Надразон. Гл. 112. Сектор номер 17. Витаэль

Константин Голомозов
     Пролетев Межмировой Переход и убедившись в правильности маршрута, Яркий Луч начал аккуратно будить своих юных пассажиров.
     Когда Юншен и Мингю проснулись, то буквально обомлели от увиденного пейзажа. Прямо над ними в розовато-голубом небе висело огромное, переливающееся золотистыми переливами «Солнце». Оно было хоть и большим, но не настолько ярким, как на Земле и позволяло смотреть на него более продолжительное время. Приподнявшись в лапах дракона, молодые люди увидели, как на все 360 градусов в нежной, желтовато-розоватой дымке субтропиков, утопая в сочной зелени деревьев и разноцветных кустарников, были видны живописные холмы, серебристые речушки и лужайки. Встречные тёплые потоки воздуха донесли до них некие пряные ароматы и молодым людям на минуту даже показалось, что они попали на родную Землю, а именно в некую полудикую и безумно красивую часть азиатского региона. Однако… несмотря на обилие явно садовых деревьев здесь не наблюдалось какой-либо техники, привычных дорог, работяг и хозяйственных построек.
     - Обалдеть... - тихо промолвил Юншен и, держась за когтистый палец дракона, пытался разглядеть внизу хоть одного обитателя этого удивительного мира.
     - Прямо как в Раю… - с бьющимся от волнения сердцем подтвердила Мингю, также выглядывая между пальцами дракона. Её тёмно-каштановые волосы развевались на ветру и на мгновение она вспомнила суперромантичное кругосветное путешествие в лапах Зелёного дракона. – А помнишь наш перелёт через Тихий океан с Лонгвеем? Помнишь наш остров с домиком на дереве? – нежно спросила девушка своим хриплым голосом и тут её окатил жар, подкосив ноги.
     - Доррогая... - поймал любимую на руки Юншен и испуганно потрогал её вспотевший лоб. – Ба-а, да ты горячая! – воскликнул парень. – Учитель! Она заболела? – возбуждённо спросил он дракона.
     - Это не болезнь. Это всё та же перестройка ваших организмов, - прохрипел Яркий Луч. – Сохраняйте спокойствие и дышите глубже. Скоро мы сделаем остановку, - обнадёжил он. - А разве ты не чувствуешь пробуждение своего горна? – поинтересовался дракон.
     - Вообще-то, да-а... - задумался Юншен на секунду. – Просто я не обратил на это внимание... - облизнул он пересохшие губы и действительно ощутил жар в районе грудной клетки.
     И всё же, несмотря на жар в груди и теле, в голове парня постепенно появилась какая-то ясность и эйфория. «Может в местном воздухе больше кислорода?» - подумал бывший студент, вспомнив «Курсы Туризма», где опытный инструктор-альпинист рассказывал им о воздействиях кислорода и озона на здоровье и психику. – «Это даже хорошо! Главное, чтобы никакие вирусы и бактерии к нам не прицепились», - снова подумал Юншен, но своей Мингю ничего не сказал.
     - Кстати, у вашего жара есть огромный плюс, - неожиданно произнёс крылатый Учитель. – Он буквально сожжёт в вашем теле все инородные микроорганизмы, а потому терпите юные драконы. Наградой вам будет такая же броня, как и у меня! – будто прочитал он мысли парня и слегка выпятил грудь «улыбаясь». - А вот и местная Управляющая. Похоже приглашает к себе... - неожиданно добавил дракон и, сделав мощный взмах крыльями, начал долгожданное снижение.
     Интрига в голове Юншена по поводу «местной Управляющей» сейчас зашкаливала, но он не мог посмотреть вниз, поскольку держал в руках любимую.
     - А кого вы имеете в виду, Учитель? - только и спросил хриплым голосом парень.
     - Сейчас увидите. Я и сам впервые вижу змеедеву... - ещё больше заинтриговал своих учеников крылатый Учитель. – До этого только слышал о них, а тут вдруг... - замолчал он, поскольку начал своё приземление на зелёную лужайку.

