Случай на реке

Елена Максимова 7
                Случай  на  реке
                Компания  молодых  людей  отправилась  на  реку. Юношам  хотелось  порыбачить, со слов  знакомых  любителей – рыболовов, рыбы  там  водилось   о-о-очень  много. За  компанию  взяли  с  собою  знакомых  девчонок. На  берегу  реки  планировали  пробыть  два  дня. Для  ночёвки  взяли  всё  необходимое: палатки, тёплые  вещи, нехитрую  снедь, не  забыли  и  про  гитару. Был  в этой  компании  гитарист, а  девчонки  любили  петь  под  гитару  у  костра.  Синоптики  обещали  хорошую  погоду, поэтому  никаких  волнений  на  этот  счёт  ни  у  кого  не  возникло.  По  дороге  ребятам  встретилась  небольшая  лужа – не  лужа, какое – то  ответвление  от  небольшой  речушки. Мальчишки  попробовали  перейти  вброд, глубина  оказалась  им  по  пояс. Чтобы  не  тратить  время  на  обход, решили  перенести   на  другой  берег  на  руках  девчонок  и  всю  поклажу. Уже  почти  всё  и  все  были  перенесены, оставалась  одна  Лена. А  её  почему – то никто  не  захотел  взять  на  руки. Она  собралась  перейти  залив  самостоятельно, но, поскольку  была  маленького  роста, могла  оказаться  в  воде  « по  шейку». Один  из  друзей, Василий, решил - таки помочь  подруге. Он  казался  самым  сильным  и  рослым   в  компании. Легко  подхватив  девчонку  на  руки, Василий  смело  шагнул  в  воду. « Обхвати  меня  за  шею», -  скомандовал  он  Лене. Та  послушно  обхватила. Вроде  и  не  широкая  была  лужа, всего – то  в  несколько  шагов, только  дно  у  неё  оказалось  илистое  и  скользкое. Пройдя  половину, Василий  уже  облегчённо  выдохнул, ноша  его  была  тяжела,  и  хотелось  поскорее  снять  её  с рук. Лена  тоже  обрадовалась, оказалось, преждевременно. Нечаянно  поскользнувшись, Василий  неловко  наклонился  и, не  удержав  равновесия, рухнул   вместе  с  Леной  в   воду. «Ой, мамочки! – закричала  девчонка. – Что  ты  наделал, Вася? Лучше  бы  я  сама  перешла  эту  лужу!» -  «Ничего  страшного, -  невозмутимо  ответил  Василий. – Я  просто  хотел  искупать  тебя». Ленину  ругань  заглушил  дружный  смех  остальных  ребят.
                Дойдя  до  своего  места, мальчики  быстро  поставили  палатку, развели  костёр, чтобы  промокшие  могли  обсушиться. Всё  было  замечательно. Рыбаки  удалились  для  рыбалки, пообещав  девчонкам  на  ужин  сварить  настоящую  рыбацкую  тройную  уху. Солнце   так  нещадно  палило, что  девочки  не  удержались  и  вскоре  пошли  купаться. Вода  напоминала  парное  молоко, приятная  прохлада  обволакивала  разгорячённые  тела, и  девушки  не  заметили, как  наступил  вечер. Мальчишки, как  и  обещали, сварили  замечательную  уху. Крупные  звёзды  висели  так  низко, что, казалось:  протяни руку  и  дотронешься до звезды. Они  придавали  дополнительную  романтичность  незабываемому  вечеру. К  тихому пению  под  гитару  присоединялась  трескотня  кузнечиков  и  всплески  сонной  рыбы  в  реке. « Как  здОрово, что  я пошла  с  вами  в  «ночное», - произнесла  Галя. – А  ведь  хотела  остаться  дома, дел  накопилось  за  неделю  немало». – « Все  дела  не  переделаешь, - отозвался Василий. -  Отдыхать  тоже  надо».
