Сфинкс, неразгаданный до гроба

Равиль Байбурин
«Властитель слабый и лукавый,
 Плешивый щёголь, враг труда,
 Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда…»

«Народов друг,
спаситель их свободы!»
А. С. Пушкин.

Этот император правил на протяжении почти четверти века.
 Россия при нём вела успешные войны против Турции, Персии и Швеции. А позднее смогла победить Наполеона в Отечественной войне 1812 года, которая была больше похожа на войну всей Континентальной Европы против России.
Он остался в истории, как великий реформатор. Буквально с первых дней своего правления он провёл министерскую, сенатскую, университетскую и школьную реформы. Стал создателем Государственного совета, издал указ о «вольных хлебопашцах».
 Его запомнили искусным политиком и дипломатом, он мог заключить любое соглашение, если это сулило выгоду Отечеству.
При этом монархе русские знамёна победоносно реяли от Парижа до Калифорнии.
 Он присоединил к Российской империи Грузию и Финляндию.
При нём русскими городами стали Баку и Варшава. А Одесса из маленькой пограничной пристани превратилась в «жемчужину у моря».
Это при нём русские корабли впервые в отечественной истории совершили кругосветное плавание.
Это при нём русские моряки первыми на планете увидели «матерые льды» Антарктиды.
Это при нём русские люди впервые начали массово делать то, что мы все ежедневно делаем и сегодня, — пить чай.
«Это истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец…» — не зря такими словами характеризовал его французский император Наполеон.
В годы  его правления Россия стала могущественной страной, может быть, именно поэтому он получил звание «Благословенного».
Речь идёт об императоре Александре Павловиче Романове  - Александре I «Благословенном»…

***

Будущий император Александр I родился 12 (23) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге.
Его  отец -  «цесаревич»  Павел.
 Мать - принцесса Софья Доротея Вюртемберг-Мемпельгардская. Она прошла обряд православного крещения и с тех пор носила имя Мария Фёдоровна.
 
Императрица Екатерина II спешила известить всю округу, что в доме Романовых родился мальчик.
«О сем великом благополучном происшествии возвещено жителям столицы 201 пушечным выстрелом с крепостей Петропавловской и Адмиралтейской, а в придворной большой церкви отправлено с коленопреклонением благодарственное молебствие», — писали тогда в газете «Ведомости».
А уже на следующий день Россия узнала имя новорожденного.
 «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что «весъ Двор и вся Империя обрадованы рождениемъ Его Императорскаго Высочества Государя Великаго Князя, которому наречено имя Александръ».

Бабушка мальчика – Екатерина II - просто боготворила своего первого внука,  и души не чаяла в нём.
Это именно она назвала его Александром в честь двух прославленных Александров – Невского и Македонского. Она очень хотела, чтобы внук достиг не меньших высот, чем его именитые тёзки.

• Екатерина II, только что официально ставшая бабушкой, в декабре 1777 года в одном из личных посланий писала о своём первом внуке так:
«Я бьюсь об заклад, что вы вовсе не знаете того господина Александра, о котором я буду вам говорить. Это вовсе не Александр Великий, а очень маленький Александр, который родился 12-го этого месяца в десять и три четверти часа утра…  Но, боже мой, что выйдет из этого мальчугана? Я утешаю себя тем, что имя оказывает влияние на того, кто его носит, а это имя знаменито... Жаль, что волшебницы вышли из моды, они одаряли ребёнка чем хотели…».
«Вы говорите,  — писала императрица немецкому барону Фридриху Гримму,  — что ему предстоит выбрать, кому подражать: герою (Александру Македонскому) или святому (Александру Невскому). Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой был героем. Он был мужественным воином, твёрдым правителем и ловким политиком, и превосходил всех остальных удельных князей, своих современников… Итак, я согласна, что у господина Александра есть лишь один выбор, и от его личных дарований зависит, на какую он вступит стезю  — святости или героизма».

Сохранилось немало писем, в которых Екатерина II, отвлекаясь от управления великой империей, подробно рассказывает, как пеленают и во что одевают младенца, как он кушает, как растёт.

• Вот характерный отрывок из письма счастливой бабушки:
 «Он не знает простуды, он упитан, велик, здоров и очень весел, не имеет ещё ни одного зуба…».

Уже в 4 года под влиянием Екатерины мальчик научился читать и всю дальнейшую жизнь читал много.
Одной из любимых игрушек стал подаренный бабушкой глобус.

• Екатерина  с умилением писала о 5-ти летнем внуке:
 «На днях он узнал про Александра Македонского, он попросил лично с ним познакомиться и совсем огорчился, узнав, что его уже нет в живых…».

Детство будущего императора — почти эталон благополучия и счастья, если бы не один момент: сложные взаимоотношения родителей и всесильной бабушки.
Бабушка фактически разлучила мальчика с его родителями.
На возражения папы и мамы бабушка ответила категорично: «Дети принадлежат не вам, а России».
Чтобы повидаться с сыном, Павлу приходилось обращаться к императрице за личным разрешением.
Поэтому характер будущего самодержца формировался в сложной обстановке.
Из-за семейных распрей у мальчика с детских лет был внутренний конфликт. Ведь он разрывался между родителями и своей властной бабушкой. Он решил, что станет вести себя по-разному с каждым семейством.
То он жил при дворе Екатерины II, в атмосфере придворных интриг и сплетен.
То навещал Гатчинский дворец -  место военной муштры и дисциплины.
Отец - Павел Петрович - то и дело ругал при нём свою престарелую матушку, поносил её фаворитов.
Та, в свою очередь, нелицеприятно высказывалась о выходках сына, называла его «безумцем» и «узурпатором».
Семейные разногласия и желание угодить обеим сторонам сказались на личности Александра.
Давление со стороны бабушки и отца, двух кардинально противоположных личностей, привело к тому, что мальчику пришлось приспосабливаться под всех.
 Он был вынужден вести себя так, чтобы угодить им обоим.
Это двуличие вскоре стало основной чертой его характера.
 В последующем современники характеризовали его как «хитрого византийца», «лукавого властителя», «северного Тальму».

Но зато образование и воспитание под присмотром великой бабки стало самым блестящим для своей эпохи.
Будущий царь свободно владел немецким, французским и английским языками.
Вполне серьёзно его учили географии, истории, математике.
Екатерина заявила, что воспитывать малыша будут с использованием новомодных идей века Просвещения.

Одежду и игрушки правительница подбирала лично.
Сказки тоже сочиняла сама.
Внука она называла «мой малыш», а позже, когда ребёнку исполнилось два годика, — «господин Александр».

• В  своём дневнике она писала:
«Я без ума от этого мальчугана. Каждый день мы приобретаем новые знания, иначе говоря, из каждой игрушки мы делаем их десяток или дюжину и соревнуемся в том, кто лучше при этом проявит свои дарования».

Спустя два года после Александра - в 1779 году - в семье родился второй сын -  Константин, которого у родителей также изъяли.
Императрица, заботясь о здоровье внуков, предписывала кормить их простой пищей. Одежда у них была как можно проще. И чтобы они больше бывали на воздухе, будь то лето или зима.
Весьма полезно, считала она, чтобы дети учились плавать.
Зимой, в комнате, где они спали, температура была не выше 16-18 градусов.

• Екатерина  писала:
«Главное достоинство в воспитании детей, состоять должно в любви к ближнему, в общем благоговении к роду человеческому, в доброжелательстве ко всем людям, в ласковом и снисходительном отношении со всеми, в добронравии, чистосердечности, в удалении гневной горячности, боязливости и пустого подозрения…».

Мальчикам начали давать образование с 1783 года.
Екатерина лично составила учебный план, в который входили математика, естествознание, история. А позже к ним добавились физика, словесность и Закон Божий.
В воспитании внуков она находила большое удовольствие.

• Для учителей своих внуков Екатерина даже написала инструкцию, ставшую классикой педагогической литературы:
«Строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой. Дети любят быть упражнены, они же любопытны. Всякое приобретение знания им приятно тогда, когда оное получают без принуждения: следовательно, не принуждая, наставить можно, а принужденно их учить не должно и нездорово».

