Что такое мораль

Полина Печорина
Что значит для Вас: общественная мораль. Каждый человек имеет свое представление или, скорее, суждение об этом, которое существенно различается и часто приводит к непониманию. Поэтому я чувствую себя обязанной рассказать о своем мнении.
Откуда появилось понятие морали?
Термин введён римским философом Цицероном - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Поскольку в течение всей человеческой истории религии не только предлагали представление об идеальной жизни, но и устанавливали правила следования ей, мораль часто смешивают с религиозными правилами.
Когда я размышляю, что значит для меня мораль, я понимаю, как могу избежать трудностей: при любом сомнении в принятии решений начинаю прислушиваться к ощущениям. Ощущение, как отражение внутренних состояний организма, служит ответом на многие вопросы. Я уверена: этого будет достаточно, когда человек, стремящийся к разумным поступкам, будет чаще слушать свое тело. Оно чудесным образом отзовется на ложь и лицемерие, оно верно сообщит путь к правде и оттолкнет от предательства.
Когда мы чувствуем страх, нужно всего лишь остановиться. Это и есть точный сигнал, предупреждающий об ошибке. А когда с нами истина, мы счастливы! Все просто!
Что происходит сейчас в наше время. Каждый человек имеет право на счастье и у каждого своя мера, свой предел совершенства. Но есть моральные принципы, которые служат опорой, золотым правилом, чтобы не нарушать закон. В наш современный век границы морали и нравственности расширились, в моду вошли рассуждения, что каждый сам определяет себе, что хорошо, а что плохо. Наряду с новым взглядом на психологию отношений, на воспитание детей укоренилась некая демократия, свобода в проявлении себя, своей жизненной позиции. А информационные технологии позволили все это демонстрировать и распространять.
И здесь необходимо вспомнить о морали, как об одиноком паруснике в пучине излишней свободы и бурлящих волнами обстоятельств. И если смотреть на это определение иначе, не так драматично, можно увидеть чуть больше света. И научиться с этими условностями жить в мире. От нашего восприятия зависит наше будущее! Не существовать вопреки устаревшим догмам, а благодарить данные обстоятельства, в которых жизнь может стать радостным событием!