека. Там усаживается, сложив крылышки. Обратная сторона крыльев – рифленая, в тон черноты грунта дороги – почвы.

Бабочка чётко реагирует на человека. Подкрадываться к ней можно лишь не отбрасывая тень. При этом она всегда усаживается так, чтоб самой не отбрасывать тень. Со сложенными крылышками сидит так, что солнце светит только сверху.

Траурницей бабочку назвали за окраску: густая бархатная чернота с буроватым оттенком и яркая белая кайма по краям. На фоне черноты белая оторочка ослепительна, как снег. На внешней стороне крыльев вдоль белой оторочки следует ряд небесно голубого крапа, словно кусочки отражающегося в лужах неба: небесная синь и облака на фоне торфяника. Такая расцветка надёжно маскирует насекомое от врагов, особенно весной, когда местами сохранён снег и весеннее небо особо синё.

Окраску бабочке придают чешуйки, покрывающие крылья. Они различимы невооружённым лупой взором. «Чешуйчатокрылые» – называется отряд этих насекомых. Наряду с крапивницей и ванессой – она одна из первых, радующих северянина бабочка после нудной однотонной зимы. Они появляются, лишь пригреет солнце, снег стает с дорог, а леса все ещё погружены в снежный покров. Бабочка - весьма осторожна. Поймать непросто, несмотря на немалую численность.

Траурницу можно назвать: северной бабочкой. На Южном и Среднем Урале она не имеет такого широкого распространения. Насекомое крупное: 5-6 сантиметров. Относится к семейству с красивым названием: нимфалиды. Бабочки - дневные. В Хмао – Югра к этому семейству относится и крапивница.

Для всех нимфалид характерна красочная окраска сверху и крапчатая более блеклая, неблестящая снизу. Передние лапки - недоразвиты. Зимуют у нас или сами бабочки, или их молодые гусеницы.

Большая часть нимфалид – олигофаги. Питаются лишь отдельными видами растений. Так гусеницы крапивницы кормятся преимущественно листьями крапивы двудомной. Гусеницы траурницы поедают лист берёз и ив. Бабочка откладывает яйца весной, после зимовки. Гусенички держатся группами. Во взрослом виде расползаются.

Траурница характерна для северного полушария умеренных широт. Вид траурницы японской встречается на Дальнем Востоке. Для них обычно свойственна бело - жёлтая окраска каймы на крыльях. Но у нас в Хмао-Югра часто встречаются бабочки с белоснежной окантовкой. В своём огороде мне удалось выполнить фото недавно вылетевшей с зимовки бабочки. Она грелась на досках забора в огороде, на солнышке. Крылышки бабочки травмированы. Но это не мешает ей летать. На снимках хорошо заметно, что у траурницы развиты лишь две пары ног. Краевая часть крыльев – буро - вишнёвого оттенка.


Лето – пора гроз. Траурница нередко посещает мой огород летом. Греется на заборе, порхает над грядками. В сентябре 2008 мне довелось сфотографировать на пожухлой иве возле горной реки в предгорьях Приполярного Урала. Окантовка крыльев траурницы отличалась от моих огородных гостей – она имела светло лимонно-жёлтую окраску, - не белоснежную. Особо заметна разница окраски при детальном просмотре фотоснимков.


Фото автора. На фото: Траурница – представитель семейства дневных бабочек нимфалид. 26 июня 2008. Западная Сибирь. Крайний Север Юра, таёжная зона сибирских лесов. 19 сентября 2008 год. Предгорья Приполярного Урала. Береговая отмель реки Манья, высохшая ива – тал. Бабочка на иве. Предзимье Севера.

Очерки о природе Крайнего Севера Хмао-Югра. Берёзовский район. Тюменская область. Западная Сибирь. Таёжная зона лесов севера Сибири, Зауралья.

Северные бабочки. Траурница.

Анонс: бабочки севера Югры, Западной Сибири.

Ключевые слова: бабочка, траурница, насекомые, Крайний Север, Югра, ХМАО, Север, таёжная зона, мир насекомых, имаго, гусеница, нимфалиды, Приполярный Урал, чешуйчатокрылые, дневные бабочки, олигофаги, животный мир тайги.