• Внуку было 7 лет, когда императрица дала ему следующую характеристику:
«Я убеждена, что Александром будут всегда и в полной мере довольны, так как он соединяет большую уравновешенность характера с удивительной для его возраста любезностью. У него открытое, смеющееся, приветливое лицо; его устремления всегда благожелательны; он хочет преуспеть и во всем добивается большего, чем можно ожидать в его возрасте. Он учится ездить на коне, он читает, он пишет на трех языках, он рисует; то, что он пишет — это или история, или география, или что-либо весёлое. У него прекрасное сердце. Он станет, по моему мнению, наипревосходнейшим человеком, лишь бы второстепенности не задержали его успехов».

• В 1790 году Екатерина характеризовала внука так:
«Он жив и основателен, скор и рассудителен, мысль его глубока, и он с необыкновенной лёгкостью делает всякое дело… 
Мальчик… соединяет в себе множество противоположностей…»

Мальчик с детства был смышлёный, ласковый, легко обучался новым знаниям.
Однако при этом был крайне ленив и самолюбив, ему не нравилось заниматься кропотливым и изнуряющим трудом.

Когда Александр и Константин немного подросли, то главным наставником их стал швейцарский адвокат Фредерик Сезар Лагарп.
Он был по своим взглядам республиканцем.
Человек, преисполненный неподкупной честности и независимого характера, поклонник французской просветительской философии Локка и Руссо – он прививал своему  ученику идеи европейского Просвещения.
Уже став императором, Александр постоянно говорил, что его идеал — это швейцарская республика, что он хочет сделать Россию республикой, а потом уехать с женой куда-нибудь на Рейн и там доживать свои дни.

Учителем русского языка и отечественной истории был назначен Михаил Никитич Муравьёв.

Общий надзор за поведением и здоровьем был поручен генерал-аншефу Н. И. Салтыкову - ветерану многих битв с пруссаками и турками.
Александр сохранит с Салтыковым уважительные и доверительные отношения на всю жизнь. В годы борьбы с Наполеоном именно бывший его воспитатель Салтыков возглавлял самые высшие органы Российской империи - Комитет министров и Государственный совет.

***

Каким же был Александр I?

Облик императора выражал истинное благородство личности: приятная внешность, статная фигура, светлые волосы, голубые глаза, идеальные черты лица.
Он нравился как высшим слоям общества, так и простому народу.

Биографы придерживаются разных точек зрения на личность Александра Павловича:
•    кто-то называет его «сфинксом», то есть человеком-загадкой,
•    другие считают, что он был «ангелом».

Многие современники отмечали такие черты его характера, как:   мягкость, скромность, доброту, благородство, любознательность, большую впечатлительность и восприимчивость, очень живой ум, невероятную проницательность и любовь ко всему новому, изящество мысли, большое личное обаяние, деликатность, воспитанность, приветливость, умение очаровывать, притягивать к себе людей, дипломатичность, набожность и мистицизм в конце жизни.
 А из отрицательных качеств называли: робость и пассивность, праздность и леность мысли, нелюбовь к систематическим занятиям, недеятельную мечтательность, способность быстро загораться и быстро остывать, изворотливость, скрытность, двуличие, лицемерие и неискренность.
Он мог легко проявить сентиментализм и расплакаться, увидав красивый закат. Но, тут же мог отдать приказ жестоко наказать крестьянина, который недостаточно низко поклонился.

Александр — человек, который глубоко знал и чтил историю своей страны. Он был благодарен её людям, и в этом с него стоит брать пример другим.

Император увлекался  мистицизмом.
Александр был глубочайшим мистиком как минимум с восшествия на престол, а возможно, и раньше. Это определяло не только личную жизнь царя, круг его общения и интересов, но и государственную политику.
 Возможно, свою роль сыграло и убийство отца, которому Александр как минимум не помешал. Человеку нервному и совестливому, каким был император, очень трудно было жить с таким грузом.
Ему нужно было найти оправдание своему поступку, но как?
Ответ прост: так велело Провидение.
В каждом происшествии Александр видел какой-то высший смысл.
Конечно, эти взгляды не могли не сказаться на политике. Отсюда растёт и нежелание Александра заканчивать многие реформы и проекты: когда-нибудь Господь мне откроет истину, тогда он осенит меня своим знамением, и я проведу все реформы, а пока лучше повременить и дождаться нужного момента.
Александр всю жизнь искал тайные знаки. И, конечно, после победы над Наполеоном он окончательно убедился, что всё правильно делает: были страшные испытания, поражения, но он верил, ждал, и вот Господь оказался с ним, подсказал верные решения, указал, что он и есть тот избранный, который восстановит мир и порядок в Европе после Наполеоновских войн. Священный союз и вся дальнейшая политика были частью вот этого представления о грядущей мистической трансформации всего мира.
Император убедил себя, что его отца убили, потому что этого хотело Провидение. В победе над Наполеоном он увидел божественный знак того, что все в жизни сделал правильно. Реформы Александр не доводил до конца тоже по мистическим причинам: ждал указания свыше.

Александр I имел страсть к путешествиям, заставившую его исколесить пол-России и пол-Европы.   
Вот, к примеру, маршрут лишь одного (его) путешествия: Ижорский завод, Колпино, Шлиссельбург, Ладога, Тихвин, Молога, Рыбинск, Ярославль, Ростов, Переславль, Москва, Серпухов, Тула, Мценск, Орёл, Карачев, Брянск, Рославль, Чернигов, Старый Быхов, Бобруйск, Слоним, Кобрин, Брест-Литовск, Ковель, Луцк, Дубно, Острог, Заславль, Проскуров, Каменец-Подольский, Могилёв, Хотин, Черновцы, Брацлав, Крапивна, Тульчин, Умань, Замостье, Брест, Сураж, Великие Луки. (Август – ноябрь  1823 г.)

К 40 годам император стал большим педантом. На столе всегда был порядок и строгая симметрия. Все бумаги были разложены аккуратными стопочками по размеру. Даже вазы на подоконниках должны были стоять симметрично. Никто никогда не видел императора неаккуратно одетым.

Просыпался Александр Павлович довольно рано и уже в 7 утра пил зелёный чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба.
После этого император любил прогуляться и по возвращении ел фрукты и ягоды. В окружении главы государства говорили, что больше всего он любил землянику.
Обедал монарх довольно поздно — в четыре часа. Особенно сильно Александр любил ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы).
Александр Павлович также любил икру — зернистую, паюсную или кетовую. К слову, именно при нем этот русский продукт стал проникать в Европу.
После вечерней конной прогулки наступало время чаепития. Царь любил чай с мёдом. Выпив пару чашек, он отправлялся работать в свой кабинет. Перед сном монарх обычно пил простоквашу или ел чернослив.

***

Вот как отзывались об императоре Александре I его современники:

• Французский писатель Франсуа Шатобриан с восторгом рассказывал о «возвышенной душе императора, в котором одновременно есть что-то от рыцаря и епископа, скрывающего свой постриг под шлемом».
 
• Мадам де Сталь писала:
«Это — человек замечательного ума,  который не сомневается во вреде деспотизма и искренне желает освободить крестьян».
«Государь, ваш характер есть уже конституция для вашей империи, и ваша совесть есть её гарантия», — заявила она в разговоре с Александром.

• Прусский реформатор Генрих Фридрих фон Штейн отмечал:
«Александр только и думает о счастье своих подданных,  однако он окружён несочувствующими людьми, и, не имея достаточной силы воли, принуждён обращаться к оружию лукавства и хитрости для осуществления своих целей. Тем не менее, нельзя не удивляться, до какой степени этот государь способен к преданности делу, к самопожертвованию, к борьбе за всё великое и благородное».

• Британский радикальный политик и книгоиздатель Джон Харфорд Стоун в письме к известному философу-естествоиспытателю Джозефу Пристли писал:
«Александр горит желанием улучшить положение человечества. И весьма вероятно, что вскоре он будет играть лидирующую роль в Европе, превзойдя равных ему по могуществу, но бесконечно ниже его стоящих по доброте и благородству правителей. Этот молодой человек почти с таким же макиавеллизмом выкрадывает деспотизм у своих подданных, с каким другие государи выкрадывают у своих сограждан свободу».

• Американский просветитель Томас Джеффесон, автор Декларации независимости, состоявший в переписке с русским императором, отмечал  в письме тому же Пристли:
«Александр имеет перед собою геркулесовскую задачу, обеспечить свободу тем, кто неспособен сам позаботиться о себе. И ему, наверное, пока было бы нецелесообразно возбуждать опасения среди привилегированных сословий, пытаясь создать что-либо вроде представительного правления».