                Вечер  пролетел  незаметно. Когда  все  песни  были  перепеты, а  голоса  у  доморощенных  артистов  чуть – чуть  подсели, решили, что  пора  расходиться  по  палаткам. Не  успели  заснуть, как  вдруг  откуда  ни  возьмись  налетели  тучи  и  по  палатке  застучал  дождь. «Никакой  паники! -  услышали  девчонки  из  мальчишечьей  палатки. -  Летний  дождь  нам   не  страшен. Сейчас  немного  покропит  землю  и  пройдёт. А  мы  не  сахарные, не  растаем». Васин  голос  звучал  убедительно,  и  девчонки  заулыбались  такой  заботе.  Но  дождь  не  прекращался, наоборот, набирал  силу. Уже  и  палатка  начала  промокать. К  дождю   добавилась  гроза. Раскаты  грома  звучали  угрожающе, а  молния  сверкала  так  близко, что, казалось, норовит  заглянуть  к  девушкам  в  палатку. У  девчонок  сдали  нервы. Первой  струсила  Галя: « Мальчики, идите  к  нам, всё  равно  никто  не  спит. С  вами  будет  не  так  страшно». То  ли  мальчишки  и  вправду  не  боялись  грозы, то  ли  не  хотели  показывать  свой  страх  перед  девчонками, но  держались  они  вполне  уверенно. « Интересно, как  долго  будет  идти  дождь? -  спросила  тихонько  Лена. – Ведь  обещали  же  хорошую  погоду!» - « Нашим  синоптикам  верить  -  себя  не  уважать», - отозвался  сонным  голосом  Виталий. « Ой, под  меня  уже  потекла  вода, -  взвизгнула  Тоня. -  Уже  и  сухого  места  в  палатке  не  осталось». А  дождь  превратился  в  настоящий  ливень  со  свирепым  ветром. Тот  пытался  оторвать  промокшую  палатку  от  земли  и  унести  прочь  с  глаз  долой. Все   одетые   тёплые   вещи  быстро  промокли, и  ребята, стуча  зубами  от  холода, жались  друг  к  другу, пытаясь  хоть  как – то  согреться. « А  как  замечательно  всё  начиналось! -  подала  голос  молчавшая  весь  вечер  Тома. –  Вот  уж  точно, я  запомню  это  «ночное»  на  всю  оставшуюся  жизнь». – « Да  ладно  хныкать  вам, девчонки! Переживём  мы  этот  дождь. А  за  ним  будет  радуга  и  тёплая  вода, -  это «проснулся»  самый  оптимистичный  человек  в  этой  компании, Вовчик. -  Знаете, какая  вода  в  речке  после  дождя  бывает? Обалденная! Вот  сами  в  этом  утром  убедитесь». Спустя  некоторое  время  Владимир, видя  страх  в  девичьих  глазах, предложил: « А  давайте  покуражимся!  Зачем  нам  ждать  утра? Пойдёмте  сейчас  купаться!» И  попытался  выбраться  из  палатки. « Ты  совсем  рехнулся, Вовка? -  Василий  едва  успел  схватить  друга  за  руку. -  Какое  купание  в такую  погоду? Где  мы  потом  будем  искать  тебя?  Не  трогай  лихо, пока  оно  тихо!»  Ох, и  долго  же  пришлось  ждать  утра  всей  честной  компании! Дождь  хлестал  всю  ночь. Наутро  костёр  развести  было  невозможно, место, где  находились  палатки, было  не  узнать  -  сплошная  грязь! « И  как  же  нам  теперь  добираться  до  дома?» -  этот  вопрос   мысленно   задавали  себе  все, но  вслух  никто  ничего  не  говорил. Пока  ребята  собирались  с  мыслями  и  обдумывали  свои  дальнейшие  действия, послышался  шум  двигателя. Грузовой  автомобиль  пытался  пробиться  через  непролазную  хлябь  к  компании  молодых  людей. Это  молодой  человек  Лены, узнав  от  её  матери, куда  ушла  подруга, ринулся  спасать  её. « Ну, ребята, вам  не  повезло!  -  хмуро  поздоровавшись, произнёс  Анатолий. -  Теперь  надо  искать  трактор, чтобы  вытащить  вас  отсюда.  Моя  «ласточка» едва – едва  пробилась  сквозь  грязь. Я  сейчас  увезу   Лену, а   потом  вернусь  за  вами». -  « Я  отсюда  никуда  не  поеду, -  заупрямилась  Елена. – Только   со  всеми  поеду. Вместе  пришли  сюда, вместе  и  выбираться  будем». Не  слушая  возражений, Анатолий  сгрёб  подругу  в  охапку  и  затолкал  в  машину. А  там  было  только  одно  пассажирское  место. Друзья  осуждающе  смотрели  вслед  удаляющемуся  автомобилю.
