Путеводитель по книге Конструктор человека

Олег Лихоманов
Книга «КОНСТРУКТОР ЧЕЛОВЕКА» посвящена людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Я написал путеводитель по этой книге, следуя которому читатель сможет рассмотреть различные проблемы, с которыми сталкивается индивид в этом изменчивом мире.

Посмотрим, как люди этим воспользуются.

«ОТРЕЧЕНИЕ» - это первая глава этой книги, в ней идет речь о падении, потери своего места в этой жизни.

Про человека, который совсем не понимает простого, очевидного, витает где-то в облаках, говорят так: «он с луны свалился». Нелепое, несовместимое с реальностью поведение зачастую вызывает такую реакцию окружающих.
Эпизод «Тени в лунном свечении» - это путешествие в такую личность.
И что живет в людях, порождения их страхов, от которых они убежали в иную реальность, об этом можно узнать в эпизоде «Внутренняя пропасть»
Когда нет вдохновения, чтобы жить, человек остается совсем один в своей проблеме, и лишь продюсер, который обеспечит его проект, спонсор может помочь ему, и об этом я рассказываю в эпизоде «Мертвый колодец»
Человек, обуреваемый грубыми чувственными влечениями, попадает в паутину соблазнов мирского порядка и там его ждет хозяин этой паутины: этому посвящен эпизод «Паук из подпространства»

«НИЗВЕРЖЕНИЕ» следует за «Отречением». Эта глава о бегстве от жизни в ее самых разных проявлениях и эпизод «Самая короткая игра» начинается рассказ об этом.
 «Неограниченный человек» повествует о человеке, не желающем подчиняться общим правилам, и он отвержен всеми.
Эпизод «Я и мой противник» показывает, как наш страх и агрессия превращают жизнь в изощренный бой с собственной тенью, ставшей личным кумиром.
«Песнь экономного поползня посвящена человеку, не имеющему никаких ценностей, кроме потребительства и поиска халявы, который все ищет где, что плохо лежит, чтобы тихо присвоить это себе.
Эпизод «Социальный страх» рассказывает про самоуничижение маленького человека порабощенного системой.
В эпизоде «Звонок» показано отношение этого мира к ненормальному человеку, непонимание и осуждение его.
О том, что происходит в голове человека порабощенного общественным порядком, построенном на материальных отношениях я рассказываю в эпизоде «Небольшая страшилка на ночь»
О протесте человека, который хочет, но не может возглавить общество его победившее, я написал в эпизоде «Из жизни доктора Альба»
В эпизоде «О том, как Ницше усы потерял» показана драма, творящаяся в душе человека, которого насильно подчинили себе другие люди.

Главу «ГРЕЗЫ И ТУМАН» посвященную мечтам о легкой и красивой жизни я начинаю эпизодом «Попугай», в котором показано такое настроение и предвкушение радостей жизни.
Сожаление и горечь о пропущенной жизни, в которой так и не удалось сыграть ни одну социальную роль, я показываю в эпизоде «Звонкий смех актера»
Полное погружение в фантастическое наваждение я описываю в эпизоде «Иной мир: таинственное шоу»
О контакте неординарной личности с обывателями  я рассказываю в эпизоде «Иной мир: проделки Енота»
Эпизод «Пульсация первых чувств» рассказывает о первом опыте чувственного влечения произошедшего под давлением общества.
Эпизод «Без имени» посвящен бездеятельному фантазирующему человеку, которого ждет увядание и тлен.

Глава «МЕХАНИКА» это рассказ о психике зацикленного на себе человека.
Эпизод «Ты – это я» рассказывает о человеке ,мир которого состоит из собственных копий.
Эпизод «Небо в скафандре» - это драматургический кризис человека, который выстраивает свою жизнь, как кино, режиссером которого он сам является.
В эпизоде «Рыба» взаимоотношения людей сводятся к чисто механической схеме.
«Изображение каприза» посвящено проблематике принятия другого в реальности, где и так нет особого выбора.
Политика «кнута и пряника» как организующее жизнь отношение к индивидууму в мире условиях необходимости показана в эпизоде «Мистер коммутатор»
Показное осуждение человека, не внявшего требованию быть полезным членом общества, показывается в эпизоде «Самые лучшие стихи»

Глава «ИССТУПЛЕНИЕ» - это серия эпизодов об агонии ума взбунтовавшегося против общественно-политической системы.
Начинается эта глава с эпизода «Побег» и жизни в мире полного контроля и диктата.
Потом идет эпизод «Как ломаются часы» о том, как едет крыша у того, кто вышел из строя и он с ужасом понимает, что его водворили на место, на котором он будет функционировать как робот: без эмоций и боли.
Эпизод «Не дергайся» рассказывает о человеке, который постоянно витает в облаках и думает на отвлеченные темы.
В эпизоде «Сам себе повар» я рассказываю о проблеме разума, заблудшего в попытках выдать желаемое за действительное.
«Надкушенный апельсин» - о человеке, который и сам обманываться рад и желает быть обманутым и хочет обманывать других.
Эпизод «Машина, которая была всегда» посвящен личностям, которые готовы жить и идти на любые лишения ради наступления светлого будущего.
Тема лицемерия и лицедейства, в котором легко запутаться самому, затрагивается в эпизоде «Маски»
В эпизоде «Исповедь философа» я написал о разочаровании человека, истратившего себя в тщетных попытках все это обставить и обустроить.

Чувству бессилия и потерянности перед дикостью нравов, царящих в обществе, и своими безотчетными порывами, я посвящаю главу «БЕССИЛИЕ И ПОТЕРЯННОСТЬ»
Начинает эта глава с эпизода «Черный кочевник», где человек встречается со своим внутренним дикарем.
О терзаемом множеством страхов человеке ищущем прибежище и пристанище в этом первобытном мире я рассказываю в эпизоде «Миллион птиц»
Эпизод «Легендарный чай» раскрывает тему человека-бунтаря, захлебнувшегося в воем бунте, нелепом и глупом бунте души, ищущей справедливости.