     Вита и сама сейчас впервые увидала Красного дракона. Его размеры, грация и огромные крылья превзошли все её ожидания! До этого она лишь пару раз наблюдала пролетающих высоко в небе Белых драконов и выглядели они поистине фантастично, как видения из легенд. А тут вдруг самый настоящий крылатый Красный и лично в её «владения»!
     «Говорят у них грозный характер, но я обязательно справлюсь!» - мысленно решила Вита ещё тогда, когда поняла, что крылатый странник летит в её направлении. В тот момент, преодолевая робость и напомнив себе для чего вообще существует Сад, она и начала махать руками выползая на край лужайки.

     Вита (или Витаэль) являлась змеедевой Второго поколения, то есть родилась уже в этом обновлённом Саду, который успешно выполнял Продовольственную программу Первых Альвов. Несмотря на свою молодость, змеедева уже более пяти эру (более пяти местных лет) была Управляющей в данном секторе Сада. Официально этот сектор назывался «Семнадцатым», но сама Вита его называла «Солнечным», поскольку даже ночью здесь полнеба озаряло красивое вечернее зарево.
     Всю историю создания нынешнего Мира-Сада, как и трагичную историю Первого экспериментального Сада она узнала от своей уже престарелой матери, Аксаэли. Сейчас уважаемая Аксаэль является Старостой всех змеедев и наги (представителей мужского пола) данного Сада, а также является Главным Учителем-Воспитателем в «Лагере юных змеедев и наги». Вита всегда с улыбкой вспоминает время, проведённое в Лагере, ведь это было время беззаботного детства, время, когда мама всегда была рядом, а со сверстниками можно было поиграть и повеселиться.
     Многие занятия у них также проходили в игровой форме, когда они учились лазать по деревьям и помогали собирать урожай в плетёные корзины. Уроки Садоводства с «мамой-Аксой» – это всегда были настоящие путешествия по плантациям Сада, где она рассказывала о тайной жизни деревьев, овощей и трав, о могущественных Духах Леса и Стихиалиях. Единственное, что с трудом давалось почти всем ученикам Лагеря, так это «монотонные занятия», которые проводили Учителя-друиды. (Дело в том, что змеедевы и наги Второго поколения оказались чересчур энергичными в юном возрасте и имели проблемы с вниманием и терпением.) Ещё бы! Ведь здесь надо было подолгу сидеть и слушать «нотации» про этикет и субординацию со старшими и гостями Сада (в зависимости от их расы и статуса). Да, Лесные Альвы тоже рассказывали о ценности культур Сада и способах ухаживания за ними, но без наглядности всё это было скучным и незапоминающимся, и если бы не Аксаэль...
     «Мама-Акса» действительно обладала тем даром увлекать за собой, которого были лишены многие взрослые данного Сада. И конечно же она обладала колоссальным терпением к детям вообще, что было следствием отсутствия детства у неё самой. И если Учителя-друиды пытались привить прежде всего уважение к деревьям, а потом уже к гостям и старшим, то Аксаэль сама излучала любовь к жизни вообще и всегда учила ценить всё то, что уже имеется. Её редко можно было увидеть печальную и даже серьёзную. Как правило, её лицо светилось доброжелательностью и любовью. Печальной и серьёзной Вита помнила свою маму лишь тогда, когда она рассказывала о своём детстве и юности, о том времени, которое называлось «Конец Тёмной Эпохи».
     А всё началось с того, что когда-то в далёком детстве Вита спросила маму:
     - Мама Акса! А как появились все змеедевы и наги?.. Если у меня есть мама и папа (папу Виты, по словам «мамы Аксы», Первые Альвы отправили на работу в другой Мир-Сад), то где же тогда твои мама и папа?
     Тогда маме пришлось немного сочинить легенду «про загадочного и могущественного Духа Космоса, который наслал на многие Миры Жизни проклятие под названием «Катаклизм». Легенда эта потом оказалась жестокой Правдой, но маленькая Вита не сразу это поняла.
