Старшеклассник

Марина Геннадиевна Куликова
Старшеклассник

Жизнь удивительная и прекрасная, красивейшая весна ,удачная сдача выпускных экзаменов в школе,выпускной вечер,полный музыки ,прекрасных улыбок,танцев, друзей.

Казалось жизнь будет такой вечно

Впереди ждали вступительные экзамены в вуз.Он хотел быть военным летчиком

Романтика голубого прекрасного неба в дымке белых облаков несколько лет не давала покоя,,»»обнимая небо голыми руками»

Что может быть прекрасней жизни…,только сама жизнь

Но судьбе было предназначено распорядится иначе

Все изменилось в одно жесточайшее мгновение.Вдруг не стало отца,оплота всей семьи,доброго ,умного , честного трудолюбивого никогда не унывающего. Отец был довольно известным в определенных кругах архитектором.

Инфаркт почему и отчего внезапно случившийся  с отцом изменил все и сразу.

  В народе говорят ,что это королевская смерть,но для близких это ужас,ужас,который тяжело пережить

После похорон и девятого дня мама с бабушкой слегли.

Мать и бабушка утопали в горе с высочайшим давлением,от больницы отказывались категорически.

Врачи разводили руками и выписывали новые лекарства,говоря ,что требуется время.

Он метался между матерью и бабушкой ,перестилая постели,меняя белье,готовя еду,вставая по ночам,если они его звали.

Помощи не было .

Хозяйских навыков не было  никаких ,приходилось очень трудно.

Приходилось учиться всему и сразу

Ни о каком  поступлении в вуз просто не могло быть и речи 

Иногда помогал сосед ,ходил за едой на рынок и в магазин.

Хорошо,что денег,лежащих в   шкатулке на хозяйские расходы,хватало на все,и на еду,и на лекарства.

Он научился готовить макароны по флотски,варить бульон,чистить картошку.

Иногда соседка приносила пирожки с капустой , грибами,картошкой.

Он очень уставал от своей неопытности,от вдруг свалившихся на него совершенно взрослых испытаний.Казалось,это  период никогда не кончится.

 Как то постепенно хозяйские навыки  пришли ,квартира сияла чистотой,окна были хорошо помыты ,шторы красовались белизной,постели у матери и бабушки были свежими и хорошо застеленами , пол сверкал помытостью.

Через несколько месяцев мать поднялась,а следом за ней и бабушка стала понемногу вставать

Самый тяжёлый период оставался постепенно позади, пережит.

Он сел за учебники ,готовиться к возможному поступлению в институт

И тут ниоткуда,из какого то глубокого подсознания пришла мысль,что поступать нужно не в военное  летное,а в медицинский институт.

Но в медицинский поступить нелегко ,нужно серьезно и много к этому готовиться

Благо ,что школьные знания у него были очень хорошие

Набрав множество учебников специальных пособий,он стал заниматься,занимался много,оставляя время только на сон

Появилась возможность пойти даже на подготовительные курсы

К удивление всех и себя ,он в институт  с первой же попытки поступил,казалось помогает само Проведение.

На втором курсе по совету преподавателей определилось,что ему нужно выбрать хирургическое

направление 

Учеба в институте для него была очень интересной,никакие другие стороны молодой жизни его не отвлекали ,он овладевал профессий,видимо,той ,которая была предназначена судьбой 

Молодые девушки , студенческие вечеринки , все это не входило в число его интересов,настолько он был  поглощен изучением своей профессии.

Оперировать , вернее ,ассистировать при несложных  операциях ,он начал очень рано.

Преподаватели им были  очень довольны и  гордились им.

Всем было ясно ,что появился новый, очень серьезный медицинский талант

В стране появился очень талантливый хирург ,кардиолог, в последствии спасший множество человеческих жизней и в горячих точках,и в гражданской жизни.