• Наполеон после встречи в Тильзите писал своей супруге Жозефине:
«Я только что имел свидание с Александром и был крайне им доволен! Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император; он гораздо умнее, чем думают».
«Император легко может очаровать, но этого надо опасаться; он неискренен; это настоящий византиец времён упадка империи»…

• Шведский посол в Петербурге граф Лагербильке провозгласил, что «в политике Александр тонок как кончик булавки, остёр как бритва и фальшив как морская пена».

• Французский дипломат Арман де Коленкур, с 1807 по 1811 гг. занимавший пост посла в России, писал:
 «Александра принимают не за того, кто он есть на самом деле. Его считают слабым и ошибаются. Несомненно, он может претерпеть досаду и скрыть своё недовольство… Но эта лёгкость характера имеет свои пределы — он не выйдет за очерченный для себя круг, а этот круг сделан из железа и не гнётся…»

• Английский генерал Роберт Вильсон, представлявший интересы Лондона при русской армии писал:
«Царь использовал в своих целях события, от которых страдала Европа,  и взял в руки скипетр всемирного господства. И все мы почувствовали, как возрождается варварский дух Атиллы, Чингиз-хана и Тимура».

• Дэвид Уркварт, британский борец за независимость горной Черкессии, писал:
«Со столь изощрённым врагом, соединяющим в себе европейскую расчётливость и азиатское коварство, нужны бдительность и осторожность. Имея с ним дело, всегда рискуешь быть обманутым. Именно от его агрессивных амбиций исходит угроза для мира в Европе. И действовать против него следует жёстко».

• Французский посол в Санкт-Петербурге граф Лафероне утверждал:
«Самые существенные свойства натуры Александра,  тщеславие и притворство; если бы надеть на него женское платье, он мог бы стать тонкой светской женщиной».

• Характеристики Александра I, приведённые в лондонской «Times»: одна — после государственного переворота 1801 года, а вторая — после смерти императора:
«Это — первый цивилизованный правитель России, защитник свободы, который, прежде всего, думает не об экспансии, а об установлении справедливого разумного порядка».
«Главный вдохновитель, создатель и хозяин Священного альянса, последний император был врагом политических прав всех цивилизованных наций, противником свободы и счастья человека. Он никогда не был готов принести в жертву принципам справедливости свои честолюбивые надежды на территориальное расширение империи».

• Интересно высказывание Сперанского:
«Александр был слишком сильным, чтобы им управляли, но слишком слабым, чтобы управлять самому».

• Ближайший советник императора князь Адам Чарторыйский так говорил о противоречивой натуре Александра I:
«Император любил внешние формы свободы, как можно любить представление. Он охотно согласился бы, чтобы каждый был свободен, лишь бы все добровольно исполняли его волю».

• Историк Н. И. Греч:
«…Природа одарила его добрым сердцем, светлым умом, но не дала ему самостоятельности характера, и слабость эта, по странному противоречию, превращалась в упрямство. Он был добр, но притом злопамятен; не казнил людей, а преследовал их медленно со всеми наружными знаками благоволения и милости…»

***

Хотя бабушка и постаралась, чтобы мальчик с родителями почти не общался, тем не менее, Павел имел влияние на сына. И тот перенял от него любовь к военной науке.
В 1796 году после смерти бабушки Екатерины императором становится его отец – Павел Петрович.
Александр I проходил действительную службу в «Гатчинских войсках», которые лично сформировал его отец. В результате молодой человек оглох на левое ухо («от сильного гула пушек»).

• В 19 лет он уже стал полковником гвардии. Этот чин он получил из рук отца – Павла I.
• Прошёл всего год, и Александр I стал военным губернатором Санкт-Петербурга и возглавлял гвардейский Семёновский полк.
• Потом некоторое время он  возглавлял Военную коллегию, был инспектором Петербургской кавалерии и пехоты.
• Затем стал заседать в Сенате.

***

23-летний Александр I взошёл на престол 12 (24) марта 1801 года - сразу же после насильственной смерти своего отца.
Надо сказать, что против Павла давно назревал заговор.
Во главе заговора стояли любимец императора граф Н. П. Панин и граф П. А. Пален – генерал-губернатор Петербурга. В число заговорщиков входили также граф А. Орлов, П. и Н. Зубовы, генерал Л. Н. Беннигсен, граф Ф. П. Уваров и др. Среди главных организаторов заговора против Павла I оказался английский посол в Петербурге Чарльз Уитворт.
К заговору был привлечен и наследник престола великий князь Александр Павлович. Правда, Александр просил, чтобы отцу непременно сохранили жизнь. Такое обещание было дано, но никто не знал, как все обернётся на самом деле. Не препятствуя заговору, Александр фактически санкционировал переворот, завершившийся цареубийством.

Смерть императора была страшной. В  ночь с 11 (23) марта на 12 (24) марта 1801 года, группа гвардейских офицеров ворвалась в спальню императора в Михайловском замке. Павла избили, он получил удар в висок тяжёлой золотой табакеркой и был задушен собственным офицерским шарфом.
Через полчаса после убийства императора граф П. А. Пален появился в покоях Александра Павловича и сообщил о его смерти.
Наследник был ошеломлен известием, упал в обморок. Когда пришёл в себя,  начал рыдать.
Граф Пален схватил Александра за плечо и бесцеремонно заявил: «Хватит быть мальчишкой! Извольте царствовать!».
Александр смог взять себя в руки, вышел на крыльцо к стоявшим близ дворца семёновцам и преображенцам. И услышал, как они без воодушевления, нестройно прокричали: «Слава царю!»
• Он обратился к поданным такими словами:
 «Батюшка умер апоплексическим ударом. При мне всё будет, как при бабушке».
После этого ушёл с крыльца и снова потерял сознание.
Тень убитого отца преследовала Александра I до конца жизни...

В своём манифесте от 12 марта Александр объявил, что он «купно с престолом, воспринял обязанность управлять… по законам и по сердцу» бабки своей - Екатерины II.

 Официальная церемония коронации  Александра I прошла в сентябре 1801 года.

***

Царствование Александра I обычно делят на 3 периода:
• преобразовательный,
• освободительный и
• религиозно-консервативный.

Его воцарение было встречено всеобщим ликованием.
  И  Александр, чувствуя это, мгновенно принялся действовать.
Став императором огромной Российской империи, Александр I был полон желания обновить страну, улучшить в ней многое.
Молодой император озвучил главный принцип, которым отныне следовало руководствоваться: строгая законность вместо личного произвола.

Молодой император сразу же учредил «Негласный комитет» (Комитет общественного спасения) из своих «молодых друзей» – единомышленников, с которыми он некогда воспитывался и учился.
Это были:
• граф П. А. Строганов,
• граф Н. Н. Новосильцев,
• князь А. А. Чарторыйский,
• граф В. П. Кочубей.
 Действовал этот комитет в течение 2-х лет (1801-1803).
Его задачей было помогать «в систематической работе над реформою безобразного здания государственной администрации».
На заседаниях комитета обсуждались проекты преобразований в духе идей либерализма.

При непосредственном участии членов «Негласного комитета» были осуществлены 1-е шаги нового царствования:
• объявлена политическая амнистия (15 марта) - в течение месяца Александр помиловал 156 заключённых (в том числе и Радищева -  автора «Путешествия из Петербурга в Москву»), восстановил в правах 12 тысяч уволенных при отце служащих, 
• ликвидирована Тайная канцелярия (2 апреля),
• восстановлены в полном объёме Жалованные грамоты дворянству и городам,
• открыты границы,
• снят запрет на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (среди прочего книг и музыкальных нот),
• объявлена амнистия беглецам, укрывшимся за границей,
• восстановлены дворянские выборы,
• освобождены от телесных наказаний священники и дьяконы,
• отозваны  направленные в Индию русские войска,
• существенно смягчена цензура.

1-е годы царствования Александра оставили наилучшие воспоминания у многих современников.
«Дней Александровых прекрасное начало…» - так обозначил эти годы А. С. Пушкин.

***

С приходом к власти, новоиспечённый император затеял реформы.
 Вначале было решено провести реформы в области управления страной.
Идеи об улучшении управления страной нашли своё отражение в министерской реформе Александра I.

