Вопросы к СТО, на которые нет ответа

Александр Плясовских
Вопросы к специальной теории относительности, на которые нет ответа в технических науках

АННОТАЦИЯ
Попытки использования СТО (специальной теории относительности) для решения прикладных, практических задач в авиации и космонавтике наталкиваются на неразрешимые (в рамках технических наук) противоречия. В работе сформулированы вопросы, имеющие важное практическое значение, ответить на которые нужно с помощью СТО, не привлекая какие-либо другие теории, общую теорию относительности в том числе (другие теории содержат другие положения и формулы, нежели СТО). Если ответы на представленные в работе вопросы не найдутся, можно считать, что практическая значимость СТО, по крайней мере, в авиации и космонавтике, является нулевой. Представленные ниже вопросы, по сути, являются вопросами ученых – представителей технических наук ученым – представителям физики.

1. ВВЕДЕНИЕ
Почему возникли перечисленные ниже вопросы к СТО (специальной теории относительности)?

СТО была разработана в период, когда о практическом использовании этой теории в прикладных науках, в технике не могло быть и речи – слишком несовершенными техническими возможностями по современным меркам располагали в то время ученые и инженеры.

В наши дни технологии и возможности техники достигли такого уровня развития, при котором для повышения точности систем навигации и наблюдения в авиации и космонавтике требуется на практике учитывать предсказанные СТО эффекты. Однако попытки практического использования СТО для решения задач, связанных с разработкой авиационной и космической техники, приводят к различного рода противоречиям и вопросам, на которые требуется найти ответы, но которые ответов так и не находят [1-5]. Использование СТО приводит к ошибкам в определении местоположения навигационных спутников ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы) порядка сотен метров [там же]. При требуемой точности определения местоположения объектов в ГНСС  порядка десяти метров или даже единиц метров такая ошибка формул СТО недопустима. 

В настоящей работе перечислены лишь незначительная часть вопросов, которые возникают при попытках использования СТО в практических целях в технических науках.

Эти вопросы имеют прикладное значение. Ответы на эти вопросы нужны не столько для удовлетворения теоретического любопытства, сколько для того, чтобы использовать их для разработки средств навигации и наблюдения в авиационной и космической отраслях.

Можно сказать, что перечисленные ниже вопросы являются вопросами, которые задают представители технических наук, занимающихся прикладным использованием СТО, представителям теоретической физики. Нам требуются ответы для того, чтобы мы могли использовать СТО на практике. Пока у нас нет ответов на эти вопросы, практическая ценность (значимость) СТО находится под сомнением.
Если говорить откровенно, под сомнением находится и достоверность СТО как таковой, потому что попытки использования СТО в прикладных целях приводят к противоречиям, которые ученые – представители технических наук разрешить не могут.

Итак, ответы на представленные ниже вопросы нужны, прежде всего, для обеспечения возможности использования СТО для решения практических задач, во вторую очередь для подтверждения достоверности СТО, которая, если ответы на представленные вопросы не будут найдены, будет подвергнута сомнениям.

Общие фразы типа «СТО не нуждается в подтверждении достоверности» и «Для физиков не существует вопроса о справедливости СТО» ответить на представленные вопросы не помогают. Помогут четкие, прямые и конкретные ответы на поставленные вопросы.

Одна из причин того, что появилась эта работа, состоит в том, что автор сделал несколько сотен (без преувеличения) попыток обращения с этими вопросами к ученым – кандидатам и докторам физико-математических наук, среди которых были даже преподаватели СТО. Но получить ответы на поставленные вопросы так и не удалось.
В настоящей работе изложены только некоторые вопросы к СТО. На самом деле имеется огромное количество таких вопросов, которые изложены, например, в 1 разделе монографии [1].

Полностью эту работу можно скачать здесь

Плясовских Александр Петрович. (2023). Вопросы к специальной теории относительности, на которые нет ответа в технических науках.
https://doi.org/10.5281/zenodo.8272153