     - Так вот, из-за этого «Катаклизма» почти во всех Первых Садах произошло тогда нечто невообразимое и жуткое! - рассказывала «мама Акса». – Каким-то загадочным образом жизненная плазма всех Разумных начала смешиваться с жизненной плазмой некоторых животных и рептилий. Я же тогда была маленькой альвийкой и жила в этом Саду...
     - Что???.. - безумно удивилась тогда Вита. – ТЫ БЫЛА АЛЬВИЙКОЙ??? - не поняла она.
     - Да, дочь… Я была альвийкой… - печально произнесла «мама Акса». – Маленькой, альвийкой. Меньше чем ты сейчас. Маленькой, белокожей и с самыми настоящими ножками... - еле сдержала она тогда своё волнение, невольно окунувшись в самые неприятные воспоминания.
     На самом деле, пережив все ужасы Тёмной Эпохи, змеедева Первого поколения старалась уже ни о чём не жалеть, поскольку истинный оптимизм, по её мнению, не возможен без полного принятия собственной Судьбы и желания понять Её. Сейчас же, будучи Старостой, Главным Учителем-Воспитателем и матерью восемнадцати детей, Аксаэль просто не могла себе позволить обижаться на Судьбу. Единственное, кого ей всё-таки было жаль, так это всех погибших в тот день альвов, включая собственных родителей, которые были Смотрителями данного Сада (они погибли «от рук» Тиамата, залетевшего полакомиться в эти края). Когда на их Мир налетело это неизвестное доселе бедствие в виде штормового урагана, то практически сравняло с землёй многие деревья и все постройки, залив следом всё дождём и грязью. Мало кто выжил тогда из взрослых. Дети же каким-то чудом уцелели, но после непродолжительной комы вылезли из образовавшихся топей и обнаружили у себя змеиные хвосты вместо ног!
     Поскольку такое превращение случилось только с маленькими детьми, то они потом ничего не могли толком рассказать о случившемся. Мало того, что все они испытали колоссальный стресс, так в добавок ещё и разучились говорить по-альвийски! В их речи появились шипящие и свистящие звуки, кожа загрубела и потемнела, зато глаза в темноте стали видеть значительно лучше. Находясь в сырости и грязи под завалами деревьев, голодные дети научились есть насекомых, червей и личинки. Долгое время на этих потерянных и одичавших детей-гибридов вообще никто не обращал внимание, считая их разновидностью Животного Мира и лишь один отважный альв начал доказывать обратное. Однако не сразу в этих Мирах появились альвы-Спасатели и альвы-Мессионеры. Таких альтруистов, к сожалению, поначалу было очень мало. И всё же постепенно Первые Альвы, а впоследствии и Лесные, начали преобразовывать бывшие Экспериментальные Сады в новые Миры-Сады, поскольку продовольственный вопрос тоже ждал своего решения. Детей-гибридов же собрали в первые лагеря и начали их «окультуривание», приучая к альвийскому обществу, а в дальнейшем и к труду.
     Разумеется, Вита узнала все эти жестокие подробности не сразу. Не сразу Аксаэль открывала своей любимой дочери горькую правду об их неприкаянной жизни и долгое время Новой Расе Отверженных статус «Разумной» приходилось доказывать постоянным трудом и слезами. Стараясь доказать свою пользу, взрослеющее Первое поколение змеедев и немногочисленных наги стало отличными садоводами. Набивая мозоли от корзин и инструментов, царапаясь и ранясь, они упорно осваивали своё призвание, пока не достигли уважения на местном уровне. Официально же змеедевы и наги до сих пор считаются «Ошибкой Природы» и никуда, кроме своих Миров, не лезут. Однако, несмотря на такую «невесёлую историю их расы», мама Виты никогда и ни на кого не обижалась, и даже наоборот – всегда была примером стойкости, оптимизма и мудрости не только для дочери, но и для всех остальных сородичей.
