Памятник... рукотворный

Александр Старостин 3
         Какой-то там Александр* подумал, что если поместить Ивана Грозного на памятник 1000летия Руси, то это будет наглядным доказательством, что его власть плоть от плоти Ивана Грозного, что идея абсолютной монархии не только не претерпела никаких изменений, но и впредь не потерпит никакой демократизации в государстве. Только вот вымаранное наводит на размышления больше, чем что-то написанное самым крупным шрифтом**.
         Выиграла ли хоть что-нибудь История Руси, как Объективная последовательность исторических событий? А какое Истории дело до написанного или вычеркнутого рукой человека? Вот как наука(?) история проиграла, наглядно показав, что её можно, а по мнению очень многих и нужно, кроить по чьему-то собственному разумению. Подходя с самой обывательской точки зрения… если ошибочно написанную букву не исправить, как это делает учитель, зачеркнув и написав сверху правильную, а оставить на месте ошибки пустое место, то оценка от этого не станет лучше, наоборот. Учитель поймет,  что ученик не сделал ни малейшего усилия, чтобы разобраться в правописании, со всеми вытекающими последствиями. Неужели аллегорически падший ниц пред своим народом царь сгубил бы монархию и государство в большей степени, чем это с упорством, достойным лучшего применения, делали сами монархи и дворянство не признавая ошибок и не каясь? Может быть… заказчик памятника решил, что всем прочим царям, а, следовательно и ему, каяться не в чем?
          Наглядным тому примером количество памятников Ивану IV на территории той самой Руси, в тысячелетней истории которой ему не нашлось места! Но из разно-полярных действий видно только то, что и «замалчивающий», и «говорящий» ничего не поняли и ничему не научились. Что идея неограниченной монархии не претерпела никаких изменений, а её воплощение может менять только формы, не меняя сути.
          Вы думаете, что я против памятников? Отнюдь! Большинство из них вполне уместно… на кладбищах. Вопрос только в художественном воплощении. Мало кто из прообразов титанов, украшающих(?) площади российских городов на суде истории без стыда смогли бы сказать о своём имени «… посмотри вокруг»***, но все выглядят героями и преобразователями, хотя распростертая в покаянии поза подошла бы им в гораздо большей степени. То есть, в большинстве своём памятники людям, это памятники смертному, вообще-то, греху – Гордыне!
       А вот ещё Карл Маркс… неопровержимо доказал, что капитализм, это единственно возможная экономико-общественная формация****, так как опирается на реальные, жизненно важные, то есть материальные, для человека проблемы.  А вот памятник ставят ему те, кто мало того, что не поняли этого, но сделали из его трудов прямо противоположный - идеалистический вывод, составили самую нелепую теорию и внедряли её всеми силами и не только в своей стране.

       Почему бы не объявить конкурс на художественное воплощение старой русской поговорки «Семь раз отмерь – один отрежь», «Разбитого не склеить» или «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем»? Внёс бы толику малую.

        Такая идея: совершенно лишенное привлекательности существо смотрит в зеркало и видит там свое отражение – Юпитера!
__________________
*- конечно мог привести порядковый номер, а что изменилось бы?
**- впрочем, и я бываю неправ, лозунги писались самыми крупными буквами, но они же и сеяли сомнение, следовательно, пробелы и агитация может и в разной степени, но без сомнения - вредны.
***- Si quaeris monumentun, circumspice
****- так как экономика все-таки первична