1. 8 сентября 1802 года император издал указ о преобразовании коллегий в министерства.
Коллегии, существовавшие ещё со времён Петра I, были заменены на министерства — по французскому образцу.
Всего было образовано 8 министерств:
• военное,
• морское,
• иностранных дел,
• внутренних дел,
• юстиции,
• финансов,
• народного просвещения,
• коммерции.
Министерства, в отличие от коллегий, были основаны на принципе единоличной власти. Во главе каждого министерства стоял министр, имевший широкие полномочия, несший личную ответственность за принимаемые им решения. Для обсуждения общих вопросов управления был учреждён Комитет министров.
На посты министров Александр поставил старых вельмож екатерининского времени, а их заместителями сделал своих молодых приближённых, с которыми собирался реформировать страну.

2. В 1802 году изменилась функция Сената.
Он стал высшим судебным органом.
 Также он должен был контролировать деятельность местных властей.

3. Александр I поручил М. М. Сперанскому подготовить проект реформ в духе ограничения самодержавной власти и привлечения к управлению страной разных слоёв населения.
В 1809 году Сперанский представил «План государственного преобразования».
Он предлагал:
• ввести управление государством на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;
• законодательная власть должна принадлежать новому выборному учреждению – Государственной думе, исполнительная – министерствам, судебная – Сенату;
• образовать еще один новый орган – Государственный совет, который должен помогать императору определять, какие законопроекты следует вносить в Государственную думу;
• ввести местное самоуправление 3-х ступеней – волостное, уездное, губернское;
• установить три основных сословия общества – дворянство, «среднее состояние» (купцы, мещане, государственные крестьяне), «народ рабочий» (крепостные крестьяне, домашние слуги, рабочие), предоставив им общегражданские и политические (первым двум сословиям) права;
• допустить к выборам всех собственников земли, в том числе государственных крестьян.
Конечную цель реформатор видел в ограничении самодержавной власти царя и ликвидации крепостного права.
Александр I в целом одобрил проект Сперанского. Однако его следовало претворять в жизнь постепенно, не вызывая потрясений в обществе. С учётом этого император решил дать ход наиболее «безобидной» части реформы.

4. В 1810 году был учреждён Государственный совет.
 Однако он стал не законодательным (как это предполагалось по проекту), а законосовещательным органом при императоре, орудием его законодательной власти.

В 1811 году Сперанский подготовил проект «Уложение Правительствующего сената».
Он предполагал разделить Сенат на:
 Правительствующий (ведающий вопросами местного управления) и
Судебный (являющийся высшей судебной инстанцией и контролирующий все судебные учреждения).
Этот проект, как и предыдущий, однако, не был осуществлён из-за противодействия придворных и высших сановников, которые считали, что подобные реформы подорвут основы государства.
Точку зрения консервативно настроенных кругов общества выразил Н. М. Карамзин в своей «Записке о древней и новой России».
По эти причинам Александр I был вынужден прекратить осуществление реформ: слишком свежа была в памяти судьба отца.
Сперанский был отправлен в отставку и в марте 1812 года был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

5. Нововведения молодого императора коснулись и так называемого «крестьянского вопроса».
Александр I хотел отменить крепостное право, но не сразу, а путём постепенного освобождения. Однако методику этого процесса он так и не разработал.
20 февраля 1803 года Александр I подписал «Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии».
Этот указ вошёл в историю как указ «о вольных хлебопашцах».
В соответствии с ним помещики получили право освобождать крепостных крестьян по одному человеку или целыми селениями с передачей им земельных участков.
Крестьянин мог получить свободу лишь с согласия помещика. И за это он должен был выплатить выкуп или исполнить повинности.
Также помещикам разрешалось дарить свободу безвозмездно.
Если помещик умирал, то его права и обязанности передавались законному наследнику. В том случае, если крестьянин не выполнил свои обязательства в оговоренный срок, его возвращали помещику.
 Освобождённых крестьян называли «свободными» или «вольными хлебопашцами».
После получения свободы крестьяне были обязаны нести рекрутскую повинность.
Издание указа о вольных хлебопашцах не принесло того результата, на который рассчитывал Александр. За время его действия с 1803-го по 1861-й годы от крепостной зависимости освободилось только около 150 тысяч крепостных крестьян (примерно 1,5%). А за период правления Александра I свободу получили лишь 47 тысяч крестьян (меньше 0,5%). Большинство помещиков не помышляли о «раздаче своей собственности».
Так что это было лишь небольшой каплей в море крестьянских проблем.

Недостатком указа стало то, что помещик сам устанавливал размер земли, которую передаст крестьянам, или стоимость выкупа.
Многие помещики предлагали для передачи неплодородные земли или устанавливали такую сумму, которую крепостные не могли выплатить.
Также ценой свободы нередко была необходимость нести повинность в виде барщины или оброка.
Кроме того, помещик имел право отказать любому крестьянину в возможности купить свободу.
Но, несмотря на это, указ имел огромное значение – он стал первым законом, в котором говорилось о возможности освобождения крепостных крестьян именно с землёй. Кроме того, именно это положение стало основой к крестьянской реформе 1861 года.

6. Был сделан первый шаг к отмене крепостного права.
 Это произошло в Прибалтике:

-   В 1816 году Александр I утвердил закон о полной отмене крепостного права в Эстляндии (Эстония) при сохранении земель за помещиками.
-    В 1817 году были освобождены крестьяне от крепостной зависимости без земли в Курляндии (Латвия).
-    В 1819 году – в Лифляндии (Литва).

7. В 1818 году был образован Секретный комитет для подготовки крестьянской реформы.
Руководить им было поручено министру финансов Д. А. Гурьеву.
 Комитет занялся рассмотрением проектов, подготовленных передовыми помещиками.
 Свои проекты представили сам Д. А. Гурьев и член Государственного совета Н. С. Мордвинов. Большинство проектов было построено на идее освобождения крестьян без земли.
Однако все они были отклонены императором.
Свой проект освобождения крестьян от крепостной зависимости представил также в 1818 году генерал А. А. Аракчеев.
Он возглавлял военное министерство, однако неформально имел при дворе огромное влияние: именно через него шли все доклады от Государственного совета к царю, фактически Аракчеев был ближайшим советником Александра I.
По плану Аракчеева государство должно осуществить постепенный выкуп крестьян у помещиков. Для этого ежегодно из бюджета надо было выделять по 5 миллионов рублей на выкуп имений у тех помещиков, которые были согласны на это.
Выкупленные государством земли должны были распределяться между освобожденными крестьянами по 2 десятины на душу.
 Проект Аракчеева вполне мог хотя бы на время устроить и помещиков, и крестьян, несмотря на то, что он не решал полностью крестьянский вопрос.
Но и этот проект не был осуществлён.
 В 1819 году  Секретный комитет прекратил свою деятельность.

8. Император воплотил в жизнь свою идею – создание военных поселений.
Этим шагом он рассчитывал одновременно:
• и решить крестьянский вопрос,
• и преодолеть экономический кризис, снизив расходы государства на содержание армии.

Император решил создать военные подразделения, которые бы в периоды мира часть времени занимались боевой подготовкой, а часть времени — сельским хозяйством.
Таким образом, людей не отрывали бы от земли и одновременно армия кормила бы себя.
Эта идея была связана и с мистическими настроениями Александра: военные поселения чрезвычайно напоминают утопии масонских городков.

Аракчеев умолял царя не устраивать военных поселений, но тот был непреклонен.
Аракчеев тогда, как верный слуга государя, бросился выполнять его поручение.

1-е военные поселения возникли в 1810 году. Но широкое их распространение началось с 1816 года.
Предполагалось, что поселенные в сельской местности войска («поселяне-хозяева») будут совмещать военную службу с занятием сельским хозяйством.
Поселения создавались:
• из солдат, имевших жен и отслуживших в армии не менее 6 лет,
• а также из бывших государственных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет.
Дети всех поселенцев с 7-летнего возраста также зачислялись на службу.