     Каждому потоку в учебно-тренировочном лагере Главный Учитель всегда говорила:
     - Дорогие мои девочки и мальчики! Учитесь любить Жизнь и ценить всё то, что у вас есть в этом Саду! Поверьте, все мы живём в прекраснейшем из Миров Надразона! Здесь для жизни есть всё и всегда! И ласковое Солнце, и живительная Вода, и чистейший Воздух, и мудрый Лес, и наши друзья Растения, и конечно - плодороднейшая Земля! А знаете, благодаря кому всё это появилось?.. Я вам подскажу. Во-первых, - благодаря Первым Альвам. Ведь это они когда-то спасли нашу расу и с помощью Тонких Потоков восстановили во всех Садах самый благоприятный Климат. Восстановили и постоянно поддерживают! Во-вторых, - наши Сады существуют и благодаря могущественным и легендарным драконам! И конечно вы постоянно видите здесь наших старших братьев – друидов. А знаете, какую колоссальную, но невидимую работу они делают? Не знаете?.. Вы думаете, самое трудное – это сбор урожая? Ошибаетесь! Самое трудное – это забота о всех культурах нашего Сада до момента их созревания! Наши братья-друиды,  благодаря своему общению со Стихиалиями, обеспечивают самые наилучшие условия для наших растений, а значит для хорошего урожая! А потому, мои дети, терпите уроки наших лесных братьев и относитесь к ним с большим уважением! Вы же не хотите, чтобы они покинули нас и оставили нам работу с Водой, Землёй, Воздухом и Теплом?.. Поверьте, без друидов мы точно не справимся!
     Так героическая змеедева терпеливо растила подрастающее поколение и многие её повзрослевшие ученики, включая собственных детей, уже «разлетелись» по другим Мирам-Садам передавать опыт дальше. В дальнейшем Аксаэль была единодушно выбрана Старейшиной и Главным Учителем-Воспитателем в учебном лагере Сада (чем конечно же гордились все её дети). Сейчас Аксаэль занималась в основном подготовкой молодых Учителей, Инструкторов и Управляющих, но и про детей, впрочем, не забывала. Она не хотела терять связь с детьми, считая это чем-то неправильным. Витаэль же, как самая младшая и поздняя дочь, всё время была для «мамы Аксы» отдушиной, но избалованной, кстати, не выросла и даже наоборот – во всём равнялась на маму и в своих обязанностях старалась как могла.

     Увидев спускающегося крылатого гостя, Вита сначала заволновалась от того, что не знала драконий язык, но когда увидела в его лапах «странных альвов», то полностью переключилась на них.
     «Надо же! Да у меня в гостях целая компания странников!» - восторженно подумала она.

     Когда Юншен, держащий в руках ослабевшую Мингю, заметил поднимающиеся над ним кроны деревьев, то вскоре на краю поляны увидел и саму змеедеву. Ещё только услышав полминуты назад это слово -«змеедева», буйная фантазия парня уже начала нарисовать типичный образ этих сказочно-мифических существ, то есть гибрид хищной, не особо прикрытой одеждами женщины и массивно-жуткой нижней змеиной её части. К змеям Юншен не питал какой-либо симпатии, тем более что слышал о летальных случаях встречи с ними. Однако то, что он увидел сейчас в значительной мере разрушило его стереотипы. Фактически, Юншен увидел практически земную смугловатую девушку с заплетёнными в косы и уложенными барашками тёмными волосами. На ней была немного необычная длинная жилетка песочного цвета с многочисленными складками и клапанами карманов. За спиной у неё виднелся некий плетёный рюкзак-корзинка. Пресловутый же змеиный хвост сейчас не был особо виден, поскольку утопал в траве и лишь бедренная часть девушки была замотана более тёмной тканью.
     - А где здесь змеедева? – тихо спросила Мингю.
     Она также заметила «обычную девушку», не заметив её хвост в траве. Дракон же не показал своего удивления и складывая огромные крылья лишь сдержанно поздоровался с «местной Управляющей» кивком головы. В ответ на это змеедева расцвела и сложив ладошки у груди, низко поклонилась своим почётным гостям.
     - Я думаю, вас тут покормят. Не буду вам мешать, - облегчённо выдохнул Яркий Луч и аккуратно положил своих подопечных на траву.
