Знаковая ложь на Вселенский танец

Галл Гелиа
Знаковая ложь против ингушей и на Вселенский танец.    https://youtu.be/YuN5jMVAndI?si=ng78cpuVM6vMZs_J

ЗНАКОВАЯ, говорящая  ложь в кавказской истории  начинается с лжи вокруг кавказского танца; —  оклеветали, опорочили  один из самых древних и консервативных танцев, буквально «Вселенский танец планет».
Предки ингушей создавали свой микромир  по подобию  Вселенной. осознавая, что есть во Вселенной, есть и в каждом человеке. Закономерно,  ингушские термины, начиная от самоназвания, управляющего органа страны, по 12 знакам зодиака, от имени Всевышнего, храмами, башнями, склепами, праздниками, преданиями   и кончая «танцами планет» связаны со Вселенной.

Термин «ХАЛХАр» обозначающий кавказский танец, прямо связан с собирательным названием ингушей —   «ХАЛХА»..
ХАЛХА - вувла,  танцевать, буквально являться в танце..

У грузин танец называется «картули халхури цеквеби», что означает «грузинские народные танцы», так как «халхи» народ на грузинском языке. Более того грузины себя считают потомками колха, а термин народ «халхи» показывает как звучало  на самом деле слово колха. Вне всякого сомнения кавказские танцы планет, принадлежат ингушам, из кавказского асса- центра, которые копировали Вселенную во всем.
 Упрощенный мир, начал сравнивать  с птицами, животными   и танцевать этот великий вселенский танец  без строгих правил,   ингушского храма.( униженные учОнные называют танец «лезгинкой», утверждая, что лезгины танцуют как азербайджанцы.)

 Секрет величия, красоты, вечной молодости и аристократичности кавказского храмового танца в его происхождении из загадочной «первой» колхской(халха) цивилизации,  о чем свидетельствует сам человеческий язык;  ингушское слово Хьалха - раньше. впереди.
Ингушское хьал - воля, имущество, достояние, богатство,
Хьал - предлог обозначающий движение наверх, почему то наречие термин самостоятельно не употребляется
Хьалха - раньше. впереди, в начале
Хьалхале - лидерство, управление. термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
Связь между названием первой буквы первейшего алфавита с именем Бога: «(самый) первый» (хьалеф «альфа» = хьалха-ра), «самый верхний, Всевышний» ( хьала «вверх», вспомним также, что араб. алиф изображается в виде вертикальной линии). и тд
Х1аллой - аланы!
Принцип изначальной религии; выше нас только бог, ниже нас только трава. Отсюда вытекала уравнивание в правах людей. Изречение ингуша: ”Ший кийнал лакхагIа сигале мара гуц цунна”/“;ber seinerM;tzes;heernurdenHimmel”/“над своей шапкой он видит только небо”стало крылатой фразой и символом выражения стремления к человеческой свободе, сохранения чести и достоинства. Прочитав эти строки великий Гете был очарован свободолюбивым ингушом,

PS
Другое название кавказского танца «ловзар» буквально «игра»,  что говорит, за себя, что «ловзар -  игра в танец»,  не строгий ингушский храмовый танец, а пародия на танец, в который обычно танцуют лица кавказской национальности,  не знакомые с строгими правилами ингушского танца. На видео хорошее исполнение танца, но если танцор прикоснуться к партнерше, даже решив дать ей по “чеченский” деньги, он превратил «халхай халхар» в греховный ловзар..
Не нужно путать ингушский священный  танец  Халхар с танцами других кавказцев где свой танцующий образ «орла и лебеди» и Орел может даже сесть на лебедиху, не нарушая панно танца.
Птицы там играются( ловзар)   сопровождая танец орлиными  возгласами   -   «ХIорс! ХIорс тоъ!»,  «Орс-тох! Тох! ХIорс!», «арстох» и т.д.
«Лебидихи» могут импровизировать   Орлов,  игрой и голосом. Все эти красивые новшества в кавказских лезгинках называли ловзар-игрой и следует именно так называть.

В ингушском танце объяснимы все слова, смысл запретов,  сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
 Ossa - (латинское) середина, центр.

Как заключение антикавказская ложь вокруг кавказского танца поддерживается в том числе усилиями кавказских историков, и говорит о том, что имеет место быть версия армянского ученного Искандеряна, многие «кавказцы являются потомками кочевников».