Жил - был художник один...

Елена Максимова 7
                Жил – был  художник  один…
                О  том, что  Катя  часто  ссорилась  с  мужем,  не  знал  только  ленивый. Сама  она  не  афишировала  свои  взаимоотношения  с  супругом, наоборот, смеясь, любила  повторять, что  у  них  -  итальянская  семья. После  ссор  бывает  бурное  примирение  с  продолжением  в  постели. Вот  и  в  этот  раз  поздним  вечером  Екатерина  приехала  к  подруге. Света  сразу  поняла, что  в  семье  -  новый  скандал. « Проходи, - пригласила  хозяйка. -  Ты  голодна? Хочешь,  я  тебя  покормлю, у  меня  есть  тушёная  картошка. Весьма  удачная   в  этот  раз  получилась». Светлана  была  единственной  близкой  подругой, которая  знала  о  Кате  всё, ну, или  почти  всё. Глядя  на  зарёванную  Екатерину, Света  поняла, что  пока  не  стОит  расспрашивать  подругу   о  произошедшем. «Захочет -  сама  расскажет», -  подумала  хозяйка.
                -  Катюша, проходи  на  кухню. « Чай  ичамэс»? -  в  шутку  на  узбекском  произнесла  Света.
Катя  невольно  заулыбалась.
                - Надо  же! Ты  помнишь, как  в  институте  Сумбул  учила  нас  узбекскому  языку? Умеешь  ты  поднять  настроение, Светуля!
                - Давай, присаживайся  поудобнее. Здесь  нам  с  тобой  никто  не  помешает. Попьём  чайку, вспомним  юность, я  тебе  расскажу  пару  новых  анекдотов, которые  сегодня  услышала, ты  и  успокоишься.
                У  Светы  всегда  было  так  уютно, что  уходить  из  её  дома  не  хотелось. Маленькая  кухонька, на  которой  четверым  будет  тесно  разместиться, была  обставлена  со  вкусом  и  снабжена  всем  необходимым. Притягательный  шарм  вносили  текстильные  мелочи, которые  хозяйка  подбирала  со  вкусом. Из  ненужной  полоски  ткани  она  соорудила  абажур  для   бра, а  из  коктейльных  трубочек  -  оригинальное  настенное   панно. Вообще, она  была  выдумщицей  и  искусной  рукодельницей. Катя  завидовала  немного  подруге, но  у  неё  самой  таких  талантов  не  было.
Катя  старалась  не  напрягать  Светлану  своими  проблемами, но, когда  становилось  совсем  невмоготу, лучшего  слушателя  и  лучшего  советчика, чем Света, было  не  найти  на  всём  белом  свете. И  сегодня  Екатерина  приехала  с  намерением:  остаться  с  ночёвкой. Домой  после  скандала  возвращаться  не  хотелось. Если  бы  Света  жила  одна, то  и  вопроса  о  ночлеге  не  возникло  бы. Но  с  нею  проживала  дочь  со  своими  детьми. Испив  изрядно  чаю, немного  успокоившись  и  исповедовавшись, Катя  посчитала, что  неловко  оставаться  с  ночёвкой.
                -  Ну, и  куда  ты  сейчас  пойдёшь, на  ночь  глядя? -  участливо  спросила  Света. -  Домой  ведь  не  вернёшься, я  правильно  поняла?
                -  Да, правильно. Не  хочу  тебя  стеснять, Светик. Я  знаю, что  ты  - добрая  душа. Переночую  в  гостинице,  -  соврала  Катя.
Она  едва  успела  схватить  сумку  и  сотовый  телефон, убегая от  разъярённого  мужа. Для  гостиницы  нужен  был  паспорт, а  его  с  собой  не  было. Выйдя  из  тёплого  приветливого  дома, Катя  осталась  одна  на  улице. Накрапывал  дождь,   беспризорные  собаки  то  и  дело  подбегали  к  женщине, надеясь  получить  от  неё  угощение. Она  прошла  к  автобусной  остановке, присела  на  лавочку  и  задумалась. «Вот  ведь  как  получается! Вроде  и  подруг  много, а  у  каждой  - своя  жизнь, своя  семья  и  прийти  с  незваным  визитом, да  ещё  и  напроситься  на  ночлег  по  сути  не  к  кому! А  ночевать  на  лавочке  вместе  с  собаками, да  ещё  и  под  дождём  -  перспектива, надо  сказать,  так  себе! Что  же  мне  делать?» Катя  достала  телефон  из  сумки  и  стала  просматривать  контакты  в  надежде, что  найдётся  кто-то, кто  сможет  её  приютить  на  одну  ночь. А  уж  завтра  она  что-нибудь  придумает. На  глаза  попался  номер  художника  Дмитрия. На  днях  Екатерина  заказала  ему  картину, уж  очень  ей  нравились  пейзажи  в  исполнении этого  художника. Он  был  довольно  известен  в  их  городе, и  Катя  даже  не  надеялась, что  Дмитрий  откликнется  на  её  просьбу. Несмотря  на  позднее  время, женщина  несмело  набрала  номер  художника.