     Желая размять свои кости и затёкшие передние лапы, не чувствуя в этом мире никакой угрозы, он вальяжно направился на другой край поляны, тем более, что заметил там спасительный родник с чистейшей водой. Змеедева же, увидев совсем ослабевшую девушку явно испытывающую жажду, рефлекторно вытащила из своего кармашка флягу с питьевой водой и тут же, забыв о субординации, извилистыми движениями тела подползла ближе. Возможно в другой ситуации Юншен и Мингю испугались бы такого близкого контакта с «ожившим мистическим существом», который при движении так шуршал своим хвостом, но не сейчас. Сейчас девушка была слаба, а парень был рад любой помощи.
     Стараясь быть мужчиной, Юншен спокойно и с благодарностью принял флягу из рук змеедевы, открыл её, попробовал родниковую воду сам и начал аккуратно поить свою молодую жену. Парень старался сейчас не рассматривать скромно «стоящую» рядом змеедевушку (поскольку посчитал это дурным тоном), а пытался хоть немного сбить жар любимой, намочив свой платок водой и приложив его ко лбу Мингю.

     Разумеется, наблюдательная Витаэль заметила сейчас не только схожесть, но и отличия этой пары от привычных альвов. Во-первых, гости отличались необычной и немного потёртой одеждой, во-вторых, - лицом и... чем-то ещё трудно уловимым для Виты. Одним словом – самые настоящие Странники из неведомых ей уголков Мироздания! 
     «Интересно. Из каких Миров они летят?» - подумала Вита, которая нигде в своей жизни больше не была. – «Они такие уставшие и измученные... Возможно даже с ними приключилась какая-то беда», - гадала змеедева, глядя как парень заботливо поит и ухаживает за девушкой. – «А возможно даже они выполняют некую важную Миссию! Точно! А иначе их не нёс бы в своих лапах Сам Красный ДРАКОН!» - озарило вдруг Виту. – «Вот бы узнать Историю их Приключений! Наверняка они посетили уже много Миров и повидали многих, незнакомых мне существ!.. Эх-х-х! Вот если бы и мне когда-нибудь...» - начала было мечтать змеедева, но тут же пресекла собственное ребячество. Нет. Она слишком любит свой Сад и отвечает за дело матери, а потому... И всё же единственное, о чём она продолжала жалеть, так это о невозможности полноценного общения с такими загадочными гостями-пришельцами.
     «Надо же!» - вдруг удивлённо осознала Витаэль. – «По идее меня должен сейчас больше интересовать этот диковинный Красный дракон, а я не могу оторвать свой взгляд и свои мысли от этой пары. Просто что-то в них есть такое, что я никогда не видела. Они так странно смотрят друг на друга, как будто... как будто... Как будто любят друг друга!» - вдруг озарило змеедеву, которая ещё не познала ухаживания ни одного нага и даже не видела подобное со стороны (всё работа, да работа). – «Странно. А почему я до сих пор не интересовалась этим вопросом?» - сама себе удивилась Вита. – «И почему я не видела ни своего папу, никакого другого маминого нага-друга?» - улыбнулась она неисследованной теме отношений несмотря на такое количество сестёр и братьев, и поняла, что пора расспросить «маму-Аксу» об этой загадочной стороне жизни их народа.
     И тут «Управляющая семнадцатого сектора» не на шутку встрепенулась!
     «Какой мне стыд и позор!» - в ужасе подумала она и присвистнула, чтобы её помощники, Лекс и Мира, как можно скорее приползли и помогли с приёмом дорогих гостей. – «Они же голодны, а я тут думаю непонятно о чём! Стыд и позор!»
     - Я сейчас! Я скоро! – вслух произнесла Витаэль и ринулась навстречу уже спешащим к ней Лексу и Мире.
     Первого она увидела Лекса – ещё юного, но уже сильного и сообразительного нага, который недавно закончил своё обучение в Лагере «мамы-Аксы». За его спиной висела высокая корзина для сбора фруктов. Такая, которую носят только сильные наги.
     - Что в корзине? – автоматически спросила Вита.