-  Выпусти  меня  отсюда! -  кричала  девчонка. – Это  подло, так  поступать! Значит, меня  ты  везёшь  в  тепло, беспокоишься, чтобы  я  не  заболела, а  ребята  остались  там, промокшие  до  нитки  и  голодные!
Анатолий  вёл  машину  уверенно  и  не  слушал  девчачьих  причитаний.
                -  Если  ты  сейчас  не  остановишься, я  выпрыгну  на  ходу, -  пригрозила  Лена. -  Не  хочу, чтобы  на  меня  потом  смотрели, как  на  предателя. Они  же  все  теперь  будут  презирать  меня! Неужели  ты  не  понимаешь? Надо  было  сразу  искать  трактор  и  забирать  всех!
Лена  попыталась  открыть  дверь  и  сделала  попытку  прыгнуть. «Кавалер»  ловко  схватил  её  за  руку. Машина  тем  временем  едва  не  свалилась  в  кювет.
                -  Ты  хочешь, чтобы  мы  разбились?  -  рявкнул  Анатолий. -  Прыгай! Давай! А  я  посмотрю, какая  ты  храбрая. -  А  сам  нажал  на  газ  и  прибавил  скорость, насколько  это  было  возможно. -  Только  потом  не  жалуйся  на  свои  переломы, если  вообще  жива  останешься. -  Толя  скривился  в  злой  усмешке.
« И  я  ещё собралась  за  него  замуж?!  -   с  ужасом  подумала  Лена. -  Господи, да  он – настоящий  монстр! Слава  Богу, что  ещё  меня  не  засватали! Ни  за  что  не  пойду  за  него! Он  предаст  и  ни  секунды  не  раскается  в  этом».
            -  Вот   доставил  вашу  пропажу,  -   довольно  улыбаясь, доложил   Анатолий  Лениной  маме. -  В  целости  и  сохранности. Теперь  обсушите  её  и  покормите.
           -  А  как  же  остальные  ребята? -  обеспокоенно  спросила  потенциальная  тёща.  -   Толик, ты  поедешь  за  ними?
          -  Пусть  выбираются  сами, как  хотят. Я  сейчас  иду  спать. Только  пришёл  с  ночной  смены, и  мне  снова  на  работу  в  ночь.
          -  Ты  же  пообещал  им, что  найдёшь  трактор  и  вернёшься  за  ними!  -  испуганно  закричала  Лена. -  Предатель! Там  же  твои  друзья!
В  ответ  раздался  шум  работающего  двигателя, Лена  краем  глаза  успела  заметить  на  лице  «ухажёра»  недобрую  ухмылку.
             -  Мама, что  же  теперь  будет? Ребята  возненавидят  меня! Я  вправду  не  хотела  оставлять  их! Он  меня  силой  увёз!  -  Лена, долго  сдерживавшаяся, дала  волю  слезам.
             -  Ничего, дочка, всё  обойдётся. Сейчас  отец  поищет  трактор  и  грузовую  машину, спасём  твоих  друзей, не  переживай!
После  бессонной  ночи, разморённая  от  тепла  и  маминой  ласки,  Лена  уснула.