Все стороны жизни в военных поселениях строго регламентировались. Поселенцы носили военную форму, семьи размещались в одинаковых домах, в каждом из которых находилось по 4 семьи, обязанные вместе вести хозяйство.
Жизнь поселенцев определялась расписанием: когда пробуждаться ото сна, чем заниматься в течение дня, как воспитывать детей и даже когда кому и на ком жениться.
Основная часть времени уделялась военным занятиям. Сельскохозяйственные работы проводились лишь с разрешения командира.
Провинившихся ждало жестокое наказание шпицрутенами.
Поселенцев использовали также на дорожных работах, в каменоломнях, на лесозаготовках.
Суровая регламентация всех сторон хозяйственной жизни, необходимость работать по приказу командира, соблюдать дисциплину, высокие нагрузки – все это вызывало недовольство военных поселян.
Следствием этого стали в 1817–1819 гг. многочисленные восстания государственных крестьян, которых превращали в военных поселенцев.
Тем не менее, военные поселения просуществовали вплоть до 1857 г.
От военных поселений отказались из-за сопротивления, как офицеров, так и крестьян, которые воспринимали это как рабство.
 Одно дело, когда тебя побрили в солдаты: рекрутчина ужасна, но ты хотя бы солдат. А тут ты живёшь дома с женой, а при этом ходишь строем, носишь форму, дети твои носят форму. Для русских крестьян это было царство Антихриста.

9. Зато Александру I в полной мере удались перемены в образовательной системе России.
Он распорядился чётко разграничить учебные заведения по уровню использования в них общеобразовательных программ.
• Школы стали приходскими и уездными.
• Потом шли губернские училища и гимназии.
• И завершали эту цепочку университеты.
 В годы правления  Александра I:
• вновь заработала Академия наук в Санкт-Петербурге,
• состоялось открытие прославленного Царскосельского лицея,
• образовались ещё 5 университетов.

10. После войны по решению Венского конгресса 1815 года Россия получила часть польских земель, ранее входивших во владения Пруссии. Так под властью России оказались почти все территории бывшего польского государства. Они получили название Царство Польское.
В 1815 году Александр I даровал Польше Конституцию.
Сохраняя подчинение Царства Польского российскому императору, она давала полякам широкие возможности для автономии и самоуправления.
Александр I полагал, что этот «польский эксперимент» станет началом пути всей России к общей для неё конституции.

11. В 1818 г. Александр I поручил Н. Н. Новосильцеву разработку конституционного проекта.
В 1820 году Новосильцев подготовил проект под названием «Уставная грамота Российской империи».
• Он провозглашал суверенитет императорской власти, но предусматривал создание двухпалатного парламента, без одобрения которого царь не мог издать ни одного закона.
• Проект провозглашал равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, широкие права и свободы, право на частную собственность.
• «Уставная грамота» предполагала федеративное устройство страны.
Вместе с грамотой были подготовлены и проекты манифестов, вводивших в действие основные положения проекта, но подписаны они так и не были.

12. Именно благодаря Александру I памятник Минину и Пожарскому сегодня стоит на Красной площади в Москве, а не в Нижнем Новгороде, где он первоначально и должен был быть установлен.
 В своём Манифесте (1818 год) Александр написал следующие слова: «Я хочу в каждом гражданине видеть Минина и Пожарского».
Он понимал, что Минин и Пожарский — это символ патриотизма, символ нашей государственности, и памятник им должен стоять именно в Москве.

13. В Царствование Александра произошёл расцвет художественного слова, Жуковского, Пушкина, Крылова, историка Карамзина.

14. 1-е кругосветное плавание наших кораблей состоялось тоже благодаря императору.
Многим известно имя капитана Крузенштерна - руководителя нашей 1-й кругосветки. Но куда меньше известно то деятельное участие, которое принимал в организации и подготовке этого плавания Александр I.
В июле 1803 года он лично перед отплытием посетил отправлявшиеся вокруг света корабли.
Именно при Александре I российские морские силы вышли в Мировой океан.
 Начавшись именно в годы его правления, наши кругосветные плавания следуют при Александре один за другим — после Крузенштерна:
• в 1807–1809 годах Головин на шлюпе «Диана»,
• затем Лазарев на фрегате «Суворов» в 1813–1816 годах,
• Коцебу на бриге «Рюрик» в 1815–1818 годах и так далее.
Для той эпохи по степени сложности и уровню материальных расходов эти экспедиции — вокруг Земного шара под парусами — вполне сопоставимы с современными космическими полетами.
 До Александра I такое было по плечу лишь старым морским державам.
 Россия вошла в их клуб именно при этом императоре.
 И не просто вошла: годы правления Александра Павловича — это почти два десятка кругосветных экспедиций, стартовавших ежегодно.

15. Именно Александр I готовил и 1-ю русскую антарктическую экспедицию, в ходе которой  именно русские корабли Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, шлюпы «Восток» и «Мирный», 28 января 1820 года открыли для человечества 6-й континент - Антарктиду.
Так что совсем не случайно крупнейший остров Антарктиды и сегодня все географические карты на всех языках обозначают как «Земля Александра». Такое название дали ему в 1820 году первооткрыватели в честь своего императора - Александра I.

16. Царь Александр прекратил гонения на старообрядцев.

•    Вот  его характерное высказывание о проблеме церковного раскола:
«Отдаление сих людей от Православной Церкви есть, конечно, с их стороны заблуждение, основанное на некоторых погрешных заключениях их об истинном богослужении и духе христианства. Сие происходит в них от недостатка просвещения, ибо ревность Божию имеют не по разуму. Но просвещённому правительству христианскому приличествует ли заблудших возвращать в недра церкви жестокими средствами, истязаниями, ссылками и тому подобными? Учение Спасителя мира, пришедшего на землю взыскати и спасти, не может внушаемо быть насильствами и казнями...»

17. Александр, узнав о существовании 1-х обществ декабристов, отказался проводить аресты, заявив, что в молодости сам «разделял и одобрял эти иллюзии и ошибки».

18. В  1822 году император издал указ о запрещении в России всех тайных обществ, о закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о непринадлежности к тайным обществам.
В России ужесточилась цензура.

***

В области внешней политике:

1. Идя навстречу многочисленным просьбам грузинских царей, уже 12 сентября 1801 года император Александр I подписал манифест, о полном соединении Грузии с Россией.
Манифест гласил, что «император принимает на себя бремя управления Грузией не для приращения сил, не для корысти, не для расширения пределов и без того обширнейшей в мире империи, но считает святейшим своим долгом, вняв молению самих грузин, дать им безопасность, и твёрдое, мирное управление».
Царствующая династия Баградитов лишалась престола. Управление Восточной Грузией переходило к российскому наместнику, вводившему здесь обычное для империи административное устройство.
В 1803-1804 годах в состав России на тех же условиях вошли княжества, составлявшие Западную Грузию.
Вхождение Грузии в состав Российской империи означало потерю ею свой государственности. Но зато положило конец кровопролитным распрям и обезопасило от внешней угрозы.

2.    1804-1813 гг. — Русско-персидская (иранская) война.
Причины:
1. Столкновение интересов России и Персии (Ирана) в Закавказье.
2. Присоединение Грузии к России.
1804 год – неудачное вторжение русских войск в зависимое от Ирана Эриванское ханство.
1805 год – отражение вторжения иранских войск в Грузию.
1806 год – захват русскими войсками прикаспийских земель Дагестана и Азербайджана (генерал Гудович).
1807 год – перемирие и переговоры о мире.
1808-1809 годы – возобновление военных действий и перенос их на территорию Армении (Эриванское ханство).
Захват русскими войсками Нахичевани (Гудович, Тормасов).
1810-1811 годы – продолжение военных действий с переменным успехом.
1812-1813 годы  - победы русских войск в битве при Асландузе (1812) и взятие крепости Ленкорань (1813) – генерал Котляревский.
Гюлистанский мирный договор (1813), в соответствии с которым:
• Россия получала право иметь флот на Каспийском море.
• Иран признавал присоединение к России Северного Азербайджана и Дагестана. А также и вхождение в состав империи грузинских земель.

3. В 1805 году Россия заключает союз с  Австрией и  вступает в  3-ю антинаполеоновскую коалицию, в которой также участвуют Англия,  Швеция и Неаполь.
 Основные военные действия происходили в Баварии и Австрии.
Кампания заканчивается чудовищным поражением русско-австрийских войск под Аустерлицем 20 ноября 1805 года.

4. В 1806 году начинается новая война (на этот раз Россия в союзе с Англией, Пруссией, Саксонией, Швецией – 4-я антифранцузская коалиция).
Основные военные действия происходили на территории Пруссии.
 Наполеон снова празднует победу:
• 26-27 января 1807 года у деревни Прейсш-Эйлау.
• 2 июня 1807 года при Фридланде.