     - Как что? Конечно ссвики! – бодро ответил Лекс.
     - Ах, да, - вспомнила Вита, что сама посылала Лекса в ближайшую садовую рощу, чтобы проверить её на наличие спелых ссвиков.
     - Вот. Почти полная корзина! Хочешь попробовать? – с довольным видом произнёс наг, желая снять из-за спины целый многосекционный контейнер, в котором фрукты не мялись и долго не портились.
     - Да подожди ты! – остановила Вита жестом своего помощника. – Давай за мной! – приказала она и поползла обратно на поляну к своим гостям.

     Когда двое «местных» приползли к Юншену и Мингю, то та, что была в светлом жилете, то есть Управляющая, расстелила сначала перед ними некое подобие небольшой скатерти и положила туда с десяток аппетитных местных фруктов из корзины своего помощника. На вид это были розоватые как персик фрукты, но размером и формой напоминавшие крупные яблоки. Жестом руки змеедева пригласила людей отведать угощение и затем она вместе с помощником отползла на пару метров назад. Сказав что-то ему на слегка свистяще-шипящем языке, змеедева-управляющая повела его в сторону Красного дракона.
     «Хотят покормить Яркого Луча», - определил Юншен.
     - Ну что? Я первый расправлюсь с этим мегаперсиком? – подмигнул паренеь юной супруге, взял в руки аппетитный фрукт и откусил его. – М-м-м!.. - зажмурился он от удовольствия, причмокивая от сочной мякоти. – Ну давай, налетай! – протянул он второй «мегаперсик» девушке.
     Пытаясь стряхнуть с себя морок внутреннего жара, Мингю с усилием воли взяла привлекательный фрукт обеими руками и откусила небольшой кусочек. Тщательно прожевав и проглотив, она откусила кусок уже побольше и только сейчас поняла, какой же он вкусный, сочный и ароматный. Приятная волна морского бриза окатила вдруг всё её существо и сделав глубокий вдох, она начала с удвоенным усердием есть спасительное угощение этого Мира.
     - Оччень даже ниччего… - довольно пробормотала она с серьёзно-блаженным выражением лица.
     Вскоре Управляющая приползла с другой змеедевой и из корзины чуть меньшего размера аккуратно выложила перед людьми другое угощение – странные фрукты, похожие на большие груши, но кожурой на картофель.
     - Оччень даже нничегго! – слово в слово повторил Юншен после того, как откусил вместе с тонкой кожурой ароматное угощение и начал аппетитно жевать.
     На вкус этот «груше-картофель» оказался чем-то средним между бананом и бататом. Юншен сейчас немного наигранно жевал и причмокивал, чтобы вызвать улыбку своей любимой, и… добился своего.
     - Ты специально так вкусно ешь, чтобы я бросила недоеденный персик? – с упрёком улыбнулась Мингю и тут же весело рассмеялась, услышав отрыжку Юншена. – Ты чего это? Уже наелся?
     - Фто ты! Как я мофу так быфтро наефться! – с полными щёками промычал парень, отчего снова рассмешил девушку. – Я фе фто лет не ел! А мофет двефти…
     В глубине души Юншен безумно обрадовался сейчас первому за долгое время смеху любимой, но продолжал с серьёзным видом уплетать все эти райские угощения. Вскоре молодая пара даже не заметила, как на «скатерти» появилась большая горсть ещё одних вкусняшек – практически земных ягод крупнейшей тёмно-красной черешни размером со сливу! Вкус у этой черешни оказался точно таким же, а структура более мясистой. Косточек у этой «мегачерешни» не оказалось, что тоже стало приятным бонусом.
     Когда оба «дегустатора» наелись до отвала, то на «скатерти» появилась ещё и парочка поразивших их до глубины души овощей травянистого типа!
     - О-бал-деть!.. – медленно и удивлённо произнёс Фа Юншен, увидев перед собой два вилка самой настоящей Пекинской капусты!
     - Мне это снится? – восхищённо спросила Юн Мингю. – Я что угодно ожидала увидеть, но только не Байсай!
