Прима - Ватра - Пучок

Елена Гаврилястая
Минздрав предупреждает – курить вредно! 

Но разве кого-то когда-то это останавливало?  Минздрав так предупреждал, что у курильщиков появлялось еще больше желания отведать того самого яда, который, по утверждению того же самого минздрава, убивает лошадь.  К тому же всем уже давно известно, что организм человека куда устойчивее к различным «ядам», чем организм братьев наших меньших. 

Курили, курят и бросать курить не собираются!  Вместо этого придумывают все более изысканные «прибамбасы» для этой пагубной привычки! И уже не только взрослые, но даже школьники пристрастились к этому вредному занятию…   Все чаще и чаще замечаешь на улицах городов, пыхающих клубами густого дыма,  разновозрастных  курильщиков обоих полов. 

А названий у сигарет стало столько, что запомнить их практически невозможно.  Каких только нет!  А,  рухнувший когда-то,  железный занавес  наполнил просторы нашей родины всем тем, чем щедро делится с нами «развращенная Европа». 

Но многие,  наверное,  помнят  то время,  когда сигареты на полках магазинов были почти дефицитный товар. Особенно в то время, когда  в Украине началась компания за «самостийность и незлежность».  Тогда  в наших руках оказались талоны на самые различные товары, будь то сахар, крупы, порошки, и даже сигареты.  В магазины ходили не только с кучей талонов и купонов, но и с тетрадкой – журналом, для регистрации   получения  отпускаемого по талонам товара.  Под роспись!!!  С датой получения и количеству согласно нормам.  И ни на грамм больше положенного! 

Но на то мы и русские люди, чтобы находить выход из любой ситуации!  Поскольку талоны выдавались всем слоям населения, независимо от уровня доходов  (просто на каждого члена семьи!), то,  само собой разумеется, что большое количество талонов оставались не отоваренными из-за отсутствия на это  средств.  Что из этого вышло, знают те, кто жил в то время. 

      Очень часто люди отдавали свои талоны соседям, друзьям, сослуживца – тем, у кого в этот момент оказывалась нужная сумма для выкупа товара, чтобы не дать возможность предприимчивым торговым работникам проворачивать свои махинации с «дефицитом». А в дефиците тогда было всё! И продукты, и одежда, и обувь, и средства гигиены, и конечно же сигареты!  Помнится,  тогда сигареты продавались и поштучно,  и на метраж.  А еще и «забычкованые» сигареты!  На обладателя полной пачки, пусть даже самых дешевых, сигарет смотрели, как на Рокфеллера.  «Стреляли» сигаретку, «бычок», затяжку…  Сигареты с фильтром выкуривались строго до фильтра,  папиросы – до «гильзы»… 

А помните, какие сигареты в то время были самые ходовые?   «Прима» и «Ватра»! Особенно ценились Прилуцкие! А вот Кременчугские брали не так охотно…  Но чаще всего  выбирать не приходилось – брали то, что дают!

      Помню, в то время мой дедушка курил много и не перебирал фирмой. У него под кроватью стоял чемодан с блоками сигарет «Примы» и «Ватры», которыми его щедро снабжали приезжие  рыбаки.  Огород дедушкиного участка выходил на берег реки, и поэтому рыбаки часто пользовались  дедушкиными услугами – вода питьевая, фрукты-овощи на закуску, пополнить запас червей для рыбалки, оставить снасти на хранение, пересидеть в непогоду, а то и заночевать, если пропустил последний автобус.  А за это городские любители рыбалки снабжали дедушку сигаретами!

     Время от времени в этот дедушкин чемоданчик заглядывали мои дядья и мужья моих старших сестер.  Чаще для того, чтобы выменять «Кременчуг» на «Прилуки» (дедушке   все  равно, что курить, лишь бы дым шел!), а иногда и просто получить от деда «подарок».  Дедушка не скупился, особенно когда заветный сундучок был полнехонек! А если ему  приносили еще и  «ржавую селедку» – дедушка  мог пожертвовать сразу целый блок сигарет!  Тогда он великодушно позволял  всем покопаться  его в запасах.  Позже, когда и я уже была замужем, мой муж тоже бывал допущен к дедушкиной сокровищнице.   

    Мы с мужем жили недалеко от магазина, всего в нескольких минутах ходьбы.  Это давало нам возможность отправлять в магазин за покупками  сына. Мы писали список того,  что нужно купить, давали деньги и сын шел в магазин сам.  Дочке  тоже очень хотелось быть «самостоятельной».  Начиная лет с  трех, она с завистью смотрела на брата, когда он с видом «взрослого» возвращался из магазина с покупками.  Как же ей не терпелось  повзрослеть! Она ходила за мной по пятам и канючила: «Мама, ну пасли меня в магазин!» 

   Когда мы первый раз отпустили ее в магазин одну, ей было лет пять. И первая ее покупка был хлеб! Какой же он был вкусный этот хлеб! А сколько гордости было у дочки – она кормилица позаботилась о том, чтобы на столе был хлеб!  Позже мы стали доверять ей и другие покупки.

    Однажды в списке необходимых покупок были и сигареты для папы.  Я не была уверена, что продавец отпустит ребенку сигареты, но на всякий случай в список внесла.  Я подумала, что если не продадут ей, потом схожу сама. Но дочка принесла всё по списку, включая сигареты.  Отдавая покупки,  она говорит:

    –Тетя   продавец сказала, что «Примы» нет, а вместо нее она мне дала «Ватру»!  Только папе я сама все объясню, как  мне тетя сказала!

     Вечером, когда муж пришел с работы, дочка, опережая меня, выбежала ему навстречу и с ходу выпалила:

    – Я сегодня ходила в магазин, купила тебе сигареты, только «Примы» не было, а вместо нее я взяла тебе «ПУЧОК»!

     Просто, пока она ждала папу с работы, название  сигарет «Ватра» у нее стало ассоциироваться со словом «ВАТА». Потом и это слово вылетело из головы, осталось только представление, что вата – это что-то объемное, пушистое, охапкой, ПУЧКОМ… 

     Вот так и получилось – «ПУЧОК»! 

      С той поры прошло много лет.  Давно выросла дочка. У нее уже свои сын и дочка.  Несмотря на мое возражение,  дочка курит,  правда  старается, чтобы я не видела.  А  историю с «Пучком»  вспоминает, когда идет покупать себе сигареты.   

      Хоть   минздрав по-прежнему всех предупреждает…