5. 25 июня (7 июля) 1807 года - подписание Тильзитского мирного договора между Россией и Францией.
Оформление русско-французского союза и раздел сфер влияния:
• Франция – Западная и Центральная Европа.
• Россия – Северная и Южная Европа.
• Россия соглашалась на создание герцогства Варшавского из отторгнутых бывших польских земель.
• Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии (то есть порвала все торговые отношения с Англией).
• Ограничение присутствия России в Средиземном море и передача Франции Ионических островов и бухты Котор, занятых русским флотом.

6. 1806-1812 гг. – война с Турцией.
Причины:
• Из-за режима черноморских проливов. Султан, подстрекаемый Францией и стремившийся к реваншу и прежде всего – к возвращению Крыма, демонстративно  закрыл их для русских судов.
• Из-за влияния в дунайских княжествах – Молдавии и Валахии.
1806 год – ввод русских войск в Молдавию и Валахию (генерал И. И. Михельсон).
1807 год – победы России при Обилемти (под Бухарестом) – генерал Милорадович.
1807 год – морские победы:
• Дарданеллское и Афонское сражения (адмирал Д. Н. Сенявин).
• При Арпачае  (генерал Гудович).
1807-1808 годы – Русско-турецкие переговоры о мире.
1809-1810 – возобновление боевых действий. Взятие крепости Силистрия (1810) и освобождение от турок северной Болгарии (генерал Каменский).
1811 год – назначение М. И. Кутузова главнокомандующим. Победа русской армии в Рущук-Слободзуйской операции.
Капитуляция турецкой армии.
Бухарестский мирный договор (1812) в соответствии с которым:
• Россия получала  Бессарабию с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман и Измаил, границу по реке Прут и ряд областей в  Закавказье.
• России обеспечивалось право покровительства христианам – подданным Турции.

7. 1808-1809 гг. – война со Швецией.
Причины:
• Отказ Швеции присоединиться к континентальной блокаде и её союзнические отношения с Англией.
• Стремление России захватить Финляндию и тем самым устранить многовековую угрозу северным рубежам страны.
• Подталкивание Францией России к агрессии против Швеции.
Февраль 1808 года – вторжение русских войск в Финляндию (генерал Буксгевден) и захват большей части финской территории.
Март 1809 года – поход русских войск по льду Ботнического залива. Тогда русские отряды атаковали вражескую страну, пройдя более сотни вёрст по льду замерзшего Балтийского моря. 8 дней несколько тысяч российских солдат двигались по ледяной пустыне, преодолевая торосы, переправляясь через полыньи. На ночь солдаты зарывались в снег, чтобы не замёрзнуть…
Захват Аландских островов и вторжение на территорию Швеции (Багратион, Барклай де Толли, Кульнев).
Март-август 1809 года – движение русских войск (Шувалов, Каменский) по северному побережью Ботнического залива к Стокгольму.
Капитуляция шведской армии.
 Результатом войны со Швецией по Фридрихсгамскому мирному договору (5 сентября 1809 года) стало:
• Присоединение Финляндии, которая  вместе с Выборгской губернией стала наименоваться Великим княжеством Финляндским с широкой внутренней автономией. Надо сказать, что под властью шведского короля Финляндия автономией не пользовалась.
• Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде и разорвать союз с Англией.

8. 30 сентября 1809 года была заключена Эрфуртская союзная конвенция между Россией и Францией (во время свидания Александра и Наполеона в городе Эрфурт):
• Подтвердила условия Тильзитского мира.
• Франция признала права России на Финляндию, Молдавию и Валахию.

9. 1812 год – война между Российской и Французской империей (Отечественная война).
Причины:
Резкое обострение противоречий между Россией и Францией:
• В политической и торгово-экономической сферах.
Ущерб внешней торговле России, нанесённый континентальной блокадой, постепенно привёл к отказу от неё.
• В династической сфере.
Неудачная попытка Наполеона свататься сначала к Екатерине Павловне, а затем и к Анне Павловне – сёстрах Александра I.
• В польском вопросе.
Наполеон  поддерживал стремление поляков к независимости, что не устраивало Россию.

• Историк Жилин писал:
«Отечественная война 1812 года возникла, как считали современники, в необычайно сложных и противоречивых условиях. Одни из них утверждали, что война началась потому, что не выдали замуж за Наполеона сестру Александра I Анну Павловну. Другие считали, что причина войны в том, что Наполеон отобрал земли у принца Ольденбургского, дяди Александра I. Третьи считали, что причиной войны является создание Наполеоном континентальной блокады Великобритании, в конечном итоге разорявшей всю Европу. А Россия, не смотря на предписанную европейским державам блокаду, продолжала торговать с Англией. Так, из всего русского экспорта в Англию вывозилось 91% пеньки, 77% сала, 71% железа».

Надо сказать, что перед тем, как начать войну, Наполеон в последний раз попытался склонить российского императора Александра I принять его требования.
В Вильно к царю  был послан граф Нарбонн.
• Император  Александр выслушал посланника, и сказал ему следующее:
 «Я не ослепляюсь мечтами; я знаю, в какой мере император Наполеон великий полководец, но на моей стороне… пространство и время. Во всей этой враждебной для вас земле нет такого отдалённого угла, куда бы я ни отступил, нет такого пункта, который бы я ни стал защищать, прежде чем согласиться заключить постыдный мир. Я не начну войны, но не положу оружия, пока хоть один неприятельский солдат будет оставаться в России».

• Сам же Наполеон впоследствии утверждал:
«Я не хотел войны, и Александр её не хотел; но мы встретились, обстоятельства толкнули нас друг на друга, рок довершил остальное».

12 (24) июня 1812 года – начало войны. Вторжение французской армии в Россию.
Известие о начале войны Александр получил на светском балу в имении генерала Беннигсена под Вильной.

• На следующей день был отдан приказ армии:
«Французский Император нападением на войска наши открыл первый войну. Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог».

Наполеон был уверен в своей победе. Он хотел навязать русским генеральное сражение вблизи границы и разгромить их. После этого можно было заключать выгодный мир и обратить все силы для борьбы с Англией.
Однако план Наполеона сразу же начал давать сбои. Русские армии, не вступая в генеральное сражение, организованно отступали вглубь страны, уничтожая все склады и продовольственные запасы.
Отступление осуществлялось под руководством военного министра М. Б. Барклай-де-Толли.
В «скифский» план Барклая входило затянуть противника на территорию страны и лишить его нормального снабжения. Это была исключительно тщательно продуманная и осуществленная российским генштабом военная операция по переламыванию самой мощной армии в мире.
При этом, конечно, существовало массовое ожидание решающей битвы:
«Мы долго, молча отступали,
 Досадно было, боя ждали…»

27-28 июня – победа конницы атамана М. И. Платова под Миром над польской кавалерийской дивизией генерала Рожнецкого.

    12 (24) июля Император Александр въехал в Москву – свой первопрестольный град.
 Бесчисленная толпа заполняла улицы и площади… Воздух дрожал от криков: «Веди нас, куда хочешь! Веди нас, Отец наш! Умрём или победим!» 
Александр I уже в Московском Кремле обратился к своему народу с призывом  «встать всем за одно» против новой европейской агрессии.
  В залах дворца ожидали Императора созванные им дворянство и купечество.
• Государь обратился к собравшимся с вдохновенным словом:
 «Настало время для России показать свету всё могущество и силу. Я в полной уверенности взываю к вам; вы, подобно предкам вашим, не потерпите ига чужого, и неприятель пусть не восторжествует в своих дерзких замыслах. Этого ожидают от вас Отечество и Государь».
 
15 июля – бой при городе Кобрине. 3-я армия генерала А. П. Тормасова разбила и взяла в плен саксонскую бригаду генерал-майора Кенгеля. 1-я крупная победа русского оружия.


2 августа – бой под Красным между отрядом генерал-майора Д. П. Неверовского и войсками маршалов  Мюрата и Нея.
1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском.
 
4-6 августа – Смоленское сражение.
После тяжёлого сражения русские войска оставили город и двинулись дальше.

8 августа – назначение М. И. Кутузова главнокомандующим.
17 августа – прибытие Кутузова в войска.
24 августа – Шевардинский бой.