     - И я о том же... - с округлёнными глазами прошептал парень и не сдержал очередную отрыжку.
     - Если бы нам сейчас дали ещё чашку риса и немного соевой пасты, то я вообще бы тогда с ума сошла! – хрипло воскликнула девушка.
     Несмотря на то, что съеденные фрукты намного превосходили Пекинскую капусту по вкусовым качествам, у этого типа салата было другое преимущество - оно работало на подсознательном уровне, пробуждая у многих азиатов свою идентичность и связь с предками.
     - Однозначно, - только и произнёс Юншен, продолжая смотреть на «пекинку» как на видение, периодически моргая. – Байсай!.. Моя Байсай!.. Вот бы её пожарить с перцем, чесночком, томатно-соевой пастой и другими специями!.. Я согласен даже без мяса!
     - Что??? – восторженно спросила Мингю. – Ты умеешь делать Байсай чао роу???.. Какой же ты у меня умница! – поцеловала она мужа своими блестящими губами.
     - Н-да-а, я такой... Но это когда у нас будет возможность. А сейчас я готов их съесть и сырыми! Жаль только, что места в животе уже нет, - погладил он свой полный живот и смешно протянул руку в сторону капусты. – Но я всё равно вас здесь не оставлю! – воскликнул он, не желая наклоняться, но изображая трагикомедию. – Я заберу вас с собой и в самые голодные дни буду съедать по одному листочку, мои Байсайчики!
     Девушка снова залилась звонким смехом (не таким звонким как раньше, но всё же…) и тоже протянула руки вперёд наподобие зомби, не имея сил уже сказать что-то подобное. Находившаяся поодаль змеедева с удивлением и умилением смотрела на эту сцену и только сейчас поняла, что и сама уже давно не смеялась и не веселилась как в далёком детстве. «Надо обязательно навестить маму-Аксу. Я уверена, ей будет о-очень интересно узнать о моих сегодняшних гостях», - подумала Витаэль.
     Красного же дракона по имени Яркий Луч «Управляющая семнадцатым сектором» откормила на славу. С помощью нага по имени Лекс перед почётным гостем была «накрыта поляна» объёмом в двадцать корзин, состоящая из таких же отборных фруктов и овощей. Не показывая своего голода и с достоинством Императора, крылатый гость спокойно управился с предложенным угощением. Его же отрыжка в конце трапезы содержала горючие газы, отчего из его зубастой пасти вырвалось неслабое пламя. Углеводы были ему сейчас кстати, поскольку послужили мощным источником этих самых лёгких газов, которые значительно облегчали тело самого дракона. Разумеется, в дальнейшем это облегчит его полёт и увеличит скорость. А скорость им сейчас не помешает!
     Где-то спустя час после сытной трапезы крылатый перевозчик уже снова летел со своими учениками, держа их своими отдохнувшими, крепкими лапами. Молодёжь, довольная таким «крутым перекусом», с блаженством рассматривала красивейшие пейзажи «сектора номер семнадцать», а рядом с ними лежала целая корзина с угощениями, что внушало «сладкой парочке» самое комфортное путешествие на ближайшее время. На Юншене и Мингю развевались сейчас постиранные вещи, что при тёплом воздухе и горячих телах было очень даже приятно. А далеко внизу пилигримов провожала змеедева по имени Витаэль – одна из многих истинных тружениц Надразона, которая уже научилась беззаветно исполнять свой долг, несмотря на то, что в душе ещё была ребёнком, способная мечтать. Теперь, помимо успешной работы в Саду, она помечтала о своём собственном первом ребёнке, о чём и решила поговорить с «мамой Аксой».


