Рецепты советских лимонадов

Сергей Кобозев 2
  Здесь представлены простые и быстрые рецепты по типу летних коктейлей (то есть без предварительной варки сладкого сиропа-основы). Изначально в состав советских лимонадов входили только натуральные соки и экстракты, причём без искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Увы, срок годности таких полезных и вкусных напитков составлял всего одну неделю. Пожалуй, наиболее популярными и самыми узнаваемыми "брендами" можно считать следующие марки: "Лимонад", "Дюшес", "Буратино", "Экстра-ситро", "Крем-сода", "Колокольчик", "Тархун", "Байкал", "Исинди" и "Мальвина" (а также множество "сольных" напитков со вкусом яблока, абрикоса, мандарина, ананаса, барбариса, малины, земляники, клубники со сливками и т.д.). В домашних условия воссоздать подобные вкусы можно при помощи воды, соков, экстрактов (или самих компонентов), сахарного сиропа, лимонной кислоты (можно обойтись и без неё, однако она служит натуральным закрепителем вкуса и придаёт напитку характерную лимонадную кислинку) и - при желании - пищевых красителей. Также по желанию можно воспользоваться сифоном для насыщения лимонада "колючими" пузырьками. Итак, рецепты коктейлей:

  1) "Лимонад"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок яблока (1 стакан), сок груши (1 стакан), экстракты корицы, гвоздики и имбиря (по 1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л. или по вкусу).
  Способ приготовления: соединить соки и экстракты, добавить сахарный сироп и лимонную кислоту, развести основу водой, тщательно перемешать. После насытить лимонад углекислым газом из сифона и дать настояться несколько часов в холодильнике.
  Аналогичным способом приготавливаются и все остальные наименования.

  2) "Дюшес"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок груши (4 стакана), экстракты корицы, гвоздики и имбиря (по 1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).

  3) "Буратино"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок апельсина (2 стакана), карамель (0,5 стакана), лимонная кислота (1 ч. л.).

  4) "Экстра-ситро"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок апельсина (1 стакан), сок мандарина (1 стакан), экстракт ванили (3 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).

  5) "Крем-сода"
  Ингредиенты: вода (2 л.), белковый крем (2 стакана), ванилин (2 ч. л.), кумарин (1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (2 ч. л.).
  Из-за белкового крема напиток получится молочно-белым. При желании его можно осветлить (с помощью самодельного фильтра) и подкрасить сахарным колером (жжёный сахар).

  6) "Колокольчик"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (4 стакана), экстракт цедры лимона (2 ст. л.), мёд (2 стакана), аскорбиновая кислота (1 ч. л.).
  В идеале лимонад должен получиться с приятной горчинкой на ярком кисло-сладком фоне. В советские времена "Колокольчик" являлся аналогом западного "Спрайта", только в миллион раз вкуснее.

  7) "Тархун"
  Ингредиенты: вода (2 л.), крепкий отвар эстрагона (3 стакана), сок зелёного винограда (0,5 стакана), сок яблока (0,5 стакана), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель зелёного цвета (например, на основе смородинового или кизилового листа).

  8) "Байкал"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), отвары чёрного чая, зверобоя, корня солодки и левзеи (по 0,5 стакана), эфирные масла лавра, пихты и эвкалипта (по 2 капли), сахарный сироп (по вкусу), кофеин (2 ч. л.), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель на основе сахарного колера (напиток должен быть насыщенного кофейного цвета).
  Это был наш ответ импортной "Кока-Коле", причём "Байкал" ни в коем случае не имитировал вкус колы, а претендовал на роль самостоятельного оригинального бренда.

  9) "Исинди"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок яблока сладких сортов (3 стакана), отвар лавра (1 стакан), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).
  Это был самый узнаваемый грузинский напиток, покоривший весь советский рынок.

  10) "Мальвина"
  Ингредиенты: вода (2 л.), сок малины (2 стакана), сок яблока (2 стакана), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель голубого цвета (например, на основе т.н. синего чая).
 
  Вот такое сказочное удовольствие из советского детства, которое я, к сожалению, не застал.)))