26 августа – Бородинское сражение.
В этом бою было много потерь. Причём в обеих армиях. Сражение стало самым кровопролитным за всю историю Отечественной войны 1812 года.
К тому же оно вошло в историю своим парадоксальным результатом – командиры обеих армий доложили о своей победе в этом бою.
В Бородинской битве Наполеону впервые не удалось добиться поставленных целей.
Гений французского полководца и боевой опыт его армии оказались бессильны против мужества и воинского искусства русских, полководческого таланта Кутузова.

1 сентября – Военный совет в Филях.
Кутузовым было принято решение об оставлении Москвы.
 Это был единственный способ сохранить боеспособную армию.
После получения рапорта о решении оставить Москву, император Александр заперся в кабинете и всю ночь не выходил из него. Утром жена и придворные заметили, что он сильно поседел.

2 сентября Наполеон вошёл в Москву.
Занятие Москвы Наполеон воспринял как победу.
 Ожидая предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 6 октября.
 В результате пожаров большая часть Москвы погибла за это время.
Заняв Москву, Наполеон подождал предложения мира.
 А когда этого не случилось, трижды выступил сам с таким предложением.
По первому и второму договору он предлагал отдать Литву и обратно присоединиться к блокаде, третий вообще был без требований.
— Мне нужен мир, он мне нужен, во что бы то ни стало, только честь спасите, — писал он Александру I.
Но мир с Россией так и не был заключён.
• После падения Москвы и предложения от Наполеона о мире, то есть о признании русского поражения, Александр I сказал:
«Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться злаками в недрах Сибири, нежели подпишу стыд моего Отечества».

Тем временем русские, расположившиеся в 80 километрах от Москвы, периодически совершали набеги на бывшую русскую столицу.
За месяц численность наполеоновской армии сократилась на 30 тысяч человек.
 Оставаться в сожжённой Москве было глупо. А идти в русскую зиму на север страны — ещё глупее. Решено было добраться до ранее захваченного Смоленска, где уж точно было продовольствие. Вариантов пути было два — через Малоярославец и Калугу. Обе дороги были перекрыты. Поэтому без сражения было не обойтись.

6 октября – Тарутинский бой.

11 октября – оставление Москвы французами.
Французская армия покинула Москву, намереваясь пробиваться на не разорённый юг России. Но на её пути встала окрепшая и увеличившаяся численно русская армия.

12 октября – сражение при Малоярославце.
Поражения, нанесённые французам под Тарутином и Малоярославцем, вынудили Наполеона повернуть войска на им же самим опустошенную Смоленскую дорогу.
Началось изгнание французской армии. Дальше русская армия гнала противника практически без остановки.
Деморализованного врага преследовали русские войска и партизанские отряды Д. Давыдова, А. Сеславина, А. Фигнера, В. Кожиной, Г. Курина и др.

19 октября – бой при Чашниках.
Победа русских войск под командованием П. Х. Витгенштейна над французскими войсками маршала Удино.

22 октября – сражение при Вязьме.

2 ноября – бой при Смолянцах.
Победа войск Витгенштейна над корпусами маршалов Удино и Виктора.

3-6 ноября – сражение под Красным.
Поражение французов.

14-16 ноября -  сражение на реке Березине.
Произошёл окончательный разгром «Великой армии».
Переправа Наполеона через Березину.

3 декабря -  переправа остатков «Великой армии» через Неман и занятие русскими войсками города Ковно.
14 декабря – переход русских войск через Неман.

25 декабря Александр I издал Манифест о победоносном завершении Отечественной войны.

10. 1813-1814 гг. – заграничный поход русской армии.

Январь 1813 года – русская армия во главе с М. И. Кутузовым перешла западную границу и очистила от французов польские земли.

Февраль-март 1813 года – освобождение от Наполеона Пруссии, которая заключила с Россией союзнический договор.

Апрель-май 1813 года – поражение союзных войск от Наполеона в битве при Лютцене и при Бауцене в Пруссии. Заключение перемирия с Францией.
Кстати.
Александр I во время сражения с войсками Наполеона под Бауценом 6 мая 1813 года находился при армии.
• Участник сражения офицер Фёдор Глинка писал  тогда:
«Во всё это время государь император не оставлял прежней высоты. Когда начали падать ядра, он приказал свите удалиться, а сам остался! Народ русский! Как содрогнуться сердца твои, когда ты узнаешь, что государь, надежда твоя, столь великим опасностям подвергает жизнь свою!»

Июнь-сентябрь 1813 года – формирование 5-й антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии. Возобновление военных действий.

4-7 октября 1813 года – «Битва народов» под Лейпцигом. Поражение Наполеона и его отступление к границам Франции.

Февраль-март 1814 года – ряд побед Наполеона над союзниками, которые, однако, не смогли предотвратить их поход на Париж.

18 марта 1814 года – захват союзниками столицы Франции.

• Военный историк А. Керсновский писал:
«Император Александр прибыл вовремя, чтобы спасти Париж от дикой ярости тевтонцев. Слово императора Всероссийского в те дни являлось законом для Европы…»

30 марта 1814 года – отречение Наполеона от престола и ссылка его на остров Эльба в Средиземное море.
• Историк Л. Бежин писал об императоре Александре I:
«Одним подвигом твёрдости – не мириться с завоевателем – завоеватель был изгнан с позором, с потерею всего войска; другим подвигом твёрдости – докончить борьбу низложением Наполеона – освобождена была Европа, и русский государь получил небывалую в истории славу».

18 мая 1814 года – подписание Парижского мирного договора между Францией и участниками 5-й антифранцузской коалиции. Решение союзных государств созвать в Вене конгресс для утверждения новой системы отношений в Европе.
Россия расширила свои владения путем присоединения к ней Королевства Польского.

• В книге «Россия под скипетром Романовых 1613-1913» указывалось:
«Земельные приобретения России ограничились присоединением большей части Варшавского герцогства, созданного Наполеоном в 1807 году и занятого уже в 1813 году русскими войсками. Это герцогство с бывшей новой польской столицей Варшавой переименовано было в царство Польское, и с этой поры навсегда вошло нераздельной частью в состав Империи Всероссийской».

В сентябре 1814 года Александр I выехал из Санкт-Петербурга на конгресс в Вену и пробыл за границей больше года.

Работа Венского конгресса в марте 1815 года была прервана внезапным известием о возвращении «Буонапарта» с острова Эльбы.

 6 июня  при Ватерлоо окончательно решилась судьба Наполеона.

10 июня он вновь отрёкся от престола и был сослан на остров Святой Елены в Тихом океане.
 
29 июля Русской Армии пришлось вторично вступать в Париж.

• В книге «Россия под скипетром Романовых. 1613-1913» отмечалось:
 «Этим она спасла Париж от разорения разъярёнными германскими солдатами Блюхера. Россия, прославленная неслыханной победой над соединёнными силами Европы, была снова на высоте своего могущества…».

 Уничтожив военную и политическую силу того, кто сжёг Москву, Александр I не стал мстить. Он не сжёг Париж. Даже контрибуцию с побеждённых французов взял весьма умеренную. Ведь русский монарх тогда уничтожил Французскую империю, но не уничтожил Францию.
И в том была не пустая гуманность, а тонкий геополитический расчет. Сделавшись победителем Наполеона и вождём самой сильной армии на европейском континенте, Александр I сумел избежать противопоставления себя всей остальной Европе.
Сохранившаяся Франция, сохранившаяся во многом волей русского императора, стала удобным для России противовесом всем иным европейским державам — Англии, Австрии, Пруссии.

• Военный историк А. А. Керсновский в своей книге «История Русской Армии» писал об Александре:
«В характере государя по окончании заграничного похода стала наблюдаться разительная перемена. Прежняя заносчивость и нерешительность сменилась твёрдостью и резкостью, усилилась подозрительность и недоверие к окружающим. Ему нужны были уже не советники, а лишь слепые исполнители. Мистицизм (всегда бывший у него сильно развитым) окончательно завладел им. Он пришёл к заключению, что Промысел Божий предначертал ему осуществить на земле братство народов посредством братства монархов – некую всемирную теократическую монархию, «монархический интернационал. (Религиозность государя носила в те времена характер интерконфессиальный. Он мечтал о «едином народе христианском», думал реформировать христианство, переделывал Библию. Идеи его привели к заключению Священного союза».