     Скоро Витаэль узнает от мудрой Старосты-мамы, что после «Первого Совета всех змеедев и наги» раса гибридов-мутантов выработала свой План Демографического Развития. Для этого, в силу крайне ограниченного количества наг – представителей мужского пола, было решено не создавать стабильных пар, дабы не ущемлять большинство змеедев в возможности продолжения рода. Учитывая крайне ограниченную популяцию этой расы и необходимость в освоении Миров-Садов количество детей было решено не ограничивать. Фактически было решено отменить такое социальное явление, как «отцовство» и официально наги стали лишь работниками в Саду (хотя принимали активное участие в практическом обучении и воспитании юных учеников как в Лагере, так и на рабочих местах). В интимные же отношения они вступали со змеедевами тайно, дабы никто из девушек и женщин их не присваивал и не ревновал. Всё это решило сразу кучу проблем во взаимоотношениях и ничто не мешало теперь этим созданиям работать и растить детей совместно.
     Воспитанием же и обучением малышей занимались самые талантливые Воспитатели и Учителя в Лагерях, а их родители всегда имели доступ для посещения. Впрочем, официальная Идеология змеедев и наги была такова, что в их лексиконе понятия «мой, моя, моё» в большей степени касались Зоны Ответственности, нежели собственности. В их обществе вообще не было таких привычных для людей вещей, как «деньги» и «частная собственность». «Вещизмом» они не страдали и практически всё у них было общее, и передавалось по необходимости. По земным меркам они жили почти как «при Коммунизме», хотя многие «цивилизованные снобы» в дальнейшем их назовут «примитивными племенами матриархального типа».
     Когда Витаэль всё это узнает от своей «мамы-Аксы», то согласится с мудростью таких решений Совета. Тогда она поймёт, куда подевались «все папы змеедев и наги», как и её собственный отец – наг по имени Мексаэль. Тот самый «Трудовой Инспектор Мексаэль», который проводил в их лагере «Уроки по безопасному садоводству» и «Правила оказания Первой Помощи». «Инспектор Мексаэль» был тем нагом, в которого были тайно влюблены многие змеедевы. Ещё бы! Высокий, статный, с гривой волнистых каштановых волос и мощным хвостом под семь метров! Когда он шутя поднимал змеедев-учениц, демонстрируя им возможные опасные ситуации, особенно при сборе урожая на высоких деревьях, то они визжали от восторга! «Теперь я понимаю маму…» - подумала тогда Вита, осознав истинную причину своего позднего рождения. – «Да если бы дядя Мексаэль стал официальной парой моей маме, то её бы все остальные змеедевы просто заклевали бы от зависти! Для них это выглядело бы как крайняя несправедливость и неуважение к остальным! Нет уж, спасибо! Пусть уж лучше все мы (и жёны, и его дети) будем любоваться на таких мужчин со стороны, чем разругаемся и превратимся в недостойное общество!»
     Только сейчас Вита вспомнила все ненавязчивые наставления «мамы-Аксы» на «Уроках Этики», где она говорила «о важности Общности и Единения всей расы змеедев и наги», где «личное» никогда не должно затмевать рассудок и перевешивать «общее», где обращения «брат» и «сестра» являются самыми лучшими обращениями в повседневной жизни, где ревность и стяжательство осуждались и считались крайне позорными явлениями. А впрочем... лично сама Вита ни разу не видела, чтобы кто-то страдал такими отклонениями от психики. Спорить или ругаться из-за игрушек могли только совсем малые и неразумные дети. Со временем все змеедевы и наги перерастали эти проявления, а потому считали просто возрастной нормой.

     Уже через несколько месяцев Витаэль решиться на своего первого ребёнка и выберет в отцы пусть и молодого, но сильного, скромного и понимающего Лекса. Выберет и не пожалеет. Лексаэль действительно станет для Виты пусть и тайным, но идеальным другом, а для своего будущего сына «заботливым дядей Лексом». В свою «первую брачную ночь», лёжа с Лексом обнажённой в обнимку на самой дальней лужайке Сада под красивейшим звёздным небом на фоне бордового заката, Вита будет вспоминать своих удивительных гостей-пилигримов – огромного Красного дракона и влюблённую пару «странных альвов», которые говорили на драконьем языке, которые смеялись как дети и переносили недетские испытания. «Нет, это были не альвы», - подумает в тот момент пытливая змеедева. - «Это были самые настоящие Пришельцы из Дальних Миров с возможно тайной, но очень важной Миссией! Да!» - решит она уверенно и будет права.