                -  Дмитрий, простите  за  поздний  звонок. Не  терпится  узнать, Вы  начали  работать  над  моей  картиной  и  когда  она  будет  готова?
                -  Честно  сказать, ещё  не  начал. -  Дмитрий  был  явно  смущён  ночным  звонком. -  У  меня  сейчас  очень  много  заказов. А  что, она  Вам  нужна  срочно?
                - Нет – нет, простите, если  я  Вас  напрасно  побеспокоила. – Катя  непроизвольно  шмыгнула  носом, буквально  перед  звонком  она  снова  всплакнула  от  жалости  к  себе.
Мимо  проехала  маршрутка, водитель  остановился  и  призывно  посигналил  Екатерине: « Давай, садись! Больше  транспорта  не  будет». Женщина  отрицательно  покачала  головой: « Мне  некуда  ехать».
-  Извините  ещё  раз, Дмитрий. Спокойной  ночи!
Катя  уже  хотела  отключиться, как  вдруг  услышала   просьбу: « Катя! Не  кладите  трубку! Вы  где  сейчас? Я  слышал  шум  мотора. Вы  не  дома?» Наступило  молчание. Катя  снова  расплакалась  и, уже  не  сдерживая  себя, сказала  в  трубку: « Я  -  на  автобусной  остановке. Мне  негде  ночевать, а  домой  я  сегодня  не  пойду».
                -  Тогда  приезжайте  ко  мне, -  голос  художника  был   настойчивым.
                -  Это  неудобно. Мы  с  Вами  едва  знакомы. Я  не  хочу стеснять  Вас.
                -  Я  живу  один, и  Вы  меня  не  обремените. Приезжайте!
                -  Но  я  не  знаю, где  Вы  живёте? И   автобуса   уже  не  будет, -  всхлипывая,  произнесла  Екатерина.
                - Я  сейчас  вызову  Вам  такси. Называйте  адрес, где  вы  находитесь? И  у дома  Вас  встречу.
                Дмитрий  встретил  гостью, как  и  обещал. Напоил  чаем, показал  свои  работы. У  него  было  много  портретов  известных  в  городе  людей, много  узнаваемых  городских  местечек. Конечно, Кате  было  неловко  злоупотреблять  вниманием  художника  и  лишать  человека  сна, но  всё  же  это  было  лучше  ночлега  на  общественной  остановке. Они  проговорили  всю  ночь. Очень  много  незваная  гостья  узнала  о  творчестве   Дмитрия, его  личной  жизни, приоритетах  в  искусстве, различных  техниках  живописи.  Лишь  под  утро  удалось  немного  прикорнуть, сидя  в  кресле. Когда  Дмитрий  уснул, Катя  на  цыпочках, стараясь  не  разбудить  хозяина, тихонько  покинула  гостеприимное  жилище, больше походившее  на  художественную  мастерскую.
                Наступившее  утро  подарило  новые  надежды. Вчерашняя  ссора  с  мужем  уже  не  казалась  глобальной  проблемой. Погуляв  немного  по  просыпающемуся  городу, Катя  поехала  домой. По  дороге  получила  смс  от  Дмитрия: « Почему  сбежала, не  попрощавшись?» Извинившись  за  невежливость, умиротворённая  Екатерина  вернулась  к  семейному  очагу. Супруг  уже  ушёл  на  работу,  и  Катя  знала, что  теперь  никто  не  помешает  ей  выспаться. Отключив  телефон, она  заснула  сном  младенца  с  блаженной  улыбкой  на  губах.