В 1815 году во французской провинции Шампань Александр I провёл финальный парад победы над Наполеоном. То был и остаётся самый крупный военный парад в русской истории. Тогда свыше 150 тысяч солдат - освободителей Москвы и покорителей Парижа -  прошли торжественным маршем у покрытых виноградниками склонов горы Монт-Эме.
Тот парад, как и покорение французской столицы годом ранее, — это самые западные триумфы русского оружия.
 Ни до, ни после Александра I наши войска не заходили с победами столь далеко на Запад.
Но!  Ни до, ни после Александра I наши владения не заходили так далеко и на Восток. Ведь в роковом 1812-м году почти на 10 тысяч вёрст восточнее Москвы, в американской Калифорнии, была основана русская крепость Росс.

После победы над Наполеоном Александр считал, что его жизненное предназначение реализовалось в Священном союзе. Заключив союз с католической Австрией и протестантской Пруссией православная Россия как бы создала единую христианскую Европу.
Задачей союза было поддерживать мир и не допускать свержения законной власти.

Император Александр I подолгу находился за границей.

• Историк Майкд Дженкинс писал:
«В 1815-1820 гг. он провёл почти половину времени в Австрии и Польше. (…) Как лидера коалиции, победившей Наполеона, его больше волновала судьба Европы, и, несмотря на сопротивление союзников, он жаждал играть роль европейского масштаба».

Надо сказать, что он при этом жертвовал Европе интересами России.

• Вот что писал по этому поводу историк Василий Ключевский в своём «Курсе русской истории»:
«Во время боя в день сдачи Парижа он говорил флигель-адъютанту Орлову, посланному парламентёром: «Бог дарует мне власть и победу, чтобы я мог дать мир и покой всему свету». В идее этой самому себе навязанной миссии всесветного умиротворения потонула мысль о русских интересах... Между тем, как эта идея вынашивалась и осуществлялась, мы уложили на полях Люцена и Бауцена, Дрездена, Лейпцига и пр. целую армию, задолжали лишние сотни миллионов, уронили рубль на две трети его стоимости..., затруднили своё развитие на десятки лет только потому, что после Люцена не заключили с Наполеоном выгодного мира».

Итак, выдающийся русский историк усматривал основной ущерб интересам России от действий Александра I в его внешней политике после 1812 года.
 По мнению Ключевского, России надо было заключить с Наполеоном мир после его изгнания из России. А изнурительная борьба за свержение Наполеона не соответствовала выгодам нашей страны.
Следовало оставить Европу и Англию самих разбираться со своим порождением.
И совсем не в интересах России было становиться жандармом Европы и возглавлять «Священный Союз» держав для борьбы с европейскими революциями.
 Непрестанные военные усилия, ненужные России, привели к подрыву экономической и финансовой системы страны.

• По мнению белоэмигрантского военного историка Антона Керсновского, политика Александра I в этот период нанесла ущерб не только внешним интересам России, но и состоянию русской армии, и моральному духу нации в целом:
«Как-то, проезжая Елисейскими Полями, император Александр увидел фельдмаршала Веллингтона, лично производившего учение двенадцати новобранцев. Это явилось как бы откровением для государя: «Веллингтон открыл мне глаза, – сказал он, – в мирное время надо заниматься мелочами службы!» ...Ещё в Париже начались ежедневные разводы и учения, утомительные парады и ещё более утомительные репетиции парадов...
Никогда ещё Россия не имела лучшей армии... Император Александр... не замечал тактического совершенства этой армии – он видел только недостаточно набеленный этишкет замкового унтер-офицера. И с грустью констатировал, насколько походы и сражения «испортили» его армию, отвлечённую на десять лет от своего прямого и единственного назначения – церемониального марша...
Могучий и яркий патриотический подъём незабвенной эпохи 1812 года был угашен императором Александром, ставшим проявлять какую-то странную неприязнь ко всему национальному, русскому. Он как-то особенно не любил воспоминаний об Отечественной войне – самом ярком национальном торжестве и самой блестящей странице своего царствования. За все многочисленные свои путешествия он ни разу не посетил полей сражений 1812 года и не выносил, чтобы в его присутствии говорили об этих сражениях».

11.   1817 год - начало длительной войны по присоединению Кавказа к территории Российской империи для избавления набегов кавказцев в Россию.
 Она будет окончена лишь в 1864 году…

***

Пару слов о личной жизни императора.
В юные годы самым близким человеком Александра была его родная сестра Екатерина.
Женой императора стала немка Луиза Мария Августа, после православного крещения нареченная Елизаветой Алексеевной.
Она родила супругу дочерей Марию и Елизавету. Но они обе умерли в младенчестве.
Все попытки родить сына были безрезультатными.
 И разочарованный император уже не питал нежных чувств к супруге.
 Он заводил себе интрижки на стороне, почти на глазах у законной жены.

Большую роль в личной жизни императора сыграла Мария Нарышкина.
С ней он поддерживал отношения на протяжении 15-ти лет. Она была замужем за обер-егермейстером Дмитрием Нарышкиным, которому при дворе присвоили звание «образцового рогоносца». У Марии было шестеро детей, причем отцом пятерых из них был не муж. Но большинство из них умерли младенцами.

Не обошёл своим вниманием Александр I еще двух девушек – Софи Вельо и Софью Всеволжскую, которая стала матерью незаконнорожденного сына Николая Лукаша. Впоследствии он стал генералом и героем войны.
По слухам, у императора было аж 11 внебрачных детей. Однако по законам XIX века никаких прав на престол они не имели.

***

1 декабря 1825 года Александра I не стало.
 В последние годы своей жизни Александр I всё меньше и меньше интересовался государственными делами, которые передоверил А. А. Аракчееву.
Утомлённость бременем правления, апатия и пессимизм императора были таковы, что поговаривали о его намерении отречься от престола.
До конца жизни Александр I сохранил лишь страсть к путешествиям, заставившую его исколесить пол-России и пол-Европы.

Александр I «Благословенный»  — победитель Наполеона, «царь царей»,  как его называли в Европе  умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, куда он отправился в очередное путешествие, после непродолжительной болезни на 48-м  году жизни.
Это случилось в доме градоначальника Папкова.
По официальному заключению, причиной смерти императора стала горячка и воспаление мозга.
• Поэт Александр Пушкин отреагировал на смерть императора следующей эпитафией:
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Это произошло так внезапно, что по стране поползли многочисленные слухи и легенды о его насильственном уходе из жизни.
По одной из легенд, Александр I инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича, замаливая грех отцеубийства.
Доказать с абсолютной точностью правдивость или ошибочность версии, согласно которой Фёдор Кузьмич и есть Александр I, не удалось по сей день…

***

В целом историки характеризуют царствование этого монарха в положительных тонах.
Император предпринимал попытки изменить существующие реалии в экономической, социальной и административной сферах жизни общества. Он был искренним сторонником реформ, но не все его инициативы получили поддержку со стороны населения страны.
Историки много размышляли о том, почему же Александр I так и не сумел воплотить в жизнь те планы и мечты, которым симпатизировал с самого начала царствования.
Приводились разные причины.
• Одной из причин стала боязнь Александра I разделить участь погибшего отца, который в своей политике не считался с интересами большинства дворян.
• Важной причиной было и то, что царю-реформатору не на кого было опереться в реализации своих замыслов – не хватало умных, способных людей.
• Другой важной причиной была противоречивость общего замысла преобразований – сочетать либеральные реформы с сохранением основ существующего строя.
• Немалую роль во всём этом играли и личные качества императора – неустойчивость его настроения, двуличие, проявившаяся с годами склонность к мистицизму.

Подводя итоги правления Александра I, следует отметить, что при нём:
• была усовершенствована система государственного правления;
• предприняты были попытки разработки конституционных проектов;
• была проделана важная работа в решении крестьянского вопроса;
• большое внимание уделялось развитию образования и культуры;
• император содействовал развитию либеральных идей в России, подготовив почву для реформирования страны в будущем;
• в результате военных побед над Францией, Швецией, Турцией и Персией не только была расширена территория государства, но и заметно вырос международный авторитет страны.

Закончить рассказ об Александре I хочется стихами Петра Вяземского:
Сфинкс, неразгаданный до гроба,
О нем и ныне спорят вновь;
В любви его роптала злоба,
А в злобе теплилась любовь.
Дитя осьмнадцатого века,
Его страстей он жертвой был:
И презирал он человека,
И человечество любил.