В главе «ЗАБВЕНИЕ И НЕБЫТИЕ» рассматривается проблематика человека, ставшего изгоем, для которого закрыты все двери, человека обреченного на тихое увядание и тлен, и надежде, которая умрет вместе с ним.
Эпизод «Игрушка» - это взгляд на человека, ставшего жертвой обстоятельств, загнанного в угол, лишенного всего, которому осталось только верить в невозможное.
Эпизод «Космический тупик» рассказывает о человеке, который стремился к успеху, верил в свою победу и исключительность, а на деле оказался плохим менеджером своей жизни и растратил все попусту.
Впадение в состояние потери контроля над собой и неуправляемости, спровоцированное нежеланием признать действительность, я предлагаю рассмотреть в эпизоде «Партия ничего не сказала». Это молчаливый взгляд общества на сорвавшегося человека, который не ведает, что творит.
В эпизодах «Идеальный джем» и «Порнофабрика» я предлагаю читателю подумать о смысле веры в потребительские идеалы, навязанные нам рекламой.
Маргинализация мышления человека и приземленность его поисков показана в эпизоде «Фабрика нищих душ»
Эпизод «Курятник» - это аллегория на тему о том как маленького человека может травмировать бездумная глупость окружающих.
Эпизод «Торт с полынью» рассказывает о последствиях тщетных попыток построить райское блаженство в химическом забытье, забытье в котором образы пустых и бездумных весельчаков открывают свою звериную сущность.
Эпизод «В ботинках на толстой подошве» предлагает классический взгляд на человека, испытывающего экзистенциальный кризис оттого, что за красивой оберткой вещей, к которым он стремился, нет подлинной божественной сути.
Эпизод «Мартышкины задницы» рассказывает о человек, чья жизнь – это театр одного актера, где он вынужден лицемерить перед самим собой в одиночестве, так как от него отвернулось общество.
Эпизод «Красная площадь и алко-цензура» рассказывает о людях теряющих себя в бесконечном протесте против государственной системы, идеалы которой им не пришлись по душе.

Глава «ИСКУПЛЕНИЕ И ИНДУЛЬГЕНЦИЯ» рассказывает об человеческой жизни, как о чистилище, в котором человеку непрестанно предстоит совершать работу над ошибками и очеловечивать самого себя. Это тревожная озабоченность о наличии в человеке высшего.
Эпизод «Эссе о пользе сбруи» - это размышление на тему о необходимости самоограничения и или даже аскезы в отношении некоторых своих потребностях.
В эпизоде «Тело и ярлык» я говорю о кризисе самооценки человека подверженного влиянию модных трендов, о лицезрении самого себя.
Эпизод «Вольная зарисовка зимним Московским вечером» - это напоминание о разуме вне мирского бытия.
Эпизод «Необреченный град» - это попытка заглянуть в те обители, которые открываются человеку, выстраивающему свою жизнь в тяготении к надличностным ценностям.

Глава «ПРЕЗЕНТАЦИЯ» - это ревизия системы ценностей человека претерпевающего мытарства на пути к достижению своих идеалов. Перепросмотр своей парадигмы бытия, как наглядного примера формирования личной жизни и социальной активности.
Эпизод «Этюды разных лет» - это беседа на разные темы о жизни человека вообще. Просто отвлеченные рассуждения.
Эпизод «Кукланома» - это демонстрация совокупности культурных символов и идеальных образов для мысленного полета в вечность.
Эпизод «Интервью нового времени» - это модель поиска смысла жизни методом разведки боем в контексте современных технологий.
Эпизод «О зомби-хорроре замолвите слово» - это ссылка на такой жанр в кинематографе, в котором аллегорически обличается неуемная жажда потребления и консюмеризм.
Эпизод «О том, как правильно соединять сетевые провода» - это ирония на тему раздувания мифа о собственной профпригодности.
Эпизод «История моей трудовой деятельности» - это шутливый и поверхностный анализ моих личных попыток найти свое призвание.
В эпизоде «Послание начинающим капитанам» я рассматриваю сомнения человека, пытающего обрести свою самостоятельность мышления в этом мире.
Эпизод «Мастер репа» - это рассказ о поисках своего пути и призвания среди тех вариантов и направлений, которые предлагает человеку мир.
Эпизод «Мото-человек» отражает мои сомнения в том идеале личного счастья, который навязывает нам общество потребления.
Эпизод «Сказание про роботов» посвящен нравственной рефлексии по поводу собственного своеволия.
Эпизод «Проект Свобода» - это размышление на тему о том, что такое свобода, как это понимать и как найти ту свободу, которая действительно нужна.
Серия эпизодов «Сказки про главного инженера проектов» рассматривает систему ценностей современного и продвинутого цивилизованного человека.
Эпизод «Кратко об АА и АН» обращает внимание читателя на такие круги общества в которых можно человеку оступившемуся исправиться и вернуться к нормальной жизни.
В эпизоде «О государственной медицинской помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков» я рассматриваю государственную инициативу в отношении уязвимых социальных групп.
Эпизод «Несколько слов о недуге алко- и наркозависимости» я говорю о безысходности и надежде человека заведенного в тупик тягой к употреблению алкоголя и наркотиков.
Все главы и эпизоды этой книги предлагают разные ракурсы  авторского взгляда но проблемы отверженного обществом человека, переживающего кризис и вынужденного всерьез задуматься о том, как ему выжить в этом мире.

Надеюсь, что эти тексты послужат хорошей пищей для вашего ума.